Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2011 в 16:02, курсовая работа
Целью написания курсовой работы является комплексное исследование конкурентоспособности продукции и предприятия на примере фирмы «Adidas».
Объектом исследования - деятельность фирмы «Adidas».
Предмет - конкурентоспособность фирмы «Adidas» на рынке спортивных товаров.
В данной работе были поставлены следующие задачи:
- проанализировать деятельность фирмы «Adidas»;
- оценить конкурентоспособность товара;
- охарактеризовать форму и уровень конкуренции на рынке исследуемой продукции;
- дать оценку конкурентной стратегии фирмы;
- определить долю рынка исследуемой фирмы и предприятий-конкурентов;
- выявить конкурентные преимущества и недостатки предприятия;
- предложить пути повышения конкурентоспособности продукции фирмы.
Введение…………………………………………………….…….………...….………….4
1. Теоретическая часть……………………………………………………………..…..…6
1.1 Сущность понятий «конкуренция», «конкурентоспособность предприятия», «конкурентоспособность товара»…………………………………...….6
1.2 Факторы, влияющие на уровень конкуренции на рынке………………..…11
1.3 Этапы и методы оценки конкурентоспособности..………………..…...….12
1.4 Показатели конкурентоспособности товара и фирмы…………...….…..…19
1.5 Конкурентные стратегии. Стратегия ценообразования …….…………......23
1.6 Модель конкуренции по Портеру………………………………….…......…28
2. Практическая часть…………………………………………………………….…..…35
2.1 Характеристика предприятия «Adidas» ………………………………….…36
2.2 Оценка конкурентоспособности…………………………..……………..…..38
2.3 Ассортимент выпускаемых изделий …………………….……………..…..39
2.4 Форма и уровень конкуренции……………………………………………....41
2.5 Оценка конкурентной стратегии……………………………..……………...42
2.6 Выявление характеристик товара и фирмы. Определение доли рынка фирмы и предприятий конкурентов…….……………………………………………...43
2.7 Конкурентные преимущества и недостатки предприятия и фирм-конкурентов………………………………………………………………………..….…44
2.8 Каналы распространения и продвижения товаров на рынок………….…..46
2.9 Пути повышения конкурентоспособности продукции фирмы ……….…..47
Заключение …………………………………………………………………………..….48
Список использованных источников …………………………………………….……49
……………
ФЕДОСОВА ЖАННА 3-ВД-5
Реферат
Объем работы – 56 страниц.
Количество иллюстраций – 13.
Количество таблиц – 10 (8 и 2).
Количество приложений – 3.
Работа состоит из содержания, введения, двух разделов - теоретической и практической частей, заключения, списка использованных источников и приложений. В состав теоретической части входит 6 подразделов, в составе практической – 9.
Ключевые
слова: конкуренция, виды и факторы
конкуренции, конкурентоспособность
предприятия, товар, конкурентоспособность
товара, показатели конкурентоспособности,
оценка конкурентоспособности, качество
товара, конкурентная стратегия, стратегия
ценообразования, конкурентные преимущества
и недостатки.
Содержание
Введение…………………………………………………….…
1. Теоретическая
часть……………………………………………………………..
1.1
Сущность понятий «конкуренция»
1.2
Факторы, влияющие на уровень
конкуренции на рынке………………..…
1.3
Этапы и методы оценки
1.4
Показатели
1.5
Конкурентные стратегии.
1.6
Модель конкуренции по Портеру…
2. Практическая
часть…………………………………………………………….…
2.1
Характеристика предприятия «
2.2
Оценка конкурентоспособности……
2.3
Ассортимент выпускаемых
2.4
Форма и уровень конкуренции………
2.5
Оценка конкурентной стратегии……………………………..……………...
2.6
Выявление характеристик
2.7
Конкурентные преимущества и
недостатки предприятия и фирм-
2.8
Каналы распространения и
2.9
Пути повышения
Заключение …………………………………………………
Список использованных источников …………………………………………….……49
Приложения……………………………………………………
Введение
В течение многих десятков лет в нашей стране, в условиях высокой монополизации производителей, регулятором производства продукции являлся не реальный спрос, а - производство и административно-командный механизм распределения, которые регулировали потребление, формировали потребности и выпуск показателей.
В этих условиях проблема конкурентоспособности предприятия и продукции, у производителей практически не вставала, а если и возникала, то решалась лишь в отношении той продукции, которая подлежала реализации на внешнем рынке.
С развитием рыночного механизма в эпоху глобализации и интернационализации производства эта проблема в нашей стране, естественно, резко обострилась, и конкурентоспособность является единственным критерием его эффективности и востребованности выпускаемой продукции. В этом заключается актуальность выбранной темы.
В
настоящее время не существует единого
определения понятия
Целью написания курсовой работы является комплексное исследование конкурентоспособности продукции и предприятия на примере фирмы «Adidas».
Объектом исследования - деятельность фирмы «Adidas».
Предмет - конкурентоспособность фирмы «Adidas» на рынке спортивных товаров.
В данной работе были поставлены следующие задачи:
- проанализировать деятельность фирмы «Adidas»;
- оценить конкурентоспособность товара;
-
охарактеризовать форму и
-
дать оценку конкурентной
-
определить долю рынка
-
выявить конкурентные
-
предложить пути повышения
1. Теоретическая часть
1.1
Сущность понятий
«конкуренция», «
В системе маркетинга фирма, действующая на рынке, рассматривается не сама по себе, а с учетом всей совокупности отношений и информационных потоков, связывающих ее с другими субъектами рынка. Условия окружающей среды, в которой действует фирма, принято называть маркетинговой средой фирмы. Котлер Ф. маркетинговую среду фирмы определил следующим образом: «Маркетинговая среда фирмы - совокупность активных субъектов и сил, действующих за пределами фирмы и влияющих на возможности руководства службой маркетинга устанавливать и поддерживать с целевыми клиентами отношения успешного сотрудничества».
Маркетинговая среда фирмы слагается из микросреды и макросреды. Микросреда представлена силами, имеющими непосредственное отношение к самой фирме и ее возможностям по обслуживанию клиентуры, т. е. поставщиками, маркетинговыми посредниками, клиентами, конкурентами и контактными аудиториями. Макросреда представлена силами более широкого социального плана, которые оказывают влияние на микросреду (факторы демографического, экономического, природного, технического, политического и культурного характера).
Таким образом, конкуренты являются важной составляющей маркетинговой микросреды фирмы, без учета и изучения которой невозможна разработка приемлемой стратегии и тактики функционирования фирмы на рынке.
Существует
множество определений
Наличие
конкурирующих фирм порождает такое
явление в экономике как
С точки зрения маркетинга, важными в этом определении являются следующие аспекты:
Во-первых, речь идет о рыночной конкуренции, то есть о непосредственном взаимодействии фирм на рынке. Оно касается только той борьбы, которую ведут фирмы, продвигая на рынок свои товары или услуги.
Во-вторых,
конкуренция ведется за ограниченный
объем платежеспособного
В-третьих, рыночная конкуренция развивается только на доступных сегментах рынка. Поэтому один из распространенных приемов, к которым прибегают фирмы, чтобы облегчить давление на себя конкурентного пресса, состоит в уходе на недоступные для других сегменты рынка.
Наряду с «конкуренцией» существует такое понятие как «конкурентоспособность предприятия».
Для
того чтобы более полно осветить
сущность конкурентоспособности
Конкурентоспособность – это свойство объекта, характеризующееся степенью реального или потенциального удовлетворения им конкретной потребности по сравнению с аналогичными объектами, представленными на данном рынке. Конкурентоспособность определяет способность выдерживать конкуренцию в сравнении с аналогичными объектами на данном рынке. [1]
“Европейский форум по проблемам управления” определил, что конкурентоспособность – это реальная и потенциальная возможности фирм в существующих для них условиях проектировать, изготовлять и сбывать товары, которые по ценовым и неценовым характеристикам более привлекательны для потребителя, чем товары их конкурентов. Недостаток этого определения, на наш взгляд, заключается в том, что оно касается только товара и учитывает исключительно ценовые и неценовые характеристики. [2]
Конкурентоспособность объекта определяется по отношению к конкретному рынку, либо к конкретной группе потребителей, формируемой по соответствующим признакам стратегической сегментации рынка. Если не указан рынок, на котором конкурентоспособен объект, это означает, что данный объект в конкретное время является лучшим мировым образцом. В условиях рыночных отношений конкурентоспособность характеризует степень развития общества. Чем выше конкурентоспособность страны, тем выше жизненный уровень в этой стране.
Конкурентоспособность предприятия – это относительная характеристика, которая выражает отличия развития данной фирмы от развития конкурентных фирм по степени удовлетворения своими товарами потребности людей и по эффективности производственной деятельности. Конкурентоспособность предприятия характеризует возможности и динамику его приспособления к условиям рыночной конкуренции.
Возможность компании конкурировать на определённом товарном рынке непосредственно зависит от конкурентоспособности товара и совокупности экономических методов деятельности предприятия, оказывающих воздействие на результаты конкурентной борьбы. Конкурентоспособность продукции и конкурентоспособность предприятия–производителя продукции соотносятся между собой как часть и целое.
Информация о работе Стратегическое планирование маркетинга на предприятии