Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Февраля 2013 в 10:55, курсовая работа
Цель данного исследования:изучение инновационной деятельности на предприятии.
Для достижения указанной цели нами решались следующие задачи:
изучить теоретические основы инновационной деятельности предприятия;
выявить классификационные признаки инноваций;
изучить инновационную деятельность на предприятии ОАО «Бузулук-мука»;
наметить возможные пути инновационной деятельности предприятия.
Введение………………………………………………………………………...
Теоритические основы организации инновационной деятельностина предприятии………………………………………………………………….
Содержание понятия «инновация»………………………………………..
1.2 Классификационные признаки инноваций и их функции……………….11
1.3 Организация инновационной деятельности на предприятии……………13
2. Анализ инновационного развития ОАО «Бузулук-мука»…………………
2.1 Общая характеристика ОАО «Бузулук-мука»……………………………
2.2 Анализ продукции ОАО «Бузулук-мука»………………………………..
2.3 Анализ инновационной деятельности предприятия ОАО «Бузулук-мука»…………………………………………………………………
Рекомендации по совершенствованию инновационной деятельности предприятия ОАО «Бузулук-мука»……………………………
Заключение……………………………………………………………………...
Список использованных источников…………………………………
На пищевых предприятиях служба маркетинга постоянно контролирует уровень продаж всех видов продукции. Отдел маркетинга осуществляет изучение и анализ рынка хлебобулочных и кондитерских изделий, проводит различные исследования. Изучая рынок, специалисты этой службы должны определять задания по новому ассортименту, составлять план по разработке и продвижению на рынок новых видов продукции (в первую очередь через фирменную сеть). Служба маркетинга, изучая поведение конкурентов на рынке, дает рекомендации руководству по ценовой политике. Важный момент работы маркетинговой службы - постоянное ведение компьютерной информационной базы о клиентах, особенно при широком ассортименте вырабатываемой продукции. Вместе с отделом рекламы служба маркетинга участвует в рекламных компаниях. Проводит различные опросы (анкетирование), мониторинги. Начальник отдела маркетинга вместе с ведущими специалистами составляют прогноз, участвуют в ценообразовании.
Необходимым условием эффективной деятельности предприятия является рациональная организация производства. Каждое структурное подразделение на хлебокомбинате, выполняя свои функции, обеспечивает слаженную работу на производстве.
В иерархической структуре производства (под которой понимается соотношение между различными ступенями и звеньями производства по формам их связи и субординации) различают две взаимно дополняющие друг друга подструктуры: организационную и производственную, характеризующие с разных сторон строение объекта управления - управляемой системы. Каждая из подструктур выступает как самостоятельная по отношению к другой структуре.
Организационная структура определяет состав и соотношение различных уровней в организации производства, а также формы этой организации.
Под производственной структурой понимают состав и мощность производственных подразделений, их соотношение и формы взаимосвязи на каждой ступени (уровне) организации производства.
В условиях рыночных отношений для ОАО «Бузулук-мука» главным условием выживания становится повышение конкурентоспособности продукции. Важную роль здесь играет уменьшение себестоимости продукции, чему и способствует, в частности, научная организация труда. Разумеется, развитие предприятий невозможно без технического перевооружения, использования современных технологий, создания принципиально новой, востребованной потребителем продукции, поддержки государством отечественного товаропроизводителя.
2.2 Анализ продукцими ОАО «Бузулук-мука»
Объём реализованной продукции в 20011 году составил 1345,6 тыс. руб., что на 22,65% выше, чем в 2010 году. Доля продаж ХБИ по группам продукции: массовые сорта - 66%, батоны - 21%, заварные сорта хлеба - 4%, мелкоштучные изделия - 3%, слоёные изделия - 3%.
На рынке хлебобулочной продукции выросла доля продукции в сегменте нарезки и упаковки. В 2010 году произошло увеличение продаж с 7,1 т/сут. до 13,8 т/сут., а в 2011 году произошло увеличение продаж с 13,8 т/сут. до 21,6 т/сут. и продолжает расти.
Объём реализованной продукции МКИ за 2011 год по сравнению с 2010 годом увеличился на 3,8%.
Рынок кондитерских изделий характерен высокой степенью заменяемости продукции. Выбирая кондитерский продукт, потребитель выбирает между множеством видов кондитерских изделий: пряниками, печеньем, конфетами, шоколадом.
Основными потребителями пряников являются люди старшего и среднего возраста, молодёжь потребляет пряники гораздо реже. В сегменте пряников без начинки доля местных брендов составляет более 87% (ОАО «Бузулук-мука», «Самарский пряник», «Русские пряники» (г. Саратов). С сентября 2008 года происходит перераспределение с более дорогого сегмента кондитерских изделий и класса премиум в относительно недорогой сегмент МКИ (пряники, печенье).
Объёмы продаж с 5,3 т/сут. увеличились до 7,5 т/сут. Особенностью пряничного рынка является его сезонность. Пик потребления пряников приходится на лето, когда потребление кондитерских изделий, наоборот, падает. Это связано с потребительскими свойствами: пряники не требуют особых условий хранения, не теряют потребительских свойств при высокой температуре. Отсюда популярность их среди дачников и летний пик продаж.
Основным направлением развития 2011 года является расширение ассортимента и изменение упаковки в целях привлечения новых сегментов целевых покупателей МКИ.
Положение ОАО «Бузулук-мука» на рынке бисквитно-кремовых изделий
Годовой объём продаж за 2010 год по сравнению с 2009 годом увеличился на 28,2%, что составляет 542,9 т. Увеличение выручки - на 28,6%,что составляет 186,1 тыс. руб.
Относительно структуры продаж можно отметить, что самую большую долю занимают Бузулук - 38,1%, Сорочинск - 23,6%, Тоцкое - 14,6%. Основная реализация бисквитно-кремовой продукции представлена через сетевой сегмент.
Таким образом, ОАО «Бузулук-мука» удерживает свою долю рынка за счет выпуска высококачественной продукции, которая удовлетворяет все возрастающие потребности потребителей. ОАО «Бузулук-мука» широко известно не только на рынках Оренбургской области, но и в Уральском регионе. На сегодняшний момент ОАО «Бузулук-мука» - ведущий производитель хлебобулочных и кондитерских изделий в Оренбургской области. На предприятии производится более 200 наименований продукции, которая всегда востребована и пользуется неизменным спросом у жителей города и области. Продукция выпускается под различными торговыми марками. Каждая, из которых ориентирована на свою целевую аудиторию.
Эффективная политика руководства, квалифицированный персонал, современные технологии и широкий ассортимент продукции, отвечающий самым взыскательным вкусам, позволяет предприятию сохранять устойчивое и стабильное положение, а также успешно и динамично развиваться и быть «Первым» среди конкурентов.
2.3 Анализ инновационной деятельности предприятия ОАО «Бузулук-мука»
Инновационная деятельность - деятельность по доведению научно-технических идей, изобретений, разработок до результата, пригодного в практическом использовании. Инновационная деятельность включает все виды деятельности на предприятии: технологические, опытные разработки, деятельность по освоению новшеств в производстве, а также реализацию инноваций.
В настоящие время на предприятии имеется широкий спектр оборудования: Основными направлениями, перспективного развития напредприятии, является комплексная механизация и автоматизация производства, внедрение прогрессивных технологических процессов, создание и освоение производства новой продукции, повышение пищевой ценности хлеба, и т.д. Среди них особо следует выделить механизацию и автоматизацию производственных процессов - основу повышения производительности труда, улучшения качества продукции и повышения эффективности хлебопекарного производства.
Механизация производства,
обеспечивая повышение
В условиях рыночных отношений для ОАО «Бузулук-мука» главным условием выживания становится повышение конкурентоспособности продукции. Для хлебозавода это прежде всего снижение себестоимости выпуска продукции, расширение ассортимента хлебобулочных изделий, создание новых видов и сортов продукции и т.д. Добиться этого можно благодаря проведению работ в области маркетинга, рекламы, выявлению интересов определенных групп потребителей к конкретным видам продукции, других организационно-экономических мероприятий. Разумеется, развитие предприятий невозможно без технического перевооружения, использования современных технологий, создания принципиально новой, востребованной потребителем продукции, поддержки государством отечественного товаропроизводителя. Техника, как наиболее подвижный элемент производства, систематически опережает в своем развитии организацию труда, что и вызывает необходимость ее перестройки. Сама же организация труда тоже постоянно совершенствуется, заставляя организацию внедрять все более современные нововведения. Приобретение линии, по производству слоеных изделий фирмы «Rademaker», что привело:
Мероприятия по внедрению новой техники и технологии затрагивает все звенья производственного механизма и управления.
Изделия из слоеного теста пользуются среди покупателей особым спросом, так как их отличает изысканный вкус и аромат. Большой выбор всевозможных начинок и отделок сделали слойки популярными среди потребителей хлебобулочных изделий.
Линии слоеных изделий фирмы «Rademaker» специально сконструирована для производства широкого ассортимента продуктов, хорошо известных в России. Это оборудование является универсальным, так как позволяет использовать различные виды теста для производства слоеных, пряничных изделий, а также специальных видов печенья различной формы, с начинкой и без.
Для того чтобы наглядно увидеть работу ОАО «Бузулук-мука» необходимо рассмотреть таблицу 1.
Таблица 1.Динамика основных показателей ОАО «Бузулук-мука» за 2009-20011 гг.
Наименование основных показателей |
2009г. |
2010г. |
2011г. |
Товарная продукция, тыс. руб.(всего) |
1040,82 |
1345,6 |
1547,44 |
Вт.ч. товарная продукция по мелкоштучным изделиям, тыс. руб. |
77,668 |
80,736 |
5666431,44 |
Отгрузка продукции, тн. (всего) |
154,7 |
173,8 |
140,2 |
Вт.ч.отгрузка мелкоштучных изделий, тн. |
5,25 |
5,07 |
4,87 |
Количество наименований слоенных изделий |
7 |
15 |
30 |
Доля рынка ОАО «Бузулук-мука» (%) |
73,57 |
70,65 |
65,7 |
Из выше приведенных данных о динамике основных показателей (таблица 1) за рассматриваемый период, можно сделать следующий вывод о том что, приобретение линии слоеных изделий фирмы «Rademaker»,позволило улучшить организацию труда. Внедрение комплекса мероприятий, основанных на достижениях науки и передового опыта дают возможность наилучшим образом соединить технику и людей в производственном процессе, эффективнее использовать материальные и трудовые ресурсы, позволяют повысить производительность труда, улучшить условия труда, сделать его более содержательным и привлекательным.
При появлении спроса на новый продукт со стороны потребителей в течение первых нескольких месяцев привел к расширенному росту объема сбыта и, как правило, произошел повышенный интерес со стороны конкурентов. Период роста в жизненном цикле продукта характеризуется значительным увеличением объема сбыта, прибыли и конкуренции соответственно. Основополагающим моментом на современном рынке в условиях жесткой конкуренции является качество изготовляемой продукции.
Сама же организация труда тоже постоянно совершенствуется, заставляя организацию внедрять все более современные нововведения в области научной организации труда (НОТ). Внедрение НОТ осуществляется в целях эффективного освоения нового или модернизированного изделия, внедрение новых сложных машин и оборудования, новых технологических приемов и изменений организации производства. В задачу технической подготовки производства входит создание технических, организационных и экономических условий, полностью гарантирующих перевод производственного процесса на более высокий технический и социально-технический уровень на основе достижений науки и техники. Для проведения мероприятий по НОТ создается специальная комиссия, которая состоит из главного инженера, зав.производства, начальника цеха, зам.генерального по сбыту, гл.технолога, нач.отдела маркетинга, начальника ПЭО. Далее комиссия осуществляет следующую работу, занимается:
Информация о работе Формы организации инновационной деятельности