Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2012 в 17:36, реферат
В начале обстрения заболевания соблюдается строгая диета. Цель диеты - уменьшить воспаление. И только потом можно постепенно начинать стимулировать выделение желудочного сока.
Особенности диеты при пониженной кислотности
В начале обстрения заболевания соблюдается строгая диета. Цель диеты - уменьшить воспаление. И только потом можно постепенно начинать стимулировать выделение желудочного сока.
Что можно
есть и пить.
Некрепкий чай, можно с молоком;
воду с лимоном и сахаром; белые сухари;
разведенные сливки; сухое печенье; немного
сливочного масла; свежий творог; яйца
всмятку; паровые омлеты; овощной, фруктовый
и гороховый супы; каши, вареное мягкое
мясо; нежирную вареную рыбу; паровые котлеты;
отварную курицу; макаронные изделия;
зелень и овощи в виде пюре (исключаются
щавель и шпинат); сладкие сорта ягод (малина
и клубника); сладкие протертые фрукты
и варенье; кисели, компоты; ягодные и фруктовые
некислые соки; неострые сорта сыра.
Такая диета соблюдается примерно 3 недели,
в зависимости от самочувствия. Под ее
влиянием уменьшается воспаление, проходят
боли. А когда острота процесса стихла,
можно начинать понемногу стимулировать образование
соляной кислоты. Делать это надо постепенно.
Начинайте готовить мясные бульоны покрепче,
не плохо нарезать к обеду селедочки, соленый
огурчик; если есть возможность, сделайте
бутерброд с икрой. За полчаса до еды хорошо
выпить полстакана разведенного лимонного
сока.
Можно есть жареные блюда, но жарить надо
без панировки (не обваливать в яйце и
сухарях).
Из трав в это время начните принимать
горечи. Они усилят аппетит и вкусовые
ощущения.
Пища еще должна быть хорошо проварена,
протерта. Еще рекомендуют лечить гастрит
кумысом. Поэтому, если есть возможность,
пейте кумыс из кобыльего молока. Хорошо
стимулирует желудочную секрецию и квас.
Но увлекаться им не стоит, поскольку он
может усилить процессы газообразования.
Кофе пить можно, но не более 1 чашки в день.
Что запрещено
есть и пить.
Острые блюда, свежий хлеб,
сдобные пироги, жирное и жилистое мясо,
цельное молоко, продукты с грубой клетчаткой
(капусту, изюм, чернослив).
При дальнейшем расширении диеты разрешается
более крепкий чай, какао, кефир. Обязательно
прислушивайтесь к своему самочувствию.
После стойкого улучшения общего состояния
(обычно через 2-2,5 месяца после начала
заболевания) диета расширяется настолько,
что можно есть почти все, за исключением:
копченого мяса, жирных сортов мяса и рыбы,
сала. Также не злоупотреблять специями,
солью, капустой, виноградом.
На завтрак и обед обязательно должны
быть горячие блюда, а на ужин можно съедать
20% от всего съеденного в течение дня.
Примерное меню на период обострения
Завтрак: овсяная каша и некрепкий чай
с молоком.
Второй
завтрак: печеное яблоко.
Обед:
бульон с фрикадельками; паровая мясная
котлета с гречневой кашей; компот.
Ужин:
овощное пюре; свежий творог, можно с вареньем.
На ночь:
стакан кефира с белым сухариком.
Особенности диеты при нормальной или повышенной кислотности
В первые 2 недели после обострения диета почти такая же, как и при гастрите с пониженной кислотностью. Но в этом случае лучше употреблять больше цельного молока и молочных продуктов, так как молоко способно нормализовать повышенную кислотность.
Некоторые люди не могут пить молоко. Иногда оно вызывает вздутие кишечника, поносы и т.д. В таких случаях в начале лечения лучше принимать разбавленное молоко, то есть добавлять его в чай. Молоко должно быть обязательно теплым и пить его надо понемногу. Если эти меры не помогают, то молоко заменяют слизистыми супами.
Способ приготовления слизистых супов: 25 г муки или крупы, лучше овсяной, в 600 мл воды ставят на огонь и варят до тех пор, пока суп не выкипит до 250-300 мл. Затем протирают его через сито, кладут 1 вареный желток, можно добавить сливки, а перед подачей добавляют 15 г сливочного масла.
Вся пища должна
быть протертая, измельченная, теплая.
Для расширения диеты через
1,5-2 недели выбирают те продукты,
которые слабо влияют на
Что можно есть и пить в острый период.
Сухари из белого хлеба, супы на слизистом отваре с добавлением протертых круп; яично-молочные смеси; котлеты, фрикадельки, кнели, суфле из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы, приготовленные на пару, или отваренные в воде; молочные протертые каши из разных круп, кроме пшена; яйцо всмятку, паровой омлет, кисели, желе, соки из сладких фруктов и ягод; сахар; мед; молоко; сливки; свежеприготовленный творог с молоком и сахаром; творожные запеканки; чай с молоком и сливками; отвар шиповника с сахаром.
Диета должна быть
богата белками, поскольку
Что запрещено есть и пить.
Из пищевого рациона надо исключить соленья, маринады, острые приправы, наваристые мясные и рыбные супы, жареные блюда, кисломолочные продукты, кофе и черный хлеб. Но здоровье, как и красота, требует жертв – ведь результат того заслуживает! Потребление соли тоже рекомендуется ограничить, как и алкогольные напитки. Кстати, их придется полностью исключить.
Диета при гастрите
Если у вас
гастрит с повышенной кислотностью:
Ваша основная задача - снижать активность
желудочного сока. Для этого придерживайся
3-х принципов так называемого 'щажения'
(на языке диетологов это слово обозначает
обеспечение необходимых условий для
здоровья).
1. Механического. Т. е. убираем пищу с грубо
волокнистой клетчаткой (репу, редиску,
брюкву, жилистое мясо, мюсли (увы!) и хлеб
с отрубями). Исключается полностью жарка
на масле.
2. Химического. Избегаем продуктов - сильных
возбудителей желудочной секреции, а именно
алкоголя, газированной воды, цитрусовых
фруктов и соков из них, кофе (как с кофеином,
так и без), черного хлеба, белокочанной
капусты и крепких бульонов.
3. Термического. Не допустима ни очень
горячая, ни очень холодная пища (оптимальная
температура - от 15 до 60 градусов). И та,
и другая действуют на пищевод раздражающе,
кроме того, холодная пища очень долго
задерживается в желудке.
Вот, что должно входить в рацион желающего
создать комфортные условия для своего
желудка, а заодно и похудеть:
- Нежирное мясо. Идеальный вариант - кролик.
Утку, баранину, гуся исключаем. Можно
курицу без кожи (именно кожа резко увеличивает
калорийность куриного мяса).
- Хороша речная рыба (т. к. содержит омега-3/омега-6
ненасыщенные жиры - отказываться от них,
значит, намеренно вредить своему здоровью).
- Морепродукты: крабы, креветки.
- Яйца в виде белковых омлетов.
- Крупы: овсянка, гречка.
- Молоко
- Некоторые разрешенные фрукты и овощи:
шпинат, кабачок, тыква, помидоры (без кожуры),
зеленый горошек, спаржа, морковь, свекла,
зеленый салат, зеленый лук, укроп, петрушка;
сладкие сорта ягод: клубника, малина,
земляника; мягкие фрукты в вареном или
протертом виде Столь любимый дамами коричневый
рис, к сожалению, нельзя. Тут уж ничего
не поделаешь.
При гастрите с повышенной
кислотностью категорически нельзя:
- обезжиренное молоко и кисломолочные
продукты (творог, йогурты).
- те углеводы, которые поддерживают воспалительные
процессы и приводят к набору веса: простые
сахара и все, что их содержит обычный
сахар, белая пшеничная мука, выпечка,
шоколад. Но помни, что ни в коем случае
нельзя садиться на высокобелковую диету
совсем без углеводов, необходимых для
энергии. Иначе белки вместо того чтобы
строить новые клетки, пойдут на энергетические
нужды и ничем желудку не помогут.
Если же у тебя гастрит
с пониженной кислотностью:
Твоя основная задача - с одной стороны,
вовсю стимулировать выработку желудочной
секреции, а с другой, использовать механическое
щажение. Самое главное - не пропускать
так называемую 1-ю фазу секреции. Она наступает,
когда мы видим что-нибудь вкусненькое,
мечтаем об обеде или просто окидываем
взглядом красиво сервированный ужин
со свечами. Именно тогда и начинает выделяться
желудочный сок (что, собственно, и необходимо
для нормальной работы желудка в данном
случае) и поэтому так важно есть в спокойной
обстановке, чтобы поступающая пища попадала
в желудок, уже вырабатывающий сок. Запиши
на бумажке и повесь на холодильник следующее:
- Жуй правильно! Каждый кусочек нужно
пережевывать 25-30 секунд (и насыщаешься
быстрее, и желудок лечишь).
- Прием пищи должен продолжаться самое
малое 30 минут.
- Отличный стимулятор секреции - газированная
вода или минералка до приема пищи.
- Фрукты ешь вместе с основным приемом
пищи. Выбирай не грубоволкнистые - яблоки
и груши без кожицы или запеченные в духовке. Из овощей подойдут цветная
капуста, морковь, брокколи.
- Из мяса - тот же кролик + немного говядины.
- Кисломолочные продукты - ради бога, однако
молоко лучше покупать только своей кошке.
Продукты можно тушить и запекать, но при
этом желательно избегать появления грубой
корочки. Что касается запрещенных продуктов,
то убираем те же, что и при гастрите с
повышенной кислотностью.
При лечении любого
гастрита (особенно с пониженной кислотностью)
нужно забыть про сигареты. Однако если
ты бросишь курить, учти, что в течении
6-8 месяцев будешь находиться в зоне риска
появления избыточного веса, т. к. меняется
гормональная регуляция организма.
Существует несколько
правил, следовать которым желательно
при обоих видах гастрита.
- В рационе обязательно должны присутствовать
продукты, содержащие белки. Однако сверься
со списком запрещенных продуктов - даже
если в них много белка, все равно употреблять
их не стоит.
- Не забывай правильно принимать витаминно-минеральный
комплекс. Правильно - значит, строго сразу
после еды.
- Так любимую всеми желающими стать чуть
стройнее японскую кухню не нужно считать
панацеей. Ибо, например, сырую рыбу нет
смысла есть, т. к. белок усваивается лучше
после термической обработки пищи, и она
может содержать те токсины, которые при
наличии гастрита оказывают негативное
действие.
- Помни, чтобы белок легче усваивался,
ты должна бытьобеспечена витаминами
и минералами, в основном витамином В6.
- Избавься от специй. Однако чтобы пища
не была пресной, ко всем блюдам разрешается
добавлять приправы, не раздражающие желудок.
Наилучшим образом зарекомендовали себя
укроп, петрушка и сельдерей. Мелко нарезав,
их добавляют в кушанье непосредственно
перед подачей на стол. Организуй дробное
питание, но без перекусов. Между приемами
пищи должно пройти примерно 3 часа. Последний
раз поесть лучше за 4 часа до сна.
Анна Савельева.
Источник: Журнал 'New diet'
Гастрит - очень
распространенное заболевание. Главная
причина гастритов - различные нарушения
питания (и его качества, и его режима).
И лечат эту болезнь в основном с помощью
сбалансированных диет. Диету обязательно
должен назначать врач, поэтому мы приведем
только несколько рецептов блюд, которые
не вредны людям, страдающим гастритом.
Так как различаются гастриты с повышенной
и пониженной кислотностью, во всех рецептах
будет дана ссылка: диета № 1 используется
при повышенной кислотности, диета № 2
- при пониженной.
Суп-пюре из моркови
(диета № 2)
Морковь вымыть, очистить, нарезать
небольшими кусочками и сварить
в мясном бульоне. После этого
морковь вынуть, протереть через
сито и снова положить в бульон.
Муку обжарить в сливочном масле,
развести небольшbм количеством
бульона, ввести эту смесь в суп,
довести его до кипения и снять
с огня. Яйцо взбить с молоком
и тонкой струйкой, постоянно помешивая,
влить в суп.
Суп-пюре из цветной
капусты (диета № 1)
Цветную капусту очистить, промыть, разобрать на небольшие соцветия и сварить в указанном количестве подсоленной воды. После этого капусту вместе с отваром протереть через сито, добавить кипяченое молоко, белый соус и сахар, перемешать, довести до кипения и снять с огня. Яйцо соединить со сметаной, взбить, влить в суп и перемешать. Чтобы приготовить белый соус, надо прогретую муку развести небольшим количеством капустного отвара. Рисовый слизистый суп (диета № 1)
Рис перебрать, промыть, опустить
в кипящую подсоленную воду и
варить до тех пор, пока он полностью
не разварится. Получившийся отвар
протереть через сито, довести
до кипения и снять с огня. Яйцо
взбить с молоком, добавить сахар
и, постоянно помешивая, ввести в
рисовый отвар. Положить сливочное
масло, перемешать, слегка остудить.
Куриный бульон с
фрикадельками (диета № 2)
Куриное мясо промыть, залить
холодной водой, довести до кипения.
Снять пену, положить очищенную морковь
и корень петрушки, посолить и варить
на слабом огне до готовности. Вареную
курицу пропустить через мясорубку с размоченным белым хлебом.
Добавить яйцо, соль, размешать. Из получившегося
фарша сформовать фрикадельки, положить
их в кипящий бульон. Когда фрикадельки
всплывут, снять пену и варить еще 10 минут.
Бульон можно процедить.
Картофельные зразы
с мясом (диета № 1)
Мясо отварить в подсоленной
воде, остудить и пропустить через мясорубку. Картофель очистить, сварить,
размять с солью, яйцом и маслом. Из картофельной
массы сформовать несколько лепешек, выложить
на них молотое мясо, края лепешек соединить
и закрепить. Зразы довести до готовности
на водяной бане.
Ленивые вареники
Творог протереть через
сито, добавить муку, яйцо, сахар и
тщательно перемешать. Из получившейся
массы сформовать тонкую колбаску,
нарезать ее на небольшие кусочки
и сварить их в кипящей воде
в течение 5 минут. Готовые вареники
вынуть шумовкой, выложить на тарелку
и полить сметаной.
Рыбное суфле (диета
№ 1)
Рыбу очистить, удалить
кости, снять кожу, промыть, отварить
на пару и остудить. После этого
дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Добавить
молочный соус, слегка посолить и перемешать.
Соус приготовить так: прогреть муку и
развести ее молоком, тщательно размешивая,
чтобы не было комков. Яичные белки аккуратно
отделить от желтков. Желтки положить
в фарш и перемешать. Белки взбить до пены
и, помешивая, ввести в фарш. Форму смазать
маслом, выложить в нее рыбный фарш, поставить
в кастрюлю с кипящей водой, накрыть крышкой
и довести до готовности. Подавать суфле
с зеленью.
Рисовый пудинг с
творогом (диета № 1)
Информация о работе Особенности диеты при пониженной кислотности