Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2012 в 19:14, курсовая работа
Целью курсовой работы явилось исследование и изучение работы механичекого цеха РУП “ГЗЛиН”, а также выявление проблем и предложить рекомендации по совершенствованию деятельности механического цеха.
Введение
3
Глава 1. Специфика, принципы и методы организации обрабатывающей стадии производственного процесса, методы оценки ее эффективности и общие направления совершенствования
1.1. Особенности организации производственного процесса в обрабатывающих цехах
4-7
1.2. Значение и особенности механического цеха
7-12
1.3. Рабочий состав механического цеха и определение его численности
12-13
1.4. Оценка технико-экономической эффективности технологического процесса механической обработки
14-16
1.5. Основные пути повышения технико-экономической эффективности технологического процесса механической обработки
17
Глава 2. Анализ эффективности работы обрабатывающих производственных подразделений РУП “ГЗЛиН”
2.1. Общая характеристика предприятия и анализ технико-экономических показателей его работы
2.1.1 Характеристика РУП “ГЗЛиН”
18-20
2.1.2. Анализ основных технико-экономических показателей
20-26
2.2. Анализ технико-экономической эффективности технологического процесса механической обработки
26-27
2.3. Факторный анализ эффективности технологического процесса механического цеха МЦ-5
28-29
Глава 3. Анализ возможностей повышения эффективности работы обрабатывающих подразделений РУП “ГЗЛиН”
3.1. Мероприятие по замене оборудования в обраба-тывающем цехе предприятия
30-32
3.2. Мероприятие по переквалификации рабочих механического цеха
32-34
Заключение
35
Список используемой литературы
36
• применение групповых методов изготовления деталей;
•
применение безотходных
• механизация и автоматизация производства;
•
анализ и соблюдение принципов
рационализации структур и
• анализ и применение современных методов менеджмента и др.
1.3. Рабочий состав механического цеха и определение его численности
Общее количество участвующих в работе механического цеха составляют: а) производственные рабочие, главным образом станочники; б) вспомогательные рабочие; в) младший обслуживающий персонал (МОП); г) служащие; инженерно-технические работники (ИТР) и счетно-конторский персонал (СКП).
Для единичного и серийного производства определение количества производственных рабочих-станочников по виду работы (специальности) и по квалификации (разрядам) может производиться двумя способами:
1) по общему нормировочному
времени, потребному на
2) по заданному количеству станков.
По общему нормировочному времени количество рабочих-станочников определяется на основе суммарного штучно- калькуляционного времени на каждую операцию, указанного в технологических картах, по формуле:
(1.3.1)
где ТSк – суммарное нормирование штучно-калькуляционное время, необходимое для обработки на станках данного типа годового количества деталей;
Fд.р. – действительное количество часов работы одного рабочего в год;
Sp. – количество станков, на которых может одновременно работать один рабочий;
Тк - штучно-калькуляционное время на обработку одной детали, мин.;
D – количество одноименных деталей, обрабатываемых в год на станках данного типоразмера.
Для подсчета количества рабочих-станочников
единичного и серийного производства
принимается калькуляционное время, так
как при этих видах производства подготовка
и наладка станка и другие подготовительно-заключительные
действия выполняются частично или полностью
самим рабочим-станочником. Величина подготовительно-
По заданному количеству станков количество рабочих-станочников определяется исходя из заданного или принятого количества станков
Где Fд – действительное (расчетное) число часов работы одного станка при работе в одну смену;
m – количество рабочих смен;
Sпр – принятое количество станков;
- коэффициент загрузки станка по времени
Если количество
рабочих-станочников при
технологического процесса механической обработки
После разработки технологического
процесса необходимо произвести оценку
технико-экономической
Для этого на данной стадии проектирования могут служить наиболее характерные технико-экономические показатели, к числу которых относятся следующие:
1. Себестоимость детали S, слагающая из затрат на материал М, основной заработной платы производственных рабочих Р и цеховых накладных расходов R:
2. Себестоимость обработки детали Sобр., слагающая из величины основной заработной платы производственных рабочих и цеховых накладных расходов:
3. Норма штучного и
штучно-калькуляционного
Тшт. =
;
Где Тшт. – штучное время на выполнение всех операций обработки данной детали;
tшт. – штучное время одной операции;
Тк - штучно-калькуляционное время на выполнение всех операций обработки данной детали (для единичного и серийного производства);
tк - штучно-калькуляционное время одной операции обработки.
4. Основное (технологическое) время То по всем операциям данной детали
Где to – основное (технологическое) время одной операции обработки.
5. Коэффициент использования станка по основному (технологическому) времени, характеризующий долю машинного времени к штучному (для массового производства) или штучно-калькуляционному (для единичного или серийного производства), т.е.
Необходимо стремиться к тому, чтобы этот коэффициент был возможно выше, т.е. ближе к единице. Чем выше этот коэффициент, тем большее удельное значение в структуре нормы имеет основное (машинное) время; это значит, что в общей затрате времени на обработку относительно большее время приходится на работу машины (станка), чем на вспомогательные (ручные) действия, что доказывает более эффективное использование машины (станка) и высокую степень механизации и автоматизации процесса обработки. При этом, разумеется, работа станка должна идти с оптимальными режимами резания и наименьшей затратой машинного времени, вспомогательного и всего остального времени на все связанные с выполнением работы действия оборудования и рабочего.
Величина этого коэффициента больше в поточно-массовом производстве, чем в серийном, по той причине, что в поточно-массовом производстве вспомогательное время меньше, так как здесь выше степень автоматизации процесса обработки и ручные действия не имеют места или сведены до минимума, и поэтому станок в большей мере используется для машинной работы.
В серийном производстве величина этого коэффициента в среднем по цеху должна быть не менее 0,65, в поточно-массовом – не менее 0,75.
6. коэффициент загрузки оборудования по времени, характеризующий занятость оборудования, равен отношению расчетного количества станков С к принятому (фактическому) количеству Sпр, т. е.
Величина этого
коэффициента при серийном производстве
может ближе подходить к
Необходимо стремиться, чтобы во всех случаях величина этого коэффициента была ближе к единице; при серийном производстве величина его в среднем по цеху должна быть не менее 0,85, при поточно-массовом производстве – не менее 0,80.
Чем ближе величина этого коэффициента к единице, тем в большей мере загружено и использовано оборудование.
7. Степень автоматизации производства, которая характеризуется коэффициентом , выражающим отношение числа производственных станков с автоматизацией установки и снятия деталей Sа к общему числу единиц производственного оборудования цеха, отделения, участка Sобщ, т. е.
В число оборудования с автоматизацией установки и снятия деталей входят прутковые и трубные автоматы, станки с магазинной и бункерной загрузкой и автооператорами, автоматические станочные линии, которые характеризуются количеством позиций – рабочих и контрольных.
Помимо указанных
показателей, для оценки технико-экономической
эффективности технологического процесса
служит ряд других, например выпуск
продукции в рублях, штуках или
тоннах на одного производственного
рабочего (характеризует
Оценка технико-экономической
эффективности технологического процесса
по полученным величинам показателей
производится путем анализа и
сравнения их с показателями действующих
передовых предприятий с
В случае получения
недостаточных величин указанны
эффективности технологического процесса механической обработки
Повышение технико-экономической эффективности технологического процесса механической обработки можно достигнуть следующими организационными и технологическими мероприятиями:
1. Рациональная
организации рабочего места,
2. Применения
режимов резания металла,
3. Применение
режущего инструмента,
4. Максимальное
сокращение вспомогательного
5. Применение
специального комбинированного
режущего инструмента, одноврем
6. Одновременная работа на нескольких станках и совмещение профессий.
7. применение специальных, агрегатных, мнопозиционных, непрерывного действия станков и автоматов, автоматических участков и линий (при условии технико-экономической целесообразности).
Все эти технические и организационные мероприятия дают возможность добиться снижения затрат времени на обработку, лучшего использования оборудования, снижения себестоимости обработки деталей и изготовления изделий.
Глава 2
Анализ эффективности работы обрабатывающих производственных подразделений РУП “ГЗЛиН”
2.1. Общая характеристика
предприятия и анализ технико-