Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2014 в 21:23, курсовая работа
Объектом написания курсовой работы является ОАО «Молочные продукты»
Целью данной работы является оценка и совершенствование организации товарной политики ОАО «Молочные продукты».
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
1. Рассмотреть понятие социально-экономических факторов на деловом рынке;
2. Проанализировать внутреннюю и внешнюю среду предприятия продукции;
3. Проанализировать деятельность предприятия ОАО «Молочные продукты»;
4.Разработать комплекс мероприятий по совершенствованию деятельности предприятия ОАО «Молочные продукты»;
5. Выявить эффективность предложенных мероприятий.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ КАТЕГОРИИ МАРКЕТИНГА В ОБЛАСТИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ……………..……………5
1.1 Методологические основы анализа влияния социально-экономических факторов на деятельность предприятия…..…….…………..5
1.2 Содержание известных методик анализа социально-экономических факторов внешней среды на деятельность предприятия…………..…………12
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ РЫНКА ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ»……………….…...15
2.1 Краткая характеристика предприятия и анализ основных финансово-экономических показателей предприятия ОАО «Молочные продукты»….……………………………………………………………………15
2.2 Анализ эффективности использования ресурсов предприятия ОАО «Молочные продукты»……………………………………………..................23
2.3 Анализ маркетинговой деятельности предприятия….......................30
2.3.1 Анализ организации маркетинга ОАО «Молочные продукты »………………………………………………………………………………….30
2.3.2 Анализ ценовой политики ОАО «Молочные продукты»………33
2.3.3 Анализ коммуникационной политики предприятия ОАО «Гомельский жировой комбинат »…………………………………………….34
2.3.4 Анализ распределительной политики «Молочные продукты »……………………………………………………………………….38
2.4 Оценка товарной политики ОАО «Молочные продукты»………………………………………………………………………...40
2.5 PEST –анализ ОАО «Молочные продукты»…….………………..44
2.6 SWOT-анализ ОАО «Молочные продукты»……………………..50
ГЛАВА 3СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ» С ЦЕЛЬЮ МАКСИМИЗАЦИИ ПРИБЫЛИ ОРГАНИЗАЦИИ ……………………………………………………………………………..53
3.1 Телевизионная реклама….………………………………………….53
3.2. Разработка карманных календарей…………...............................58
3.3 Реклама в транспорте……………………………………… ………62
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….65
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ Д
Таблица 2.3 - Результаты АВС-анализа товарного ассортимента по объему реализации продукции
№ позиции |
Товарные позиции (наименование) |
Объем реализации продукции, млн. руб. |
Доля позиции, % |
Доля с нарастанием, % |
Группа |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1 |
Масло сливочное |
129531 |
21,43 |
21,43 |
А |
6 |
Цельное молоко |
100282 |
16,59 |
38,02 |
А |
13 |
СОМ |
80690 |
13,35 |
51,37 |
А |
17 |
Прочая продукция |
72120 |
11,93 |
63,30 |
А |
9 |
Сметана |
49765 |
8,23 |
71,53 |
А |
7 |
Кисломолочная продукция |
39248 |
6,49 |
78,03 |
А |
16 |
Казеин |
37362 |
6,18 |
84,21 |
В |
11 |
Творог жирный и полужирный |
36403 |
6,02 |
90,23 |
В |
3 |
Сыры жирные крупные |
22532 |
3,73 |
93,96 |
В |
15 |
Заменитель цельного молока - сухой |
17669 |
2,92 |
96,88 |
С |
18 |
Десертная группа |
6821 |
1,13 |
98,01 |
С |
2 |
Сырки глазир. |
3975 |
0,66 |
98,67 |
С |
14 |
Творог нежирный |
2920 |
0,48 |
99,15 |
С |
12 |
ДМ |
2711 |
0,45 |
99,60 |
С |
8 |
Сливки |
1116 |
0,18 |
99,78 |
С |
5 |
Сыры плавленые |
1018 |
0,17 |
99,95 |
С |
4 |
Сыры жирные мелкие, вкл. Брынзу |
160 |
0,03 |
99,98 |
С |
10 |
Сырки и сырковая масса, жирные |
123 |
0,02 |
100,00 |
С |
Итого |
604446 |
100 |
ПРИЛОЖЕНИЕ Е
Таблица 2.4- Результаты АВС-анализа товарного ассортимента по прибыли продукции
№ позиции |
Товарные позиции (наименование) |
Прибыль |
Доля позиции, % |
Доля с нарастанием, % |
Группа |
13 |
СОМ |
35170 |
59,34 |
59,34 |
А |
16 |
Казеин |
12010 |
20,26 |
79,60 |
А |
17 |
Прочая продукция |
7877 |
13,29 |
92,89 |
В |
15 |
Заменитель цельного молока - сухой |
2227 |
3,76 |
96,65 |
С |
6 |
Цельное молоко |
621 |
1,05 |
97,69 |
С |
9 |
Сметана |
406 |
0,68 |
98,38 |
С |
7 |
Кисломолочная продукция |
292 |
0,49 |
98,87 |
С |
11 |
Творог жирный и полужирный |
268 |
0,45 |
99,32 |
С |
3 |
Сыры жирные крупные |
257 |
0,43 |
99,76 |
С |
18 |
Десертная группа |
74 |
0,12 |
99,88 |
С |
14 |
Творог нежирный |
45 |
0,08 |
99,96 |
С |
5 |
Сыры плавленые |
15 |
0,03 |
99,98 |
С |
2 |
Сырки глазир. |
10 |
0,02 |
100,00 |
С |
4 |
Сыры жирные мелкие |
0 |
0,00 |
100,00 |
С |
10 |
Сырки и сырковая масса, жирные |
0 |
0,00 |
100,00 |
С |
8 |
Сливки |
0 |
0,00 |
100,00 |
С |
12 |
ДМ |
0 |
0,00 |
100,00 |
С |
1 |
Масло сливочное |
0 |
0,00 |
100,00 |
С |
Итого |
59272 |
100 |
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж
Таблица 2.5 - Сводные результаты АВС-анализа товарного ассортимента
ОАО «Молочные продукты»
№ позиции |
Товарные позиции (наименование) |
Группа |
Общая группа | ||||||
по объему |
по прибыли | ||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |||||
1 |
Масло сливочное |
А |
С |
АС | |||||
2 |
Сырки глазир. |
С |
С |
СС | |||||
3 |
Сыры жирные крупные |
В |
С |
ВС | |||||
4 |
Сыры жирные мелкие, вкл. Брынзу |
С |
С |
СС | |||||
5 |
Сыры плавленые |
С |
С |
СС | |||||
6 |
Цельное молоко |
А |
С |
АС | |||||
7 |
Кисломолочная продукция |
А |
С |
АС | |||||
8 |
Сливки |
С |
С |
СС | |||||
9 |
Сметана |
А |
С |
АС | |||||
10 |
Сырки и сырковая масса, жирные |
С |
С |
СС | |||||
11 |
Творог жирный и полужирный |
В |
С |
ВС | |||||
12 |
ДМ |
С |
С |
СС | |||||
13 |
СОМ |
А |
А |
АА | |||||
14 |
Творог нежирный |
С |
С |
СС | |||||
15 |
Заменитель цельного молока - сухой |
С |
С |
СС | |||||
16 |
Казеин |
В |
А |
ВА | |||||
17 |
Прочая продукция |
А |
В |
АВ | |||||
18 |
Десертная группа |
С |
С |
СС |
ПРИЛОЖЕНИЕ И
Рис. 2.4 - Товарный ассортимент ОАО «Молочные продукты» по степени важности ассортиментных групп
ПРИЛОЖЕНИЕ К |
Сильные стороны |
Балл |
Слабые стороны |
Балл | |
Опыт работы предприятия |
3 |
Невысокая роль наружной рекламы в коммуникационной политике предприятия |
5 | ||
Наличие высококвалифицированных специалистов |
5 |
Невысокая роль телевизионной рекламы в коммуникационной политике предприятия |
4 | ||
Наличие собственной товаропроводящей сети |
2 |
Использование стандартных методов рекламы |
5 | ||
Соответствие продукции всем стандартам качества РБ |
5 |
Низкая привлекательность фирменных магазинов |
5 | ||
Наличие собственного сайта |
5 |
Недостаточный уровень клиентского сервиса |
5 | ||
Сформировавшийся имидж компании |
3 |
Низкая рационализаторская и научная деятельность |
3 | ||
Возможности |
Балл |
Итого: |
∑23 |
Итого: |
∑27 |
Развитие коммуникаций на предприятии |
5 |
644 Стратегия №1 1. Пропаганда компании как стабильного игрока на рынке; 2. Открытие Интернет-магазина; 3. Внедрение нового товара. |
756 Стратегия №2 1.Реклама в транспорте; 2.Использование телевизионной рекламы; 3.Разработка наружной рекламы. | ||
Изменение общественных стереотипов по отношению к рекламе |
5 | ||||
Улучшение коммуникационной политики |
5 | ||||
Ценовая привлекательность продукции |
4 | ||||
Непрерывное совершенствование качества продукции |
5 | ||||
Наличие четырех товарных знаков |
4 | ||||
Итого: |
∑28 | ||||
Опасности |
Балл |
506 Стратегия №3 1.Применение материалов из искусственных тканей; 2.Эксклюзивные решения в разработке костюмов; 3.Дальнейший выход на международный рынок за счет имиджа компании. |
594 Стратегия №4 1.Поиск нового поставщика; 2.Повышение 3.Дальнейший выход на
международной рынок за счет
агрессивной рекламной | ||
Высокая зависимость от импорта |
5 | ||||
Рост цен на сырье, ТЭР |
4 | ||||
Жесткая конкуренция, высокое насыщение целевого рынка |
4 | ||||
Превышение уровня предложения над величиной спроса |
3 | ||||
Замедление роста внутреннего рынка |
3 | ||||
Вступление России в ВТО |
3 | ||||
Итого: |
∑22 |