Упаковка товара в системе товарной политики

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2012 в 00:25, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы: изучение теории упаковки в системе товарной политики предприятия, исследование упаковки молочной продукции на примере анализа внешней и внутренней среды предприятия, совершенствование упаковки, экономическое обоснование совершенствования упаковки

Оглавление

Введение 5
1. Упаковка товара в системе товарной политики предприятия 6
1.1Сущность и классификация упаковки товара 6
1.2 Функции и свойства упаковки товара 10
1.3Особенности создания упаковки товара в современных условиях хозяйствования 19
2. Упаковка как элемент товарной политики в КУП «Городской молочный завод № 2» 21
2.1 Краткая характеристика КУП «Городской молочный завод №2» 21
2.2 Анализ внутренней среды КУП «Городской молочный завод №2» 22
2.3 Анализ внешней среды КУП «Городской молочный завод №2» 25
2.4 Упаковка товаров КУП «Городской молочный завод №2» 30
3. Разработка предложений по совершенствованию упаковки товаров КУП «Городской молочный завод № 2» и их экономическое обоснование 35
3.1 Предложения по совершенствованию упаковки в КУП «Городской молочный завод №2» 35
3.2 Экономическое обоснование предложений по совершенствованию упаковки в КУП «Городской молочный завод № 2» 37
Заключение 39
Список использованных источников 40

Файлы: 1 файл

моя курсовая).doc

— 374.50 Кб (Скачать)

Мягкая тара отличается самой низкой надежностью по степени защиты от воздействия окружающей среды, поэтому применяется только для определенного перечня товаров.

Однако несмотря на это, мягкая тара находит широкое  применение для упаковки многих потребительских товаров благодаря невысоким затратам на приобретение, хранение, перевозку, возврат, что и обусловливает ее преимущества перед другими видами упаковки.

Отдельные виды мягкой упаковки, в частности полимерную, используют для герметичного упаковывания путем термосклеивания, что обеспечивает дополнительные преимущества такой упаковки. В этом случае в упаковке удается создавать и поддерживать стабильные относительную влажность воздуха и газовый состав, что предотвращает увлажнение и окислительную порчу товаров.

Для товаров, являющихся живыми биологическими объектами, мягкую тару из полимерных материалов (полиэтиленовые мешки, вкладыши) применяют для создания модифицированной газовой среды. Это  достигается за счет избирательной  способности полиэтилена пропускать кислород более интенсивно, чем углекислый газ. В результате выделившийся при дыхании биообъектов углекислый газ накапливается в полиэтиленовой упаковке, при этом замедляются микробиологические процессы и дыхание, что снижает потери и улучшает сохраняемость товаров. Такой способ упаковки применяется для хранения некоторых свежих плодов и овощей (яблоки, морковь, капуста, овощная зелень и др.) и называется хранением в модифицированной газовой среде (МГС).

По форме упаковки делят на цистерны, бочки, кадушки, банки, бутылки, контейнеры, ящики (полуящики и лотки), корзины, коробки и т. п.

По грузоподъемности выделяют большегрузную тару; по габаритам различают тару крупно- средне- и малогабаритную; по кратности использования – одноразовую и многократного использования.

1.2 Функции и свойства упаковки товара

 

Обобщение современных  взглядов ученых и деловых кругов многих стран  на вопросы функциональных задач упаковки, дает основание выделить следующие характерные черты  трактовки этих задач:

Во-первых, одним  из важнейших предназначений упаковки считается теперь сохранение качества и количества производимой продукции; обеспечение удобства ее погрузки, выгрузки, перевозки на всех видах транспорта, повышение эффективности и облегчение работ, связанных с хранением продукции на складах; облегчение условий труда и повышение производительности торговых операций.

Во-вторых, возрастающее значение упаковки обуславливается  тем, что все большее количество продукции ряда отраслей просто не может выпускаться без соотвествующей упаковки. При этом по мере развития пищевой и фармацевтической отраслей промышленности роль упаковки быстро возрастает. Встречается уже немало технологических процессов, где понятие упаковки вообще неотделимо от самого производства и выпуска, а также потребления конечного продукта.

В-третьих, определение  задач упаковки становится в нынешних условиях неотъемлимым элементом развития современных форм самообслуживания, организации общественного питания, продажи готовых изделий по каталогам  и т.п. Такая подготовка продукта также превращается в элемент процесса его производства, становится продолжением и завершением в сфере обращения. Иными словами, все издержки по упаковке и фасовке продукта, а также его перевозке и промежуточному хранению становятся в этом случае производственными издержками, увеличивающими стоимость продукта.

В-четвертых, выдвижение на передний план задачи максимального  удовлетворения запросов потребителя  приводит к тому, что само назначение упаковки и ее роль на современном  рынке выходят за границы прежних понятий. Ныне уже признано, что упаковка надежна и эффективна лишь в том случае, если отражает образ продукта (с точки зрения потребителя), если ее цвет, материал, графика и форма выражают суть и назначение продукта. Такое представление особенно важно потому, что знакомство покупателя с товаром происходит именно на основе символов и текста на его упаковке, причем особую роль играют ее цвет и форма.

В-пятых, к важнейшим  задачам упаковки относятся сегодня  ее эстетичность и информативность. Графическое изображение на упаковке дает дополнительную информацию о продукте: о способе его изготовления, системе хранения, правильных приемах открывания и закрывания и т.д. При этом важно, чтобы текст был максимально краток и содержал лишь самые необходимые сведения или ссылку на наличие подробного описания внутри упаковки.

В-шестых, все  более активно выдвигаются на передний план функции и дополнительные требования к упаковке: упакованный  товар не должен загрязнять окружающую среду, а упаковочные материалы  должны быть пригодны для переработки и повторного использования. Не будет преувеличением сказать, что уже в ближайшее время это требование может выйти на первое место и стать абсолютно обязательным.

 Для того, чтобы содействовать сбыту продукции,  упаковка должна выполнять несколько функций, количество и качество которых отдельные эксперты выделяют по-разному [14, с. 68].

1.Защитная функция упаковки

Наиболее важной является защитная функция упаковки. Использование этой функции предполагает глубокое знание всех аспектов, относящихся к упаковываемому продукту, и возможность идентификации того, что именно должно быть защищено. В этом отношении, мы должны быть способны конкретизировать специфику продукта и точно определить его качество, мы должны знать все риски и опасности, которые могут спровоцировать изменения и тем самым модифицировать качество, кроме того, мы должны знать каждый фактор внешнего окружения в ходе производства, упаковки, транспортировки, складирования и распределения, который мог бы оказать влияние на качество. Принимая все это во внимание, можно спроектировать идеальную упаковку, обеспечивающую сохранение качества вплоть до потребления или использования.

Параметры окружающей среды, такие как температура, влажность, атмосферное давление и интенсивность  света, могут изменяться в течение транспортировки и складирования; крое того, они могут сильно различаться в стране потребителей и в стране производства и упаковки. Однако такие параметры обычно можно измерить с помощью простых инструментов, выразить в физических единицах и воспроизвести в лабораториях; при этом довольно легко определить условия имитации при тестировании параметров упаковки, относящихся к сохранению качества продукта.

2. Торговая и  информационная функция упаковки

С развитием  супермаркетов и магазинов самообслуживания в возрастающих объемах применяется предупаковка все большего количества товаров. С введением системы самообслуживания упаковке была приписана дополнительная специальная функция, заменяющая функцию продавца – упаковка должна не только предоставлять информацию об упакованном продукте. Но также рекламировать товар и стимулировать его покупку. Таким образом, упаковка имеет эмоциональную функцию, вызывающую у потребителя впечатление, что данная вещь является «наилучшим выбором». Посредством своей формы, цвета, иллюстрации и печатной информации она должна быть привлекательной и информативной. В среднем потребитель тратит от 20 до 30 минут в супермаркете для покупки различных предметов и, следовательно, товары должны быть легко узнаваемы. В этом отношении существенны форма и цвет. Большинство упаковок для напитков имеют цилиндрическую форму; но жидкие фармацевтические препараты для наружного применения предлагаются в многогранных бутылочках. Конечно, обычаи рекламы играют свою роль; однако форма упаковки остается превосходным узнаваемым сигналом, имеющим значение и для слепых людей. Цвет более психологичен – голубые оттенки ассоциируются с опрятностью и свежестью, зеленые умиротворяют, желтые свидетельствуют о силе и жизненности, красные и оранжевые – о теплоте, пастельные тона вызывают мягкое, женственное чувство. В то время как чистые насыщенные тона ассоциируются с мужественностью.

Потребитель судит  о качестве большинства свежих продуктов  по их внешнему виду с первого взгляда; поэтому сохранение или демонстрация естественной окраски оказывает глубокое  влияние на ходкость товара.

Хорошо продуманные  иллюстрации могут благотворно  влиять на ходкость товара: например, изображение  снежинок понятно в холодных странах, но имеет мало смысла в тропиках, поскольку оно не воспламеняет воображение людей, живущих там.

Форма позволяет  не только идентифицировать продукт  на эмоциональном уровне, что приводит к экономии времени потребителя. Как объяснено выше, форма может  также экономить пространство, она может обеспечить эффективное штабелирование и распределение, что приводит к соответствующей экономии средств на складировании, транспортировку и обработку товаров.

Информация  на упаковке может включать товарное название продукта, дату, до которой  товар может продаваться или использоваться, специальные требования по хранению и использованию, название и адрес либо производителя, либо упаковщика, либо распространителя, указания по использованию, вес, указание номера или партии, к которым принадлежит продукт. Не допускается информация или реклама на упаковке, способная нанести вред здоровью. Следует отметить, что обозначение объема, веса или количества упакованных товаров также регулируются соответствующими законами. Они предписывают обязательное указание чистого веса, выраженного в стандартных единицах, и фирму, которая заполняла упаковку.

При этом разрешается  помещать знак «Е» рядом с указанием  веса или объема. При наличии такого знака упаковщик или импортер несут ответственность за указанное  количество: они должны гарантировать минимальное отклонение от него. Оно варьируется от + (-) 9% от номинала для упаковок 5-50 г (или мл) до 1,5% для упаковок от 1 до 10 кг (или л). Упакованный продукт с заявленным весом 300г не должен содержать менее, чем 291 г, а с заявленным весом 500 г – менее, чем 485 г.

3. Контрольная  функция упаковки.

С конца 1970-х  годов к уже широкому набору функций  упаковки была добавлена новая функция, относящаяся к автоматизации  обработки данных с целью, в основном. Улучшения эффективности менеджмента. С использование компьютеров различные расчета, связанные с товарами, могут быть выполнены быстрее, но определения данных и их ввод в компьютер все еще требует затрат немалого времени: значительный объем информации о числе полученных продуктов, общем количестве товара, находящегося на складе, заказанного, размещенного для продажи или проданного, добывается «вручную» до автоматической обработки. В магазинах самообслуживания все еще иногда применяют ценники, приклеенные на каждый товар, которые кассир должен регистрировать вместе со специальным идентификационным кодом продукта. Расширение сети супермаркетов, рост ассортимента товаров, ускорение потока продуктов, вызванные систематическим сокращением складских помещений, и устойчиво возрастающие предложения экзотических продуктов сделали необходимыми, с одной стороны, разработку международной системы кодирования предметов купли-продажи, а с другой стороны, - изобретение автоматической системы, способной считывать закодированную информацию. Сначала были разработаны национальные системы кодирования, такие как UPC в США и PLU в Европе. В 1978 году была успешно внедрена система EAN. В 1982 году она использовалась в упаковках более чем 13900 производителей в 18 странах, а в 1992 году эти цифры увеличились до 20000 и 53, соответственно. Как толь упаковка, снабженная кодом должным образом проводится через чувствительную фотоячейку, так что все части кода могут быть выявлены, импульсы светы, индуцированные штрихами, преобразуются в электрические сигналы, расшифровываемые компьютером. Сигнал, полученный кассовым аппаратом, автоматически сравнивается компьютером с находящимися в его памяти данными, относящимися к цене и описанию продукта. Эти данные затем автоматически печатаются на чеке. Непосредственная выгода для потребителя заключается в экономии времени, поскольку товары могут очень быстро проходить контроль. Однако для управления и учета преимущества этой системы состоят, главным образом, в следующих возможностях: центральный компьютер собирает все данные о покупках и продажах и может постоянно давать характеристику запасов товаров, входных и выходных потоков – данные, которые затем статистически обрабатываются.

Система кодирования  продуктов имеет также и недостатки: потребители не видят цены на упаковке; конечно, цена купленного товара печатается на чеке, но обычно проверка его делается, когда покупатель приходит домой. Сравнение между ценами, указанными на полках магазинов и в счете, более затруднено, чем раньше, когда цена стояла на каждой упаковке.

Для некоторых целей на этикетке печатают цифры и знаки, которые ничего не говорят покупателю: они относятся к дате производства, иногда указывают номер партии. Этот код не имеет значения в секторе распределения, он не имеет никакой связи с узаконенными требованиями по качеству и срокам хранения и хорошо понятен только производителю. Такие коды, однако, весьма важны на производственном уровне, особенно при работе с рекламациями. Последовательность маленьких меток пивных бутылок представляет собой типичный пример нечислового кода.

Наконец, следует  отметить, что существует также цветные  коды; они состоят из цепи точек  или вертикальных полосок и не связаны с цифрами; до сих пор  они использовались в основном при  упаковке фармацевтической продукции, ни также относятся, главным образом, к производственным данным.

4. Упаковка как элемент  идентификации при обработке  отходов.

Полимеры, используемые в упаковке, могут быть использованы точно «на заказ». Заранее определенные требования упаковщика, касающиеся прочности  на разрыв, светопропускания и газонепроницаемости, могут быть удовлетворены соответствующим выбором химических реактивов, изменением условий реакции и комбинированием пленок и фольг в ламинатах. Благодаря огромному разнообразию этих комбинаций, кругооборот обрывков (остатков) упаковочных пленок или бытовых отходов, включающих примерно 7% пластиковых упаковок, затруднен, особенно если мы озабочены регенерацией материалов.

Рецикл пластиков, содержащих смесь различных полимеров, представляет собой трудную и дорогостоящую задачу; она становится практически непреодолимой, если процесс регенерации должна быть подвергнута загрязненная пластиковая упаковка после ее отделения от бытового мусора. По этим причинам сжигание для регенерации энергии в форме теплоты представляется наилучшим выбором.

В последнее время  стал применять «маркировку» пластиковой  упаковки с целью идентификации  или автоматической сортировки для  использования наиболее подходящего  метода регенерации. Последние разработки относятся к идентификации так  называемой «экологически чистой» упаковки. Присуждение такого «экоклейма» основывается на анализе «жизненного цикла» упаковочного материала. Этикетки для экологически чистой упаковки производятся в Германии (Голубой Ангел), Канаде, Японии (Ecomerk), Австралии (зеленая печать), США (железная марка, зеленый крест). В 1992 году был также одобрен символ экоклейма для европейских продуктов. Основной целью является поощрение производителей и потребителей использовать и выбирать материалы, не нарушающие экологическую целостность окружающей среды.

Информация о работе Упаковка товара в системе товарной политики