Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2011 в 03:00, курсовая работа
Цель – изучить и проанализировать роль витаминов, содержащихся в растительной пище, в жизнедеятельности человека.
Задачи исследования:
дать определение и описать виды витаминов;
изучить заболевания человека, вызванные как избытком, так и недостатком витаминов;
изучить содержание витаминов в различных овощах, плодах и ягодах.
Введение ……………………………………………………….……..…3
Глава 1. Витамины: понятие и виды и их роль в организме………….4
Глава 2. Заболевания, связанные с недостатком или избытком витаминов………………………………………………………….…………12
2.1 Заболевания, связанные с недостатком витаминов…….………12
2.2 Заболевания, связанные с избытком витаминов………..………14
Глава 3. Содержание витаминов в овощах и плодах………………...17
Заключение……………………………………………………………..30
Список использованных источников………………………………....31
-
витамин Е. Содержится во
-
витамин К. Содержится главным
образом в зеленых частях
Бесконтрольный
прием витаминов, особенно витаминов
А и О, в больших дозах и
в течение длительного времени,
может вызвать явления общей
интоксикации. Преходящие, менее выраженные
явления отравления могут наблюдаться
при приеме больших количеств
витаминов группы В (бессонница, возбуждение,
учащение сердечной
Глава 2. Заболевания, вызванные недостатком или избытком витаминов
2.1 Заболевания, вызванные недостатком витаминов
Дефицит витаминов чаще всего встречается у людей в холодное время года, когда свежие полезные продукты не всегда доступны. Весенний авитаминоз тоже очень часто относят к разновидности гиповитаминоза, однако это далеко не одно и то же. Авитаминоз - практически полное отсутствие какого-либо витамина или целой витаминной группы в организме человека. Такое встречается крайне редко, особенно в развитых странах. Гиповитаминоз - недостаточное содержание витаминов - распространен гораздо больше. Несмотря на это, привычным остается название "весенний авитаминоз", подразумевают именно дефицит витаминов, а не полное их отсутствие [4].
В
основную группу риска по гиповитаминозу
входят дети и пожилые люди, поклонники
алкоголя и курения, женщины во время
беременности и в период грудного
вскармливания, любители строгих диет
и вегетарианцы, люди, перенесшие острое
инфекционное заболевание и носители
хронических заболеваний, а также
те, у кого большие умственные и
физические нагрузки. Дефицит витаминов
в этих случаях усугубляет уже
имеющиеся проблемы, пользуясь слабостью
защитных сил организма. Болезни
при гиповитаминозе лечатся гораздо
сложнее и могут перейти в
хроническую форму. С другой стороны,
некоторые лекарственные
Гиповитаминоз
разнообразен в своих проявлениях:
это зависит от дефицита витаминов
какой-то определенной группы. Впрочем,
часто гиповитаминоз может
Более
серьезные последствия
Наиболее частые причины возникновения дефицита витаминов:
- нарушен процесс пищеварения, в результате чего поступающая пища усваивается не полностью, и полезные вещества выводятся из организма;
- отсутствие витаминов в пище или незначительное их содержание. Это бывает при соблюдении жестких диет, неправильном или однообразном питании: например, весенний авитаминоз является следствием обедненного витаминами скудного рациона зимнего периода;
- гиповитаминоз может возникать из-за действий "антивитаминов" при лечении ряда заболеваний;
-
нарушения обмена веществ и снижение защитных
сил организма [4].
Чтобы
не допустить дефицита витаминов, прежде
всего, нужно позаботиться о правильном
сбалансированном питании, обогащенном
полезными веществами и элементами.
При длительных вынужденных обедненных
диетах старайтесь использовать поливитамины.
Гиповитаминоз гораздо проще
не допустить, чем потом бороться
с многочисленными
2.2 Заболевания, вызванные избытком витаминов
Сегодня
все больше людей, задумываясь о
правильном питании, стараются разнообразить
свой рацион употреблением всевозможных
витаминных комплексов. Однако последствия
влияния таких добавок на организм
изучено недостаточно, и переизбыток
витаминов порой может
Гипервитаминоз - это реакция на передозировку витаминов, проявляющаяся в различных расстройствах и дисфункциях организма человека. Существует ошибочное мнение, что переизбыток витаминов невозможен: организм возьмет то, что ему необходимо, а остальное выведет с мочой. Это не так. Только некоторые элементы выводятся самостоятельно (водорастворимые), но и они могут нанести определенный вред. А жирорастворимые витамины при избытке накапливаются - возникает гипервитаминоз [4].
Так, например, передозировка витаминов группы D неблагоприятно отразится на работе нервной системы, вызовет образование камней в почках и может способствовать разрушению костной ткани.
Гипервитаминоз, вызванный злоупотреблением витамина Е, проявляется в расстройствах ЖКТ, нестабильной работе сердечно-сосудистой системы, изменениях в иммунной системе, и, как следствие, усталости, слабости, головокружении.
Если наблюдается сонливость, упадок сил, тошнота, головные боли, нарушается работа печени, ухудшается свертываемость крови, повышается давление, желтеет кожа, появляются признаки остеопороза - все это симптомы длительной передозировки витаминов группы А. Также гипервитаминоз этого типа опасен для беременных женщин и провоцирует патологии плода. Будущим мамам, чтобы избежать переизбытка витаминов, стоит проявить особую осторожность в выборе добавок, тем более, что витамин А в довольно больших количествах содержится и в повседневной пище [4].
Постоянная передозировка витаминов группы С (более 1г в сутки) может вызвать бессонницу, беспокойство, нарушение работы почек и поджелудочной железы, задержки менструального цикла у женщин. Беременным, а также страдающим диабетом, катарактой, тромбофлебитом запрещено употребление аскорбиновой кислоты в повышенных дозах: это может вызвать гипервитаминоз.
Кроме прямого негативного влияния, переизбыток витаминов имеет и еще один побочный эффект: некоторые элементы в повышенных дозах могут провоцировать потерю организмом других полезных веществ. Это значит, что наряду с осложнениями, вызванными гипервитаминозом, есть риск навредить себе и недостаточностью полезных витаминов и минералов.
Многие
зарубежные и отечественные специалисты
и диетологи убеждены, что передозировки
витаминов можно легко
Если сбалансированное питание невозможно, доктор порекомендует применение витаминов, как правило, отечественного производства: такая продукция создается с учетом потребностей населения, проживающего в регионе. Эти добавки проверяются и контролируются - переизбытка витаминов будет легче избежать.
Существуют специальные лечебные комплексы, в которых суточная норма витаминов может быть превышена в несколько десятков раз. Передозировка витаминов обеспечена, если принимать эти препараты без медицинского контроля. Поэтому, перед началом использования любой добавки, проконсультируйтесь со специалистом: только в этом случае гипервитаминоз обойдет вас стороной.
Чтобы избежать переизбытка витаминов, не нужно постоянно использовать добавки. Вполне достаточно употреблять их зимой и осенью: в теплое время года легче разнообразить питание. Однако, опасаясь гипервитаминоза, и в этом случае стоит делать перерыв в приеме каждые три-четыре недели [4].
Глава 3. Содержание витаминов в овощах и плодах
Рациональное питание человека невозможно без овощей и плодов. Они являются основными поставщиками жизненно необходимых витаминов, минеральных солей, органических кислот, Сахаров, клетчатки и других веществ.
Овощи подразделяются на следующие группы: капустные — капуста кочанная, цветная, брюссельская; клубнеплоды — картофель, батат, земляной миндаль; корнеплоды — брюква, кольраби, репа, редис, редька, хрен, свёкла, морковь, петрушка, пастернак, сельдерей; плодовые и семенные — огурцы, тыквы, арбузы, дыни; бобовые — горох, фасоль, соя, земляной орех; томатные — томаты, баклажаны, стручковый перец; салатные — салат, латук, кресс-салат, салатный сельдерей; шпинатные — ревень, щавель, шпинат; пряные — укроп, эстрагон; луковичные — лук репчатый, порей, чеснок; десертные овощи — спаржа, артишок [3].
Особое место в питании населения Беларуси занимает картофель. В нём до 20 % углеводов (в виде крахмала), около 2 % полноценных белков, есть жиры (незначительное количество), органические кислоты и другие полезные для организма вещества и их соединения. Энергетическая ценность картофеля составляет 88 ккал/100 г. Он является важным источником витамина С и некоторых других витаминов (Вг, Вб, РР). Содержание витамина С в картофеле неравномерно в течение года. В осенних клубнях С-витаминное наличие достигает 30 мг и более на 100 г продукта, в весенних снижается до 5 мг. Но, несмотря на невысокое содержание витамина С в картофеле (в среднем 10—15 мг %), его постоянное потребление в решающей степени определяет витаминную полноценность пищевых рационов. Картофель отличается также высоким содержанием калия, который способствует выведению из организма воды и хлористого натрия, регулируя тем самым обменные процессы. Кроме этого, в нём присутствуют соли железа, фосфора, йода, магния, кальция, марганца, меди, цинка, никеля, кобальта и др. [3].
Необходимо
знать, что при интенсивном
Из картофеля можно приготовить множество различных блюд. Его жарят, варят, тушат, используют как начинку для пирогов, из него делают оладьи, пирожки и т. д.
Важное место в питании населения республики занимает и капуста. В наиболее распространённой белокочанной капусте содержится 1,8 % белка, 5,4 % углеводов. Содержание витамина С в ней достигает 50 мг на 100 г продукта, что вдвое больше, чем в картофеле. В этом отношении она превосходит далее лимоны и мандарины. Квашение капусты не снижает её витаминной ценности [3].
Информация о работе Роль и значение витаминов в жизни человека