Особенности диеты при пониженной кислотности

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2012 в 17:36, реферат

Краткое описание

В начале обстрения заболевания соблюдается строгая диета. Цель диеты - уменьшить воспаление. И только потом можно постепенно начинать стимулировать выделение желудочного сока.

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 37.64 Кб (Скачать)
  • 0,5 стакана риса
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан воды
  • 1 яйцо
  • 100 г творога
  • 2-2,5 ч. ложки сахара
  • 4 ст. ложки сметаны
  • 10 г сливочного масла
  • соль

Рис перебрать, промыть, сварить  в смеси воды и молока с небольшим  количеством соли, слегка остудить, протереть через сито. Затем добавить творог, сахар, яйцо и тщательно перемешать. Форму смазать сливочным маслом, выложить в нее получившуюся массу, накрыть крышкой и довести  до готовности на водяной бане. Готовый  пудинг подавать со сметаной.  
 
Мясные паровые котлеты (диета № 1)

  • 200 г нежирной говядины
  • 1 ст. ложка панировочных сухарей
  • 0,5 стакана воды
  • 1 яйцо
  • соль

Мясо промыть, нарезать на небольшие куски, пропустить через  мясорубку с мелкой решеткой. Панировочные сухари залить кипяченой водой и  оставить до тех пор, пока они не набухнут. Молотое мясо соединить  с сухарями, посолить, добавить яйцо и тщательно перемешать. Из получившегося  фарша сформовать небольшие котлеты, выложить их в дуршлаг или сито, поставить над кастрюлей с кипящей водой, накрыть крышкой и довести до готовности.  
 
Картофельные котлеты с сыром (диета № 2)

  • 8 клубней картофеля
  • 60 г сыра
  • 1 яйцо
  • 2 ст. ложки пшеничной муки
  • 40 г сливочного масла
  • 4 ст. ложки сметаны
  • соль

Картофель очистить, отварить на пару, слегка остудить и размять. Сыр натереть на мелкой терке, добавить к картофелю и перемешать. После  этого положить 1 ст. ложку муки и  яйцо и снова все тщательно  перемешать. Из получившейся массы  сформовать небольшие котлеты, обвалять их в муке и обжарить в сливочном масле с обеих сторон. Подавать со сметаной.  
 
Куриные котлеты (диета № 2)

  • 400 г куриного мяса
  • 80 г панировочных сухарей
  • 0,5 стакана молока
  • 1 яйцо
  • 80 г сливочного масла
  • соль

Панировочные сухари залить молоком и тщательно перемешать. Мясо дважды пропустить через мясорубку, соединить с сухарями и яйцом, посолить по вкусу, тщательно перемешать. Из получившегося фарша сформовать котлеты. Разогреть сковороду, растопить на ней масло, обжарить котлеты с двух сторон, поставить в духовку и довести до готовности.  
 
Рыба в кляре (диета № 2)

  • 300 г рыбного филе
  • 2 яйца
  • 1 ст. ложка пшеничной муки
  • 2 ст. ложки молока
  • растительное масло
  • соль

Рыбное филе разрезать  на порционные куски, посолить и выдержать 30-40 минут на холоде. Приготовить  кляр: соединить муку, яичные желтки и молоко, перемешать, аккуратно  ввести взбитые белки и еще  раз тщательно перемешать. Разогреть сковороду, раскалить на ней растительное масло. Кусочки филе обмакивать в кляр и обжаривать в масле с двух сторон.  
 
Печеные яблоки (диета № 1)

  • 2 кисло-сладких яблока
  • 2 ч. ложки сахара
  • 2 ч. ложки варенья

Яблоки тщательно вымыть, обтереть, аккуратно удалить сердцевину так, чтобы внизу осталось тонкое донышко. В образовавшееся углубление всыпать сахар. Выложить яблоки на противень  и поставить в разогретую духовку на слабый огонь. Довести до готовности (кожица должна зарумяниться, яблоко стать мягким).  
 
Желе из простокваши (диета № 2)

  • 100 г простокваши
  • 25 г сахара
  • 3 г желатина
  • порошок корицы по вкусу

Простоквашу соединить с  сахаром и корицей, перемешать. Желатин  залить холодной водой. Когда он набухнет, разогреть его на слабом огне, постоянно  помешивая, процедить и охладить. После этого ввести желатин в  простоквашу, перемешать, вылить в форму  и охладить.  
 
Творожный крем (диеты № 1 и 2)

  • 200 г творога
  • 1 яйцо
  • 30 г сливочного масла
  • 50 г сметаны
  • 1 ст. ложка сахара
  • ванилин

Яйцо слегка взбить с сахаром, поставить на медленный огонь  и, постоянно помешивая, разогреть. Снять с огня, добавить масло, размешать  и охладить. Творог соединить со сметаной и ванилином и тщательно  растереть. Яично-масляную смесь добавить в творог, слегка взбить.  
 
Ягодный мусс с манной крупой (диеты № 1 и 2)

  • 1 стакан ягод
  • 1 ст. ложка манной крупы
  • 0,5 стакана воды
  • 1 ст. ложка сахара

Ягоды вымыть, обсушить и  отжать. Выжимки залить холодной водой, вскипятить и процедить, снова довести  до кипения, добавить сахар, размешать, тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпать манную крупу и довести  ее до готовности. Снять с огня, немного  остудить (до 40-50 градусов), взбить и  вылить в форму. В ягодный сок  добавить немного сахара и подать его с муссом.


Информация о работе Особенности диеты при пониженной кислотности