Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2012 в 11:05, курсовая работа
В условиях рыночной экономики, где число конкурентов практически в любой отрасли, кроме естественных монополий достаточно велико, необходимым условием выживания и успешного развития предприятия является обеспечение его конкурентоспособности. Это многоаспектное понятие, означающее соответствие производимых компанией товаров и услуг условиям рынка, конкретным требованиям потребителей не только по своим качествам, техническим, экономическим, эстетическим характеристикам, но и по коммерческим и иным условиям его реализации, включающим в себя такие понятия, как цена, сроки поставки, каналы сбыта, сервис, реклама.
Из таблицы 6 видно, что урожайность зерновых в 2009г. возрасла и составила 24,5ц/га, также значительно увеличилась урожайность рапса– 17,5ц/га. Затраты труда на производство зерновых культур значительно не изменились и составили 0,6 чел-ч/ц.
Животноводство снабжает население важными продуктами питания (молоком, мясом, яйцами и др.), а пищевую и легкую (кожевенную и текстильную) промышленность — сырьем. Продукты животноводства отличаются высоким содержанием белка и в настоящее время обеспечивают более 60% его потребности.
Животноводство — это крупный
комплекс самостоятельных
Таблица 7
Поголовье скота и птицы (на конец года).
Вид и группа скота |
фактически голов |
Структура стада в 2009 г., % | ||
2007г. |
2008г. |
2009г. | ||
Крупный рогатый скот - всего |
810 |
1179 |
1175 |
100 |
В том числе: коровы |
300 |
428 |
469 |
39,9 |
лошадей |
||||
Всего скота (условных голов) |
606 |
879 |
893 |
Поголовье коров составляет 39,9% стада крупного рогатого скота. Всего в хозяйстве в 2008году насчитывалось 879 условных голов скота, а в 2009 году 893 условных голов скота.
Продуктивность животных формирует эффективность животноводческих отраслей. От годовых удоев и среднесуточных приростов живой массы зависят экономическая продуктивность скотоводства и свиноводства, живая масса реализуемого поголовья.
Таблица 8
Основные экономические
показатели |
годы |
2009г. в % к 2008г. | ||
2007 |
2008 |
2009 | ||
Приходится на 100 га с.-х. угодий, гол.: |
||||
крупного рогатого скота- всего |
47 |
30 |
29 |
96,7 |
в т. ч. коров |
16 |
11 |
12 |
109,1 |
Деловой выход приплода телят на 100 голов коров, гол. |
106,5 |
120,3 |
124,0 |
103,1 |
Среднесуточный прирост |
457 |
451 |
532 |
118,0 |
Удой молока на 1 среднегодовую корову, кг. |
3383 |
4367 |
4222 |
96,7 |
Затраты труда на 1 ц., чел.-ч.: |
||||
молока |
7,1 |
6,6 |
6,0 |
90,9 |
прироста КРС |
32,9 |
29,8 |
22,6 |
75,8 |
Поголовье КРС и коров на 100 га
сельскохозяйственных угодий за 2009г. составляет
29 и 12 голов соответственно. Среднесуточный
прирост молодняка КРС
Таблица 9
Показатели обеспеченности и расхода кормов.
Показатели |
Годы |
2009г.в % к 2008г. | ||
2007 |
2008 |
2009 | ||
Заготовлено кормов на 1 усл.гол, ц к.ед. |
58,9 |
85,5 |
102,5 |
119,9 |
Израсходовано кормов, т к. ед. |
4,3 |
5,5 |
5,2 |
94,5 |
В т.ч. покупных кормов, т к. ед. |
0,4 |
0,7 |
0,5 |
71,4 |
Стоимость израсходованных кормов, млн. руб. |
1,0 |
1,2 |
1,9 |
158,3 |
В т.ч. покупных, млн. руб. |
0,2 |
0,4 |
0,4 |
100 |
Расход кормов на ед прод-ции, ц к ед |
||||
1 ц молока |
1,4 |
1,4 |
1,3 |
92,6 |
1 ц прироста КРС |
11,9 |
15,3 |
13,7 |
89,5 |
Расход кормов на 1 ц продукции прироста КРС в 2009 г. по сравнению с 2008 г. уменьшился на 10,5%.
В расчете на 1 условную голову в 2009 г. израсходовано 5,2 т к.ед., что на 5,5% меньше, чем в 2008 г.; покупных кормов израсходовано 0,5 т к.ед., что на 28,6% меньше, чем в 2008 г. (таблица 9).
Важнейшей оценкой экономической деятельности предприятия любой отрасли является устойчивость финансового состояния, которая характеризуется сбалансированностью доходов и расходов. Финансовое положение предприятия характеризуется системой показателей, отражающих состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования финансировать свою деятельность на фиксированный момент времени.
Для оценки финансового состояния
СПК «Колхоз им. Черняховского» были
использованы показатели платежеспособности,
текущей ликвидности и
Таблица 10
Платежеспособность
Показатели |
2009 г. | ||
на начало года |
на конец года |
норматив | |
Наличие собственных оборотных средств |
-3451 |
-5328 |
|
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами |
-1,14 |
-1,33 |
0,3 |
Коэффициент текущей ликвидности |
1,17 |
1,02 |
1,5 |
Коэффициент платежеспособности |
0,47 |
0,43 |
1 и более |
Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств |
0,47 |
0,48 |
Основные показатели эффективности производства в СПК «Колхоз им. Черняховского» представлены в таблице 11. В расчете на 100 га сельскохозяйственной продукции в 2009 г. производство молока составило 494,3 ц, что на 4,7% больше, по сравнению с 2008 г.; прирост КРС – 34,2 ц, что на 9,3% больше по сравнению с 2008 г. Кроме того, в расчете на 100 га пашни производство зерна составило 880,8 ц, т.е. на 36,2% больше, чем в 2008 г.
Развитие
Таблица 11
Основные показатели уровня и эффективности производства
показатели |
годы |
2009г. в % к 2008г. | ||
2007 |
2008 |
2009 | ||
Уровень производства |
||||
молока, ц |
594,9 |
472,3 |
494,3 |
104,7 |
прироста КРС, ц |
49,38 |
31,3 |
34,2 |
109,3 |
валовой продукции( в сопоставимых ценах), млн. руб. |
56,9 |
59,1 |
85,4 |
144,5 |
денежной выручки, млн. руб. |
49,8 |
54,8 |
62,7 |
114,4 |
балансовой прибыли, млн. руб. |
0,1 |
7,2 |
1,2 |
16,7 |
зерна, ц |
688,9 |
646,6 |
880,8 |
136,2 |
кукурузы на зерно, ц |
210,2 |
16,9 |
8,0 | |
сахарной свеклы, ц |
535,6 |
460,5 |
571,8 |
124,2 |
рапса, ц |
37,8 |
93,5 |
172,9 |
184,9 |
Произведено валовой продукции ( в сопоставимых ценах) на 100 руб. основных фондов, руб. |
48,8 |
55,2 |
63,8 |
115,6 |
Рентабельность - это относительный показатель, определяющий уровень доходности бизнеса. Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности (производственной, коммерческой, инвестиционной и т.д.). Они более полно, чем прибыль, характеризуют окончательные результаты хозяйствования тому, что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или потребленными ресурсами. Эти показатели используют для оценки деятельности предприятия и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании.
Таблица 12
Рентабельность отдельных видов сельскохозяйственной продукции и хозяйства в целом за 2009г.
вид продукции |
Количество товарной продукции, ц |
Товарная продукция в оценке по себестоимости, млн. руб. |
Выручка от реализации товарной продукции, млн. руб. |
Прибыль (+),. Убыток (-), млн. руб. |
Уровень рентабельности, % |
Зерно |
8820 |
304 |
239 |
-65 |
-21,4 |
Рапс |
3270 |
117 |
205 |
+88 |
75,2 |
Сахарная свекла |
10120 |
141 |
75 |
-66 |
-46,8 |
Итого по растениеводству |
х |
624 |
520 |
-104 |
-16,7 |
Молоко |
19200 |
1507 |
1340 |
-167 |
-11,1 |
КРС (живой вес) |
1170 |
770 |
535 |
-235 |
-30,5 |
Итого по животноводству |
х |
2334 |
1891 |
-443 |
-19,0 |
Всего по хозяйству |
х |
3040 |
251 |
-529 |
-17,4 |
Норма прибыли, % |
0,2 | ||||
Уровень рентабельности без учета государственной поддержки |
-26,2 |
В 2009 году в целом по хозяйству уровень рентабельности составил - -17,4%. Прибыльной является рапс - 75,2%, а вот животноводства – -19,0%, в том числе производство КРС – -30,5%. Норма прибыли составила -0,2%.
Все товарные отрасли по экономическому
значению подразделяют на основные и
дополнительные. Основные – это
те, которые занимают наибольший удельный
вес в структуре стоимости
товарной продукции. Наиболее крупная
основная отрасль называется главной.
Дополнительные отрасли предназначены
для производства добавочной товарной
продукции, а также для создания
более благоприятных условий
развития основных отраслей. Главным
показателем, характеризующими специализацию,
является структура товарной продукции.
Дополнительно могут
Целью специализации
Для характеристики глубины специализации
применяется коэффициент
где Yn – удельный вес отрасли в структуре товарной продукции;
i – порядковый номер отрасли в ранжированном ряду.
Если К имеет значение до 0,2, то организация имеет слабый уровень специализации, от 0,2 до 0,4 – средний, от 0,4 до 0,6 – высокий и свыше 0,6 – характеризует углубленную специализацию.
Рассчитаем коэффициент
Таблица 13
Основные показатели специализации организации
Вид продукции |
Товарная продукция | |
Сумма, млн. руб. |
В % к итогу | |
Зерно |
239 |
9,5 |
Рапс |
205 |
8,2 |
Сахарная свекла |
75 |
3,0 |
Другая продукция |
1 |
0,1 |
Молоко |
1340 |
53,4 |
КРС в ж.м. |
534 |
21,3 |
Лошади |
1 |
0,1 |
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде |
14 |
0,4 |
Другая продукция |
2 |
0,1 |
Прочая продукция |
100 |
3,9 |
ИТОГО по хозяйству |
2511 |
100 |
Информация о работе Административные методы управления менеджмента в АПК