Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2011 в 16:28, курсовая работа
Для того чтобы перейти непосредственно к рассмотрению отношения людей пожилого возраста к замороженным полуфабрикатам, в первую очередь нужно описать саму проблему исследования, определить основные понятия, которые будут использованы в работе, определить методы исследования, а также инструменты, которые используются в маркетинговых исследованиях.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ 5
1.1. Описание проблемы, основные понятия 5
1.2. Методы исследования проблемы (их виды и пр.) 7
1.3. Инструменты исследования проблемы 8
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ВТОРИЧНОЙ ИНФОРМАЦИИ И РАЗРАБОТКА ПЛАНА ИССЛЕДОВАНИЯ 9
2.1. Анализ вторичных данных (статистика, тенденции, …) 9
2.2. Разработка технического задания на проведение исследования 9
2.3. Разработка форм для сбора данных и их претестирование 9
ГЛАВА 3. ОБРАБОТКА И АНАЛИЗ ДАННЫХ И РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ 10
3.1. Редактирование и кодирование данных 10
3.2. Прямой анализ 10
3.3. Перекрестный анализ (табулирование) 10
3.4. Разработка рекомендаций 10
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 11
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 12
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное агентство по образованию
ГОУ ВПО
“Омский государственный
Факультет международного бизнеса
Кафедра маркетинга и рекламы
Дисциплина: маркетинговые
исследования
Курсовая
работа
На тему: Отношение людей предпенсионного
возраста к продуктам быстрого приготовления
(замороженные полуфабрикаты)
Выполнила студентка
БМС-903-О гр.
Егорова А.Н.
(фамилия, инициалы)
Научный руководитель
Исаева Е.В.
(ученая
степень, фамилия, инициалы)
Омск 2011
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. Теоретические основы исследования проблемы
Для того чтобы перейти непосредственно к рассмотрению отношения людей пожилого возраста к замороженным полуфабрикатам, в первую очередь нужно описать саму проблему исследования, определить основные понятия, которые будут использованы в работе, определить методы исследования, а также инструменты, которые используются в маркетинговых исследованиях.
1.1. Описание проблемы, основные понятия
Как утверждают специалисты, сейчас настало время обратить внимание на тех людей, которым маркетологи, рекламщики и разработчики брендов уделяют крайне мало внимания. Это те, кто находится за пределом среднего возраста, иногда их обозначают как 50+.
Сегодня
многие маркетологи стараются
По сведениям из Комитета по статистике1, люди пенсионного и предпенсионного возраста в России составляют 64% всего населения РФ - более 84 миллионов человек. Согласно прогнозам Демографического отдела ООН о старении населения, в два ближайших десятилетия эта часть населения будет увеличиваться наиболее быстро. За пределами России период жизни после 60 лет чаще всего деликатно называют «третий возраст». К 2025 году в эту группу будет входить каждый седьмой житель нашей планеты.
Та же тенденция наблюдается и в России.
Схематично аудиторию старше 50 можно разделить на 2 группы2:
Первая - это средне- и высокодоходники. Они активны с социуме, хорошо ориентируются в рынке, как правило, работающие. Среди них много работающих пенсионеров.
Вторая группа - с доходом ниже среднего. Среди таких потребителей значительная часть консерваторов, ориентированных на проверенные временем марки и/или низкую цену.
Эти группы разительно отличаются не только доходами, но и менталитетом, вовлеченностью в процесс покупки, потребительским поведением.
Для «средне- и высокодоходников» эффективны те же стратегии коммуникации, что и для среднего возраста. Эта группа активно вовлечена в рыночные отношения, с ней нужно говорить на универсальном потребительском языке.
«Низкодоходники» перспективны для товаров low-сегмента, емкость которого в России значительно больше, чем во многих других странах. Они мыслят не брендами, а товарами, обладающими определенными рациональными характеристиками. Потребители сравнивают характеристики между собой и делают выбор. Эмоциональное наполнение марок их интересует мало.
Мы рассмотрели основные характеристики аудитории 50+, но данный возрастной диапазон очень обширен и в его рамки входит большое количество людей, имеющих свои отличительные особенности. Поэтому в рамках данного исследования будет рассматриваться аудитория возрастом 50-55 лет, так называемые люди предпенсионного возраста.
Если маркетологи нацелены или в дальнейшем собираются завоевывать данную целевую аудиторию, им необходимо понять этих людей и изучить особенности.
Существует несколько особенностей данного поколения.
1.
Для старшего поколения
2. Потребители 50-55 лет умеют экономить. Они почти всегда смотрят на цену.
3.
Их интересует небольшая
4. Они серьезно относятся к здоровью, внимательно следят за информацией о полезности продуктов.
Разобравшись
с особенностями данного
Времена меняются и отношение людей к приготовлению пищи становится иным: зачем тратить время, если можно все купить в магазине по приемлемой цене, к тому же ассортимент замороженных продуктов весьма разнообразен. Хотя мы часто слышим высказывания о том, что моя семья не ест полуфабрикаты, но статистика говорит об обратном. С каждым годом увеличивается спрос на полуфабрикаты и это обусловлено увеличением темпов жизни населения, расширение ассортимента и рост качества продукции, а также развитие каналов дистрибуции. В том числе увеличивается доля потребителей предпенсионного возраста.
Понятие
кулинарного полуфабриката
Классификация полуфабрикатов:
1.2. Методы исследования проблемы (их виды и пр.)
Различные маркетинговые исследования помогают решить широчайший спектр задач: от наиболее общего прогноза развития рынка и конкурентной среды до определения мельчайших деталей и характеристик, которыми должен обладать товар, претендующий на звание бренда.
Естественно,
в разнообразных маркетинговых
исследованиях будут
Существует
несколько наиболее общих классификаций
методов маркетинговых
Рис. 1. Основные методы маркетинговых исследований
Источник:
http://www.infowave.ru/lib/
По способу получения выделяют первичные и вторичные исследования.
Вторичные исследования4 как правило базируются на уже имеющейся информации и поэтому носят название кабинетных исследований. Вторичные исследования по своему содержанию - это анализ имеющихся источников об изучаемой, исследуемой проблеме в системе маркетинга.
Рис. 2. Схема анализа вторичных данных
Источник:
http://www.marketing.spb.ru/
Различают внешние и внутренние источники для вторичных исследований. В качестве внутренних источников информации могут быть - маркетинговая статистика (характеристика товарооборота, объем сбыта, объем распродаж, импорт, экспорт, рекламации), данные о маркетинговых затратах (по продукту, рекламе, продвижению, сбыта, коммуникациям), прочие данные (о производительности установок, оборудования, прайс-листы на сырье и материалы, характеристика системы складирования, карты потребителей и др.).
В качестве внешних источников выступают:
Рассмотрим основные преимущества и недостатки вторичных данных.
Традиционно к преимуществам и достоинствам вторичных исследований относят5 их дешевизну, скорость, разнообразие данных, способствующие комплексному представлению об объекте исследования. Кроме того, вторичные источники информации зачастую содержат такие данные, которые исследователь не в состоянии собрать самостоятельно или по крайней мере в рамках одного полевого исследования.
К недостаткам же кабинетных исследований обычно относятся следующие особенности вторичной информации: данных может оказаться недостаточно для целей исследования, как по причине отсутствия исследований, так и по причине того, что обычно публикуется только часть информации; информация может быть устаревшей или невысокого качества, а иногда и заведомо ложной. Кроме того, в рамках кабинетных исследований часто приходится сталкиваться с тем, что информация в разных источниках противоречива.
Сбор первичной информации6 предусматривает проведение специальных маркетинговых исследований, целью которых является получение дополнительных данных, связанных с решением конкретных маркетинговых задач.
Рис. 3. Методы сбора первичных данных
Источник:
http://www.marketing.spb.ru/
Чтобы оценить общую значимость первичных данных, исследователь должен взвесить их достоинства и недостатки.
Первичная маркетинговая информация имеет следующие принципиальные достоинства: