Роль белков в питании

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2013 в 17:21, реферат

Краткое описание

Все жизненные процессы в организме человека находятся в большой зависимости от того, из чего составляется его питание с первых дней жизни, а также от режима питания. Всякий живой организм в процессе жизнедеятельности непрерывно тратит входящие в его состав вещества. Значительная часть этих веществ “сжигается” (окисляется) в организме, в результате чего освобождается энергия. Эту энергию организм использует для поддержания постоянной температуры тела, для обеспечения нормальной деятельности внутренних органов (сердца, дыхательного аппарата, органов кровообращения, нервной системы и т.д.) и особенно для выполнения физической работы. Кроме того, в организме постоянно протекают созидательные, так называемые пластичные процессы, связанные с формированием новых клеток и тканей.

Оглавление

Введение………………………………………………………………………...... 2
Роль белков в питании…………………………………………………………... 4
Роль жиров и углеводов в питании……………………………………………... 5
Роль витаминов в питании……………………………………………………..... 6
Роль минеральных веществ в питании…………………………………………. 6
Роль воды в питании…………………………………………………………….. 7
Режим питания……………………………………………………………………8
Заключение…………………………………………………………………….... 13
Список использованной литературы………………………………………….. 14

Файлы: 1 файл

РЕФЕРАТ по физ-ре.docx

— 35.88 Кб (Скачать)

 

Роль воды в питании

 

 

Ни одна живая клетка не может существовать без воды. Вода входит в состав всех органов и  тканей организма. Организм взрослого  человека на 60-65% состоит из воды. Все процессы, протекающие в организме связаны с наличием воды, с растворимыми в ней веществами. Известно, что человек может существовать длительное время (месяц и больше) без пищи, но при отсутствии воды он погибает через несколько дней.

 

           Значительное количество воды  содержится в пищевых продуктах,  в готовых блюдах, кроме того, вода употребляется в виде  питья. Установлено, что все  количество воды, получаемое за  сутки человеком с пищей и  питьем, в среднем равно 2-2,5 л.  Это количество воды и надо  считать дневной нормой для человека. Не рекомендуется употреблять излишнее количество воды, так как обильное питье вызывает усиленную работу сердца и почек.

 

Режим питания

 

Чтобы процессы всасывания могли протекать с максимальной интенсивностью и организм мог полностью использовать поступающие с пищей вещества, необходимо не только построить питание в соответствии с возрастом и видом деятельности, но и обеспечить правильный режим питания.

 

         Пищу следует принимать в твердо  установленные часы. Это имеет  большое значение, т. к. деятельность  пищеварительных желез в таких  случаях начинается еще до  принятия пищи. Питание в различные  часы приводит к расстройству  этой налаженной деятельности  пищеварительных желез. Для взрослого  человека наиболее рациональным  признан 4 - кратный прием пищи  или, как минимум 3 - кратный.  Отклонения от такого режима  питания можно допускать для  больного в период выздоровления  после перенесенных тяжелых заболеваний,  когда аппетит еще не восстановился.  В таких случаях следует рекомендовать  5 - и даже 6 - кратное питание, т.  е. необходимо добиться потребления  больным всего суточного рациона,  чего легче достигнуть при  частых приемах небольших количеств  пищи.

 

         При трехкратном питании, которое  может быть допущено для взрослого  человека, пищу следует распределять  следующим образом: на завтрак  30% суточной нормы калорий, на  обед 45 - 50% и на ужин 20 - 25%. Распределение  пищи при четырехкратном питании:  обед - 45%, ужин - 20% суточного рациона.  При этом пищу, богатую белками (мясо, рыба, бобовые), следует потреблять в период наиболее активной деятельности, а не перед сном. Во время сна процессы пищеварения замедляются, а потому и приемы белковой пищи перед сном могут привести к худшей ее усвояемости и к худшему использованию белков тканями и органами. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 3 - 4 часа до сна. Однако для многих полезно за 1 - 2 часа до сна выпить стакан молока, кефира или чая с хлебом или печеньем. Это особенно необходимо людям, истрадающим желудочное - кишечными или сердечно - сосудистыми заболеваниями.

 

         Правильный режим питания способствует  трудоспособности человека и  является одним из важнейших  условий нормальной деятельности  желудочно-кишечного тракта. Такие  заболевания, как гастриты, язвы  желудка и двенадцатиперстной  кишки, хронические колиты, часто  являются результатом неправильного  питания, отсутствия установленного  режима питания. При построении  рационального питания необходимо  учитывать, что приемы пищи, должны  оставлять чувство удовлетворения. Это достигается при условии,  что к моменту приема пищи  появляется аппетит, а после  ее приема - чувство насыщения на определенный промежуток времени. Чувство насыщения зависит от ряда причин: от объема и состава пищи, от количества выделенного желудочного сока, а также и от того, насколько принятая пища отвечает сложившимся привычкам человека. Если человеку, привыкшему к объемистой пищи, дать пищу более калорийную, питательную, но малую по объему, то у него останется чувство голода. Наиболее длительное чувство насыщения вызывает мясо в сочетании с гарниром, приготовленным из картофеля, других овощей и круп, богатых углеводами.

 

         Очень многих волнует вопрос, а можем ли мы с помощью  питания влиять на продолжительность  жизни? Практика дает положительный  ответ. В Библии описан патриарх  Мафусаил, который дожил до 900 лет,  т. е. жил 12 - 13 раз дольше, чем  обычный человек. Питался Мафусаил  натуральными продуктами: диким  медом и акридами (сушеными кузнечиками). Итак, питание натуральными продуктами  способствует долголетию.  

 

           Не следует принимать пищу  при ненормальном эмоциональном  состоянии. Усталость, боль, страх, горе, беспокойство, депрессия, гнев, воспаления, лихорадка и т.п. приводят к тому, что пищеварительные соки перестают выделяться и нормальное движение пищеварительного тракта замедляется или совсем останавливается. Поэтому, если вы устали, то перед едой отдохните немного. Нет ничего лучше небольшого отдыха или расслабления для восстановления жизненных сил уставшего человека. Шутите и смейтесь за столом, так как это способствует расслаблению и успокоению. Пусть за столом царят мир и радость. Это должно быть главным правилом в жизни. Ведь в это время вы строите свое тело и здоровье.

Роль пищи в сохранении здоровья

 

 

Само здоровье ничем не является без его содержания, без  диагностики здоровья, средств его  обеспечения и практики обеспечения  здоровья. К наиболее важным средствам  обеспечения здоровья относят и  правильное рациональное питание.

 

Пища является одним из важнейших факторов окружающей среды, оказывающее влияние на состояние  здоровья, работоспособности, умственного  и физического развития, а также  на продолжительность жизни человека.

 

Связь питания и здоровья была подмечена еще в древности. Люди видели, что от неправильного  питания дети плохо растут и развиваются, взрослые болеют, быстро утомляются, плохо  работают и погибают.

 

В XVII веке адмирал английского  флота Джордж Ансон в сражениях с испанской флотилией не потерял ни одного солдата, а от вспыхнувшей на кораблях цинги у него погибло 800 человек из 1000. Отсутствие витаминов в пище оказалось сильнее и опаснее оружия врагов.

 

После того, как на Алеутские  острова в 1912 году были завезены рафинированные продукты (сахар, мука, консервы) , у детей быстро распространился кариес зубов и уже в 1924 году почти все молодое население Алеут, употреблявшие новую завезенную пищу, страдало от кариеса (из исследований E. Nuron) . История пестрит подобными случаями. Наблюдения показывают зависимость возникновения язв, опухолей и других заболеваний ЖКТ и других систем организма от качества пищи, недостаточности в ней витаминных комплексов. Одновременно с этим можно привести примеры и обратной зависимости, когда с улучшением питания значительно снижалось заболеваемость населения.

 

Основные нарушения в  питании, наблюдаемые в различных  возрастных и профессиональных группах  обычно одинаковы. Это, в первую очередь, избыток в пище углеводов и  жиров животного происхождения  и дефицит овощей, фруктов и  ягод, а также наиболее страшное последствие изменения ритма  жизни–нарушение режима питания.

 

Каждое из этих нарушений, даже отдельно взятое, может влиять на состояние здоровья человека. Я  попробую проанализировать каждое из этих нарушений.

 

При избытке углеводов, особенно чистых сахаров, физиологически в организме  происходит задержка воды, отмечается отечность и постозность, повышается расход витамина В1 и как результат–дефицит В1, ведущий к нарушению деятельности ЦНС. В организме появляются неокисленные продукты, повышается уровень пировиноградной кислоты, а значит и увеличение ацидозного состояния всего организма. Увеличение биосинтеза холестерина с увеличением жирообразования (возникает опасность возникновения атеросклероза и ожирения) . Понижаются защитные свойства организма, увеличивается риск заболеваемости онкологическими болезнями и сахарным диабетом из-за нарушения функционирования поджелудочной железы. Не стоит забывать и кариес.

 

Исследования в США  показали, что увеличение сердечно-сосудистых заболеваний совпадает с общим увеличением потребления сахара. Сейчас уже не у кого не вызывает сомнение, что потребление большого количества сахара (особенно белого рафинированного) . При правильном построении питания надо стремиться к уменьшению потребления белого сахара за счет искусственных заменителей сахара, меда, вареньев, плодово-ягодных культур.

 

Что касается избытка животных жиров и дефицита жиров растительного  происхождения, то для избежания этого нарушения в питании нет особых сложностей. Надо лишь довести до населения сведения о необходимости вводить ежедневно в рацион 20-30 грамм растительных жиров, вместо 5-10, так как исключая из рациона питания растительные жиры, человечество лишает себя полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) , в особенности линолевой и линоленовой, которые весьма важны для деятельности сердечной мышцы, клеток печени мозга и гонад. Они являются строительным материалом клеточных мембран, соединительной ткани, миелина и входят в состав нуклеиновых кислот. ПНЖК повышают выведение холестерина из организма и увеличивают эластичность сосудов. Также, сохраняя определённый необходимый уровень иммунной системы, защищает организм от радиации. При недостатке ПНЖК холестерин соединяясь с насыщенными жирными кислотами откладывается в стенках сосудов и как результат – повышается заболеваемость тромбозами и опухолями могут появляться язвы желудка.

 

Дефицит овощей, фруктов, ягод более серьезен и трудно устраним. Изучения питания и самой пищи, проведенное различными авторами в  разных странах мира показало, что  потребление овощей оставляет желать лучшего.

 

Значение же их огромно. Они  являются поставщиком углеводов, витаминов  и микроэлементов, органических кислот и пектиновых веществ. Овощи и  фрукты повышают аппетит и способствуют усвоению другой пищи, выводят токсины, обладают бактерицидными свойствами, нормализуют деятельность ЦНС, ПНС  и ЖКТ, повышают работоспособность  человека, обладают органолептическими свойствами, предавая потребляемой пище различный вкус. Овощи делают рацион питания более вкусным и полезным. Овощи, фрукты и ягоды занимают почетное место в диетическом и лечебном питании. Некоторые из них усиливают  лактацию, сказываются и на качестве грудного молока. По данным института  питания АМН в среднем на человека в день необходимо 500-700 грамм этих продуктов. При этом это должно содержать  не менее 10-15 наименований.

 

Приходиться признавать, что  попытки заменить овощи другими  продуктами и искусственными добавками  не увенчались успехом.

 

О благотворном влиянии овощей люди знали еще в глубокой древности. Гиппократ лечил нервные расстройства сельдереем. Основатель фитотерапии  Амбродик-Максимович писал в 1785 году, что самая лучшая пища приготавливается из растений. В настоящее время значение овощей, фруктов и ягодных культур подтверждено научными данными.

 

Уменьшение в рационах питания доли овощей, богатых клетчаткой, небезразлично, т.к. недостаток клетчатки  является одним из факторов риска  заболеваний ЖКТ, сахарным диабетом, атеросклерозом, ИБС. Уровень холестерина в крови напрямую зависит от клетчатки. И, хотя механизм действия клетчатки ещё недостаточно изучен, уже известно, что метилцеллюлоза связывает аммиак в толстом кишечнике, пищевые волокна связывают воду, являясь также абсорбентами органических веществ, усиливают эвакуаторную функцию кишечника, выводят жир и желчные кислоты.

 

Но, к сожалению, растения подвержены сезонности произрастания, климатическим условиям среды, играет роль и недооценка овощей населением.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Нарушение режима питания  играет отрицательную роль в здоровье. Оно проявляется в уменьшении количества приемов пищи в день с  четырех-пяти до двух, неправильном распределении  суточного рациона на отдельные  приемы, увеличение ужина до 35-65% вместо 20%, увеличение интервалов между приемами пищи с 4-5 до 7-8. Забываются заповеди народной мудрости о питании: «Укороти ужин–удлини  жизнь; Разумно есть–долго жить» .

 

За многие годы были сформулированы три правила в питании: разнообразие, умеренность и своевременность. К сожалению, убыстрение темпа жизни  современного человека, на всех стадиях  жизни отбрасывается все эти  правила. Взять бы всех студентов, которые  в погоне за знаниями напрочь уходят от заботы о своем здоровье. Виновны не только они сами, но и образовательная система, само общество, хотя кому будет нужен больной новоиспеченный инженер.

 

На данном этапе одной  из основных задач является внедрение  в практику научных основ питания. Уже появились научно-обоснованные концепции питания (Л. В. Баранов  основал «Школу рационального питания» ) . Не надо забывать и о корректировании энергетической емкости пищи для разных групп населения.

 

Из вышесказанного можно  сделать некоторые выводы. Фактор питания является одним из важнейших  в профилактике заболеваний, сохранении здоровья и повышения работоспособности. Поэтому важно не только организовать централизованный выпуск питательных  добавок и витаминных комплексов, но и обратить особое внимание населения  на проблемы разумного потребления  пищи, используя для этого различные  возможности санпросвет работы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы:

 

МАЛАХОВ Г. П. «Целительные силы» , СПб., 1994 ·

 

ПЕТЛЕНКО В. П. «Валеология человека» , Минск, 1996        

 

Подшивки журналов «Домашний  очаг» , «Крестьянка» , «АиФ-Здоровье» ·

 

Хитров Н. К. «Ваш дом–для  вас» , М., 1995  

 

Брехман И. И. «Введение в валеологию–науку о здоровье» , М., Наука, 1987

 

Валеология–сборник научных трудов, №1, СПб., Наука, 1993


Информация о работе Роль белков в питании