Роль белков в питании

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2013 в 17:21, реферат

Краткое описание

Все жизненные процессы в организме человека находятся в большой зависимости от того, из чего составляется его питание с первых дней жизни, а также от режима питания. Всякий живой организм в процессе жизнедеятельности непрерывно тратит входящие в его состав вещества. Значительная часть этих веществ “сжигается” (окисляется) в организме, в результате чего освобождается энергия. Эту энергию организм использует для поддержания постоянной температуры тела, для обеспечения нормальной деятельности внутренних органов (сердца, дыхательного аппарата, органов кровообращения, нервной системы и т.д.) и особенно для выполнения физической работы. Кроме того, в организме постоянно протекают созидательные, так называемые пластичные процессы, связанные с формированием новых клеток и тканей.

Оглавление

Введение………………………………………………………………………...... 2
Роль белков в питании…………………………………………………………... 4
Роль жиров и углеводов в питании……………………………………………... 5
Роль витаминов в питании……………………………………………………..... 6
Роль минеральных веществ в питании…………………………………………. 6
Роль воды в питании…………………………………………………………….. 7
Режим питания……………………………………………………………………8
Заключение…………………………………………………………………….... 13
Список использованной литературы………………………………………….. 14

Файлы: 1 файл

РЕФЕРАТ по физ-ре.docx

— 35.88 Кб (Скачать)

Содержание

 

Введение………………………………………………………………………...... 2

Роль белков в питании…………………………………………………………... 4

Роль жиров и углеводов  в питании……………………………………………... 5

Роль витаминов в питании……………………………………………………..... 6

Роль минеральных веществ  в питании…………………………………………. 6

Роль воды в питании…………………………………………………………….. 7

Режим питания……………………………………………………………………8

Заключение…………………………………………………………………….... 13

Список использованной литературы………………………………………….. 14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Все жизненные процессы в  организме человека находятся в  большой зависимости от того, из чего составляется его питание с  первых дней жизни, а также от режима питания. Всякий живой организм в  процессе жизнедеятельности непрерывно тратит входящие в его состав вещества. Значительная часть этих веществ  “сжигается” (окисляется) в организме, в результате чего освобождается  энергия. Эту энергию организм использует для поддержания постоянной температуры  тела, для обеспечения нормальной деятельности внутренних органов (сердца, дыхательного аппарата, органов кровообращения, нервной системы и т.д.) и особенно для выполнения физической работы. Кроме того, в организме постоянно  протекают созидательные, так называемые пластичные процессы, связанные с  формированием новых клеток и  тканей. Для поддержания жизни  необходимо, чтобы все эти траты  организма полностью возмещались. Источником такого возмещения являются вещества, поступающие с пищей.

 

         Пища должна содержать белки,  жиры, углеводы, витамины, минеральные  вещества и воду. Потребность  как в общем, количестве пищи, так и в отдельных пищевых  веществах зависит у детей  в первую очередь от возраста, а у взрослых  - от вида труда  и условий жизни. Чтобы полнее  удовлетворить эту потребность  организма, необходимо знать,  какое количество энергии расходуется  им в сутки. Установлено, что  образующаяся в организме энергия  в конечном итоге выделяется  в виде тепла. Поэтому по  количеству освобождаемого в  организме тепла можно определять  и его энергетические затраты;  обычно эти затраты выражают  в тепловых единицах - больших  калориях, или килограмм - калориях (большая калория - количество  тепла, затрачиваемое на нагревание 1 кг воды на 1оС). Так, например, за 1 час сна тратится 0,93 калории  на 1 кг веса тела, а на одевание  и раздевание - 1,69 калории. 

 

         Под наилучшими нормами питания  понимают такие нормы, которые  у взрослого полностью покрывают  все затраты организма, а у  детей обеспечивают, кроме того, потребности роста и развития. Установлено, что по энергетическим затратам или, другими словами, по калорийной потребности взрослое население можно разделить на 4 группы: в первую группу (затрата 3000 ккал в сутки) включаются лица, не связанные с физическим трудом и работающие главным образом в сидячем положении; ко второй группе относятся рабочие механизированного труда (затрата 3500 ккал в сутки); к третьей группе - занятые немеханизированным или не полностью механизированным трудом, как, например, кузнецы, плотники, водопроводчики, истопники (затрата 4500 - 5000 ккал в сутки). При занятиях спортом энергетические затраты, особенно в период тренировок и соревнований, могут возрастать до 6000 - 7000 ккал в сутки.

 

 

         Для правильного построения питания  недостаточно, однако, определить только  калорийность пищи. Нужно знать  также, какие пищевые вещества, и в каком количестве могут  обеспечить эту калорийность, т.е.  определить качественный состав  пищи. При окислении в организме  1г белков или 1г углеводов  образуется 4,1 ккал, а при окислении  1г жира - 9,3 ккал. В случае необходимости  углеводы и жиры частично могут  заменять друг друга; что касается  белковых веществ, то они не  могут быть заменены никакими  другими пищевыми веществами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Роль белков в питании

 

Источниками белков в питании  являются пищевые продукты животного  и растительного происхождения: мясо, молоко, рыба, яйца, хлеб, крупа, а  также овощи и фрукты. По своему химическому составу и по питательной  ценности белки неодинаковы. Составными частями белков являются более простые  химические соединения - аминокислоты, от количества которых и от их сочетания  друг с другом зависит питательная  ценность белка.

 

         Наиболее полноценными белками  являются белки продуктов растительного  происхождения. Но и среди продуктов  растительного происхождения имеются  источники достаточно ценных  белков. Так, крупы содержат от 6 до 16% белков, причем наиболее ценные  белки содержатся в гречневой  крупе, в овсянке, рисе и  некоторых бобовых, особенно в  сое. В овощах и фруктах всего  1,2 - 1,5% белков, но при достаточном  потреблении овощей и картофеля  и эти белки имеют значение  в питании человека. Белки картофеля  и овощей, особенно капусты, содержат  жизненно необходимые аминокислоты  в таких же соотношениях, как  белки животного происхождения.  Таким образом, чем разнообразнее  продукты питания человека, тем  больше он получит с пищей  белков достаточно высокого качества, а, следовательно, и достаточное  количество жизненно необходимых  аминокислот. 

 

       Потребность  в белках у человека зависит  от его возраста, вида деятельности, от состояния организма. От  количества и качества белков  зависит рост и развитие растущего  организма. Потребность ребенка  в белках зависит не только  от возраста, но и от состояния  организма, от перенесенных инфекционных  заболеваний и от условий питания  с первых месяцев жизни. Дети, отстающие в физическом развитии, нуждаются в больших количествах  белков, чем дети развивающиеся  нормально. 

 

       В питании  самых маленьких детей количество  белков животного происхождения  достигают почти 100%, для детей  от 1 года до 3 лет - 75%, для всех  детей и подростков это количество  не должно быть ниже 50%. Взрослому  человеку необходимо, чтобы количество  белков из животных продуктов  составляло не менее 30%.

 

         Необходимо, чтобы белки были  в правильных соотношениях с  другими пищевыми веществами - с  углеводами, жирами, витаминами. При  отсутствии или недостаточном  содержании в пище углеводов,  жиров или витаминов в организме  значительно усиливаются процессы  расщепления белков, и рекомендуемые  нормы суточного потребления  белков могут оказаться недостаточными.

 

         В организме человека и животных  происходит непрерывное окисление  веществ, или, как принято говорить, горение. “Горючим”, или энергетичным материалом служат главным образом углеводы и жиры, в меньшей степени белки.

 

Роль жиров и углеводов  в питании

 

 Жиры в организме отлагаться в виде жировых запасов в так называемых жировых депо: подкожной клетчатке, сальнике; иногда жир откладывается в некоторых внутренних органах, например в печени, почках Отложение жира в организме происходит не только за счет жиров пищи, но также и при обильном углеводном питании (мучные изделия, крупы, овощи, сахар и т. п.) в результате перехода углеродов в жиры. При обильном белковом питании также откладываются значительные количества жира. Следовательно, жир в организме может образоваться и из белков пищи.

 

         Избыток жиров снижает усвояемость  пищи, в частности ее белков, а  также приводит к образованию  в организме большого количества  ядовитых веществ. Однако и  слишком малое количество жиров  сказывается на качестве пищи, ее вкусе и тоже приводит  к снижению усвояемости всех  пищевых веществ. Кроме того, жиры  являются единственным источником  жирорастворимых витаминов, которые  играют очень важную роль в  процессах жизнедеятельности организма.  Поэтому недостаток жиров в  пищи может вызвать серьезные  нарушения в обмене веществ.  В зависимости от общей калорийности  пищи взрослому человеку рекомендуется  потреблять в сутки от 75 до 110г  жира, причем не менее одной  трети должно быть животных  жиров, главным образом молочного  жира.

 

         Кроме жиров животного происхождения,  в пищевом рационе обязательно  должны быть представлены и  растительные жиры, т. к. они  содержат очень ценные для  организма вещества, так называемые  жирные ненасыщенные кислоты  (олеиновую, линолевую, арахидоновую и т. д.).

 

         В связи с тем, что жиры  обладают более высокой калорийностью,  нежели белки и углеводы, наличие  жира дает возможность регулировать  объем пищи. При замене жиров  углеводами объем пищи увеличивается,  т. к. для сохранения калорийности  пищи приходится брать углеводов  в два с лишним раза больше, чем жиров. В условиях севера  жиры играют особо важную роль - они дают возможность повысить  калорийность пищи, не увеличивая  значительно ее объема.

 

         Источниками углеводов в питании  служат главным образом продукты  растительного происхождения - хлеб, крупы, картофель, овощи, фрукты, ягоды. Из продуктов животного  происхождения углеводы содержаться  в молоке (молочный сахар). Пищевые  продукты содержат различные  углеводы. Крупы, картофель содержат крахмал - сложное вещество (сложный углевод), нерастворимое в воде, но расщепляющееся под действием пищеварительных соков на более простые сахара. Во фруктах, ягодах и некоторых овощах углеводы содержаться в виде различных более простых сахаров - фруктовый сахар, свекловичный сахар, тростниковый сахар, виноградный сахар (глюкоза) и др. Эти вещества растворимы в воде и хорошо усваиваются в организме. Растворимые в воде сахара быстро всасываются в кровь. Целесообразно вводить не все углеводы в виде сахаров, а основную их массу вводить в виде крахмала, которым богат, например, картофель. Это способствует постепенной доставке сахара тканям. Непосредственно в виде сахара рекомендуется вводить лишь 20-25% от общего количества углеродов, содержащихся в суточном рационе питания. В это число входит и сахар, содержащийся в сладостях, кондитерских изделиях, фруктах и ягодах.

 

         Если углеводы поступают с  пищей в достаточном количестве, они откладываются главным образом  в печени и мышцах в виде  особого животного крахмала - гликогена.  В дальнейшем запас гликогена  расщепляется в организме до  глюкозы и, поступая в кровь  и другие ткани, используются  для нужд организма. При избыточном  же питании углеводы переходят  в организме в жир. К углеводам  обычно относят и клетчатку  (оболочку растительных клеток), которая мало используется организмом  человека, но необходима для правильных  процессов пищеварения.

 

          

Роль витаминов в питании

 

 

Роль витаминов в питании  чрезвычайно велика; как и все  пищевые вещества, они совершенно необходимы организму и имеют  большое значение в процессах  обмена веществ. Если человек не получает с пищей какого-либо одного или  нескольких витаминов, то в организме  возникают серьезные нарушения, так называемые авитаминозы. Значительные нарушения могут возникнуть и  в тех случаях, когда в организм длительное время поступает недостаточное  количество витаминов.

 

Роль минеральных веществ  в питании

 

 

Минеральные вещества, входящие в состав организма, непрерывно расходуются  им, причем размеры этих трат зависят  от вида деятельности, условий работы, состояния организма и т.п. Если пища человека разнообразна, то в ней  в достаточном количестве содержаться  все необходимые минеральные  вещества (соли кальция, фосфора, магния, железа, меди, калия и др.).

 

          Соли кальция и фосфора являются  главнейшими составными частями  костной системы; фосфор, кроме  того, входит в состав нервной  и других тканей. Лучшими источниками  кальция являются молоко, молочнокислые  продукты, сыворотка молока, сыр.  Фосфор поступает в организм  с продуктами животного и растительного  происхождения и хорошо всасывается  в кишечнике, причем фосфорные  соединения, получаемые с продуктами  животного происхождения (печенка,  мозги, мясо, сыр, яйца), используются  значительно лучше и оказывают  благоприятное действие на нервную  систему, особенно при напряженной  умственной работе. Соли кальция  и магния имеют большое значение  для правильной работы сердечной  мышцы и вообще всей мышечной  системы. К числу источников  солей магния относятся ржаной  хлеб, крупы, отруби. Соли калия  способствуют выведению воды  через почки и регулированию  содержания воды в тканях. Это  особенно важно при сердечной  слабости и повышенном кровяном  давлении, а также при нарушениях  сердечно сосудистой системы.  Источником солей калия являются  различные овощи, например капуста,  картофель. Соли железа входят  в состав красящего вещества  крови (гемоглобина) и способствуют  переносу кислорода от легких  к тканям, а соли меди имеют  большое значение для процессов  кроветворения. К продуктам, богатым  железом относится говядина, яичный  желток, ржаной и пшеничный хлеб  из муки грубого помола, печенка,  почки и др.

 

           Большое значение для организма  имеет также поваренная соль, которую многие привыкли считать  только вкусовым веществом. Если  организм в течение длительного  времени не получает поваренной  соли, то это вызывает серьезные  болезненные явления - головокружения, обмороки, расстройство сердечной  деятельности и т.п. Но и  избыточное потребление соли  отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы, работе почек и других органов.

Информация о работе Роль белков в питании