Административные методы управления менеджмента в АПК

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2012 в 11:05, курсовая работа

Краткое описание

В условиях рыночной экономики, где число конкурентов практически в любой отрасли, кроме естественных монополий достаточно велико, необходимым условием выживания и успешного развития предприятия является обеспечение его конкурентоспособности. Это многоаспектное понятие, означающее соответствие производимых компанией товаров и услуг условиям рынка, конкретным требованиям потребителей не только по своим качествам, техническим, экономическим, эстетическим характеристикам, но и по коммерческим и иным условиям его реализации, включающим в себя такие понятия, как цена, сроки поставки, каналы сбыта, сервис, реклама.

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 101.19 Кб (Скачать)

    В состав предприятия  входят: 5 животноводческих ферм, центральная  ремонтная мастерская, складское  хозяйство.

Земля является важнейшим условием существования человеческого общества, незаменимым средством удовлетворения разносторонних потребностей человека - экономических, социально-бытовых, эстетических и др. Роль земли неодинакова в различных отраслях народного хозяйства. В сельском хозяйстве земля - главное средство производства и функционирует одновременно как предмет и как средство труда.

.

 

 

Таблица 1

Землепользование хозяйства (на 1 ноября)

Вид угодий

Годы

Структура землепользования за 2009 г., %

Структура с.- х. угодий за 2009 г., %

2007

2008

2009

Всего закреплено земли, га

2854

5864

5912

100

х

Всего сельхозугодий 

1706

3957

4006

67,8

100

В том числе:

         

Пашня

926

1722

1770

29,9

44,2

 Сады и другие многолетние  насаждения

9

11

11

0,2

0,3

 Сенокосы

771

1098

1099

18,6

27,4

Культурные сенокосы

         

 Пастбища

 

1126

1126

19,1

28,1

 Культурные пастбища

         

Прочие земли

1148

1907

1906

32,2

х


 

В структуре землепользования с/х  угодья занимают 67,8 %, а прочие земли 32,2 %. Наибольший удельный вес в структуре с/х угодий занимает пашня – 44,2%, естественные и культурные сенокосы соответственно 27,4% .

Для производства продукции предприятию  необходимо располагать определенным количеством основных и оборотных  фондов. Обеспеченность сельскохозяйственных предприятий основными средствами производства и эффективность их использования являются важными  факторами, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, в частности  качество, полнота и своевременность  выполнения сельскохозяйственных работ  а, следовательно, и объем производства продукции, ее себестоимость, финансовое состояние предприятия

Основные средства - совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств  труда и действующих в натуральной  форме в течение длительного  времени. В практике учета и статистике к основным средствам относятся средства труда со сроком службы не менее одного года и стоимостью свыше 30 базовых величин.

Таблица 2

Основные средства производства.

 

Вид основных средств

Стоимость основных средств, млн. руб.

Прирост стоимости основных средств

Структура основных средств за 2009 г, в % к итогу

2008 г

2009 г

Основные средства

17154

24144

6990

100

Здания и сооружения

10790

16364

5574

67,8

Передаточные устройства

-

14

14

0,1

Машины и оборудование

2743

4416

1673

18,3

Транспортные средства

290

281

-9

1,3

Инструмент, производственный и хозяйственный  инвентарь

121

145

24

0,6

Рабочий  и основной скот

1061

1170

109

4,8

Кап. Затраты в улучш. земли

1645

1645

-

6,8

Многолетние насаждения

10

10

-

0,1

Другие виды основных средств

494

99

-395

0,4

Среднегодовая стоимость ОПФ с.- х. назначения

17154

24144

6990

 

Приходится основных средств, тыс. руб.:

       

на 100 га сельхозугодий

434

603

   

на 100 га пашни

996

1364

   

на 1 среднегодового работника

125

169

   

Фондоотдача, руб.

0,14

0,14

   

Фондоемкость, руб.

7,3

7,1

   

Энерговооруженность, л. с.

0,08

0,035

   

 

Наибольший удельный вес в структуре  основных средств занимают здание и  сооружения – 67,8%, на втором месте машины и оборудование – 18,3%, далее рабочий и основной скот  – 4,8%.

Кроме земли и капитала для нормального  функционирования предприятия оно  должно располагать определенным количеством  трудовых ресурсов.  Достаточная  обеспеченность сельскохозяйственных предприятий необходимыми трудовыми  ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое  значение для увеличения объема производства продукции и повышения эффективности  производства. В частности от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами  и эффективности их использования  зависят объем и своевременность  выполнения сельскохозяйственных работ, эффективность использования техники, и как результат, объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль  и ряд других экономических показателей.

Среднегодовая численность работников предприятия за 2009 г. составила 143 человек (таблица 3).

Нагрузка сельхозугодий на 1 среднегодового работника за 2009 г. составляет 28,0 га, а пашни – 12,4 га. Основным показателем  эффективного использования трудовых ресурсов является производство валовой  продукции на одного работника. На одного работника произведено 23923,1 тыс.руб. валовой продукции, 7825,2 тыс.руб. валового дохода, 17559,0 тыс.руб. денежной выручки и 336,0 тыс.руб. прибыли.

Таблица 3

Трудовые ресурсы сельскохозяйственного  предприятия

 

Категория работников

Годы

2007

2008

2009

Среднегодовая численность работников, чел.

94

137

143

Нагрузка на 1 работника, га:

     

          с.-х. угодий

18,7

28,9

28,0

          Пашни

9,9

12,6

12,4


 

Таблица 4

Производительность труда.

 

Показатели

Годы

2007 г.

2008 г.

2009 г.

Приходится на 1 среднегодового работника:

     

валовой продукции, тыс. руб.

10319,1

17080,3

23923,1

валового дохода, тыс. руб.

5180,9

8408,8

7825,2

денежной выручки, тыс. руб.

9031,9

15839,4

17559,0

прибыли, тыс. руб.

10,6

2087,6

336,0

зерна, ц

67,9

81,2

109,0

рапса, ц

3,7

84,7

21,4

сахарная свекла, ц

52,8

57,9

70,8

кукуруза на зерно, ц

 

26,4

2,1

молока, ц

108,0

136,4

138,5

прироста живой массы КРС, ц

9,0

9,1

9,6

Произведено валовой продукции на 1 чел.-ч.:

     

в растениеводстве, руб.

6945

27881

19235

в животноводстве, руб.

4112

5593

11791

в целом по хозяйству, руб.

4899

9323

14314

Затраты труда на 1 ц, чел.-ч.:

     

Зерна

0,9

0,6

0,6

Рапса

28,6

0,6

0,7

Сахарной свеклы

0,2

0,1

0,1

Кукуруза на зерно

   

3,3

Молока

7,1

6,6

6,0

прироста КРС

32,9

29,8

22,6


 

Выращиваемые в растениеводстве  сельскохозяйственные культуры в зависимости от их агробиологических особенностей подразделяют на следующие группы: зерновые и зернобобовые, технические (рапс, лен-долгунец и сахарная свекла), картофель, овощи и бахчевые, кормовые культуры. Кроме того, к растениеводству относятся многолетние плодово-ягодные насаждения, природные луга и пастбища. Группы сельскохозяйственных культур, плодово-ягодные насаждения, луга и пастбища различаются технологией и применяемой техникой, поэтому в растениеводстве получили развитие самостоятельные отрасли.

В растениеводстве выделяют полеводство  на пахотных землях, лугопастбищное хозяйство  и плодоводство.

Размер и структура посевных площадей СПК «Колхоз им. Черняховского» отражены в таблице 5

Таблица 5

Размер и структура посевных площадей.

культуры

в гектарах

в % к итогу

2007г.

2008г.

2009г.

2007г.

2008г.

2009г.

1. Зерновые и зернобобовые - всего

380

588

636

41,0

34,6

35,9

в т. ч.: яровые

250

255

300

27,0

15,0

16,9

           озимые

130

333

336

14,0

19,6

19,0

2. Технические - всего

50

140

175

5,4

8,2

10,0

В т.ч. рапс

50

140

175

5,4

8,2

10,0

3. Кукуруза на зерно

 

154

15

 

9,1

0,8

4. Сахарная  свекла

30

30

36

3,2

1,8

2,0

5. Кормовые - всего

466

786

908

50,4

46,3

51,3

в т. ч. кукуруза на силос

270

596

490

29,2

35,1

27,7

многолетние травы

67

82

186

7,3

4,8

10,5

однолетние травы

129

108

204

13,9

6,4

11,5

прочие кормовые культуры

   

28

   

1,6

ВСЕГО посева

926

1698

1770

100

100

100


Структура посевов зерновых за три  года  изменилась от 41,0% от всей площади посевов до 35,9%. Одновременно наблюдается увеличение посевов рапса до 10% и кормовых культур до 51,3%.

Уровень развития отраслей растениеводства  характеризуется, прежде всего, урожайностью сельскохозяйственных культур. Она  зависит от многих факторов, и в  первую очередь, от плодородия сельскохозяйственных угодий, доз органических и минеральных удобрений, а также применяемых средств защиты растений. Немаловажную роль в формировании урожайности оказывают системы обработки почвы, агротехнические мероприятия, сортность и качество семян.

Урожайность в свою очередь определяет объемы реализации продукции, ее себестоимость  и рентабельность отрасли. Чем выше урожайность, тем, как правило, ниже себестоимость продукции, выше рентабельность производства.

Таблица 6

Урожайность сельскохозяйственных культур.

Культуры и сельхозугодья

Урожайность , ц/га

Затраты труда на 1 ц , чел.-ч./ц

2007г.

2008г.

2009г.

2007г.

2008г.

2009г.

Зерновые и зернобобовые

16,8

18,9

24,5

0,9

0,6

0,6

Кукуруза на зерно

 

23,5

20

   

3,3

Сахарная свекла

165,3

264,3

281,1

0,2

0,1

0,1

Семена рапса

7,0

11,5

17,5

28,6

0,6

0,7

Кукуруза на силос

136

118

130

0,1

0,1

0,1

Многолетние травы на : семена

0,5

0,7

6

50

100

16,7

               сено

34,5

51,5

62,9

5,2

0,3

0,2

               зеленый корм

161

 

282,0

0,3

   

Однолетние травы на

           

семена

 

1

10

   

10

зеленый корм

29

431

23

0,3

0,2

 

Сенокосы: естественные

           

                 культурные

22

22

44

     

Пастбища: естественные

           

                    культурные

92

92

281

     

Выход кормовых единиц на 100 балло - гектаров (ц. к. ед.):

   

сельхоугодий 

82,1

74,5

89,6

     

пашни

81,4

87,3

121,4

     

Информация о работе Административные методы управления менеджмента в АПК