Значение белка в питании человека. Дефецит белка на земном шаре, пути поиска новых источников белка. Роль белка для развития и роста детей и

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2013 в 21:01, реферат

Краткое описание

Белки́ — сложные органические соединения, состоящие из аминокислот (более 80), из которых 22 наиболее распространены в пищевых продуктах. Белки выполняют множество жизненно важных функций в человеческом организме:
служат материалом для построения клеток, тканей и органов, образования ферментов и большинства гормонов, гемоглобина и других соединений;
формируют соединения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям;
участвуют в процессе усвоения жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

Оглавление

Значение белка в жизни человека
Роль белка в развитии роста детей и подростков
Дефецит белка на земном шаре
Значение витамина С
Лучшие натуральные источники витамина С
Факторы, влияющие на разрушение витамина С

Файлы: 1 файл

физиология питания.docx

— 185.34 Кб (Скачать)

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  ИНСТИТУТ ИНДУСТРИИ ТУРИЗМА

 

КАФЕДРА  ИСТОРИИ  И ФИЛОСОФИИ НАУКИ

 

РЕФЕРАТ ПО ДИСЦИПЛИНЕ:

 

 «Физиология  питания»

 

Тема «№1»

1.Значение белка в питании человека. Дефецит белка на земном шаре, пути поиска новых источников белка. Роль белка для развития и роста детей и подростков.

2. Факторы, влияющие на  разрушение и сохранение витамина  C, источники и потребность витамина.

 

Выполнил (а): студент (ка)

2 курса 329-р учебной группы

Факультет заочного обучения

                                                                                    Фамилия  Пономарев

                                                                                             Имя Алексей

Отчество Александрович

                                                                                              Проверил_________________

Москва 2009

Содержаниее:

  1. Значение белка в жизни человека
  2. Роль белка в развитии роста детей и подростков
  3. Дефецит белка на земном шаре
  4. Значение витамина С
  5. Лучшие натуральные источники витамина С
  6. Факторы, влияющие на разрушение витамина С 

Белки́ — сложные органические соединения, состоящие из аминокислот (более 80), из которых 22 наиболее распространены в пищевых продуктах. Белки выполняют  множество жизненно важных функций  в человеческом организме:

  • служат материалом для построения клеток, тканей и органов, образования ферментов и большинства гормонов, гемоглобина и других соединений;
  • формируют соединения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям;
  • участвуют в процессе усвоения жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

В отличие от жиров и углеводов, белки не накапливаются в резерве и не образуются из других пищевых веществ, являясь незаменимой частью пищи. При недостатке белков возникают серьезнейшие нарушения работы желез внутренней секреции, состава крови, ослабление умственной деятельности, замедление роста и развития детей, снижение сопротивляемости к инфекциям. Как источник энергии белки имеют второстепенное значение, поскольку могут быть заменены жирами и углеводами.

В организме человека белки образуются непрерывно из аминокислот, поступающих  с пищей. Выделяют две группы аминокислот:

  • незаменимые аминокислоты (лизин, триптофан, метио-нин, лейцин, изолейцин, валин, треонин, фенил-аланин) в организме не синтезируются и должны в обязательном порядке поступать с пищей. Содержатся они в основном в продуктах животного происхождения;
  • заменимые аминокислоты (аргинин, цистин, тирозин, алан им и другие), которые синтезируются в организме человека из других аминокислот.

В зависимости от аминокислотного  состава выделяют полноценные (содержащие все 8 незаменимых аминокислот) и  неполноценные белки. Источником первых являются мясо, рыба, птица, яйца и молочные продукты. Растительная пища содержит в основном неполноценные белки.

При организации питания следует  иметь в виду, что из белков животных продуктов в кишечнике всасывается  более 90% аминокислот, из растительных — 60-80%.

Наиболее быстро перевариваются белки  молочных продуктов и рыбы, затем  мяса (говядины быстрее, чем свинины  и баранины), далее хлеба и круп, причем быстрее — белки пшеничного хлеба из муки высших сортов и манной крупы. Последнее имеет большое  значение для лечебных диет, но не для  питания здорового человека.

Рациональное питание подразумевает сочетание животных и растительных продуктов, улучшающее сбалансированность аминокислот. Вреден длительный избыток белка в питании, ведущий к перегрузке печени и почек продуктами его распада, перенапряжению секреторной функции пищеварительного аппарата, усилению гнилостных процессов в кишечнике, накоплению продуктов азотистого обмена со сдвигом кислотно-основного состояния организма в кислую сторону. Поэтому при недостаточности почек и печени, подагре и некоторых других заболеваниях потребление белка ограничивают или даже временно исключают.

Количество  белка в продуктах

 

Запасы  белка в организме человека практически  отсутствует, а новые белки могут  синтезироваться только из аминокислот, поступающих с пищей, и распадающихся  белков тканей организма. Из веществ, входящих в состав углеводов и жиров, белки  не образуются.

Проблемы, возникающие при недостатке белка.

Недостаток  белков в питании вызывает у детей  замедление роста и развития, а  у взрослых - глубокие изменения  в печени, нарушение деятельности желез внутренней секреции, изменение  гормонального фона, ухудшение усвоения питательных веществ, проблемы с  сердечной мышцей, ухудшение памяти и работоспособности. Все это  связано с тем, что белки участвуют  практически во всех процессах организма.

В 70 годах отмечались смертельные  случаи у людей, длительное время  соблюдающих низкокалорийные диеты  с выраженным недостатком белка. Происходило это из-за серьезных  нарушений в деятельности сердечной  мышцы.

Дефицит белка уменьшает устойчивость организма  к инфекциям, так как снижается  уровень образования антител. Нарушается синтез и других защитных факторов - лизоцима и интерферона, из-за чего обостряется течение воспалительных процессов. Кроме того, белковая недостаточность  часто сопровождается авитаминозом В12, А, Д, К и так далее, что также влияет на состояние здоровья.

Дефицит полноценного белка в организме  может иметь пагубные последствия  практически для всего организма. Нарушается выработка ферментов и соответственно усвоение важнейших питательных веществ. При нехватке белка ухудшается усвоение некоторых витаминов, полезных жиров, многих микроэлементов. Т.к. гормоны являются белковыми структурами, недостаток белка может привести к серьезным гормональным нарушениям.

Любая физическая активность наносит вред клеткам мышц, и чем больше нагрузка, тем больший вред она наносит  мышцам. Для "ремонта" поврежденных мышечных клеток требуется достаточное  количество качественного белка. Благотворное влияние физической активности на состояние здоровья может проявляться только при достаточном поступлении белка с пищей.  Увеличьте потребление белка при занятиях спортом от 1,5 гр. на кг веса (при игровых видах спорта) и до 1,5-2 гр./кг белка (при длительных и интенсивных нагрузках, таких как марафон или бодибилдинг).

Молочные белки по своей  питательной ценности имеют большое  значение и для питания организма  взрослого человека, в пищу которого входят в значительных количествах  также белки других продуктов  животного и растительного происхождения, как, например, мяса, хлеба, круп, овощей.

Из работ советских  ученых известно, что белки большинства  круп по содержанию аминокислот значительно  отличаются от белков нашего тела, но, комбинируя их с другими продуктами, особенно с продуктами животного  происхождения, можно получить смесь  белков, близких к белкам человеческого  организма. Так, например, гречневая  крупа содержит белок, в котором  мало некоторых важных для организма  аминокислот, но при употреблении гречневой  каши с молоком этот недостаток восполняется. Еще меньше пушных аминокислот в  белках пшена, но когда в суточном пищевом рационе человека содержатся также другие продукты - мясо, картофель  и пр., то в результате получившиеся белки, удовлетворяющие потребностям организма.

Отсюда вывод: чем разнообразнее  продукты питания человека, тем больше он получит с пищей белков достаточно высокого качества.

За то, как велико значение белка в питании, указывает ряд  конкретных фактов, накопленных нашими советскими учеными.

Для нормального физического и  умственного развития детей и  подростков необходимо полноценное  сбалансированное питание, обеспечивающее пластические процессы энергетические затраты организма с учетом его возраста. Энергетическая ценность суточного рациона питания детей и подростков должна быть на 10% выше их энергетических затрат, так как часть питательных веществ необходима для обеспечения процессов роста и развития организма. Соотношение белков, жиров, углеводов в питании детей старше 1 года и подростков должно составлять 1:1:4.  
Суточная потребность в белках, жирах, углеводах и калориях детей и подростков

Возраст в годах

Белки в г

Жиры в г

Углеводы в г

Kалории, ккал

Всего

в том числе  
животных

Всего

в том числе 
растительные

1—1 1/2

48

36

48

160

1300

1 1/2—2

53

40

53

5

192

1500

3—4

63

44

63

8

233

1800

5—6

72

47

72

11

252

2000

7—10

80

48

80

15

324

2400

11—13

96

58

96

18

382

2850

14—17 (юноши)

106

64

106

20

422

3150

14—17 (девушки)

93

56

93

20

367

2750


 пропорциональна их возрасту (чем меньше ребенок, тем потребность больше), так как особенно усиленно ребенок растет в первые годы жизни. Большое внимание в питании детей и подростков уделяют его аминокислотному составу как основному пластическому материалу, из которого строятся новые клетки и ткани. При недостатке белка в пище у детей задерживается рост, отстает умственное развитие, изменяется состав костной ткани, снижается сопротивляемость к заболеваниям и деятельность желез внутренней секреции. При сбалансированности незаменимых аминокислот лучшим продуктом питания в детском возрасте считается молоко и молочные продукты. Для детей до 3 лет в рационе питания ежедневно следует предусматривать не менее 600 мл молока, а школьного возраста – не мене 50 мл. Кроме того, в рацион питания детей и подростков должны входить мясо, рыба, яйца, крупы – продукты, содержащие полноценные белки с богатым аминокислотным составом. 

Научными исследованиями доказано, что рост и развитие ребенка  происходят лучше всего в том  случае, когда он получает белок  в количестве, необходимом для  удовлетворения потребности его  организма: количество это различно в зависимости от возраста. Так, ребенок  грудного возраста должен получать в  сутки около 5 г белка на 1 кг веса, ребенок в возрасте от 1 года до 3 лет - 3,8-4 г, от 3 до 8 лет - около 3- З,5г., а школьники от 2 до 3 г на 1 кг веса.

При недостаточном количестве белка в пище задерживается рост II общее физическое развитие ребенка. Однако избыток белка не способствует росту и развитию, а, наоборот, ухудшает их. Так, установлено, что дети в возрасте от 1 года до 3 лет, получая свыше 4 г  белка на 1 кг веса, теряли аппетит, вследствие чего в их организме отлагалось меньше белка.

Эти наблюдения показывают, что для растущего организма  существуют наиболее благоприятные (оптимальные) условия белкового питания, при  которых детский организм лучше  всего развивается.

Значение белка для  организма установлено также  путем изучения тех нарушений  в организме, которые возникают  при длительном недостатке белка  в питании. Такие исследования проводились  и проводятся на лабораторных животных, - на белых крысах. Установлено, что  если белок составляет 18% общего числа  калорий суточного рациона этих животных, то рост и развитие их идут нормально. При снижении белка до 9% и добавлении соответствующих  количеств жиров и углеводов, взамен недостающих 9% белка рост животных сильно замедляется, а при 3% белка  он останавливается, и вес животных снижается по сравнению с исходным; животное отстает в половом развитии, наблюдается также ряд изменении в печени, щитовидной железо и др. При переводе животных на нормальное питание с 18% белка организм постепенно восстанавливается, животное прибавляет в песо, то рост его отстает.

Информация о работе Значение белка в питании человека. Дефецит белка на земном шаре, пути поиска новых источников белка. Роль белка для развития и роста детей и