Совершенствование маркетинговой деятельности на примере супермаркета «Тихоокеанский»

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 16:43, курсовая работа

Краткое описание

Целью исследования данной курсовой работы является совершенствование маркетинговой деятельности торгового предприятия на примере супермаркета «Тихоокеанский».

Оглавление

Введение………………………………………………………………………………………...3
1 Теоретические аспекты формирования маркетинговой деятельности предприятия ……..4
1.1 Маркетинг инструмент повышения эффективности предприятия ………………….4
1.2 Особенности маркетинга розничного торгового предприятия……………………..11
1.3 Оформление и продвижение товаров в розничной торговли………………………15
1.4 Организация дополнительных услуг покупателей…………………………………..23
2 Анализ условий и особенностей маркетинговой деятельности супермаркета «Тихоокеанский»…………………………………………...…………………..………………26
2.1 Общая характеристика торгового предприятия……………………………………..26
2.2 Анализ микрорынка торгового предприятия………………………………………...27
2.3 Анализ политик, составляющих комплекс маркетинга……………………………..32
2.4 Анализ системы мерчандайзинга торгового предприятия………………………….34
3 Пути совершенствования маркетинговой деятельности супермаркета «Тихоокеанский»……………………………………………………………………………….40
3.1 Разработка рекомендаций по оптимизации политик, составляющих комплекс маркетинга торгового предприятия…………………………………………………………...40
3.2 Разработка рекомендаций по совершенствованию системы мерчандайзинга торгового предприятия…………………………………………………………………………40
3.3 Экономическое обоснование предложений………………………………………….42
Заключение………………………………………………………………………………………
Список использованных источников…………………………………………………………..

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 1.15 Мб (Скачать)

Удачное месторасположение  торгового предприятия обеспечивает устойчивое конкурентное преимущество, поскольку, к примеру, сервис, ассортимент  — все это непостоянно и  может меняться. Основные факторы, которые  определяют привлекательность выбираемого  места, включают показатели общего размера  целевого рынка, темпов роста населения, распределения и стабильности доходов, размера и состава семьи, уровня и стабильности занятости, уровня конкуренции  и, кроме этого, расположение автомагистралей и оживленных улиц, плотность пешеходного и автомобильного движения. 

Следующий фактор, оказывающий влияние на комплекс торгового маркетинга, — персонал, иными словами, работники торгового  предприятия, обслуживающие покупателей. Очень важно, чтобы персонал торгового  предприятия получал удовольствие от своей работы.

Еще один фактор, оказывающий влияние на комплекс торгового маркетинга, — оформление. Данный фактор включает в себя типы планировок магазина, распределение  торговых площадей между различными отделами, непосредственное размещение и способ представления товара в  магазине, обеспечение соответствующего интерьера магазина, дизайна фасада, витрин, магазинную атмосферу.

Как правило, 90% площади магазина должно отводиться для продажи. Лучшие места используются для товаров, которые хорошо продаются.

Размещение  отделов должно быть направлено на максимизацию прибыли магазина. Лучшие места в магазине определяются этажом, расположением на этаже, позицией по отношению к основным проходам и  т.п.

Товары импульсивной покупки (журналы, косметика) необходимо размещать в передней части магазина, чтобы они находились на виду. Отделы целевого спроса (дорогие товары) получают худшие участки магазина, поскольку  люди, решившие купить такой товар, все равно дойдут до данного отдела, а ажиотаж вокруг такого отдела никому не нужен, поскольку покупатель должен хорошо подумать перед покупкой.

 

1.3 Оформление и продвижение  товаров в розничной торговли

 

POS (Point Of Sale), устанавливаются в местах розничных продаж. Рекламный инструмент для стимулирования сбыта, успешно используется многими компаниями на нашем рынке. По сути, это рекламное изделие, агитирующее за покупку вашего товара в месте его розничной продажи. Текст, размещаемый на POS-изделии может быть как просто информационный, так и агитационный. Основные разновидности POS-материалов: мобайлы, диспенсеры, постеры, шелфтокеры, вобблеры, мини-витрины, биг-боксы, флажки.

По данным исследований, 2/3 всех решений о покупке  потребители принимают стоя перед  прилавком. Нет, вы не зря затратили  массу средств и усилий на размещение рекламы на ТВ, радио, в метро и  прессе, но места продаж (POS - Point of Sales) являются конечной станцией долгого пути товара к покупателю. И если товар вашей марки нашел потребителя, то цель рекламы достигнута. И чтобы покупка совершилась, нелишне будет помочь покупателю выбрать товар "правильной" марки. Напомнив о ней с помощью средств оформления мест продаж - POS-materials.

POS никогда  не заменят рекламу в СМИ,  но они являются конечным аргументом. Не все ролики на ТВ доходят  до своего зрителя. К тому  же, по данным исследований (Gallup Media, 2000 год), 67,3% россиян не доверяют рекламе. POS же не воспринимаются потребителями как привычная реклама, и доверие к ним выше. С их помощью можно исправить ошибки и последствия некорректного донесения рекламного сообщения в СМИ и дать более подробную информацию о товаре, его свойствах и преимуществах. Поэтому совокупное использование медиа и POS гораздо эффективней.

Место продаж разделяют на пять функциональных зон, в каждой из которых применяются  свои POS-материалы: наружное оформление, входная группа, торговый зал, место  выкладки, прикассовая зона.

Каждый вид POS выполняет одну или несколько  функций. Указатели, вывески, панель-кронштейны, крышные установки, выносные конструкции, щиты, торцевые брандмауэры, тротуарная графика - естественно, все это с логотипом вашей марки - являются элементами наружного оформления и служат для того, чтобы помочь покупателю найти место продаж и посетить его. Очевидно, что все, что находится вне помещения, должно быть сделано не из бумаги, а из долговечных солнце-ветро-водостойких материалов.

Допустим, потенциальный  покупатель подошел к месту продаж. Эта зона продаж называется "входной  группой". Здесь можно информировать  покупателя о вашей торговой марке  в данном месте при помощи табличек (стикеров) "Открыто-закрыто", стикеров "Режим работы", "От себя/на себя", "Всегда в продаже", просто рекламных стикеров и напольных стикеров.

Когда потребитель  вошел в магазин, вам необходимо быстро направить его к полкам и/или стеллажам с вашим товаром. Здесь могут поработать вобблеры (наклейки на гибкой ножке), стикеры, вымпелы, световые короба, гирлянды, мобайлы (объемные конструкции, подвешенные к потолку), джумби (объемные конструкции формы товара в увеличенном виде), настенные часы с логотипом, плакаты, световые панно и т. д. Они-то и направят покупателя к месту выкладки вашего товара в данном месте продаж.  
И вот потенциальный покупатель подходит к полке (витрине, стеллажу и т. д.), где лежит ваш товар. В лучшем случае, отдельно от других, на отдельном, опять же, стеллаже с нанесенным логотипом (кстати, тоже POS). В худшем - на полке, где такого добра еще с десяток разных марок. Здесь-то и надо покупателю, пока еще потенциальному, помочь принять "правильное решение". Вобблеры, флаги, стикеры, диспенсеры, листовки, буклеты и т. д. - все они служат для того, чтобы помочь определиться с выбором. 
Есть еще прикассовая зона. Обычно там размещают диспенсеры, вобблеры, стикеры, лотки для мелочи, но это больше способствует "импульсной покупке".

Микромир  магазина - это сложное по составу  понятие, которое формируется как  сумма физических характеристик  магазина ("неодушевленная" часть) и атмосферы магазина ("одушевленная" часть).

Составляющая  микромира магазина



 

организация торгового процесса


местонахождение, вывеска, фасад



 

 


технические


особенности совершения покупки

организация процесса продажи


витрины


дизайн интерьера

планировка торгового зала

торговое  оборудование и система представления  товара, ассортимент и цены



 

 

 

 

 

Рисунок 4 –  Составляющая микромира магазина

 

"Неодушевленная" часть - совокупность визуальных, аудиальных и кинестетических  компонентов магазина, находящихся  внутри или за его пределами.  Их цель - повысить известность  магазина, увеличить наглядность  и привлекательность товаров  и повысить вероятность покупок.  К ним относятся:

  • вызывающая интерес внешняя реклама;
  • привлекательная вывеска с названием;
  • аккуратный фасад магазина и красивое оформление витрин;
  • тщательно продуманный дизайн интерьера;
  • грамотная внутренняя планировка;
  • подходящее торговое оборудование;
  • правильная выкладка товара;
  • выгодное освещение;
  • четкие этикетки и ценники;
  • оригинальные рекламные материалы;
  • подходящие музыка и запах.

"Одушевленная" часть - атмосфера магазина, сложная  система отношений всех участников  процесса продажи, которая создает  определенный эмоциональный настрой  внутри магазина. Выделяют следующие  группы отношений:

покупатель-товар - если значительной части посетителей нравятся товары и они могут их себе купить, они с интересом их разглядывают, любуются - и тогда их воодушевление передается другим;

покупатель-магазин - постоянные покупатели такого магазина держатся уверенно, спокойно, могут простить и временные неудобства, и случайные оплошности персонала. Своим появлением они поддерживают позитивный настрой присутствующих;

покупатель-продавец - в одном и том же магазине будут встречаться разные категории покупателей, поэтому все будет зависеть от умения продавца общаться;

покупатель-покупатель - незнакомые люди могут обмениваться впечатлениями о товарах, делиться жизненным опытом, давать советы. Мнение постороннего человека часто считают объективным;

продавец-покупатель - для создания общей благоприятной атмосферы продавец должен ко всем посетителям относиться с равной долей уважения;

продавец-продавец - если сотрудниками магазина поддерживаются деловые уважительные отношения, это способствует положительному настрою покупателя;

продавец-магазин - отношение персонала к своему торговому предприятию редко высказывается вслух, но оно устойчиво и от него зависит повседневное самочувствие людей на рабочем месте;

продавец-товар - если продавца интересует продукция, которую он продает, он разбирается в специфике товара, занимается любимым делом, это положительно влияет на его взаимодействие с покупателем, а значит, и на атмосферу в магазине.

Сложность организации  микромира магазина в том, что, оценивая витрину или форму обслуживающего персонала, покупатель выносит целостное  суждение эмоционального характера  по принципу "Нравится-не нравится". Он может говорить или думать: "Здесь  приятно", "Здесь постоянно  грубят", "Магазин неплохой".  
Иными словами, отношение к одному из компонентов часто переносится на отношение к магазину в целом, и чтобы оценка была положительной, мало повесить красивую вывеску или устраивать распродажи к Новому Году. Необходим комплексный подход и контроль как за неодушевленной (что проще), так и за одушевленной составляющей вашего розничного предприятия.

Существует  огромное количество видов магазинов  розничной торговли. Наиболее распространенные:

  • розничные торговые предприятия самообслуживания (self-service retailers) - магазины, которые предлагают очень маленький перечень услуг или не предлагают их вообще, покупатели самостоятельно занимаются поиском, сравнением и подбором товара;
  • розничные торговые предприятия с ограниченным обслуживанием (limited-service retailers) - розничные магазины, которые предлагают покупателем ограниченный спектр услуг;
  • розничные торговые предприятия с полным обслуживанием (full-service retailers) - предлагают полный набор услуг своим покупателям;
  • универсальный магазин (variety store) - магазины самообслуживания, которые специализируются на широком ассортименте товаров. Предлагают более широкий ассортимент, чем в специализированных магазинах, но меньший, чем в универмагах;
  • магазин товаров повседневного спроса (convenience store) - небольшой магазин, расположенный вблизи жилого района, который открыт 7 дней в неделю и предлагает ограниченный ассортимент ходовых товаров повседневного спроса;
  • специализированный магазин (specialty store) - розничный магазин, который предлагает группу товаров со значительной глубиной ассортимента;
  • универмаг (convenience store) - предприятие розничной торговли, которое отличается большим разнообразием предлагаемых групп товаров, обычно включающих одежду, товары для дома и хозяйственные товары. Каждой группой товаров занимается специализированный отдел универмага, возглавляемый специалистом по снабжению или торговле товарами данной группы;
  • супермаркет (supermarket) - крупный розничный магазин самообслуживания с низким уровнем цен, невысокими наценками и большим объемом продаж, который торгует широкой номенклатурой продуктов питания, моющих средств и хозяйственных товаров;
  • универсам широкого профиля (superstore) - магазин, по размерам примерно в два раза превосходящий обычный универсам, предлагающий широкий ассортимент продовольственных товаров повседневного спроса, а также набор дополнительных услуг, например: химчистку, почтовые, фотоуслуги, автозаправки и т. д.;
  • магазины со сниженными ценами (дискаунтеры) (discount store) продают стандартный набор продукции по низким ценам благодаря низким наценкам и большим объемам продаж;
  • клуб-склады (warehouse club), или клуб оптовиков (wholesale club), - предприятие розничной торговли по низким ценам, которое торгует ограниченной номенклатурой марочных бакалейных товаров, электробытовыми приборами, одеждой и прочими товарами, предоставляя значительную скидку членам этих клубов, которые платят ежегодные членские взносы;
  • "убийцы" товарных категорий (category killers) - новое направление особенно агрессивной розничной торговли по сниженным ценам. Очень дешево продают товары известных марок четко определенной категории;
  • гипермаркеты (hypermarkets) - огромные магазины, совмещающие в себе универсам, магазин сниженных цен и склад-магазин. Помимо продуктов питания торгуют мебелью, электробытовыми приборами, одеждой и множеством других изделий;
  • розничные магазины, торгующие за наличный расчет и без доставки (cash-and-carry retailers) - крупные магазины с низким уровнем обслуживания, предлагающие очень большой ассортимент товара и предоставляющие скидки на крупную партию товара;.
  • магазин-демонстрационный зал, торгующий по каталогам (catalog showroom) - предприятие розничной торговли с широкой номенклатурой дорогих ходовых марочных товаров.

 

Впечатление от магазина - суммарная характеристика восприятия посетителем отдельных  составляющих магазина по мере его  продвижения по торговой площади:

  • заезд и автостоянка;
  • около магазинное пространство;
  • фасад и витрины;
  • охрана;
  • сервис камеры хранения;
  • вход в зал;
  • микроклимат и запахи;
  • дизайн, выкладка и опрятность зала;
  • освещение;
  • продавец-консультант и его компетентность;
  • шумовой фон зала;
  • уровень цен;
  • удобство передвижения и ориентации;
  • качество и потребительские свойства товара;
  • техническое состояние оборудования;
  • витрины и информационная поддержка;
  • проходы в служебные помещения;
  • новинки ассортимента;
  • сервис в гастрономии;
  • сервис на электронных весах;
  • трудовой коллектив зала;
  • администратор и его рабочее место;
  • прикассовое пространство;
  • кассир и его сервис;
  • сервис выноса товаров;
  • упаковщик и общекассовое пространство.

Способ организации  внутреннего пространства магазина и расстановки торгового оборудования. От размеров торгового зала и удобства планировки зависит пропускная способность  магазина и объем его товарооборота. Виды планировки: решетка (параллельное расположение стеллажей, чаще используется для продовольственных магазинов  и супермаркетов), петля или бутиковая (движение покупателей организовано по кругу, входы в магазины или торговое оборудование расположены по правую руку), лабиринт (все конструкции и проходы расположены ассимметрично, создавая задуманную атмосферу).

При планировке необходимо учитывать:

  • максимальную площадь торгового зала с необходимыми подсобными помещениями;
  • рациональное движение покупательских потоков;
  • расположение контрольно-кассовой зоны при выходе;
  • компактность и привлекательный вид торгового зала.

Информация о работе Совершенствование маркетинговой деятельности на примере супермаркета «Тихоокеанский»