Роль и значение витаминов в жизни человека

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2011 в 03:00, курсовая работа

Краткое описание

Цель – изучить и проанализировать роль витаминов, содержащихся в растительной пище, в жизнедеятельности человека.

Задачи исследования:

дать определение и описать виды витаминов;
изучить заболевания человека, вызванные как избытком, так и недостатком витаминов;
изучить содержание витаминов в различных овощах, плодах и ягодах.

Оглавление

Введение ……………………………………………………….……..…3

Глава 1. Витамины: понятие и виды и их роль в организме………….4

Глава 2. Заболевания, связанные с недостатком или избытком витаминов………………………………………………………….…………12

2.1 Заболевания, связанные с недостатком витаминов…….………12

2.2 Заболевания, связанные с избытком витаминов………..………14

Глава 3. Содержание витаминов в овощах и плодах………………...17

Заключение……………………………………………………………..30

Список использованных источников………………………………....31

Файлы: 1 файл

витамины.docx

— 50.37 Кб (Скачать)

     - витамин Е. Содержится во многих  пищевых продуктах: в растительных  маслах (подсолнечное, кукурузное и  др.), зеленых частях растений (салат,  петрушка, зеленый лук), кукурузе, горохе, овсе, сливочном масле, яичном  желтке и других продуктах  литания. Витамин Е участвует  в обмене углеводов, жиров и  белков, оказывает положительное  влияние на мышечную деятельность, поддерживает структурную целостность  клеток (препятствует чрезмерному  окислению так называемых мембранных  структур и тем самым преждевременному  старению человеческого организма), способствует нормальному течению  беременности. При недостаточности  витамина Е утрачивается способность  к нормальному вынашиванию плода  (самопроизвольные выкидыши);

     - витамин К. Содержится главным  образом в зеленых частях растений (шпинат, салат, тыква, капуста), а  также в помидорах, соевом масле,  свиной печени; вырабатывается частично  бактериями, населяющими толстую  кишку. Витамин К оказывает  выраженное кровоостанавливающее  действие при кровоточивости (при  его недостатке наблюдается понижение способности крови к свертыванию, что вызывает кровотечения) [2].

     Бесконтрольный  прием витаминов, особенно витаминов  А и О, в больших дозах и  в течение длительного времени, может вызвать явления общей  интоксикации. Преходящие, менее выраженные явления отравления могут наблюдаться  при приеме больших количеств  витаминов группы В (бессонница, возбуждение, уча­щение сердечной деятельности, головная боль, головокружение и др.). При приеме повышенных доз никотиновой  кислоты наблюдаются побочные явления  в виде покраснения кожи лица, шеи, чувства жжения кожи, головной боли, боли в животе, которые обычно проходят через 30-60 минут (принимать после  еды).

 

     Глава 2. Заболевания, вызванные недостатком или избытком витаминов

     2.1 Заболевания, вызванные  недостатком витаминов

     Дефицит витаминов чаще всего встречается  у людей в холодное время года, когда свежие полезные продукты не всегда доступны. Весенний авитаминоз тоже очень часто относят к  разновидности гиповитаминоза, однако это далеко не одно и то же. Авитаминоз - практически полное отсутствие какого-либо витамина или целой витаминной группы в организме человека. Такое встречается  крайне редко, особенно в развитых странах. Гиповитаминоз - недостаточное содержание витаминов - распространен гораздо  больше. Несмотря на это, привычным  остается название "весенний авитаминоз", подразумевают именно дефицит витаминов, а не полное их отсутствие [4].

     В основную группу риска по гиповитаминозу входят дети и пожилые люди, поклонники алкоголя и курения, женщины во время  беременности и в период грудного вскармливания, любители строгих диет и вегетарианцы, люди, перенесшие острое инфекционное заболевание и носители хронических заболеваний, а также  те, у кого большие умственные и  физические нагрузки. Дефицит витаминов  в этих случаях усугубляет уже  имеющиеся проблемы, пользуясь слабостью  защитных сил организма. Болезни  при гиповитаминозе лечатся гораздо  сложнее и могут перейти в  хроническую форму. С другой стороны, некоторые лекарственные средства могут сами вызвать гиповитаминоз, уничтожая полезные элементы и нарушая  обмен веществ.

     Гиповитаминоз разнообразен в своих проявлениях: это зависит от дефицита витаминов  какой-то определенной группы. Впрочем, часто гиповитаминоз может длиться  годами, особо себя не выдавая, но нанося здоровью вред. Общий фон гиповитаминоза: постоянная усталость, раздражительность, сонливость, снижение аппетита, нарушение  сна. Возможно появление язвочек на губах, кровоточивости десен, шелушения кожи - все это может возникать не только в период весеннего авитаминоза, но и круглый год [4].

     Более серьезные последствия гиповитаминоза: частые простудные заболевания, замедление роста костей, развитие куриной слепоты - недостаток витамина А; обострения радикулита, ревматизма, сердечно-сосудистых заболеваний, нарушение деятельности нервной  системы, развитие малокровия, кожные воспаления, замедленный рост у детей, тошнота, конъюнктивит, раннее поседение, заболевания поджелудочной железы и печени - все это признаки дефицита витаминов группы B. Недостаток витамина С приводит к болезням сердца, разрушению зубов, снижению иммунитета. Гиповитаминоз, вызванный сниженным содержанием  в организме других полезных элементов, может привести к не менее опасным  результатам: нарушение пищеварения, кровотечения, облысение, нарушения  в работе щитовидной железы, быстрое  старение, риск развития раковых заболеваний.

     Наиболее  частые причины возникновения дефицита витаминов:

     - нарушен процесс пищеварения, в результате чего поступающая пища усваивается не полностью, и полезные вещества выводятся из организма;

     - отсутствие витаминов в пище или незначительное их содержание. Это бывает при соблюдении жестких диет, неправильном или однообразном питании: например, весенний авитаминоз является следствием обедненного витаминами скудного рациона зимнего периода;

     - гиповитаминоз может возникать из-за действий "антивитаминов" при лечении ряда заболеваний;

     - нарушения обмена веществ и снижение защитных сил организма [4]. 

     Чтобы не допустить дефицита витаминов, прежде всего, нужно позаботиться о правильном сбалансированном питании, обогащенном  полезными веществами и элементами. При длительных вынужденных обедненных диетах старайтесь использовать поливитамины. Гиповитаминоз гораздо проще  не допустить, чем потом бороться с многочисленными последствиями - не забывайте о профилактике. 

     2.2 Заболевания, вызванные  избытком витаминов

     Сегодня все больше людей, задумываясь о  правильном питании, стараются разнообразить  свой рацион употреблением всевозможных витаминных комплексов. Однако последствия  влияния таких добавок на организм изучено недостаточно, и переизбыток  витаминов порой может оказаться  гораздо более опасным, чем их недостаточное употребление.

     Гипервитаминоз - это реакция на передозировку  витаминов, проявляющаяся в различных  расстройствах и дисфункциях  организма человека. Существует ошибочное  мнение, что переизбыток витаминов  невозможен: организм возьмет то, что  ему необходимо, а остальное выведет  с мочой. Это не так. Только некоторые  элементы выводятся самостоятельно (водорастворимые), но и они могут  нанести определенный вред. А жирорастворимые  витамины при избытке накапливаются - возникает гипервитаминоз [4].

     Так, например, передозировка витаминов  группы D неблагоприятно отразится  на работе нервной системы, вызовет  образование камней в почках и  может способствовать разрушению костной  ткани.

     Гипервитаминоз, вызванный злоупотреблением витамина Е, проявляется в расстройствах ЖКТ, нестабильной работе сердечно-сосудистой системы, изменениях в иммунной системе, и, как следствие, усталости, слабости, головокружении.

     Если  наблюдается сонливость, упадок сил, тошнота, головные боли, нарушается работа печени, ухудшается свертываемость крови, повышается давление, желтеет кожа, появляются признаки остеопороза - все  это симптомы длительной передозировки  витаминов группы А. Также гипервитаминоз этого типа опасен для беременных женщин и провоцирует патологии  плода. Будущим мамам, чтобы избежать переизбытка витаминов, стоит проявить особую осторожность в выборе добавок, тем более, что витамин А в  довольно больших количествах содержится и в повседневной пище [4].

     Постоянная  передозировка витаминов группы С (более 1г в сутки) может вызвать  бессонницу, беспокойство, нарушение  работы почек и поджелудочной  железы, задержки менструального цикла  у женщин. Беременным, а также  страдающим диабетом, катарактой, тромбофлебитом запрещено употребление аскорбиновой кислоты в повышенных дозах: это  может вызвать гипервитаминоз.

     Кроме прямого негативного влияния, переизбыток  витаминов имеет и еще один побочный эффект: некоторые элементы в повышенных дозах могут провоцировать  потерю организмом других полезных веществ. Это значит, что наряду с осложнениями, вызванными гипервитаминозом, есть риск навредить себе и недостаточностью полезных витаминов и минералов.

     Многие  зарубежные и отечественные специалисты  и диетологи убеждены, что передозировки  витаминов можно легко избежать, скорректировав свой рацион: необходимое  количество полезных веществ присутствует в правильно организованном ежедневном питании, и в этом случае дополнительное использование витаминов не просто не принесет пользы, но и спровоцирует гипервитаминоз.

     Если  сбалансированное питание невозможно, доктор порекомендует применение витаминов, как правило, отечественного производства: такая продукция создается с учетом потребностей населения, проживающего в регионе. Эти добавки проверяются и контролируются - переизбытка витаминов будет легче избежать.

     Существуют  специальные лечебные комплексы, в  которых суточная норма витаминов  может быть превышена в несколько  десятков раз. Передозировка витаминов  обеспечена, если принимать эти препараты  без медицинского контроля. Поэтому, перед началом использования  любой добавки, проконсультируйтесь  со специалистом: только в этом случае гипервитаминоз обойдет вас стороной.

     Чтобы избежать переизбытка витаминов, не нужно постоянно использовать добавки. Вполне достаточно употреблять их зимой  и осенью: в теплое время года легче разнообразить питание. Однако, опасаясь гипервитаминоза, и в этом случае стоит делать перерыв в  приеме каждые три-четыре недели [4].

 

     Глава 3. Содержание витаминов в овощах и плодах

     Рациональное  питание человека невозможно без  овощей и плодов. Они являются основными  поставщиками жизненно необходимых  витаминов, минеральных солей, органических кислот, Сахаров, клетчатки и других веществ.

     Овощи подразделяются на следующие группы: капустные — капуста кочанная, цветная, брюссельская; клубнеплоды  — картофель, батат, земляной миндаль; корнеплоды — брюква, кольраби, репа, редис, редька, хрен, свёкла, морковь, петрушка, пастернак, сельдерей; плодовые и семенные — огурцы, тыквы, арбузы, дыни; бобовые  — горох, фасоль, соя, земляной орех; томатные — томаты, баклажаны, стручковый перец; салатные — салат, латук, кресс-салат, салатный сельдерей; шпинатные —  ревень, щавель, шпинат; пряные — укроп, эстрагон; луковичные — лук репчатый, порей, чеснок; десертные овощи — спаржа, артишок [3].

     Особое  место в питании населения Беларуси занимает картофель. В нём до 20 % углеводов (в виде крахмала), около 2 % полноценных белков, есть жиры (незначительное количество), органические кислоты и другие полезные для организма вещества и их соединения. Энергетическая ценность картофеля составляет 88 ккал/100 г. Он является важным источником витамина С и некоторых других витаминов (Вг, Вб, РР). Содержание витамина С в картофеле неравномерно в течение года. В осенних клубнях С-витаминное наличие достигает 30 мг и более на 100 г продукта, в весенних снижается до 5 мг. Но, несмотря на невысокое содержание витамина С в картофеле (в среднем 10—15 мг %), его постоянное потребление в решающей степени определяет витаминную полноценность пищевых рационов. Картофель отличается также высоким содержанием калия, который способствует выведению из организма воды и хлористого натрия, регулируя тем самым обменные процессы. Кроме этого, в нём присутствуют соли железа, фосфора, йода, магния, кальция, марганца, меди, цинка, никеля, кобальта и др. [3].

     Необходимо  знать, что при интенсивном прорастании  картофеля и при хранении его  на свету до позеленения содержание в нём соланина, обладающего токсическими свойствами, резко возрастает. При  употреблении такого картофеля может  возникнуть тошнота, рвота, дисфункция кишечника. Поэтому позеленевший картофель  употреблять в пищу нельзя, а старые проросшие клубни надо тшательно  чистить и удалять «глазки».

     Из  картофеля можно приготовить  множество различных блюд. Его  жарят, варят, тушат, используют как  начинку для пирогов, из него делают оладьи, пирожки и т. д.

     Важное  место в питании населения  республики занимает и капуста. В  наиболее распространённой белокочанной капусте содержится 1,8 % белка, 5,4 % углеводов. Содержание витамина С в ней достигает 50 мг на 100 г продукта, что вдвое  больше, чем в картофеле. В этом отношении она превосходит далее лимоны и мандарины. Квашение капусты не снижает её витаминной ценности [3].

Информация о работе Роль и значение витаминов в жизни человека