Контрольная работа по "Международному праву"

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2013 в 08:39, контрольная работа

Краткое описание

. Обдумайте следующее утверждение: «Во всех звеньях технологической цепи товародвижения должны широко использоваться средства механизации погрузочно-разгрузочных работ».

Файлы: 1 файл

контрольная организация производства.doc

— 92.00 Кб (Скачать)

5. Обдумайте следующее  утверждение: «Во всех звеньях  технологической цепи товародвижения  должны широко использоваться  средства механизации погрузочно-разгрузочных  работ».

Почему же иногда участники  технологической цепи товародвижения не стремятся этого делать?

Во всех звеньях технологической  цепи товародвижения должны широко использоваться средства механизации погрузочно-разгрузочных работ. Их применение позволяет более  эффективно использовать транспортные средства и рабочую силу, существенно  ускорить процесс товародвижения.

Высокую эффективность  товародвижения обеспечивает постоянное совершенствование и оптимизация  всей его технологической цепи. Это  достигается единством технологической  цепи, соответствием ее требованиям  поточной обработки грузов, при которой каждая предыдущая операция одновременно является подготовкой к последующей. Особенно важное значение здесь имеют операции, связанные с подготовкой товаров к продаже (их фасовка, упаковывание, комплектование необходимого ассортимента и т. д.). В современных условиях эти операции в больших объемах выполняются как на предприятиях оптовой, так и розничной торговли.

Организация технологической  цепи товародвижения с соблюдением  названных выше основных принципов  позволяет обеспечить высокую эффективность всего процесса товародвижения.

Одним из важных факторов развития экономики является научно-технический  прогресс, представляющий собой процесс  непрерывного совершенствования орудий и средств труда, создания новой, более совершенной техники и  замены ею устаревшей. Он включает также развитие научных знаний во всех областях человеческой деятельности, в том числе и в области организации и технологии как производственной, так и непроизводственной сфер. Его следует рассматривать как единое, взаимообусловленное поступательное развитие науки и техники. Без внедрения достижений науки и техники невозможно обеспечить техническое перевооружение и реконструкцию производства, интенсивное использование имеющегося производственного потенциала, повысить эффективность общественного воспроизводства.

Переход экономики к  рыночным отношениям требует ускорения  научно-технического прогресса. Необходим  переход к принципиально новым  технологиям, технике новых поколений, которые способствовали бы многократному  повышению производительности труда, эффективности производства, выпуску конкурентоспособной продукции.

Достижения науки и  техники все более широко используются и в сфере обращения, что стимулирует  увеличение товарооборота, способствует повышению культуры торговли, создает  условия для совершенствования технологии, механизации и автоматизации торговых процессов, более эффективного использования торговых и складских площадей, транспортных средств. Социальное значение научно-технического прогресса находит выражение в улучшении условий труда работников торговли, облегчении тяжелых и трудоемких работ, сокращении производственного травматизма, повышении привлекательности торговой профессии и ее перспективности.

 

К важнейшим направлением научно-технического прогресса могут  быть отнесены:

 

·  совершенствование действующей торговой сети и строительство современных предприятий торговли;

 

·  индустриализация строительства  предприятий торговли;

 

· механизация и автоматизация  трудоемких работ;

 

· широкое применение пакетных и контейнерных систем грузовой переработки товарных потоков;

 

· электронизация торговых операций;

 

· внедрение прогрессивных  технологий торгового обслуживания;

 

· автоматизация контрольно-кассовых операций и внедрение магазинных пластиковых карт при расчетных  операциях;

 

· автоматизация процессов продажи товаров;

 

· автоматизация процессов  холодильной обработки продуктов.

 

Участники технологической  цепи товародвижения не используют средства механизации погрузочно-разгрузочных работ, потому что широкое использование  в торговле достижений научно-технического прогресса способствует значительному изменению характера и содержания труда торговых работников, их профессионального состава. Возрастают требования к подготовке специалистов, способных работать в условиях применения современных прогрессивных технологий, совершенных систем переработки и передачи коммерческой, распорядительной и исполнительной информации.

 

12. Ознакомьтесь с основными  функциями складов. Распределите  эти функции по степени важности (проранжируйте) для складов сезонного хранения и досрочного завоза. Оформите результаты в виде таблицы

 

Основные функции склада 

Склад сезонного хранения 

Склад досрочного завоза

 

получение товаров от поставщиков и осуществление  контроля за их качеством 

2

 

накопление товарных запасов и обеспечение надлежащих условий их хранения 

1

 

подсортировка и подготовка товаров к продаже 

4

 

комплектование заказов  оптовых покупателей 

3

 

товароснабжение розничной  торговой сети 

5

 

К складам сезонного  хранения относят хранилища для  картофеля и овощей, а также другие склады, на которых осуществляются обработка и хранение товаров сезонного характера.

На складах досрочного завоза товары хранятся в течение  продолжительного времени. Они создаются  в районах Крайнего Севера и других районах, доставка товаров в которые затруднена в определенные периоды года

 

21. Выполните рисунок  (схему) складского технологического  процесса общетоварного склада  так, как вы его представляете

Подача со склада бухты  проволоки и установка ее на устройство размотки

 

Резка двух торцов проволоки, сварка стыка, снятие грата

 

Правка проволоки

 

Обезжиривание и гидроабразивная  очистка

 

Флюсование

 

Сушка проволоки

 

Нанесение защитного  покрытия

 

Охлаждение

 

Контроль качества и  толщины покрытия

 

Намотка готовой проволоки  в бухту

 

Резка проволоки

 

Упаковка бухты, маркировка и передача на склад готовой продукции

 

31

Перечислите, какие условия необходимы для организации квалифицированной  приемки товаров по количеству и  качеству на складе. Поясните каждое условие.

 

РЕШЕНИЕ

 

Приемка товаров по количеству проводится с целью проверки соответствия фактически поставленного на склад количества товаров количеству, указанному в транспортных и сопроводительных (счете-фактуре, спецификации, описи, упаковочных ярлыках и др.) документах отправителя (изготовителя), а также условиям договора.

Для организации квалифицированной  приемки товаров по количеству на складе необходимы следующие условия:

 

приемка товаров по количеству производится в установленные сроки;

 

наличие всех необходимых документов у поставщика;

 

проверка количества поступивших  товаров;

 

оформление приемки соответствующими документами;

 

в случае несоответствия количества товаров документам, необходимо принять соответствующие меры, подтвердив все действия соответствующими документами.

 

Приемка товаров по качеству проводится для выявления соответствия качества поступивших на склад товаров  требованиям стандартов, технических  условий, условиям договора, а для  некоторых товаров - образцам-эталонам и т.п. Одновременно с приемкой товаров  по качеству производится проверка их комплектности, а также тары, упаковки, маркировки.

 

Для организации квалифицированной  приемки товаров по качеству на складе необходимы следующие условия:

соблюдение сроков приемки  товаров по качеству, которые предусмотрены договором поставки либо установлены стандартами или техническими условиями для отдельных видов товаров;

необходимо создать  условия для обеспечения сохранности  товаров и предотвращения их порчи;

своевременная проверка средств испытания и измерения, которыми определяется качество товаров;

проведение приемки  товаров должно быть возложено на компетентных лиц, уполномоченных на то руководителем предприятия-получателя;

приемка товаров должна производиться в точном соответствии со стандартами, техническими условиями, другими обязательными для сторон правилами, а также по сопроводительным документам, удостоверяющим качество и комплектность поставленных товаров (технический паспорт, сертификат, счет-фактура, спецификация и т.п.);

при обнаружении несоответствия качества, комплектности, маркировки поступивших товаров, тары или упаковки требованиям стандартов получатель должен приостановить дальнейшую приемку и составить акт.

 

41. Дайте характеристику основным средствам управления складским технологическим процессом.

 

РЕШЕНИЕ

 

Основными средствами управления складским технологическим процессом  являются:

 

планомерность работы склада, которая во многом зависит от того, насколько равномерно товары поступают  на склад и отправляются покупателям. Разработка планов и графиков поступления и отпуска товаров позволяет работникам склада своевременно подготовиться к выполнению соответствующих операций, выделить необходимые помещения и т.п.;

 

последовательность и  ритмичность технологического процесса - выполнение всех взаимосвязанных операций должно быть согласовано во времени;

 

средства механизации - предполагает применение современной  подъемно-транспортной техники, которая  обеспечивает не только повышение производительности труда работников склада, но и способствует максимальному использованию площади и емкости склада;

 

рациональная организация  внутрискладского перемещения грузов предусматривает применение транспортно-технологических  схем переработки грузов, обеспечивающих движение грузопотоков по прямым кратчайшим путям и исключающих встречные перевозки;

 

обеспечение сохранности  товаров - это, прежде всего, создание оптимальных  условий хранения, а также применение рациональной системы размещения и  укладки товаров с учетом сроков их поступления на склад и товарного  соседства.

 

51.Одной из важнейших функций тары является обеспечение условий для сохранности количества и качества товаров на всем пути их движения из сферы производства в сферу потребления.

 

Как вы полагаете, какие  требования в связи с этим должны предъявляться к следующим видам тары: деревянные ящики, бочки, фляги, пластиковые бутылки, картонные ящики, тканевые мешки, полиэтиленовые пакеты? Рассмотрите последовательно.

 

РЕШЕНИЕ

 

К различным видам  тары предъявляются следующие требования.

 

Деревянные ящики: должны быть выполнены из пиломатериалов заданных размеров, фанеры с планками из пиломатериалов, древесноволокнистой плиты; в зависимости от перевозимых продуктов могут быть плотные или решетчатые; размеры ящика должны соответствовать размерам транспортируемого груза; необходимо закреплять составные части проволочными скобами, гвоздями и т.п.; они не должны иметь сквозных повреждений; должны присутствовать все дощечки в целом состоянии; наличие всех гвоздей.

Бочки: должны быть стянуты  неповрежденными металлическими или  деревянными обручами; не должно быть сквозных повреждений; должны быть чистые с внутренней стороны.

Фляги: применяется для  хранения жидкий, летучих, огнеопасных  и других товаров; не должны иметь  сквозных повреждений; должны быть чистыми  внутри и иметь укомплектованные вспомогательные упаковочные средства.

 

Пластиковые бутылки: должны быть механически прочными, иметь  низкую влагопроницаемость; не должны иметь повреждений поверхности.

 

Картонные ящики: должны быть изготовлены из цельного листа плоского или гофрированного (состоящего из чередующихся склеенных между собой 2-7 плоских и гофрированных слоев) картона, сшитого проволочными скобами или стальной лентой; стыки картона должны быть заклеены бумажной клейкой лентой, что обеспечивает их большую прочность; должны быть целыми клапаны и укомплектованные вспомогательные упаковочные средства, наличие скрепок, не допускается наличие обрывков клеевой ленты и этикеток.

 

Тканевые мешки: не должны иметь больше трех заплат или штопок, площадь каждой из которых не должна превышать трех квадратных сантиметров; не должны иметь следов или запаха керосина, технического масла и нефти, должны быть непрелые, без дыр.

 

Полиэтиленовые пакеты: должны быть механически прочными, иметь низкую влагопроницаемость; не должны иметь повреждений поверхности.

 

62. Перечислите, какие, на ваш взгляд, мероприятия необходимо обеспечить, чтобы предотвратить ухудшение качества тары от момента ее поступления до возврата.

Информация о работе Контрольная работа по "Международному праву"