Сегментирование рынка кофеен Санкт-Петербурга

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2012 в 12:46, курсовая работа

Краткое описание

Перед началом исследования была поставлена гипотеза: выход компании Starbucks Corporation на рынок Санкт-Петербурга.
Объектом исследования в данной работе выступает рынок кофеен Санкт-Петербурга; предмет исследования – сегментирование этого рынка.
Целью работы является обзор и анализ процесса сегментации с целью выявления его роли в маркетинге, а также проведение сегментации рынка кофеен Санкт-Петербурга по потребителю.

Оглавление

Введение 3

1 Сегментирование рынка и выбор целевых рынков 4

1.1 Уровни сегментирования рынка 4

1.2 Порядок проведения сегментирования рынка 7

1.3 Основные принципы сегментирования потребительских рынков 8

1.4 Выбор целевых сегментов рынка 10

2 Позиционирование рыночного предложения товара 15

3 Анализ и обоснование целевого сегмента рынка с последующим позиционированием на него на примере компании Starbucks 18

3.1 Сегментирование рынка 18

3.2 Позиционирование на рыночный сегмент 28

Заключение 35

Приложение 36

Список использованных источников 39

Файлы: 1 файл

Курсовая работа.docx

— 812.08 Кб (Скачать)
 

     При определении оптимального числа  кластеров необходимо учитывать  два аспекта: [2]

  1. В процессе формирования кластеров их число становится все меньше, а количество объектов исследования, входящих в один кластер, – все больше.
  2. С увеличением числа объектов, объединяемых в один кластер, растет гетерогенность формируемого кластера.

     Оптимальным является такое число кластеров, при котором сформированные кластеры:

  • с одной стороны, объединяют в себе как можно больше объектов исследования;
  • с другой стороны, являются возможно менее гетерогенными внутри.

     Таким образом, исходя из всего вышеперечисленного, оптимальным числом кластеров для  проведения дальнейшего анализа  будет 2.

 

     Кластерный  анализ методом К-средних

     Иерархический метод объединения, хоть и точен, но трудоёмок: на каждом шаге необходимо выстраивать дистанционную матрицу для всех текущих кластеров. Поэтому при наличии большого количества наблюдений применим данный метод кластерного анализа – кластеризация К-средними. Недостаток этого метода заключается в том, что здесь необходимо заранее задавать количество кластеров. Эту проблему можно преодолеть проведением иерархического анализа со случайно отобранной выборкой наблюдений и, таким образом, определить оптимальное количество кластеров, что мы и сделали в предыдущей части работы. Таки образом, число кластеров для данной кластеризации – 2.

     Для начала, при проведении анализа необходимо определить начальные центры кластеров. Информация, их содержащая, представлена в таблице 3.4.

Таблица 3.4 – Начальные центры кластеров
  Кластер
  1 2
Пол 1 2
Возраст 4 2
Род занятий 2 1
Любимый напиток 1 5
Посещение кофеен 1 1
Главные цели посещения кофейни 12 24
Любимый вид кофейного напитка 1 4
Любимая сеть кофеен 6 2
Средний уровень характеристик кофейни 3 3
Осведомленность о Starbucks 1 1
Желание Starbucks 1 2
Расположение  новой кофейни Starbucks 1 1
Средний уровень восприимчивости 4 3
 

     Т.к. мы задали заранее количество кластеров, которое необходимо получить в результате объединения, то первые наблюдения, содержащиеся в выборке, используются как первые кластеры.

     На последующих шагах кластерный центр заменяется наблюдением, если наименьшее расстояние от него до кластерного центра больше расстояния между двумя ближайшими кластерами. По этому правилу заменяется тот кластерный центр, который находится ближе всего к данному наблюдению. Таким образом, получается новый набор исходных кластерных центров. Для завершения шага процедуры рассчитывается новое положение центров кластеров, а наблюдения перераспределяются между кластерами с изменёнными центрами. [2]

     В следующей таблице 3.5 представлены данные касательно окончательной принадлежности наблюдения к одному из двух кластеров, а также расстояний от этих наблюдений до центра их кластера.

Таблица 3.5 – Принадлежность к кластерам
Номер наблюдения Кластер Расстояние
1 2 3,162
2 2 3,000
3 2 3,873
4 2 3,606
5 2 3,162
6 2 4,796
7 2 4,472
8 1 5,385
9 1 6,403
10 2 4,243
11 1 5,745
12 1 6,164
13 2 4,000
14 2 2,828
15 1 ,000
16 1 5,196
17 1 5,745
18 1 4,690
19 2 4,123
20 1 4,243
21 2 5,099
22 1 4,796
23 2 3,162
24 1 6,403
25 1 6,782
26 2 5,745
27 2 3,162
28 1 6,481
29 1 4,583
30 2 2,828
31 2 3,464
32 2 5,099
33 2 3,873
34 2 3,606
35 2 3,162
36 1 7,000
37 1 5,831
38 1 4,583
39 1 6,481
40 2 ,000
41 2 5,385
42 1 5,099
43 1 6,164
44 2 2,449
 

     Таким образом, мы видим, что центром первого  кластера является наблюдение №15, а  второго - №40. Степень гетерогенности приемлема, что позволяет сделать вывод о том, что анализ был проведен в корректной форме.

     Таблица 3.6 заключает в себе окончательные  центры сформированных кластеров. Они  были образованы в результате преобразования начальных центров кластеризации  по правилу, изложенному выше. 

Таблица 3.6 – Конечные центры кластеров
  Кластер
  1 2
Пол 1 2
Возраст 3 2
Род занятий 1 1
Любимый напиток 2 3
Посещение кофеен 1 1
Главные цели посещения кофейни 13 23
Любимый вид кофейного напитка 2 3
Любимая сеть кофеен 2 2
Средний уровень характеристик кофейни 4 3
Осведомленность о Starbucks 1 1
Желание Starbucks 1 1
Расположение  новой кофейни Starbucks 2 2
Средний уровень восприимчивости 3 3
 

     Исходя  из всего вышеизложенного, можно  сделать выводы о сформировавшихся кластерах и охарактеризовать их, но с учетом данных, представленных в таблице 3.7 «Матрица ANOVA».

Таблица 3.7 – ANOVA
  Кластер Ошибка F Знч.
  Средний квадрат ст.св. Средний квадрат ст.св.
Пол 2,461 1 ,177 42 13,923 ,001
Возраст 1,212 1 ,437 42 2,777 ,103
Род занятий ,436 1 ,225 42 1,939 ,171
Любимый напиток 7,276 1 1,283 42 5,671 ,022
Посещение кофеен ,000 1 ,000 42 . .
Главные цели посещения кофейни 1197,007 1 ,218 42 5479,486 ,000
Любимый вид кофейного напитка 2,727 1 1,339 42 2,036 ,161
Любимая сеть кофеен ,401 1 1,542 42 ,260 ,613
Средний уровень характеристик кофейни ,401 1 ,964 42 ,416 ,523
Осведомленность о Starbucks 1,467 1 ,162 42 9,081 ,004
Желание Starbucks 1,467 1 ,162 42 9,081 ,004
Расположение  новой кофейни Starbucks 2,912 1 ,616 42 4,725 ,035
Средний уровень восприимчивости ,001 1 ,266 42 ,003 ,958
 

     Главный параметр, который будет нас интересовать при анализе данной таблицы, представлен  в столбце «Знч.», который содержит величину средней ошибки выборки при анализе данных наблюдений. Он позволяет выбрать для позиционирования такие характеристики как: пол, возраст, любимый напиток, главные цели посещения кофеен, осведомленность о сети и желание открытия кофейни Starbucks в Санкт-Петербурге, а также расположение новой кофейни сети Таким образом, получившиеся кластеры можно интерпретировать следующим образом:

  1. Кластер №1: Яппи1в основном, активные молодые люди и мужчины в возрасте от 25 до 40 лет; любимый напиток – минеральная вода, следят за своим здоровьем; главные цели посещения кафе – быстро и качественно перекусить, что неизбежно в их ритме жизни.
  2. Кластер №2: Бимбо2 – молодые девушки в возрасте от 18 до 25 лет; кофе предпочитают чай, т.к. он оказывает меньшее негативное влияние на эмаль зубов; главной целью посещения выступает приятное времяпрепровождение, не прочь завести новые знакомства.

     Оба кластера показали высокую степень  осведомленности о бренде Starbucks и желают открытия пилотного проекта сети в городе Санкт-Петербург. В качестве места для новой кофейни предлагается выбрать центр города.

     Последняя таблица 3.8 содержит количества респондентов в 1 и 2 кластерах соответственно.

Таблица 3.8 Число наблюдений в каждом кластере
Кластер 1 20,000
2 24,000
Валидные 44,000
Пропущенные значения ,000

     Кластер №2 относительно более многочисленный, по сравнению с первым кластером. Все 44 наблюдения использовались для  анализа, соответственно пропущенные  значения отсутствуют.

     Обоснование выбора целевого сегмента

     Основываясь на многолетнем опыте ведения  бизнеса компанией Starbacks и принимая во внимание проведенное нами исследование, можно принять целесообразным позиционирование на сегмент рынка, полученный на основе кластера №1. Это активные молодые люди, в перспективе постоянные клиенты сети. Данный сегмент обладает потенциалом роста в нашей стране из-за его малочисленности и не нацеленности на него других сетей кофеен в городе Санкт-Петербург.

Информация о работе Сегментирование рынка кофеен Санкт-Петербурга