Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2012 в 12:46, курсовая работа
Перед началом исследования была поставлена гипотеза: выход компании Starbucks Corporation на рынок Санкт-Петербурга.
Объектом исследования в данной работе выступает рынок кофеен Санкт-Петербурга; предмет исследования – сегментирование этого рынка.
Целью работы является обзор и анализ процесса сегментации с целью выявления его роли в маркетинге, а также проведение сегментации рынка кофеен Санкт-Петербурга по потребителю.
Введение 3
1 Сегментирование рынка и выбор целевых рынков 4
1.1 Уровни сегментирования рынка 4
1.2 Порядок проведения сегментирования рынка 7
1.3 Основные принципы сегментирования потребительских рынков 8
1.4 Выбор целевых сегментов рынка 10
2 Позиционирование рыночного предложения товара 15
3 Анализ и обоснование целевого сегмента рынка с последующим позиционированием на него на примере компании Starbucks 18
3.1 Сегментирование рынка 18
3.2 Позиционирование на рыночный сегмент 28
Заключение 35
Приложение 36
Список использованных источников 39
При определении оптимального числа кластеров необходимо учитывать два аспекта: [2]
Оптимальным является такое число кластеров, при котором сформированные кластеры:
Таким образом, исходя из всего вышеперечисленного, оптимальным числом кластеров для проведения дальнейшего анализа будет 2.
Кластерный анализ методом К-средних
Иерархический метод объединения, хоть и точен, но трудоёмок: на каждом шаге необходимо выстраивать дистанционную матрицу для всех текущих кластеров. Поэтому при наличии большого количества наблюдений применим данный метод кластерного анализа – кластеризация К-средними. Недостаток этого метода заключается в том, что здесь необходимо заранее задавать количество кластеров. Эту проблему можно преодолеть проведением иерархического анализа со случайно отобранной выборкой наблюдений и, таким образом, определить оптимальное количество кластеров, что мы и сделали в предыдущей части работы. Таки образом, число кластеров для данной кластеризации – 2.
Для начала, при проведении анализа необходимо определить начальные центры кластеров. Информация, их содержащая, представлена в таблице 3.4.
Таблица 3.4 – Начальные центры кластеров | ||
Кластер | ||
1 | 2 | |
Пол | 1 | 2 |
Возраст | 4 | 2 |
Род занятий | 2 | 1 |
Любимый напиток | 1 | 5 |
Посещение кофеен | 1 | 1 |
Главные цели посещения кофейни | 12 | 24 |
Любимый вид кофейного напитка | 1 | 4 |
Любимая сеть кофеен | 6 | 2 |
Средний уровень характеристик кофейни | 3 | 3 |
Осведомленность о Starbucks | 1 | 1 |
Желание Starbucks | 1 | 2 |
Расположение новой кофейни Starbucks | 1 | 1 |
Средний уровень восприимчивости | 4 | 3 |
Т.к. мы задали заранее количество кластеров, которое необходимо получить в результате объединения, то первые наблюдения, содержащиеся в выборке, используются как первые кластеры.
На последующих шагах кластерный центр заменяется наблюдением, если наименьшее расстояние от него до кластерного центра больше расстояния между двумя ближайшими кластерами. По этому правилу заменяется тот кластерный центр, который находится ближе всего к данному наблюдению. Таким образом, получается новый набор исходных кластерных центров. Для завершения шага процедуры рассчитывается новое положение центров кластеров, а наблюдения перераспределяются между кластерами с изменёнными центрами. [2]
В следующей таблице 3.5 представлены данные касательно окончательной принадлежности наблюдения к одному из двух кластеров, а также расстояний от этих наблюдений до центра их кластера.
Таблица 3.5 – Принадлежность к кластерам | ||
Номер наблюдения | Кластер | Расстояние |
1 | 2 | 3,162 |
2 | 2 | 3,000 |
3 | 2 | 3,873 |
4 | 2 | 3,606 |
5 | 2 | 3,162 |
6 | 2 | 4,796 |
7 | 2 | 4,472 |
8 | 1 | 5,385 |
9 | 1 | 6,403 |
10 | 2 | 4,243 |
11 | 1 | 5,745 |
12 | 1 | 6,164 |
13 | 2 | 4,000 |
14 | 2 | 2,828 |
15 | 1 | ,000 |
16 | 1 | 5,196 |
17 | 1 | 5,745 |
18 | 1 | 4,690 |
19 | 2 | 4,123 |
20 | 1 | 4,243 |
21 | 2 | 5,099 |
22 | 1 | 4,796 |
23 | 2 | 3,162 |
24 | 1 | 6,403 |
25 | 1 | 6,782 |
26 | 2 | 5,745 |
27 | 2 | 3,162 |
28 | 1 | 6,481 |
29 | 1 | 4,583 |
30 | 2 | 2,828 |
31 | 2 | 3,464 |
32 | 2 | 5,099 |
33 | 2 | 3,873 |
34 | 2 | 3,606 |
35 | 2 | 3,162 |
36 | 1 | 7,000 |
37 | 1 | 5,831 |
38 | 1 | 4,583 |
39 | 1 | 6,481 |
40 | 2 | ,000 |
41 | 2 | 5,385 |
42 | 1 | 5,099 |
43 | 1 | 6,164 |
44 | 2 | 2,449 |
Таким образом, мы видим, что центром первого кластера является наблюдение №15, а второго - №40. Степень гетерогенности приемлема, что позволяет сделать вывод о том, что анализ был проведен в корректной форме.
Таблица
3.6 заключает в себе окончательные
центры сформированных кластеров. Они
были образованы в результате преобразования
начальных центров
Таблица 3.6 – Конечные центры кластеров | ||
Кластер | ||
1 | 2 | |
Пол | 1 | 2 |
Возраст | 3 | 2 |
Род занятий | 1 | 1 |
Любимый напиток | 2 | 3 |
Посещение кофеен | 1 | 1 |
Главные цели посещения кофейни | 13 | 23 |
Любимый вид кофейного напитка | 2 | 3 |
Любимая сеть кофеен | 2 | 2 |
Средний уровень характеристик кофейни | 4 | 3 |
Осведомленность о Starbucks | 1 | 1 |
Желание Starbucks | 1 | 1 |
Расположение новой кофейни Starbucks | 2 | 2 |
Средний уровень восприимчивости | 3 | 3 |
Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать выводы о сформировавшихся кластерах и охарактеризовать их, но с учетом данных, представленных в таблице 3.7 «Матрица ANOVA».
Таблица 3.7 – ANOVA | ||||||
Кластер | Ошибка | F | Знч. | |||
Средний квадрат | ст.св. | Средний квадрат | ст.св. | |||
Пол | 2,461 | 1 | ,177 | 42 | 13,923 | ,001 |
Возраст | 1,212 | 1 | ,437 | 42 | 2,777 | ,103 |
Род занятий | ,436 | 1 | ,225 | 42 | 1,939 | ,171 |
Любимый напиток | 7,276 | 1 | 1,283 | 42 | 5,671 | ,022 |
Посещение кофеен | ,000 | 1 | ,000 | 42 | . | . |
Главные цели посещения кофейни | 1197,007 | 1 | ,218 | 42 | 5479,486 | ,000 |
Любимый вид кофейного напитка | 2,727 | 1 | 1,339 | 42 | 2,036 | ,161 |
Любимая сеть кофеен | ,401 | 1 | 1,542 | 42 | ,260 | ,613 |
Средний уровень характеристик кофейни | ,401 | 1 | ,964 | 42 | ,416 | ,523 |
Осведомленность о Starbucks | 1,467 | 1 | ,162 | 42 | 9,081 | ,004 |
Желание Starbucks | 1,467 | 1 | ,162 | 42 | 9,081 | ,004 |
Расположение новой кофейни Starbucks | 2,912 | 1 | ,616 | 42 | 4,725 | ,035 |
Средний уровень восприимчивости | ,001 | 1 | ,266 | 42 | ,003 | ,958 |
Главный параметр, который будет нас интересовать при анализе данной таблицы, представлен в столбце «Знч.», который содержит величину средней ошибки выборки при анализе данных наблюдений. Он позволяет выбрать для позиционирования такие характеристики как: пол, возраст, любимый напиток, главные цели посещения кофеен, осведомленность о сети и желание открытия кофейни Starbucks в Санкт-Петербурге, а также расположение новой кофейни сети Таким образом, получившиеся кластеры можно интерпретировать следующим образом:
Оба кластера показали высокую степень осведомленности о бренде Starbucks и желают открытия пилотного проекта сети в городе Санкт-Петербург. В качестве места для новой кофейни предлагается выбрать центр города.
Последняя таблица 3.8 содержит количества респондентов в 1 и 2 кластерах соответственно.
Таблица 3.8 Число наблюдений в каждом кластере | ||
Кластер | 1 | 20,000 |
2 | 24,000 | |
Валидные | 44,000 | |
Пропущенные значения | ,000 |
Кластер №2 относительно более многочисленный, по сравнению с первым кластером. Все 44 наблюдения использовались для анализа, соответственно пропущенные значения отсутствуют.
Обоснование выбора целевого сегмента
Основываясь на многолетнем опыте ведения бизнеса компанией Starbacks и принимая во внимание проведенное нами исследование, можно принять целесообразным позиционирование на сегмент рынка, полученный на основе кластера №1. Это активные молодые люди, в перспективе постоянные клиенты сети. Данный сегмент обладает потенциалом роста в нашей стране из-за его малочисленности и не нацеленности на него других сетей кофеен в городе Санкт-Петербург.
Информация о работе Сегментирование рынка кофеен Санкт-Петербурга