Содержание
Введение………………………………………………………………………......
2
Роль белков в питании…………………………………………………………...
4
Роль жиров и углеводов
в питании……………………………………………...
5
Роль витаминов в питании…………………………………………………….....
6
Роль минеральных веществ
в питании………………………………………….
6
Роль воды в питании……………………………………………………………..
7
Режим питания……………………………………………………………………8
Заключение……………………………………………………………………....
13
Список использованной литературы…………………………………………..
14
Введение
Все жизненные процессы в
организме человека находятся в
большой зависимости от того, из
чего составляется его питание с
первых дней жизни, а также от режима
питания. Всякий живой организм в
процессе жизнедеятельности непрерывно
тратит входящие в его состав вещества.
Значительная часть этих веществ
“сжигается” (окисляется) в организме,
в результате чего освобождается
энергия. Эту энергию организм использует
для поддержания постоянной температуры
тела, для обеспечения нормальной
деятельности внутренних органов (сердца,
дыхательного аппарата, органов кровообращения,
нервной системы и т.д.) и особенно
для выполнения физической работы.
Кроме того, в организме постоянно
протекают созидательные, так называемые
пластичные процессы, связанные с
формированием новых клеток и
тканей. Для поддержания жизни
необходимо, чтобы все эти траты
организма полностью возмещались.
Источником такого возмещения являются
вещества, поступающие с пищей.
Пища должна содержать белки,
жиры, углеводы, витамины, минеральные
вещества и воду. Потребность
как в общем, количестве пищи,
так и в отдельных пищевых
веществах зависит у детей
в первую очередь от возраста,
а у взрослых - от вида труда
и условий жизни. Чтобы полнее
удовлетворить эту потребность
организма, необходимо знать,
какое количество энергии расходуется
им в сутки. Установлено, что
образующаяся в организме энергия
в конечном итоге выделяется
в виде тепла. Поэтому по
количеству освобождаемого в
организме тепла можно определять
и его энергетические затраты;
обычно эти затраты выражают
в тепловых единицах - больших
калориях, или килограмм - калориях
(большая калория - количество
тепла, затрачиваемое на нагревание
1 кг воды на 1оС). Так, например,
за 1 час сна тратится 0,93 калории
на 1 кг веса тела, а на одевание
и раздевание - 1,69 калории.
Под наилучшими нормами питания
понимают такие нормы, которые
у взрослого полностью покрывают
все затраты организма, а у
детей обеспечивают, кроме того,
потребности роста и развития.
Установлено, что по энергетическим затратам
или, другими словами, по калорийной потребности
взрослое население можно разделить на
4 группы: в первую группу (затрата 3000 ккал
в сутки) включаются лица, не связанные
с физическим трудом и работающие главным
образом в сидячем положении; ко второй
группе относятся рабочие механизированного
труда (затрата 3500 ккал в сутки); к третьей
группе - занятые немеханизированным или
не полностью механизированным трудом,
как, например, кузнецы, плотники, водопроводчики,
истопники (затрата 4500 - 5000 ккал в сутки).
При занятиях спортом энергетические
затраты, особенно в период тренировок
и соревнований, могут возрастать до 6000
- 7000 ккал в сутки.
Для правильного построения питания
недостаточно, однако, определить только
калорийность пищи. Нужно знать
также, какие пищевые вещества,
и в каком количестве могут
обеспечить эту калорийность, т.е.
определить качественный состав
пищи. При окислении в организме
1г белков или 1г углеводов
образуется 4,1 ккал, а при окислении
1г жира - 9,3 ккал. В случае необходимости
углеводы и жиры частично могут
заменять друг друга; что касается
белковых веществ, то они не
могут быть заменены никакими
другими пищевыми веществами.
Роль белков в питании
Источниками белков в питании
являются пищевые продукты животного
и растительного происхождения:
мясо, молоко, рыба, яйца, хлеб, крупа, а
также овощи и фрукты. По своему
химическому составу и по питательной
ценности белки неодинаковы. Составными
частями белков являются более простые
химические соединения - аминокислоты,
от количества которых и от их сочетания
друг с другом зависит питательная
ценность белка.
Наиболее полноценными белками
являются белки продуктов растительного
происхождения. Но и среди продуктов
растительного происхождения имеются
источники достаточно ценных
белков. Так, крупы содержат от
6 до 16% белков, причем наиболее ценные
белки содержатся в гречневой
крупе, в овсянке, рисе и
некоторых бобовых, особенно в
сое. В овощах и фруктах всего
1,2 - 1,5% белков, но при достаточном
потреблении овощей и картофеля
и эти белки имеют значение
в питании человека. Белки картофеля
и овощей, особенно капусты, содержат
жизненно необходимые аминокислоты
в таких же соотношениях, как
белки животного происхождения.
Таким образом, чем разнообразнее
продукты питания человека, тем
больше он получит с пищей
белков достаточно высокого качества,
а, следовательно, и достаточное
количество жизненно необходимых
аминокислот.
Потребность
в белках у человека зависит
от его возраста, вида деятельности,
от состояния организма. От
количества и качества белков
зависит рост и развитие растущего
организма. Потребность ребенка
в белках зависит не только
от возраста, но и от состояния
организма, от перенесенных инфекционных
заболеваний и от условий питания
с первых месяцев жизни. Дети,
отстающие в физическом развитии,
нуждаются в больших количествах
белков, чем дети развивающиеся
нормально.
В питании
самых маленьких детей количество
белков животного происхождения
достигают почти 100%, для детей
от 1 года до 3 лет - 75%, для всех
детей и подростков это количество
не должно быть ниже 50%. Взрослому
человеку необходимо, чтобы количество
белков из животных продуктов
составляло не менее 30%.
Необходимо, чтобы белки были
в правильных соотношениях с
другими пищевыми веществами - с
углеводами, жирами, витаминами. При
отсутствии или недостаточном
содержании в пище углеводов,
жиров или витаминов в организме
значительно усиливаются процессы
расщепления белков, и рекомендуемые
нормы суточного потребления
белков могут оказаться недостаточными.
В организме человека и животных
происходит непрерывное окисление
веществ, или, как принято говорить,
горение. “Горючим”, или энергетичным
материалом служат главным образом углеводы
и жиры, в меньшей степени белки.
Роль жиров и углеводов
в питании
Жиры в организме отлагаться
в виде жировых запасов в так называемых
жировых депо: подкожной клетчатке, сальнике;
иногда жир откладывается в некоторых
внутренних органах, например в печени,
почках Отложение жира в организме происходит
не только за счет жиров пищи, но также
и при обильном углеводном питании (мучные
изделия, крупы, овощи, сахар и т. п.) в результате
перехода углеродов в жиры. При обильном
белковом питании также откладываются
значительные количества жира. Следовательно,
жир в организме может образоваться и
из белков пищи.
Избыток жиров снижает усвояемость
пищи, в частности ее белков, а
также приводит к образованию
в организме большого количества
ядовитых веществ. Однако и
слишком малое количество жиров
сказывается на качестве пищи,
ее вкусе и тоже приводит
к снижению усвояемости всех
пищевых веществ. Кроме того, жиры
являются единственным источником
жирорастворимых витаминов, которые
играют очень важную роль в
процессах жизнедеятельности организма.
Поэтому недостаток жиров в
пищи может вызвать серьезные
нарушения в обмене веществ.
В зависимости от общей калорийности
пищи взрослому человеку рекомендуется
потреблять в сутки от 75 до 110г
жира, причем не менее одной
трети должно быть животных
жиров, главным образом молочного
жира.
Кроме жиров животного происхождения,
в пищевом рационе обязательно
должны быть представлены и
растительные жиры, т. к. они
содержат очень ценные для
организма вещества, так называемые
жирные ненасыщенные кислоты
(олеиновую, линолевую, арахидоновую и
т. д.).
В связи с тем, что жиры
обладают более высокой калорийностью,
нежели белки и углеводы, наличие
жира дает возможность регулировать
объем пищи. При замене жиров
углеводами объем пищи увеличивается,
т. к. для сохранения калорийности
пищи приходится брать углеводов
в два с лишним раза больше,
чем жиров. В условиях севера
жиры играют особо важную роль
- они дают возможность повысить
калорийность пищи, не увеличивая
значительно ее объема.
Источниками углеводов в питании
служат главным образом продукты
растительного происхождения - хлеб,
крупы, картофель, овощи, фрукты,
ягоды. Из продуктов животного
происхождения углеводы содержаться
в молоке (молочный сахар). Пищевые
продукты содержат различные
углеводы. Крупы, картофель содержат крахмал
- сложное вещество (сложный углевод), нерастворимое
в воде, но расщепляющееся под действием
пищеварительных соков на более простые
сахара. Во фруктах, ягодах и некоторых
овощах углеводы содержаться в виде различных
более простых сахаров - фруктовый сахар,
свекловичный сахар, тростниковый сахар,
виноградный сахар (глюкоза) и др. Эти вещества
растворимы в воде и хорошо усваиваются
в организме. Растворимые в воде сахара
быстро всасываются в кровь. Целесообразно
вводить не все углеводы в виде сахаров,
а основную их массу вводить в виде крахмала,
которым богат, например, картофель. Это
способствует постепенной доставке сахара
тканям. Непосредственно в виде сахара
рекомендуется вводить лишь 20-25% от общего
количества углеродов, содержащихся в
суточном рационе питания. В это число
входит и сахар, содержащийся в сладостях,
кондитерских изделиях, фруктах и ягодах.
Если углеводы поступают с
пищей в достаточном количестве,
они откладываются главным образом
в печени и мышцах в виде
особого животного крахмала - гликогена.
В дальнейшем запас гликогена
расщепляется в организме до
глюкозы и, поступая в кровь
и другие ткани, используются
для нужд организма. При избыточном
же питании углеводы переходят
в организме в жир. К углеводам
обычно относят и клетчатку
(оболочку растительных клеток),
которая мало используется организмом
человека, но необходима для правильных
процессов пищеварения.
Роль витаминов в питании
Роль витаминов в питании
чрезвычайно велика; как и все
пищевые вещества, они совершенно
необходимы организму и имеют
большое значение в процессах
обмена веществ. Если человек не получает
с пищей какого-либо одного или
нескольких витаминов, то в организме
возникают серьезные нарушения,
так называемые авитаминозы. Значительные
нарушения могут возникнуть и
в тех случаях, когда в организм
длительное время поступает недостаточное
количество витаминов.
Роль минеральных веществ
в питании
Минеральные вещества, входящие
в состав организма, непрерывно расходуются
им, причем размеры этих трат зависят
от вида деятельности, условий работы,
состояния организма и т.п. Если
пища человека разнообразна, то в ней
в достаточном количестве содержаться
все необходимые минеральные
вещества (соли кальция, фосфора, магния,
железа, меди, калия и др.).
Соли кальция и фосфора являются
главнейшими составными частями
костной системы; фосфор, кроме
того, входит в состав нервной
и других тканей. Лучшими источниками
кальция являются молоко, молочнокислые
продукты, сыворотка молока, сыр.
Фосфор поступает в организм
с продуктами животного и растительного
происхождения и хорошо всасывается
в кишечнике, причем фосфорные
соединения, получаемые с продуктами
животного происхождения (печенка,
мозги, мясо, сыр, яйца), используются
значительно лучше и оказывают
благоприятное действие на нервную
систему, особенно при напряженной
умственной работе. Соли кальция
и магния имеют большое значение
для правильной работы сердечной
мышцы и вообще всей мышечной
системы. К числу источников
солей магния относятся ржаной
хлеб, крупы, отруби. Соли калия
способствуют выведению воды
через почки и регулированию
содержания воды в тканях. Это
особенно важно при сердечной
слабости и повышенном кровяном
давлении, а также при нарушениях
сердечно сосудистой системы.
Источником солей калия являются
различные овощи, например капуста,
картофель. Соли железа входят
в состав красящего вещества
крови (гемоглобина) и способствуют
переносу кислорода от легких
к тканям, а соли меди имеют
большое значение для процессов
кроветворения. К продуктам, богатым
железом относится говядина, яичный
желток, ржаной и пшеничный хлеб
из муки грубого помола, печенка,
почки и др.
Большое значение для организма
имеет также поваренная соль,
которую многие привыкли считать
только вкусовым веществом. Если
организм в течение длительного
времени не получает поваренной
соли, то это вызывает серьезные
болезненные явления - головокружения,
обмороки, расстройство сердечной
деятельности и т.п. Но и
избыточное потребление соли
отражается на состоянии сердечно-сосудистой
системы, работе почек и других органов.