Франчайзинг в России

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Апреля 2013 в 18:07, курсовая работа

Краткое описание

Важным составным элементом успеха является четкое и полное знание предпринимателем сущности франчайзинга, его разновидности, структуры, преимуществ и возможных рисков при его использовании. Франчайзинг может быть определен как способ доставки продукции или услуг потребителю, способ развития бизнеса и завоевания рынка на основе кооперации материальных и финансовых средств и усилий различных предприятий. Франчайзинг может рассматриваться также и как соглашение, при котором производитель или единоличный распространитель продукта или услуги, защищенных торговой маркой, дает эксклюзивные права на распространение на данной территории своей продукции или услуг независимым предпринимателям (розничным торговцам) в обмен на получение от них платежей при условии соблюдения технологий производственных и обслуживающих операций.

Оглавление

Введение 4
Глава 1. Что такое франчайзинг. 6
1.1. Сущность и содержание понятия «франчайзинг» 6
1.2. История развития франчайзинга. 9
1.3. Виды франчайзинга 18
1.3.1. Виды и формы франчайзинга 19
1.3.2. Виды франчайзинговых систем. 27
1.4. Преимущества и недостатки франчайзинга. 28
1.4.1. Преимущества для франчайзера. 29
1.4.2. Преимущества для франчайзи. 31
1.4.3. Недостатки для франчайзера. 33
1.4.4. Недостатки для франчайзи. 35
1.5. Риски при инвестировании в предприятия франчайзи. 37
1.6.Основные условия договора франчайзинга. 38
Глава 2. Франчайзинг в международной практике. 49
2.1. Виды международного франчайзинга 49
2.2. Лицензионные соглашения и франчайзинг как альянсы 51
2.3. Особенности развития франчайзинга в современных условиях 52
Глава 3. Франчайзинг в России. 65
3.1. Франчайзинг в деятельности отечественных производителей. 67
3.2. Правовое положение франчайзинга в России. 80
3.2.1. Правовое регулирование договора франчайзинга. 81
3.2.2. Отличия договора коммерческой концессии от сходных предпринимательских договоров. 86
3.2.3. Форма и регистрация договора коммерческой концессии 87
3.2.4. Продление и перезаключение договора коммерческой концессии 89
3.2.5. Прекращение договора коммерческой концессии 91
3.3. «1С: Франчайзи» в России. 93
3.4. Инновационное предпринимательство и франчайзинг. 98
Заключение 102
Список используемой литературы 108

Файлы: 1 файл

Диплом - Франчайзинг.doc

— 524.50 Кб (Скачать)

Сейчас фирма «Баскин-Роббинс» занимает третье место в мире по системе франчайзинга. Став владельцем собственного кафе под маркой «Баскин-Роббинс», франчайзи получает 100% дохода от его деятельности. Единственное требование - вести бизнес по единым правилам фирмы, принятым по всему миру. Первый контракт в нашей стране на франчайзинг был подписан «Баскин-Роббинс» в Москве в 2004 г., а сейчас в систему входит свыше десятка франчайзи во многих городах России. Компания уже инвестировала в российский рынок $40 млн., из которых 30 млн. - в строительство фабрики по производству 16,5 т мороженого в год.

С 50-х годов нашего столетия во многих странах особенно быстро начала развиваться франчайзинговая система создания отелей и ресторанов.

Этому способствовало появление  в США в 1946 г. Закона о товарном знаке. Предприятие-производитель продукции, работ или услуг, имевшее среди конкурентов свои индивидуальные особенности, достаточно высокую репутацию качества обслуживания, на определенных условиях приобретало товарный знак (торговую марку). Владельцем товарного знака могли быть выданы лицензии другим фирмам на определенный отрезок времени, в течение которого владелец контролирует качество товаров или услуг, продаваемых под его товарным знаком.

Дополнительную прибыль  предприниматели получали уже благодаря  тому, что предоставление права на использование своих товарных знаков под разносторонним контролем и защитой закона позволяла владельцам без больших дополнительных затрат расширять границы своего бизнеса.

Продажа другим предприятиям права на использование своего товарного знака под разносторонним контролем и под защитой закона позволяла владельцу расширить границы своего бизнеса без больших капитальных и текущих затрат. Постепенно на этой основе стали складываться определенные правила ведения дел владельца товарного знака (франчайзера) с предприятиями, которые приобрели лицензии на их использование (франчайзи), т.е. складывались отношения франчайзинга.

Вплоть до 1950-х годов  большинство компаний, использовавших франчайзинговую систему, рассматривали франчайзинг как эффективный метод распределения продукции и услуг. Это примеры традиционного франчайзинга, или франчайзинга первого поколения.

Бум франчайзинга 50-х  годов относится ко второму поколению  франшиз, известных как «бизнес-формат франшизы» (Business format franchise), характерных как особый метод ведения коммерческой деятельности с самого начала таким образом, чтобы франчайзер получал дополнительную выгоду от быстрого роста при ограниченном риске, а франчайзи - оттого, что входил в проверенную коммерческую систему с гарантированной возможностью получения дохода.

В 1955 г. возникла классическая франшиза – «McDonald's». Ее открыл Рэй Крок, коммивояжер – продавец аппаратов для производства молочных коктейлей. Однажды посетив паркинг-ресторан быстрого обслуживания «San Bernandino», управляемый братьями МакДональдами, впечатленный вкусом сытного картофеля фри, Крок выкупил права на франчайзинг их бизнеса.

В 60-70 гг. в США началось бурное развитие франчайзинга, как  формы становления, развития и расширения малого и среднего предпринимательства. По всей стране начали открываться мини-отели, небольшие магазинчики, прачечные, химчистки, пункты автосервиса, рестораны, кафе быстрого обслуживания, салоны красоты, ремонтные мастерские, оздоровительные и развлекательные клубы, туристические агентства и прочие предприятия малого бизнеса, работающие по системе франчайзинга.

Однако в это же время разразилась масса скандалов, связанных с франчайзингом. Причиной тому послужило существование огромного числа «однодневных» франчайзинговых компаний, которые попросту собирали деньги и исчезали. Поэтому, для обеспечения справедливых франчайзинговых взаимоотношений были созданы Международная Ассоциация Франчайзинга (1960 г.) и Европейская Ассоциация Франчайзинга (1972 г.).

Со временем, аналогичные  франчайзинговые ассоциации появились  и в других странах. В 80-х гг. в  связи с жестким государственным  регулированием «бум франчайзинга» замедлился, в основном, в связи с жестким государственным регулированием. В настоящее время крупнейшими мировыми экспортерами, осуществляющими торговлю по соглашениям о франчайзинге считаются США, Канада, Япония, Австралия, Франция, Германия и Великобритания.

Франчайзинг в России находится в начальной стадии развития. В России по схеме франчайзинга уже работают торговые компании «Эконика-Обувь», «DR&ALEX», ТД «Арома», «Xerox». Развивают  франчайзинговые сети и предприятия быстрого питания и рестораны - «Baskin&Robbins», «РосИнтер», «Русское Бистро», «Русские блины», «Крошка-Картошка», «Золотой цыпленок». О возможности построения франчайзинговых сетей в регионах думают розничные сети, торгующие электроникой («М-Видео», «Партия»).

В настоящее время  в практике бизнеса гораздо меньше злоупотреблений, связанных с франчайзингом, и он является основой многих предприятий. Одним из наиболее наглядных и убедительных примеров развития и становления франчайзинговой системы является деятельность всемирно известной фирмы «МакДональдс», которая в настоящее время может рассматриваться как бесспорный лидер в индустрии быстрого обслуживания.

Успех «МакДональдса» определила, в первую очередь, фанатичная вера в  идею обеспечения высокого уровня качества обслуживания. В то время, когда другие франчайзеры просто дублировали основные направления своего бизнеса, компания «МакДональдс» последовательно улучшала каждый аспект своей деятельности.

Когда в конце 40-х годов  братья Ричард и Морис МакДональды, владельцы небольшого придорожного кафе задумались над тем, как улучшить обслуживание своих клиентов и, естественно, увеличить доход, они нашли удачный способ: сократили число позиций в меню до трех блюд, стандартизировали технологию на основе конвейерной системы и унифицировали рецептуру организации приготовления блюд. Например, гамбургеры весили ровно 1,6 унции и содержали не более 19 % жира. Служащие были одеты в накрахмаленные белые рубашки и выполняли один вид работы: одни снимали гамбургеры со сковородки, другие макали их в кипящее масло и так далее. Подобная организация повысила эффективность и снизила затраты. Единообразие «МакДональдс» создало новое поколение клиента, который точно знал, что где бы он ни был, везде у «МакДональдса» прекрасное и быстрое обслуживание и привычный ассортимент блюд. Аналогичные предприятия быстрого обслуживания стали появляться в большом количестве. Среди них такие, как «Кентукки Фрейд Чикан», «Холидей ИНК» и др. Каждый из этих бизнесменов имеет свою торговую марку, которую поддерживает по всей созданной сети франчайзинга. Многие бизнесмены, поняв и приняв это направление бизнеса, стали присоединяться к нему.

Наивысший подъем в развитии франчайзинга продолжался на протяжении последующих десятилетий до конца 80-х годов. В 1984 году почти треть объема продажи во всех магазинах США (около 500 млрд. долларов) - была реализована через франчайзинговые фирмы.

Созданная в 1977 году Британская франчайзинговая ассоциация (БФА) (British Franchise Аssociation) дает определение франшизы как контрольной лицензии, выданной одним лицом (франчайзером) другому лицу (франчайзи), которая:

а) дает разрешение или  обязывает франчайзи заниматься в течение периода франшизы определенным бизнесом, используя специфическое наименование, принадлежащее или ассоциируемое с франчайзером;

б) дает право франчайзеру  осуществлять контроль в течение  всего периода франшизы за качеством ведения бизнеса, являющегося предметом франшизы;

в) обязывает франчайзера  предоставлять франчайзи помощь при ведении бизнеса, являющегося предметом франшизы (помощь в организации предприятия, обучение персонала, управление продажами и т.д.);

г) обязывает франчайзи  регулярно в течение всего  периода франшизы выплачивать франчайзеру  определенные денежные суммы в оплату франшизы или товаров, услуг, предоставляемых франчайзером франчайзи;

д) не является обычной сделкой между холдинговой  и ее дочерней компаниями или между частным лицом и компанией, контролируемой им.

Таким образом, франшиза - это прежде всего контракт, в  котором выражены условия ведения бизнеса с правом возмездного использования торгового имени и фирменных технологий франчайзера»1.

Франчайзинг создает 13% национального  богатства в валовом национальном продукте - это в три раза больше, чем торговля автомобилями. Как работодатель франчайзинг представляет свыше 7 миллионов рабочих мест, причем очень много из них для неквалифицированных рабочих, которые не имели другой возможности найти работу. По данным министерства торговли США реализация товаров и услуг компаниями, работающими по системе франчайзинга, возрастает на 10% ежемесячно Американский франчайзинг, обретя большой внутренний опыт, двинулся за границу, чтобы пустить ростки на других рынках. Многие компании продали свои франшизы в других странах, а некоторые из них быстрыми темпами расширяют свою международную сеть.

В настоящее время  более 350 американских фирм и их франчайзи  владеют более чем 32 000 торговых предприятий в других странах.

Бурное развитие франчайзинга наблюдается в Канаде, Западной Европе, Японии, государствах Тихоокеанского региона, Австралии, странах региона Карибского моря. Франчайзеры из других стран, в свою очередь, присматриваются к рынку США. По-видимому, международный франчайзинг в ближайшее время будет развиваться еще более быстрыми темпами. Франчайзеры ищут потенциальных франчайзи в зарубежных странах, а многие частные лица и фирмы активно ищут франчайзеров из других стран, чтобы приобрести их лицензию и права и при их финансовой поддержке, на их технологии производства и обслуживания делать свой прибыльный бизнес.

 

1.3. Виды франчайзинга

Важным составным элементом  успеха является четкое и полное знание предпринимателем сущности франчайзинга, его разновидности, структуры, преимуществ и возможных рисков при его использовании.

Франчайзинг может быть определен как способ доставки продукции или услуг потребителю, способ развития бизнеса и завоевания рынка на основе кооперации материальных и финансовых средств и усилий различных предприятий. Франчайзинг может рассматриваться также и как соглашение, при котором производитель или единоличный распространитель продукта или услуги, защищенных торговой маркой, дает эксклюзивные права на распространение на данной территории своей продукции или услуг независимым предпринимателям (розничным торговцам) в обмен на получение от них платежей (роялти) при условии соблюдения технологий производственных и обслуживающих операций.

«Франчайзинг используется в самых различных видах бизнеса. В частности, он интенсивно развивается в таких отраслях промышленности и сферы услуг, как:

  • автомобильная промышленность и услуги автосервиса;
  • помощь в организации и ведении бизнеса (бухгалтерия, делопроизводство, реклама и т.п.);
  • строительство, услуги, связанные с ремонтом и обслуживанием домов;
  • услуги, связанные с образованием;
  • отдых и развлечения;
  • рестораны быстрого обслуживания, рестораны, закусочные и т. д.;
  • продуктовые палатки; медицинские и косметические услуги;
  • услуги в сфере домашнего хозяйства;
  • розничная торговля;
  • многие другие виды деятельности.

В настоящее время  в зависимости от размеров первоначального  капитала франшизы бизнес-формат делят на следующие основные подгруппы:

  • франшиза - рабочее место - рабочая франшиза (Job franchise), где франчайзер создает хорошо подготовленное рабочее место для предпринимателя; основные инвестиции - покупка прилавка-фургона;
  • франшиза-предприятие - коммерческая франшиза (Business franchise), требующая более крупных инвестиций в производственное оборудование, наличия рабочих помещений, дополнительного наемного персонала;
  • инвестиционная франшиза (Investment franchise), основная цель которой - возврат первоначальной суммы инвестиций».

1.3.1. Виды и формы  франчайзинга

Традиционно франчайзинг  подразделяется на следующие виды: сбытовой, товарный, промышленный, деловой. По формам можно выделить региональный франчайзинг и субфранчайзинг. Рассмотрим каждый из видов подробнее.

Сбытовой франчайзинг – используется производителем товаров для построения единой разветвленной сбытовой сети, функционирование которой находится под его контролем;

Товарный франчайзинг. «Первыми, кто стал применять товарный франчайзинг были фирма Singer Sewing Machine Company (фирма, производившая швейные машинки) и General Motors Corp»2. Данный вид франчайзинга представляет собой передачу исключительных прав на реализацию продукции выпускаемой франчайзером и под его товарным знаком на определенной территории. Франчайзи становится единственным продавцом данного товара на закрепленной территории и эксклюзивным представителем торговой марки франчайзера. Основным условием данной сделки является то, что франчайзи обязуется закупать продукцию только у своего франчайзера и полностью отказывается от реализации аналогичных товаров других фирм, которые могут составить конкуренцию. Таким образом, для товарного франчайзинга характерна узкая специализация франчайзи на реализации одного вида товаров и услуг и получении фиксированной доли от общего объема продаж. Также присуща относительно невысокая степень регламентации обязанностей за счет однородности деятельности. Используя товарный франчайзинг, франчайзер не только увеличивает сбыт своей продукции, но и регулирует, закрепляя за франчайзи определенные территории, распределение объема продаж между различными регионами, расширяя географию рынка сбыта. Основными различиями между товарным франчайзингом и дилерством являются: большая привязанность к товарному знаку франчайзера, больший объем предоставления различных услуг франчайзером франчайзи и исключительный сбыт продукции.

В США первые франчайзинги стали популярными в начале нынешнего  века как способ продажи машин  и бензина. В тот период времени  франчайзинг был создан на уровне распределителей (дистрибьюторов). Такой подход давал гарантию производителям в том, что их товары попадут к покупателям точно в таком виде, в каком они были созданы. При этом имя и торговая марка компании получали широкое распространение и приносили все выгоды потребителям. В настоящее время автомобильные компании и компании, производящие бензин, согласно американским законам не считаются франчайзерами, тогда как многие другие компании широко пользуются франчайзингом как способом распространения и распределения своих товаров. Если же товары и услуги не имеют торговых марок, они не включаются в эту категорию.

Информация о работе Франчайзинг в России