Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2011 в 14:58, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение теоретических и практических аспектов ассортимента услуг розничных торговых предприятий и их влияние на культуру торгового обслуживания.
Для достижения поставленной цели необходимо решить задачи:
· рассмотреть виды розничных торговых организаций;
· исследовать ассортимент услуг, предоставляемый организациями;
· проанализировать услуги и качество торгового обслуживания на конкретном предприятии;
· выработать рекомендации по повышению эффективности торгового обслуживания на розничном предприятии.
Введение.
Основная часть:
Ассортимент услуг розничных торговых организаций;
Культура торгового обслуживания покупателей;
Характеристика уровня обслуживания покупателей в магазине №7 «Птица».
Заключение.
На
качество торгового обслуживания оказывает
влияние и сервис дополнительных
услуг. Хотя в магазине № 7 «Птица»
предоставлен широкий комплекс дополнительных
услуг, для совершенствования
Также в магазине для удобства покупателей необходимо организовать камеры хранения для личных вещей покупателей и приобретенных в магазине.
Все эти дополнительные услуги будут оказывать влияние на повышение качества торгового обслуживания покупателей.
Таким образом, при учете всех вышеперечисленных предложений магазин № 7 «Птица» создаст себе имидж, поднимет свой рейтинг на рынке потребительских товаров за счет оказания лучшего торгового обслуживания покупателей.
Заключение
При переориентации торговли на рыночные отношения каждое торговое предприятие стремится удержать крепкие позиции на рынке потребительских товаров и завоевать определенный сегмент потребителей. Это невозможно без эффективного процесса обслуживания покупателей.
Процесс
обслуживания покупателей обеспечивает
торговому предприятию
Теоретическое осмысление проблемы обслуживания покупателей и повышения его эффективности позволило сделать ряд выводов по проведенному теоретическому анализу литературы:
1. Высокий уровень обслуживания покупателей может быть достигнут лишь в результате тесного взаимодействия всех звеньев торговли, снижения издержек потребления и предоставления разнообразных услуг населению. Уровень обслуживания включает в себя показатели, такие как культура обслуживания покупателей, скорость торгового обслуживания, стабильность товарного ассортимента, спектр услуг, предоставляемых покупателям и т. д.
2.
Формирование ассортимента
3.
Одним из основных факторов
качественного обслуживания
4.
Широкий набор торговых услуг,
оказываемых населению,
Проанализировав
уровень торгового обслуживания
в магазине № 7 «Птица», можно сказать,
что экономические показатели свидетельствуют
об удовлетворения покупательского
спроса, а значит и об удовлетворительной
организации торгового
· отсутствие прогрессивного метода продажи;
· отсутствие рекламы;
· небольшое количество поставщиков;
· наличие посредников;
· отсутствие камер хранения
Решение этих проблем позволит улучшить экономические показатели и повысить культуру торгового обслуживания в магазине № 7 «Птица».
Список использованной литературы
1. ГОСТ Р 51303 99. Торговля. Термины и определения. М.: Изд-во стандартов, 2004.
2. ГОСТ Р 51304-99. Услуги розничной торговли. М.: Изд-во стандартов, 2004.
3. Аванесов Ю.А., Идрисов Т.К., Сапрохин Г.Н. Организация торговли: Учеб. Для торговых вузов. М.: Экономика, 2006
4. Бланк И.А. Управление торговым предприятием.- М.: Ассоциация авторов и издателей. Тамдем. Издательство ЭКМОС, 2008.
5. Воронин В.П. Повышение комфортности торговых услуг. Воронеж: Издательство Воронежского ун-та , 2003
6. Гребнев А.И. Совершенствования управления торговлей. М.: Экономика, 2008.
7. Керженский Л. М. Управление качеством торгового обслуживания: (Опыт Львовского областного управления торговли) – М.:Экономика, 2006 с.
8. Дашков Л. П.,Памбухчиянц В.К. Коммерция и технология торговли.- М.: Информационно-внедренческий центр « Маркетинг», 2000.
9. Кондрашов П.Д., Таривердиев Л.А. Совершенствование организации торговли. М.: Экономика,2001.
10. Котунов Р.В Обслуживание клиентов как конкурентное преимущество / Р.В Котунов. – М.: 2008 .
11. Леви Майкл, Вейнц, Бартон А. Основы розничной торговли. – М.: Экономика, 2008.
12. Марчук Ф.Л. Как повысить эффективность управления торговлей. М.: Экономика , 2007
13. Методы эффективной торговли. Опыт «Лучшей торговой фирмы года». М.: Экономика, 2006
14. Повышение качества обслуживания покупателей - важнейшее направление деятельности персонала в розничной торговле // «Управление персоналом», 2007 – № 8.
15. Саливан М. Маркетинг в розничной торговле./ М. Саливан – СПб: «Нева», 2004.
16. Самсонов Л. А. Качество обслуживания. М.: Московский рабочий, 2009.
17. Уткин Эдуард Андреевич, Кочеткова. Деловые отношения с покупателями. Учеб. Ассоц. Авт. И изд. « Тандем » - М.: ЭКМОС , 2009.
Информация о работе Ассортимент и качество услуг розничной торговли