Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2012 в 12:37, курсовая работа
Управление маркетингом – важнейшая функциональная часть общей системы управления предприятием, направленная на достижение согласованности внутренних возможностей предприятия с требованиями внешней среды для обеспечения прибыли (Котлер Ф.).
В сегодняшнем сложном мире все мы должны разбираться в маркетинге. Нам нужно знать, что представляет собой рынок, кто на нем действует, как он функционирует, каковы его запросы.
Маркетинг дает ответ на вопрос, как конкурировать на основании иных, не ценовых, принципов. Из-за перепроизводства маркетинг становится важен как никогда раньше.
Введение…………………………………………………………………………...3
1.Теоретические основы организации и совершенствования маркетинговой деятельности………………………………………………………………………5
1.1 Сущность маркетинговой деятельности………………………………….5
1.2 Формы организации службы маркетинга……………………………..…14
2. Краткая организационная характеристика предприятия и рынка…………16
2.1 Краткая организационная характеристика предприятия……………….16
2.2 Краткая экономическая характеристика предприятия…………………17
2.3 Краткая характеристика рынка…………………………………………..24
3.Организация службы маркетинга на ОАО «БКК»…………………….…….28
3.1 Краткая характеристика службы маркетинга на ОАО «БКК»………….28
3.2 Направления деятельности службы маркетинга ОАО «БКК»………….31
3.3 Характеристика комплекса маркетинга на комбинате…………………….33
3.4 Информационное обеспечение службы маркетинга ОАО «БКК»……...41
3.5 Достоинства и недостатки управления маркетингом на ОАО «БКК»….43
4.Совершенствование управления маркетинговой деятельностью на ОАО «БКК»…………………………………………………………………………….45
4.1 Мероприятия по совершенствованию управления маркетинговой деятельностью на ОАО «БКК»…………………………………………………45
4.2 Расчет экономического эффекта от проведения мероприятий по совершенствованию маркетинговой деятельности на ОАО «БКК»…………46
Выводы и предложения…………………………………………………………50
Список литературы ……………………………………………………………..52
Продолжение табл. 7
Кондитерские изделия – тонн | 1836 | 32,1 | 2168 | 33,4 | 2503 | 37,6 |
В т. ч. Пряники | 358 | 6,3 | 589 | 9,1 | 688 | 10,3 |
Печенье | 562 | 9,8 | 651 | 10,0 | 662 | 9,9 |
Вафли | 585 | 10,2 | 573 | 8,8 | 792 | 11,9 |
Восточные сладости | 46 | 0,8 | 51 | 0,8 | 49 | 0,7 |
Торты, пирожные | 163 | 2,9 | 174 | 2,7 | 148 | 2,2 |
Зефир | 54 | 0,9 | 68 | 1,0 | 83 | 1,2 |
Мармелад | 16,6 | 0,3 | 15,5 | 0,2 | 12 | 0,2 |
Пастила | 7 | 0,1 | 11,5 | 0,2 | 12,5 | 0,2 |
Кексы, рулеты | 15,5 | 0,3 | 13 | 0,2 | 23 | 0,3 |
Конфеты | 1,1 | 0,0 | 0,4 | 0,0 | 0,8 | 0,0 |
Хлебобулочные изделия – тонн | 3882 | 67,9 | 4328 | 66,6 | 4157 | 62,4 |
В т. ч. Хлеб | 1138 | 19,9 | 1241 | 19,1 | 1119 | 16,8 |
Батоны, булки | 747 | 13,1 | 789 | 12,1 | 823 | 12,4 |
Баранки, сушки, бублики | 1644 | 28,8 | 1871 | 28,8 | 1807 | 27,1 |
Сухари | 346 | 6,1 | 427 | 6,6 | 408 | 6,1 |
Из таблицы видно, что комбинат специализируется на выпуске кондитерских и хлебобулочных изделий. Также можно сделать вывод, что предприятие работает над своим ассортиментом, следуя потребностям рынка. Наибольшую долю в выпуске продукции занимает хлебобулочная продукция. До 2008 года выпуск хлебобулочной продукции растет, а в 2009 году сокращается (на 4,2% по сравнению с 2008 годом). Выпуск кондитерской продукции с каждым годом растет. За анализируемый период прирост составил 5,5%. наибольший выпуск среди кондитерских изделий занимают пряники, печенье, вафли 9,1, 10,0 и 8,8 % соответственно. В целом объемы производства продукции стабильны (увеличиваются), следовательно, происходит увеличение денежной выручки (табл.1).
Следует также рассмотреть ценовую политику предприятия.
Существует несколько методов ценообразования. Комбинат применяет два из них. Первый метод предусматривает расчет цены исходя из издержек производства. Его называют “затратный метод”. Этот метод основан на установление цены исходя из затрат производства. Суть его в том, что к издержкам производства добавляется фиксированный процент прибыли, поэтому в английской терминологии он получил название “plus pricing”, что в буквальном переводе означает “издержки + процент”:
Плюсы “затратного метода”:
- Комбинат имеет всегда больше информации о своих издержках, чем о потребительском спросе. Поэтому данный метод чрезвычайно прост.
- Если таким будет пользоваться большинство производителей отрасли, то ценовая конкуренция может быть сведена к минимуму, так как цены окажутся схожими.
Минусы “затратного метода”:
- Данный метод не связан с текущим спросом.
- Он не учитывает потребительские свойства, как данного продукта, так и продуктов, на которые он может быть заменен.
Второй метод ценообразования основан на ценах конкурентов. Он еще называется “метод пешеходного перехода” или “ценообразование на основе текущих цен”.
Таким образом, цена на продукт устанавливается не ниже себестоимости, и в рамках цен конкурентов на аналогичный продукт. Данный метод оптимален при повышении конкурентоспособности предприятия.
В связи с отсутствием на предприятии службы маркетинга сложно говорить о стратегиях и тактиках ценообразования. Все мероприятия, связанные с формированием и установлением цен на предприятии проводятся заместителем генерального директора по коммерческим вопросам.
В таблице 8 представлено изменение цен на некоторые виды продукции по годам.
Таблица 8 – Цены на продукцию ОАО «Булочно-кондитерский комбинат», руб.
Вид продукции | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. |
Хлеб ромашка | 11,40 | 11,53 | 11,65 |
Хлеб Пшеничный с луком | 14,96 | 15,32 | 15,81 |
Батон Французский | 10,20 | 10,81 | 10,92 |
Сушки Маковка (кг) | 38,74 | 39,97 | 40,56 |
Торт «Кокос» (0,25кг) | 34,05 | 34,83 | 35,36 |
Вафли Артек (кг) | 55,00 | 56,10 | 56,16 |
Печенье «Му-му» (кг) | 66,52 | 67,01 | 67,6 |
Лукум «Шоколадный» (кг) | 76,25 | 76,34 | 77,48 |
Зефир «Молочный» (кг) | 77,40 | 77,85 | 78,00 |
Кекс Изюминка (0,3 кг) | 25,54 | 25,77 | 26,00 |
Пряники Мечта (0,3 кг) | 14,03 | 14,62 | 15,08 |
На основании данных таблицы можно сделать четкий вывод, что цены на продукцию растут из года в год. В первую очередь это связано с повышением закупочных цен на сырье – муку, ростом розничных цен на рынке, ростом стоимости упаковочных материалов, красителей, электроэнергии, топлива, ГСМ.
Нельзя также оставить без внимания сбытовую политику ОАО «БКК».
На предприятии используются различные каналы сбыта.
ОАО «БКК» пользуется всеми существующими каналами сбыта.
Оптовые посредники – это продовольственные базы, склады, потребительские общества. Розничные магазины – это гипермаркеты, супермаркеты, гастрономы, магазины и т.д. Фирменная торговля представляет собой сеть магазинов «Хлебушек», которые находятся в г. Кирове, Лянгасово, Нововятский р-н, п.Коминтерн. Комбинат налаживает связи с деловыми партнерами из других регионов. А именно, наращивает объемы продаж хлебобулочной продукции в Республику Коми, Башкортостан, Мари-Эл, Саха (Якутия), Архангельскую, Костромскую, Курганскую, Нижегородскую, Пермскую, Свердловскую, Тюменскую области, а также в Татарстан, Удмуртию и на Сахалин. Кроме того, «Булочно-кондитерский комбинат» участвует в конкурсах, торгах, тендерах на поставку продукции в дошкольные учреждения, школы, предприятия общественного питания, в детские дома и другие организации города и оюласти. Форма оплаты – наличная, безналичная (платежные поручения, инкассо, перевод).
В таблице 9 представлена структура сбыта по географическим сегментам рынка.
Таблица 9 – Структура сбыта по географическим сегментам рынка, %
Географические сегменты рынка | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. |
г. Киров | 64,3 | 60,6 | 58,1 |
Кировская обл. | 23 | 23,3 | 23,9 |
Продолжение табл. 9
Иногородние покупатели | 12,7 | 16,1 | 18 |
По данным таблицы 9 можно сделать вывод, что основной объем продукции, выпускаемой ОАО «БКК» реализуется в г. Кирове, это связано с характером продукции, хлеб и хлебобулочные изделия должны быть свежими и пригодными к употреблению, однако доля сбыта в Кировскую обл. и иногородним покупателям с каждым годом увеличивается. Это говорит о том, что географические связи налаживаются и увеличивается спрос на продукцию комбината.
В таблице 10 представлена структура денежной выручки от реализации продукции по каналам сбыта.
Таблица10 – Структура денежной выручки от реализации по каналам (вариантам) реализации, %
Вид продукции | Канал (вариант) реализации | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. |
1.Кондитерские изделия
| Собственная торговая сеть | 2,7 | 2,3 | 2 |
Сторонние потребители | 97,3 | 97,7 | 98 | |
2.Хлебобулочные изделия | Собственная торговая сеть | 3,9 | 2,8 | 2,9 |
Сторонние потребители | 96,1 | 97,2 | 97,1 |
Информация о работе Управление маркетинговой деятельностью на ОАО «БКК» г. Киров