Роль и значение витаминов в жизни человека

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2011 в 03:00, курсовая работа

Краткое описание

Цель – изучить и проанализировать роль витаминов, содержащихся в растительной пище, в жизнедеятельности человека.

Задачи исследования:

дать определение и описать виды витаминов;
изучить заболевания человека, вызванные как избытком, так и недостатком витаминов;
изучить содержание витаминов в различных овощах, плодах и ягодах.

Оглавление

Введение ……………………………………………………….……..…3

Глава 1. Витамины: понятие и виды и их роль в организме………….4

Глава 2. Заболевания, связанные с недостатком или избытком витаминов………………………………………………………….…………12

2.1 Заболевания, связанные с недостатком витаминов…….………12

2.2 Заболевания, связанные с избытком витаминов………..………14

Глава 3. Содержание витаминов в овощах и плодах………………...17

Заключение……………………………………………………………..30

Список использованных источников………………………………....31

Файлы: 1 файл

витамины.docx

— 50.37 Кб (Скачать)

     Важное  значение имеют ягоды в обеспечении  организма аскорбиновой кислотой. Так, в свежем шиповнике её до 500 мг%, в чёрной смородине и облепихе  -  200 мг %, землянике - 60 мг %, крыжовнике  - 30 мг%, малине  - 25 мг%. Значительное количество каротина содержится в   облепихе - 10   мг%,   шиповнике  - 2,6 мг%, черноплодной рябине  - 1,2 мг%, красной смородине, крыжовнике и малине  - 0,2 мг% [3].

     Относительно  много в ягодах витамина РР, например в шиповнике и малине по 0,6 мг%. Количество витамина Bi сравнительно невелико, исключение составляет облепиха (0,1 мг%). Немного содержится в ягодах и  витамина В2, лишь в шиповнике его  количество доходит до 0,3 мг%.

     В ягодах присутствуют красящие вещества (антоцианы), обладающие бактерицидным  действием, поэтому черника, чёрная смородина издавна используются при лечении некоторых желудочно-кишечных заболеваний.

     Ягоды являются и важным источником минеральных  веществ, особенно микроэлементов. Так, калием богаты чёрная смородина (350 мг%), виноград и крыжовник (260 мг%), а железа много в чернике (7 мг%), чёрной смородине (1,3 мг%), малине и землянике (1,2 мг%). Калорийность 100 г клюквы, облепихи — 28— 30 ккал, голубики, черники, брусники, красной и чёрной смородины, садовой земляники —  от 37 до 43 ккал, малины — 45 ккал, крыжовника — 48 ккал, винограда — 73 ккал, шиповника  свежего — 101, сухого — 253 ккал.

     На  зиму ягоды заготавливают в виде варенья, соков, джемов, всевозможных желе и т. д.

     Орехи — это разновидность плодов, состоящих  из сухой оболочки (скорлупы) и съедобного ядра. Они являются высококалорийными  продуктами (в 100 г орехов 600—700 ккал), легко усваиваются организмом, особенно в размельчённом виде. Ядро ореха содержит значительное количество белков и особенно жиров. Белки орехов хорошо сбалансированы по аминокислотному составу, а количество их колеблется от 4,5 до 27,5 %. Наибольшим содержанием белка отличаются земляные орехи (арахис), содержащие такое же количество белка, что и соя.

     Ореховые  масла благодаря наличию полиненасыщенных жирных кислот обладают выраженным биологическим  действием, а лучшим из них является масло, полученное из грецких орехов.

     В орехах в основном содержатся витамины группы В. Так, в арахисе витаминов Bi и РР — соответственно 0,82 мг% и 16 мг%, в грецких орехах В] — 0,48 мг%, В2 —0,13 мг%, РР—1,2 мг%.

     Содержание  аскорбиновой кислоты в орехах невелико, за исключением зелёных грецких  орехов, в которых содержание витамина - С достигает 1200 мг%. Однако по мере их хранения количество витамина снижается до 3 мг%.

     Грибы. Из съедобных наиболее известны белые  грибы, грузди, рыжики, подосиновики, подберёзовики, маслята, волнушки, шампиньоны, подгрузди, опята, моховики, лисички, сыроежки, валуи, молочаи, белянки, козляки, зеленушки, рядовки и др. Пищевая ценность грибов обусловлена содержанием  в них различных органических соединений и минеральных солей. По своему химическому составу они  близки к овощам и продуктам животного  происхождения. Грибы, как и овощи, отличаются высоким содержанием воды (84—92%). Сухие вещества составляют в них 8—16 %. Содержание белковых веществ в грибах значительно выше, чем у многих овощей, а в сушёных белых грибах белков больше, чем в мясе [3].

     В состав белковых веществ входят почти  все важнейшие аминокислоты, что  обусловливает их ВЫСОКУЮ биологическую  ценность. 

     Грибы содержат ценные жировые вещества: липоиды и фосфатиды. Особое значение имеет лецитин, препятствующий накоплению холестерина в организме человека. Содержание в грибах Сахаров (глюкозы, микозы, или грибного сахара) значительно  повышает их питательность и придаёт  приятный сладковатый привкус. Для  грибов характерно наличие гликогена, или животного крахмала (углеводы). Это одна из загадок грибного мира, так как в других растениях  его нет. Грибы богаты ферментами, способствующими расщеплению жиров, клетчатки, гликогена. Эта особенность  характеризует грибы как полезный дополнительный продукт в повседневном пищевом рационе. Экстрактивные  вещества грибов, свободные аминокислоты и ароматические вещества усиливают  аппетит и выделение желудочного  сока и тем самым способствуют лучшему усвоению других пищевых  продуктов. Грибы богаты ценными  для жизнедеятельности человеческого  организма микроэлементами. Например, 100 г опят достаточно для удовлетворения суточной потребности организма  человека в цинке и меди, играющих важную роль в процессах кроветворения.

     По  содержанию витамина Bi грибы не уступают зерновым культурам. В подосиновиках  и подберёзовиках много витамина РР, почти столько же, сколько  в дрожжах и печени, а витамина Д в грибах не меньше, чем в  сливочном масле. В белых грибах, рыжиках, лисичках есть витамин А. Калорийность составляет в 100 г свежих сыроежек, груздей, маслят, опят, лисичек, рыжиков —  от 17 до 23 ккал, белых грибов — 25 ккал, подберёзовиков, подосиновиков — 31 ккал; в 100 г сушёных белых грибов — 212 ккал, подосиновиков -— 307 ккал, подберёзовиков — 319 ккал. Здоровым людям полезны  любые грибные блюда.

     Грибы — скоропортящийся продукт, поэтому  надо по возможности быстрее их переработать: жарить, сушить, консервировать (лучше  всего солить). Грибы, к сожалению, являются одной из основных причин пищевых отравлений. Это случается при употреблении по незнанию ядовитых грибов, а также при нарушении правил консервирования.

     Следует помнить, что даже съедобные грибы  нужно тщательно перебирать и  хорошо проваривать. Некоторые грибы (волнушки, белянки, чернушки, грузди, валуи), содержащие раздражающие слизистую  оболочку желудка вещества, необходимо в течение 3 суток вымачивать в  проточной или часто сменяемой  воде. Грибной отвар, полученный после  варки этих грибов, не используют [3].

 

     Заключение

     Витамины  разносторонне и существенно  влияют на всю деятельность организма. При этом дозы витаминов, необходимых  человеку, ничтожно малы по сравнению  с другими составными органическими  частями пищи (белками, жирами, углеводами) и выражаются в миллиграммах, а  некоторых витаминов в микрограммах или гаммах (1/1000 доля миллиграмма).

     Синтез  некоторых витаминов осуществляется микрофлорой кишечника, однако он незначителен и не может покрыть потребности  человека в них. Это подтверждается тем, что при отсутствии определенного  витамина в пище у человека развивается  соответствующий авитаминоз, хотя ничтожно маленькие количества его и синтезируются  в кишечнике.

     В некоторых случаях витамины образуются в организме человека в процессе обмена веществ из близких по химическому  составу органических веществ, называемых провитаминами. Так, каротин, содержащийся главным образом в растительных продуктах, в организме переходит  в витамин А. Благодаря фотосинтезу  содержащийся в коже человека эргостерин под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца (или искусственного облучения) превращается в витамин D.

     В настоящее время представление  о значении витаминов для человека изменилось. Если раньше считали, что  они только предохраняют человека от тяжелых, иногда смертельных заболеваний, то теперь известно, что роль витаминов  в организме человека значительно  шире и существеннее.

 

     

     Использованные  источники литературы:

    1. Витамины [Электронный ресурс]. – М., 2008. – Режим доступа: http://www.vitamins.tj. – Дата доступа: 09.01.2011
    2. Всё о витаминах. Виды витаминов, продукты, в которых они содержатся. Роль витаминов в организме. [Электронный ресурс] – М., 2010. – Режим доступа: http://lentachel.ru/articles/2780. - Дата доступа: 08.01.2011
    3. Энциклопедия молодой семьи [Электронный ресурс]. – Мн., 1987. – Режим доступа: http://www.bibliotekar.ru/enc-Semya/index.htm. - Дата доступа: 09.01.2011
    4. 100 витаминов [Электронный ресурс]. – М., 2009-2010. – Режим доступа: http://100vitaminov.ru/gipervit.php. - Дата доступа: 08.01.2011

Информация о работе Роль и значение витаминов в жизни человека