Инновационное предпринимательство малых предприятий

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2013 в 10:39, реферат

Краткое описание

Цель работы: раскрыть сущность инновационного предпринимательства малых предприятий.
В соответствии с поставленной целью в работе решаются следующие задачи:
1. Определить виды инновационного предпринимательства и организационные формы, в которых оно осуществляется.
2. Установить сущность МИП (малые инновационные предприятия), их признаки, фазы жизненного цикла, стадии создания, слабые и сильные стороны.
3. Выявить, что лежит в основе каждого МИП.
4. Определить какие разновидности организационных структур управления могут использоваться на МИП.

Оглавление

Введение
1. Понятие "инновационное предпринимательство"
1.1 Модели инновационного предпринимательства
1.2 Организационные формы, по которым осуществляется инновационное предпринимательство
2. Малые инновационные предприятия (МИП)
2.1 Общий порядок создания нового МИП
2.2 Признаки МИП
2.3 Слабые и сильные стороны МИП
2.4 Организация деятельности МИП
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

Инновационный менеджмент.docx

— 501.82 Кб (Скачать)

Состав основных фаз жизненного цикла МИП и характер основных мероприятий по обеспечению успеха инновационной деятельности представлен  на рис. 1.

Рисунок 1. Основные меры по обеспечению успеха деятельности МИП  на разных стадиях его жизненного цикла.

    1. Общий порядок создания нового МИП

 

Создание нового МИП составляет содержание первой фазы его жизненного цикла. От качества и глубины проработки принимаемых на этой стадии решений зависит его успех. Из международной практики известно, что половина создаваемых МИП прекращает свою деятельность в первые четыре года из-за неправильных решений, принятых при его создании. Наиболее распространенными причинами закрытия молодых МИП являются: отсутствие предпринимательского опыта и экономических знаний у инноватора; неправильная коммерческая оценка инновационной цели; ошибки в оценке рынка или поведении на нем; неправильная оценка конкурентоспособности идеи, научно-технического уровня инновационного продукта; ошибки в планировании требующихся инвестиций, в финансовом учете; переоценка собственных возможностей; ошибки в подборе персонала; нехватка собственных средств, невозможность получения (погашения) кредита; высокие затраты на управление и содержание персонала; неправильная организация, устаревшее оборудование.

В зависимости от характера  возникновения и уровня проработки инновационной идеи в международной  практике выделяют три типа создания МИП: системный, итеративный и спонтанный.

Наиболее перспективным  и конкурентоспособным считается  системный тип создания МИП, который  отличается идеальной проработанностью проекта объективной оценкой  рисков и шансов, детальной проектной  проработкой организации деятельности, финансовых источников и денежных средств. Этот тип базируется на техническом  или производственном ноу-хау, патенте  или приобретенной лицензии и  характеризуется высоким профессионализмом. Он ориентирован на долговременные цели.

Итеративный тип возникновения  МИП характеризуется поступательным развитием предпринимательской  концепции. Он, как правило, связан с  недостаточно определенной инновационной  идеей, имеющей различные аспекты  коммерческого использования. Предпринимательская  концепция постоянно уточняется, изменяется по мере возникновения новых  условий, уяснения рыночной ситуации и  приобретения хозяйственного опыта  предпринимателя. Этот тип связан с  повышением затрат и более рискованными решениями.

Наиболее опасным, рискованным  и дорогостоящим признается спонтанный тип МИП, созданного по принципу: "главное начать, а успех придет с опытом". Повышенные затраты в этом случае связаны не только с ошибочными решениями, но и с необходимостью исправления их последствий. Для успешного функционирования МИП требуется системная проработка множества взаимосвязанных вопросов.

Общий порядок создания нового МИП включает обычно три основные стадии: подготовительную, учредительную и организационную (рис. 2).

Рисунок 2. Состав стадий создания МИП

Оценка рыночной ситуации является главным фактором, определяющим и структуру производственной программы  МИП и масштабы его деятельности.

Выбор организационно-правовой формы МИП имеет важное значение для построения системы управления, порядка принятия стратегических решений, способов распределения прибыли, характера материальной ответственности учредителей, мотивационных рычагов и многих других факторов деятельности предприятия. Состав организационно-правовых форм предприятий, регламентируемый Гражданским кодексом РК, приведенна рис. 3.

Рисунок 3. Организационно-правовые формы малых инновационных организаций

 

При их сравнении и выборе следует иметь в виду прежде всего следующие критерии:

• ограничения в управлении (процесс принятия решений должен быть ясным и быстрым, контроль —  по конечным результатам);

• распределение прибыли (по возможности под собственную  ответственность инноватора) в соответствии с целями МИП;

• налоговое давление (максимально  простое и благоприятное для  предпринимательских целей);

• маркетинговая ответственность (по возможности лишь имуществом МИП);

• инвестиционные возможности (возможно более широкие).

Оценку каждого из перечисленных  критериев при выборе организационно- правовой формы МИП учредитель-инноватор делает из планируемых масштабов деятельности, потребности в инвестициях и сложности осуществляемых производственных процессов.

Местоположение МИП не должно связываться только с местом проживания предпринимателя-инноватора. Оно определяется двумя группами факторов: факторами, определяющими выбор юридического адреса МИП; факторами, определяющими географическое расположение МИП и его структурных единиц.

 

Первая группа факторов, определяющая место государственной  регистрации предприятия, ориентирует  на поиск регионов с наиболее благоприятными условиями предпринимательской  деятельности (уровень налогов, наличие  государственной или региональной поддержки, таможенные и прочие льготы и т.п.).

 

При определении географического  места расположения МИП должны учитываться  следующие его характеристики:

• характер инновационного продукта, условия его транспортировки;

• характер технологического процесса и его пространственные условия;

• состав рынков реализации продукции и их географическое расположение;

• состав поставщиков сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих  и их географическое расположение;

• логистические характеристики МИП (внешние материальные потоки, их интенсивность, ритмичность, сезонность);

• сравнительные оценки энергетических, экономических, демографических, социальных, климатических и прочих условий в возможных местах расположения МИП.

 

Выбор наиболее благоприятного места расположения МИП с учетом перечисленных факторов осуществляется, как правило, исходя из критерия минимизации  издержек и сроков удовлетворения заказа потребителя.

 

Подготовительная стадия создания МИП должна завершаться  разработкой предпринимательской  концепции нового МИП. Предпринимательская  концепция является абсолютно обязательным элементом процесса создания МИП, необходимым  как для внутренних, так и для  внешних целей. Как внутренний документ она используется в форме сводного обоснования инновационного проекта  на стадии создания МИП и как инструмент контроля при оценке развития предприятия. Как внешний документ предпринимательская  концепция используется для целей  получения внешнего кредита инвестиций, создания различных хозяйственных  объединений и союзов, для получения  государственного или регионального  заказа, международного контракта. Наиболее распространенной и принятой в международной  практике формой подготовки предпринимательской  концепции МИП является составление  бизнес-планов.

 

 

 

 

    1. Признаки МИП 

 

Для осуществляемых научно-производственных процессов МИП характерны следующие  признаки:

• разработка и продвижение  на рынки новых продуктов и  передовых технологий;

• высокая доля НИОКР  для создания новых конкурентоспособных  продуктов и услуг;

• масштабное влияние инноваций, новых изделий и передовых  технологий на прибыль и оборот МИП;

• высокая доля инвестиций в НИОКР и связанное с ними обновление производства в общей  инвестиционной политике МИП;

• значительная часть научных  и инженерно-технических работников в общей численности персонала  МИП;

• значительная доля научного, лабораторного и испытательного оборудования в основных фондах МИП;

• высокий уровень риска, связанного с осуществлением инновационных  проектов.

 

Перечисленные признаки не имеют строгих нормативных характеристик, а инновационный характер деятельности МИП не связывается с конкретными  льготами и формами финансирования. Принципиальное значение для деятельности МИП имеет принадлежность его  к категории малых для получения  определенных налоговых и других льгот соответствующими нормативными и законодательными актами.

 

Разнообразие видов МИП  характеризуют две группы признаков, имеющих существенное значение для  построения системы менеджмента: признаки, отражающие целевые функции ИП, и  признаки, влияющие на организационные  формы предприятия (рис.4).

 

Рисунок 4. Классификация  видов МИП.

    1. Слабые и сильные стороны МИП

 

МИП представляют собой специфическую  организационную форму инновационной  деятельности, имеющую большое значение как для развития экономики страны в целом, так и для удовлетворения индивидуальных потребностей разработчиков  новой техники, создателей инноваций, авторов изобретений и открытий.

Именно с этих двух позиций  — общественных и индивидуальных — необходимо оценивать слабые и  сильные стороны МИП. С народнохозяйственной точки зрения МИП является эффективным  инструментом постоянного обновления всех элементов производственных процессов, обеспечения высокой конкурентоспособности  продукции, работ и услуг. Они  способны очень динамично и гибко  реагировать как на изменения  потребительского спроса, так и на новые предложения и перспективы, открывающиеся на базе результатов  НИОКР. МИП осуществляют инновации, как правило, не требующие значительных инвестиций и привлечения существенных материальных, трудовых и энергетических ресурсов. В то же время МИП способны в наибольшей степени снижать  социальную неопределенность в кризисных  ситуациях, в условиях реструктуризации отраслевых производств, предоставляя рабочие места для квалифицированных  специалистов и рабочих.

 

В Германии, например, функционирует  около 3 млн малых и средних предприятий и объединений лиц свободных профессий. Они составляют 99,6% всех фирм, облагаемых налогом с оборота, обеспечивают почти половину валового национального продукта и примерно 50% валовых инвестиций страны, 2/3 общего числа рабочих мест и большую часть их прироста. На них приходится сегодня 75% выдаваемых патентов. С народнохозяйственной точки зрения слабые и сильные стороны МИП проявляются при их сравнении с возможной альтернативной формой инновационной деятельности крупных ИП. В табл. 3 представлены наиболее важные достоинства и недостатки МИП в сравнении с крупными ИП.

Таблица 3. Сравнительная  характеристика сильных и слабых сторон МИП по отношению к крупным ИП.

Анализ слабых и сильных  сторон малого предпринимательства  объективно свидетельствует о том, что наиболее результативно сильные  стороны его проявляются в  инновационно-ориентированных сферах деятельности в связи с созданием и освоением новых изделий, технологий, материалов, систем менеджмента и его элементов, а также продвижением и освоением новых рынков.

Несмотря на высокую степень  риска, связанного с вероятностным  характером самих инноваций, МИП  имеют по сравнению с крупными ИП достаточно высокие шансы на предпринимательский успех при выполнении следующих условий:

• использование стратегии, ориентированной на малые ниши рынков;

• отсутствие жесткой конкуренции  и сложных барьеров на рынке;

• невысокая капиталоемкость  производства и продвижения на рынок;

• использование результатов  базисных, пионерных исследований и  разработок или достижений в граничных  областях науки и техники;

• возможности прямых контактов  с потребителями;

• вхождение в бизнес на ранних фазах жизненного цикла  инновации;

• возможности многовариантного использования результатов выполненных  разработок, приложение их к различным  условиям, сферам, потребностям;

• относительная стабильность экономических условий деятельности и устойчивость цен на сырье, материалы, комплектующие, энергию и т.п.

Уровень риска малого инновационного бизнеса резко возрастает при:

• использовании стратегии, ориентированной на масштабные производства;

• наличии жесткой конкуренции на уже освоенных рынках, требующей значительных затрат на рекламу и продвижение инноваций;

• необходимости значительных начальных инвестиций в производство;

• ориентации на сложные  технические системы;

• наличии сложных и длительных процедур испытания, апробации, лицензирования или сертификации инновационного продукта;

• узкой специализации  в определенной сфере и невозможности  ее расширения на базе имеющихся достижений;

• необходимости проведения масштабных и дорогостоящих НИОКР;

• сложности и высокой  неопределенности сметных расчетов и экономических обоснований  при составлении бизнес-плана, невозможности  оценки или низкой вероятности технического, производственного или экономического успеха.

 

В основе деятельности каждого  МИП лежит инициатива его учредителей, стремящихся к самостоятельной  предпринимательской деятельности и удовлетворению с ее помощью  собственных интересов и потребностей.

При создании МИП его учредители должны объективно оценивать достоинства  и недостатки собственной предпринимательской  деятельности по сравнению с другими  формами использования инноваций (табл. 4).

Таблица 4. Достоинства и  недостатки собственного МИП

 

    1. Организация деятельности МИП

 

Организация деятельности МИП  как одна из основных функций менеджмента  представляет собой совокупность правил и управленческих решений, направленных на формирование и обеспечение эффективного протекания инновационных процессов.

Информация о работе Инновационное предпринимательство малых предприятий