Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2011 в 11:03, курсовая работа
Целью данной работы является изучение методики диагностики финансово-экономического состояния предприятия, оценка финансового состояния предприятия, а так же предложения путей его улучшения.
Основными задачами данной работы являются:
1) раскрытие сущности и методов финансово-экономического анализа предприятия,
2) определение основных аналитических коэффициентов,
3) изучение принципов и последовательности диагностики финансово-экономического состояния предприятия,
3) на основе исследования данных бухгалтерского отчета предприятия ЗАО "ПО "Киев-Конти"" за 2001-2002 год произведем расчеты параметров финансового состояния предприятия, проанализируем их и разработаем рекомендации по улучшению эффективности его работы.
Проверка готовности
отчетности к чтению носит менее
ответственный характер и в определенной
степени технический характер. Эту
работу часто приходится делать, работая
с отчетностью небольших
Здесь проводится визуальная и простейшая счетная проверка отчетности по формальным признакам и по существу: определяется наличие всех необходимых форм и приложений, реквизитов и подписей; выверяется правильность и ясность заполнения отчетных форм; проверяются валюта баланса и все промежуточные итоги; проверяется взаимная увязка показателей отчетных форм и основные контрольные соотношения между ними и т.п.
Цель второго этапа - ознакомление с пояснительной запиской к балансу. Это необходимо для того, чтобы оценить условия работы в отчетном периоде, определить тенденции основных показателей деятельности, а также качественные изменения в имущественном и финансовом положении хозяйствующего субъекта. Составляя первое представление о динамике приведенных в отчетности и пояснительной записке данных, необходимо обращать внимание на алгоритмы расчета основных показателей.
Третий этап - основной в экспресс - анализе; его цель - обобщенная оценка результатов хозяйственной деятельности и финансового состояния
объекта. Такой анализ
проводится с той или иной степенью
детализации в интересах
В общем виде методикой экспресс - анализа отчетности предусматривается анализ ресурсов и их структуры, результатов хозяйствования, эффективности использования собственных и заемных средств. Смысл экспресс - анализа - отбор небольшого количества наиболее существенных и сравнительно несложных в исчислении показателей и постоянное отслеживание их динамики. Отбор субъективен и производится аналитиком. Одним из вариантов отбора аналитических показателей для определения экономического потенциала предприятия и оценки результатов его деятельности может быть следующим:
1. Оценка экономического потенциала предприятия:
оценка имущественного положения;
оценка финансового положения;
наличие “больных” статей в отчетности.
2. Оценка результативности
финансово-хозяйственной
оценка прибыльности;
оценка динамичности;
оценка эффективности использования экономического потенциала.
Результативность
и экономическая
Экономический эффект - показатель, характеризующий результат деятельности.
Экономическая эффективность - относительный показатель, соизмеряющий полученный эффект с затратами или ресурсами, использованными для достижения этого эффекта.
Экспресс - анализ может
завершаться выводом о
Детализированный
анализ финансово-экономического состояния.
Его цель - более подробная характеристика
имущественного и финансового положения
хозяйствующего субъекта, результатов
его деятельности в истекшем отчетном
периоде, а также возможностей развития
субъекта на перспективу. Он конкретизирует,
дополняет и расширяет
1. Предварительный
обзор экономического и
1.1 Характеристика
общей направленности
1.2 Выявление “больных” статей отчетности
2. Оценка и анализ
экономического потенциала
2.1 Оценка имущественного положения
2.1.1 Построение аналитического баланса-нетто
2.1.2 Вертикальный анализ баланса
2.1.3 Горизонтальный анализ
2.1.4 Анализ качественных
сдвигов в имущественном
2.2 Оценка финансового положения
2.2.1 Оценка ликвидности
2.2.2 Оценка финансовой устойчивости
3. Оценка и анализ
результативности финансово-
3.1 Оценка производственной деятельности
3.2 Анализ рентабельности [5, c.165]
Информационную основу данной методики составляет система показателей. Ряд из указанных выше процедур будет реализован в данной курсовой работе и подробно представлен во второй части.
2. Финансово-экономический анализ деятельности ЗАО "ПО "КИЕВ-КОНТИ""
2.1 Экономический паспорт предприятия
Организационно-экономическая характеристика деятельность предприятия.
ЗАО "ПО "КИЕВ-КОНТИ""
было основано в 1992 г. В своей деятельности
ЗАО "ПО "КИЕВ-КОНТИ"" руководствуется
законами Украины "О хозяйственных
обществах", "О предприятиях в
Украине", "О предпринимательстве",
"О собственности", Учредительным
договором и Уставом
ЗАО "ПО "КИЕВ-КОНТИ"" - является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в банке, круглую печать, штампы и бланки со своим наименованием, эмблему, фирменный знак и другие реквизиты. Оно осуществляет свою деятельность на территории Украины и за ее пределами в соответствии с вышеуказанными законодательными актами Украины и по Уставу.
Специализацией предприятия ЗАО "ПО "КИЕВ-КОНТИ"" является производство кондитерской продукции
Имущество общества состоит из основных фондов и оборотных средств, а также иных ценностей, стоимость которых отражена в балансе.
ЗАО "ПО "КИЕВ-КОНТИ"" самостоятельно владеет, пользуется и распоряжается своим имуществом по своему усмотрению.
Все производственные мощности ЗАО "ПО "Киев-Конти" расположены в Донецкой области в городах Донецк, Горловка и Константиновка. Структура компании представлена на рисунке 2.1
На конец 2002 года производственные мощности предприятия ЗАО "ПО "Киев-Конти" в среднем были загружены на 94%. Мощности Константиновской кондитерской фабрики, включающие в себя бисквитный, конфетный, дражеровочный, карамельный и шоколадные цеха, были загружены на 98%. Мощности Донецкой кондитерской фабрики, включающие в себя мармеладный, дражеровочный, бисквитно-вафельный и вафельный цеха были загружены на 88%, а мощности Горловского кондитерского цеха, специализирующегося на производстве бисквитов были загружены на 94%.
Бухгалтерия ЗАО "ПО
"КИЕВ-КОНТИ"" ведет бухгалтерский
учет финансово-хозяйственной
Стратегическим лозунгом под которым работает компания ЗАО "ПО "Киев-Конти" является лозунг - "Конти - новый знак качества". В настоящий момент, вся продукция компании имеет сертификаты соответствия Госстандартам Украины и России и соответствует всем санитарно-гигиеническим нормам. Следует отметить, что ЗАО "ПО "Киев-Конти" одна из первых кондитерских фабрик Украины, которая перешла на экологически чистые и совершено безвредные упаковочные материалы. Продукция компании отмечена дипломом "За высокие достижения по обеспечению качества продукции" "Ассоциацией Качества и Безопасности Украины" и внесена в "Реестр качества и безопасности".
В 2002 году на ЗАО "ПО "Киев-Конти" создана система менеджмента качества производства вафельных изделий по версии ISO 9001 - 2000, которая аккредитована фирмой TUV CERT, Германия. В январе 2003 г. получен подтверждающий сертификат.
Направлением деятельности ЗАО "ПО "Киев-Конти" является кондитерская промышленность.
Сбытовая политика ЗАО "ПО "Киев-Конти" заключается в обеспечении максимально быстрого продвижения продукции от производителя до розничной торговой точки по всем каналам сбыта, а также - максимального присутствия ассортимента в максимальном количестве торговых точек. Реализация кондитерских изделий компании ведется, как в Украине, так и на экспорт.
В Украине реализация
продукции ведется через
Приоритетным рынком для компании является Украина, однако, продукция также реализуется в странах СНГ. В планы ЗАО "ПО "Киев-Конти" входит также продвижение кондитерских изделий на рынки дальнего зарубежья.
На протяжении 2001-2002 годов ЗАО "ПО "Киев-Конти" осуществляла работу по инвестиционному проекту "Комплексная модернизация и расширение производства кондитерских изделий" стоимостью USD 6 млн. Основным этапом данного инвестиционного проекта было приобретение и установка оборудования по производству шоколадно-вафельной продукции немецкой фирмы "Hebenstreit". В конце 2002 года, был утвержден новый инвестиционный проект "Создание и эксплуатация мощностей по производству новых видов кондитерских изделий" общей стоимостью USD 19 млн., который позволит обеспечить выпуск новых для предприятия высокотехнологичных кондитерских изделий в размере 20 700 тонн в год. Осуществление данного инвестиционного проекта будет связано с установкой и вводом в эксплуатацию новых производственных мощностей ведущих мировых производителей, позволяющих выпускать новые для украинских производителей виды кондитерских изделий, способных конкурировать и замещать аналогичную импортную продукцию.
Реализация указанных
выше инвестиционных проектов в соответствии
с бизнес-планами даст возможность
обновить основные фонды предприятия,
освоить производства новых видов
кондитерских изделий, увеличить долю
рынка ЗАО "ПО "Киев-Конти", окупить
первоначальные инвестиции и реинвестировать
дополнительную прибыль в дальнейшее
развитие предприятия. Финансирование
капитальных затрат по инвестиционным
проектам будет осуществляться за счёт
долгосрочных кредитов банков.
Список литературы
Использованная литература
1. Анализ финансовой отчетности. /Под редакцией А.А. Бернстайна / - М.: “Финансы и статистика", 1997 г. - 230 с.
2. Ковалев В.В. Финансовый анализ: управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. - М.: Финансы и статистика, 1996. - 432 с
3. Остапенко В., Подъяблонская Л., Мешков В. Финансовое состояние предприятия: оценка, пути улучшения // Экономист. - 2000. - № 7. - с.24
4. Финансовый менеджмент. - М.: Перспектива, 1993. - 268с.
5. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. - М.: ИНФРА-М, 1996 - 176 с.
6. Економіка підприємства: Підручник / За заг. ред. С.Ф. Покропивного - Вид.2-ге, перероб та доп. - К.: КНЕУ, 2000 - 448с.
7. Экономика предприятия: Учебник для вузов/ Под. ред проф.В.Я. Гонфинкеля, В.А. Швандора, - 3 изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. - 718 с
8. Экономика предприятия: Экономика предприятия/ Под ред. Е.Л. Кантора. - СПб.: Питер, 2002. - 352 с.
9. Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. проф. В.П. Грузинова. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998. - 535 с.
10. Экономика предприятия: Учебник. - 2-е изд., исправленное. / Семенов В.М., Баев И.А., Терехова С.А., Чернов А.В., Дмитриева И.Н., Кучина Е.В., Варламов З.Н., Кузьмин А. П.; Под ред. Семенова В.М. - М.: Центр экономики и маркетинга, 2000. - 312 с.
11. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. проф. О.И. Волкова. - М.: ИНФРА-М, 1998. - 416 с.
Финансовое
состояние предприятия связано
с наличием, использованием и образованием
денежных средств. Стабильное финансовое
состояние характеризуется
Информация о работе Анализ хозяйственной деятельности предприятия