Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2013 в 21:01, реферат
Белки́ — сложные органические соединения, состоящие из аминокислот (более 80), из которых 22 наиболее распространены в пищевых продуктах. Белки выполняют множество жизненно важных функций в человеческом организме:
служат материалом для построения клеток, тканей и органов, образования ферментов и большинства гормонов, гемоглобина и других соединений;
формируют соединения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям;
участвуют в процессе усвоения жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.
Значение белка в жизни человека
Роль белка в развитии роста детей и подростков
Дефецит белка на земном шаре
Значение витамина С
Лучшие натуральные источники витамина С
Факторы, влияющие на разрушение витамина С
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ИНДУСТРИИ ТУРИЗМА
КАФЕДРА ИСТОРИИ И ФИЛОСОФИИ НАУКИ
РЕФЕРАТ ПО ДИСЦИПЛИНЕ:
«Физиология питания»
Тема «№1»
1.Значение белка в питании человека. Дефецит белка на земном шаре, пути поиска новых источников белка. Роль белка для развития и роста детей и подростков.
2. Факторы, влияющие на
разрушение и сохранение
Выполнил (а): студент (ка)
2 курса 329-р учебной группы
Факультет заочного обучения
Отчество Александрович
Москва 2009
Содержаниее:
Белки́ — сложные органические соединения, состоящие из аминокислот (более 80), из которых 22 наиболее распространены в пищевых продуктах. Белки выполняют множество жизненно важных функций в человеческом организме:
В отличие от жиров и углеводов, белки не накапливаются в резерве и не образуются из других пищевых веществ, являясь незаменимой частью пищи. При недостатке белков возникают серьезнейшие нарушения работы желез внутренней секреции, состава крови, ослабление умственной деятельности, замедление роста и развития детей, снижение сопротивляемости к инфекциям. Как источник энергии белки имеют второстепенное значение, поскольку могут быть заменены жирами и углеводами.
В организме человека белки образуются непрерывно из аминокислот, поступающих с пищей. Выделяют две группы аминокислот:
В зависимости от аминокислотного состава выделяют полноценные (содержащие все 8 незаменимых аминокислот) и неполноценные белки. Источником первых являются мясо, рыба, птица, яйца и молочные продукты. Растительная пища содержит в основном неполноценные белки.
При организации питания следует
иметь в виду, что из белков животных
продуктов в кишечнике
Наиболее быстро перевариваются белки молочных продуктов и рыбы, затем мяса (говядины быстрее, чем свинины и баранины), далее хлеба и круп, причем быстрее — белки пшеничного хлеба из муки высших сортов и манной крупы. Последнее имеет большое значение для лечебных диет, но не для питания здорового человека.
Рациональное питание подразумевает сочетание животных и растительных продуктов, улучшающее сбалансированность аминокислот. Вреден длительный избыток белка в питании, ведущий к перегрузке печени и почек продуктами его распада, перенапряжению секреторной функции пищеварительного аппарата, усилению гнилостных процессов в кишечнике, накоплению продуктов азотистого обмена со сдвигом кислотно-основного состояния организма в кислую сторону. Поэтому при недостаточности почек и печени, подагре и некоторых других заболеваниях потребление белка ограничивают или даже временно исключают.
Запасы белка в организме человека практически отсутствует, а новые белки могут синтезироваться только из аминокислот, поступающих с пищей, и распадающихся белков тканей организма. Из веществ, входящих в состав углеводов и жиров, белки не образуются.
Проблемы, возникающие при недостатке белка.
Недостаток белков в питании вызывает у детей замедление роста и развития, а у взрослых - глубокие изменения в печени, нарушение деятельности желез внутренней секреции, изменение гормонального фона, ухудшение усвоения питательных веществ, проблемы с сердечной мышцей, ухудшение памяти и работоспособности. Все это связано с тем, что белки участвуют практически во всех процессах организма.
В
70 годах отмечались смертельные
случаи у людей, длительное время
соблюдающих низкокалорийные
Дефицит
белка уменьшает устойчивость организма
к инфекциям, так как снижается
уровень образования антител. Нарушается
синтез и других защитных факторов
- лизоцима и интерферона, из-за чего
обостряется течение
Дефицит
полноценного белка в организме
может иметь пагубные последствия
практически для всего
Любая
физическая активность наносит вред
клеткам мышц, и чем больше нагрузка,
тем больший вред она наносит
мышцам. Для "ремонта" поврежденных
мышечных клеток требуется достаточное
количество качественного белка. Благотвор
Молочные белки по своей
питательной ценности имеют большое
значение и для питания организма
взрослого человека, в пищу которого
входят в значительных количествах
также белки других продуктов
животного и растительного
Из работ советских ученых известно, что белки большинства круп по содержанию аминокислот значительно отличаются от белков нашего тела, но, комбинируя их с другими продуктами, особенно с продуктами животного происхождения, можно получить смесь белков, близких к белкам человеческого организма. Так, например, гречневая крупа содержит белок, в котором мало некоторых важных для организма аминокислот, но при употреблении гречневой каши с молоком этот недостаток восполняется. Еще меньше пушных аминокислот в белках пшена, но когда в суточном пищевом рационе человека содержатся также другие продукты - мясо, картофель и пр., то в результате получившиеся белки, удовлетворяющие потребностям организма.
Отсюда вывод: чем разнообразнее продукты питания человека, тем больше он получит с пищей белков достаточно высокого качества.
За то, как велико значение белка в питании, указывает ряд конкретных фактов, накопленных нашими советскими учеными.
Для нормального физического и
умственного развития детей и
подростков необходимо полноценное
сбалансированное питание, обеспечивающее
пластические процессы энергетические
затраты организма с учетом его возраста.
Энергетическая ценность суточного рациона
питания детей и подростков должна быть
на 10% выше их энергетических затрат, так
как часть питательных веществ необходима
для обеспечения процессов роста и развития
организма. Соотношение белков, жиров,
углеводов в питании детей старше 1 года
и подростков должно составлять 1:1:4.
Суточная потребность в белках, жирах,
углеводах и калориях детей и подростков
Возраст в годах |
Белки в г |
Жиры в г |
Углеводы в г |
Kалории, ккал | ||
Всего |
в том числе |
Всего |
в том числе | |||
1—1 1/2 |
48 |
36 |
48 |
— |
160 |
1300 |
1 1/2—2 |
53 |
40 |
53 |
5 |
192 |
1500 |
3—4 |
63 |
44 |
63 |
8 |
233 |
1800 |
5—6 |
72 |
47 |
72 |
11 |
252 |
2000 |
7—10 |
80 |
48 |
80 |
15 |
324 |
2400 |
11—13 |
96 |
58 |
96 |
18 |
382 |
2850 |
14—17 (юноши) |
106 |
64 |
106 |
20 |
422 |
3150 |
14—17 (девушки) |
93 |
56 |
93 |
20 |
367 |
2750 |
пропорциональна их возрасту
(чем меньше ребенок, тем потребность больше),
так как особенно усиленно ребенок растет
в первые годы жизни. Большое внимание
в питании детей и подростков уделяют
его аминокислотному составу как основному
пластическому материалу, из которого
строятся новые клетки и ткани. При недостатке
белка в пище у детей задерживается рост,
отстает умственное развитие, изменяется
состав костной ткани, снижается сопротивляемость
к заболеваниям и деятельность желез внутренней
секреции. При сбалансированности незаменимых
аминокислот лучшим продуктом питания
в детском возрасте считается молоко и
молочные продукты. Для детей до 3 лет в
рационе питания ежедневно следует предусматривать
не менее 600 мл молока, а школьного возраста
– не мене 50 мл. Кроме того, в рацион питания
детей и подростков должны входить мясо,
рыба, яйца, крупы – продукты, содержащие
полноценные белки с богатым аминокислотным
составом.
Научными исследованиями доказано, что рост и развитие ребенка происходят лучше всего в том случае, когда он получает белок в количестве, необходимом для удовлетворения потребности его организма: количество это различно в зависимости от возраста. Так, ребенок грудного возраста должен получать в сутки около 5 г белка на 1 кг веса, ребенок в возрасте от 1 года до 3 лет - 3,8-4 г, от 3 до 8 лет - около 3- З,5г., а школьники от 2 до 3 г на 1 кг веса.
При недостаточном количестве белка в пище задерживается рост II общее физическое развитие ребенка. Однако избыток белка не способствует росту и развитию, а, наоборот, ухудшает их. Так, установлено, что дети в возрасте от 1 года до 3 лет, получая свыше 4 г белка на 1 кг веса, теряли аппетит, вследствие чего в их организме отлагалось меньше белка.
Эти наблюдения показывают, что для растущего организма существуют наиболее благоприятные (оптимальные) условия белкового питания, при которых детский организм лучше всего развивается.
Значение белка для организма установлено также путем изучения тех нарушений в организме, которые возникают при длительном недостатке белка в питании. Такие исследования проводились и проводятся на лабораторных животных, - на белых крысах. Установлено, что если белок составляет 18% общего числа калорий суточного рациона этих животных, то рост и развитие их идут нормально. При снижении белка до 9% и добавлении соответствующих количеств жиров и углеводов, взамен недостающих 9% белка рост животных сильно замедляется, а при 3% белка он останавливается, и вес животных снижается по сравнению с исходным; животное отстает в половом развитии, наблюдается также ряд изменении в печени, щитовидной железо и др. При переводе животных на нормальное питание с 18% белка организм постепенно восстанавливается, животное прибавляет в песо, то рост его отстает.