Особенности диеты при пониженной кислотности

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2012 в 17:36, реферат

Краткое описание

В начале обстрения заболевания соблюдается строгая диета. Цель диеты - уменьшить воспаление. И только потом можно постепенно начинать стимулировать выделение желудочного сока.

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 37.64 Кб (Скачать)

Особенности диеты при пониженной кислотности  

  В начале обстрения заболевания соблюдается строгая диета. Цель диеты - уменьшить воспаление. И только потом можно постепенно начинать стимулировать выделение желудочного сока.          

  Что можно есть и пить. 
   Некрепкий чай, можно с молоком; воду с лимоном и сахаром; белые сухари; разведенные сливки; сухое печенье; немного сливочного масла; свежий творог; яйца всмятку; паровые омлеты; овощной, фруктовый и гороховый супы; каши, вареное мягкое мясо; нежирную вареную рыбу; паровые котлеты; отварную курицу; макаронные изделия; зелень и овощи в виде пюре (исключаются щавель и шпинат); сладкие сорта ягод (малина и клубника); сладкие протертые фрукты и варенье; кисели, компоты; ягодные и фруктовые некислые соки; неострые сорта сыра. 
   Такая диета соблюдается примерно 3 недели, в зависимости от самочувствия. Под ее влиянием уменьшается воспаление, проходят боли. А когда острота процесса стихла, можно начинать понемногу стимулировать образование соляной кислоты. Делать это надо постепенно. 
   Начинайте готовить мясные бульоны покрепче, не плохо нарезать к обеду селедочки, соленый огурчик; если есть возможность, сделайте бутерброд с икрой. За полчаса до еды хорошо выпить полстакана разведенного лимонного сока. 
   Можно есть жареные блюда, но жарить надо без панировки (не обваливать в яйце и сухарях). 
   Из трав в это время начните принимать горечи. Они усилят аппетит и вкусовые ощущения. 
   Пища еще должна быть хорошо проварена, протерта. Еще рекомендуют лечить гастрит кумысом. Поэтому, если есть возможность, пейте кумыс из кобыльего молока. Хорошо стимулирует желудочную секрецию и квас. Но увлекаться им не стоит, поскольку он может усилить процессы газообразования. Кофе пить можно, но не более 1 чашки в день.     

         Что запрещено есть и пить. 
   Острые блюда, свежий хлеб, сдобные пироги, жирное и жилистое мясо, цельное молоко, продукты с грубой клетчаткой (капусту, изюм, чернослив). 
 
   При дальнейшем расширении диеты разрешается более крепкий чай, какао, кефир. Обязательно прислушивайтесь к своему самочувствию. 
   После стойкого улучшения общего состояния (обычно через 2-2,5 месяца после начала заболевания) диета расширяется настолько, что можно есть почти все, за исключением: копченого мяса, жирных сортов мяса и рыбы, сала. Также не злоупотреблять специями, солью, капустой, виноградом. 
   На завтрак и обед обязательно должны быть горячие блюда, а на ужин можно съедать 20% от всего съеденного в течение дня.     

 Примерное  меню на период обострения

Завтрак: овсяная каша и некрепкий чай с молоком. 
Второй завтрак: печеное яблоко. 
Обед: бульон с фрикадельками; паровая мясная котлета с гречневой кашей; компот. 
Ужин: овощное пюре; свежий творог, можно с вареньем. 
На ночь: стакан кефира с белым сухариком.

Особенности диеты при нормальной или повышенной кислотности 

 

 

    В первые 2 недели после  обострения диета почти такая  же, как и при гастрите с  пониженной кислотностью. Но в  этом случае лучше употреблять  больше цельного молока  и молочных продуктов, так как молоко способно нормализовать повышенную кислотность.    

 Некоторые люди не могут пить молоко. Иногда оно вызывает вздутие кишечника, поносы и т.д. В таких случаях в начале лечения лучше принимать разбавленное молоко, то есть добавлять его в чай. Молоко должно быть обязательно теплым и пить его надо понемногу. Если эти меры не помогают, то молоко заменяют слизистыми супами.  

 

 

    Способ  приготовления слизистых супов: 25 г муки или крупы, лучше овсяной, в 600 мл воды ставят на огонь и варят до тех пор, пока суп не выкипит до 250-300 мл. Затем протирают его через сито, кладут 1 вареный желток, можно добавить сливки, а перед подачей добавляют 15 г сливочного масла.   

    

 Вся пища должна  быть протертая, измельченная, теплая. Для расширения диеты через  1,5-2 недели выбирают те продукты, которые слабо влияют на выделение  желудочного сока. Бульоны должны  быть некрепкие. Для этого мясо  кладут куском в кипящую соленую  воду. Принцип частого и дробного  питания также сохраняется. Из  мяса лучше всего готовить  фрикадельки и кнели. 

 

 

              Что можно есть и пить в острый период.    

 Сухари из белого хлеба, супы на слизистом отваре с добавлением протертых круп; яично-молочные смеси; котлеты, фрикадельки, кнели, суфле из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы, приготовленные на пару, или отваренные в воде; молочные протертые каши из разных круп, кроме пшена; яйцо всмятку, паровой омлет, кисели, желе, соки из сладких фруктов и ягод; сахар; мед; молоко; сливки; свежеприготовленный творог с молоком и сахаром; творожные запеканки; чай с молоком и сливками; отвар шиповника с сахаром.   

 Диета должна быть  богата белками, поскольку именно  они служат материалом для  восстановления клеток желудка.  Яйцо – это отличный и доступный  источник животного белка для  организма, поскольку  состав яичного белка близок к белкам ткани нашего организма и хорошо усваивается. Лучше есть яйца всмятку и в мешочек, так как яйца вкрутую долго задерживаются в желудке. В место свежего черного хлеба лучше есть подсушенные в духовке сухари, так как при при высушивании в духовке они получаются нежные и рассыпчатые. Очень важно добавлять в пищу растительное масло, так как оно ускоряет заживление различных повреждений слизистой желудка, которые столь часты при этом виде гастрита.  

 

 

                         Что запрещено есть и пить.      

 Из пищевого рациона надо исключить соленья, маринады, острые приправы, наваристые мясные и рыбные супы, жареные блюда, кисломолочные продукты, кофе и черный хлеб. Но здоровье, как и красота, требует жертв – ведь результат того заслуживает! Потребление соли тоже рекомендуется ограничить, как и алкогольные напитки. Кстати, их придется полностью исключить.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Диета при гастрите

 

Если у вас  гастрит с повышенной кислотностью: 
Ваша основная задача - снижать активность желудочного сока. Для этого придерживайся 3-х принципов так называемого 'щажения' (на языке диетологов это слово обозначает обеспечение необходимых условий для здоровья). 
1. Механического. Т. е. убираем пищу с грубо волокнистой клетчаткой (репу, редиску, брюкву, жилистое мясо, мюсли (увы!) и хлеб с отрубями). Исключается полностью жарка на масле. 
2. Химического. Избегаем продуктов - сильных возбудителей желудочной секреции, а именно алкоголя, газированной воды, цитрусовых фруктов и соков из них, кофе (как с кофеином, так и без), черного хлеба, белокочанной капусты и крепких бульонов. 
3. Термического. Не допустима ни очень горячая, ни очень холодная пища (оптимальная температура - от 15 до 60 градусов). И та, и другая действуют на пищевод раздражающе, кроме того, холодная пища очень долго задерживается в желудке. 
Вот, что должно входить в рацион желающего создать комфортные условия для своего желудка, а заодно и похудеть:  
- Нежирное мясо. Идеальный вариант - кролик. Утку, баранину, гуся исключаем. Можно курицу без кожи (именно кожа резко увеличивает калорийность куриного мяса). 
- Хороша речная рыба (т. к. содержит омега-3/омега-6 ненасыщенные жиры - отказываться от них, значит, намеренно вредить своему здоровью). 
- Морепродукты: крабы, креветки. 
- Яйца в виде белковых омлетов.  
- Крупы: овсянка, гречка.  
- Молоко 
- Некоторые разрешенные фрукты и овощи: шпинат, кабачок, тыква, помидоры (без кожуры), зеленый горошек, спаржа, морковь, свекла, зеленый салат, зеленый лук, укроп, петрушка; сладкие сорта ягод: клубника, малина, земляника; мягкие фрукты в вареном или протертом виде Столь любимый дамами коричневый рис, к сожалению, нельзя. Тут уж ничего не поделаешь.  
 
При гастрите с повышенной кислотностью категорически нельзя: 
 
- обезжиренное молоко и кисломолочные продукты (творог, йогурты). 
- те углеводы, которые поддерживают воспалительные процессы и приводят к набору веса: простые сахара и все, что их содержит обычный сахар, белая пшеничная мука, выпечка, шоколад. Но помни, что ни в коем случае нельзя садиться на высокобелковую диету совсем без углеводов, необходимых для энергии. Иначе белки вместо того чтобы строить новые клетки, пойдут на энергетические нужды и ничем желудку не помогут.  
 
Если же у тебя гастрит с пониженной кислотностью: 
 
Твоя основная задача - с одной стороны, вовсю стимулировать выработку желудочной секреции, а с другой, использовать механическое щажение. Самое главное - не пропускать так называемую 1-ю фазу секреции. Она наступает, когда мы видим что-нибудь вкусненькое, мечтаем об обеде или просто окидываем взглядом красиво сервированный ужин со свечами. Именно тогда и начинает выделяться желудочный сок (что, собственно, и необходимо для нормальной работы желудка в данном случае) и поэтому так важно есть в спокойной обстановке, чтобы поступающая пища попадала в желудок, уже вырабатывающий сок. Запиши на бумажке и повесь на холодильник следующее: 
- Жуй правильно! Каждый кусочек нужно пережевывать 25-30 секунд (и насыщаешься быстрее, и желудок лечишь).  
- Прием пищи должен продолжаться самое малое 30 минут. 
- Отличный стимулятор секреции - газированная вода или минералка до приема пищи.  
- Фрукты ешь вместе с основным приемом пищи. Выбирай не грубоволкнистые - яблоки и груши без кожицы или запеченные в духовке. Из овощей подойдут цветная капуста, морковь, брокколи. 
- Из мяса - тот же кролик + немного говядины. 
- Кисломолочные продукты - ради бога, однако молоко лучше покупать только своей кошке.  
Продукты можно тушить и запекать, но при этом желательно избегать появления грубой корочки. Что касается запрещенных продуктов, то убираем те же, что и при гастрите с повышенной кислотностью.  
 
При лечении любого гастрита (особенно с пониженной кислотностью) нужно забыть про сигареты. Однако если ты бросишь курить, учти, что в течении 6-8 месяцев будешь находиться в зоне риска появления избыточного веса, т. к. меняется гормональная регуляция организма.  
 
Существует несколько правил, следовать которым желательно при обоих видах гастрита.  
 
- В рационе обязательно должны присутствовать продукты, содержащие белки. Однако сверься со списком запрещенных продуктов - даже если в них много белка, все равно употреблять их не стоит. 
- Не забывай правильно принимать витаминно-минеральный комплекс. Правильно - значит, строго сразу после еды. 
- Так любимую всеми желающими стать чуть стройнее японскую кухню не нужно считать панацеей. Ибо, например, сырую рыбу нет смысла есть, т. к. белок усваивается лучше после термической обработки пищи, и она может содержать те токсины, которые при наличии гастрита оказывают негативное действие. 
- Помни, чтобы белок легче усваивался, ты должна бытьобеспечена витаминами и минералами, в основном витамином В6.  
- Избавься от специй. Однако чтобы пища не была пресной, ко всем блюдам разрешается добавлять приправы, не раздражающие желудок. Наилучшим образом зарекомендовали себя укроп, петрушка и сельдерей. Мелко нарезав, их добавляют в кушанье непосредственно перед подачей на стол. Организуй дробное питание, но без перекусов. Между приемами пищи должно пройти примерно 3 часа. Последний раз поесть лучше за 4 часа до сна.  
 
Анна Савельева. 
 
Источник: Журнал 'New diet' 
 
 
Гастрит - очень распространенное заболевание. Главная причина гастритов - различные нарушения питания (и его качества, и его режима). И лечат эту болезнь в основном с помощью сбалансированных диет. Диету обязательно должен назначать врач, поэтому мы приведем только несколько рецептов блюд, которые не вредны людям, страдающим гастритом. Так как различаются гастриты с повышенной и пониженной кислотностью, во всех рецептах будет дана ссылка: диета № 1 используется при повышенной кислотности, диета № 2 - при пониженной.  
 
Суп-пюре из моркови (диета № 2)

  • 300 г моркови
  • 1 ст. ложка пшеничной муки
  • 20 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 ст. ложки молока
  • мясной бульон

Морковь вымыть, очистить, нарезать небольшими кусочками и сварить  в мясном бульоне. После этого  морковь вынуть, протереть через  сито и снова положить в бульон. Муку обжарить в сливочном масле, развести небольшbм количеством  бульона, ввести эту смесь в суп, довести его до кипения и снять  с огня. Яйцо взбить с молоком  и тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить в суп.  
 
Суп-пюре из цветной капусты (диета № 1)

  • 300-400 г цветной капусты (1 небольшой кочан)
  • 1,5 стакана воды
  • 1 стакан молока
  • 1 ч. ложка пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 2,5 ст. ложки сметаны
  • сахар, соль

Цветную капусту очистить, промыть, разобрать на небольшие  соцветия и сварить в указанном  количестве подсоленной воды. После  этого капусту вместе с отваром  протереть через сито, добавить кипяченое  молоко, белый соус и сахар, перемешать, довести до кипения и снять  с огня. Яйцо соединить со сметаной, взбить, влить в суп и перемешать. Чтобы приготовить белый соус, надо прогретую муку развести небольшим  количеством капустного отвара. Рисовый слизистый суп (диета № 1)

  • 4 ст. ложки риса
  • 3 стакана воды
  • 1,5 стакана молока
  • 10 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • сахар, соль

Рис перебрать, промыть, опустить в кипящую подсоленную воду и  варить до тех пор, пока он полностью  не разварится. Получившийся отвар  протереть через сито, довести  до кипения и снять с огня. Яйцо взбить с молоком, добавить сахар  и, постоянно помешивая, ввести в  рисовый отвар. Положить сливочное  масло, перемешать, слегка остудить.  
 
Куриный бульон с фрикадельками (диета № 2)

  • 200 г куриного мяса
  • 3 ломтика белого хлеба,
  • 1/2 л воды
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • 1 яйцо
  • соль

Куриное мясо промыть, залить холодной водой, довести до кипения. Снять пену, положить очищенную морковь  и корень петрушки, посолить и варить на слабом огне до готовности. Вареную  курицу пропустить через мясорубку с размоченным белым хлебом. Добавить яйцо, соль, размешать. Из получившегося фарша сформовать фрикадельки, положить их в кипящий бульон. Когда фрикадельки всплывут, снять пену и варить еще 10 минут. Бульон можно процедить.  
 
Картофельные зразы с мясом (диета № 1)

  • 150-200 г нежирного мяса
  • 350 г картофеля
  • 1 яйцо
  • 20 г сливочного масла
  • соль

Мясо отварить в подсоленной  воде, остудить и пропустить через мясорубку. Картофель очистить, сварить, размять с солью, яйцом и маслом. Из картофельной массы сформовать несколько лепешек, выложить на них молотое мясо, края лепешек соединить и закрепить. Зразы довести до готовности на водяной бане.  
 
Ленивые вареники

  • 150 г творога
  • 1 ст. ложка пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 1,5 ч. ложки сахара
  • 1 ст. ложка сметаны

Творог протереть через  сито, добавить муку, яйцо, сахар и  тщательно перемешать. Из получившейся массы сформовать тонкую колбаску, нарезать ее на небольшие кусочки  и сварить их в кипящей воде в течение 5 минут. Готовые вареники вынуть шумовкой, выложить на тарелку  и полить сметаной.  
 
Рыбное суфле (диета № 1)

  • 400 г рыбы
  • 1 ст. ложка муки
  • 10 г сливочного масла
  • 0,5 стакана молока
  • 2 яйца
  • зелень, соль

Рыбу очистить, удалить  кости, снять кожу, промыть, отварить на пару и остудить. После этого  дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Добавить молочный соус, слегка посолить и перемешать. Соус приготовить так: прогреть муку и развести ее молоком, тщательно размешивая, чтобы не было комков. Яичные белки аккуратно отделить от желтков. Желтки положить в фарш и перемешать. Белки взбить до пены и, помешивая, ввести в фарш. Форму смазать маслом, выложить в нее рыбный фарш, поставить в кастрюлю с кипящей водой, накрыть крышкой и довести до готовности. Подавать суфле с зеленью.  
 
Рисовый пудинг с творогом (диета № 1)

Информация о работе Особенности диеты при пониженной кислотности