Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2012 в 17:38, курсовая работа
Бизнес-план посвящен открытию пункта общественного питания, а именно Кофейни «Чашка», в микрорайоне Академгородок в г. Иркутске. Данный проект планируется реализовать без образования юридического лица для уменьшения налогообложения и упрощения финансовой отчетности.
Планируемый объем выручки в месяц при достижении производственной мощности будет составлять около 350 тысяч рублей. Производственная мощность по проекту будет достигнута в течение 3-4-х месяцев.
ВВЕДЕНИЕ. 3
ГЛАВА 1.РЕЗЮМЕ.
ГЛАВА 2. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА.
2.1. ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА.
2.2. ОЦЕНКА РЫНКА СБЫТА.
2.3. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН.
2.4. ПЛАН ПЕРСОНАЛА
2.5.ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
РЕМОНТ
Поскольку планируется арендовывать цокольный этаж жилого дома, понадобится сделать ремонт помещения. Будут проделаны 2 прохода, снесены и сложены некоторые стены. Затем будут произведены штукатурка всего помещения, побелка потолка, проведена проводка, сделаны помещения под кухню, гардероб, сан узел, будет сделана барная стойка. Для удобства некурящих и проветривания кафе планируется использовать вытягивающий вентилятор. Сумма всех материалов, включая ассигнования на ремонтные работы, составит 2000000 рублей.
ЗАКУПКА ОБОРУДОВАНИЯ.
Таблица 3.
Наименование оборудования |
Количество в штуках. |
Цена оборудования в руб. |
Общая цена в руб. |
Барная стойка |
1 |
Цена входит в ремонтные работы | |
Стулья |
42, в т. ч. 2 барных |
800 |
35000 |
Столы |
10 |
2500 |
25000 |
Гардеробная вешалка |
1 |
1000 |
1000 |
Люстры |
4 |
2500 |
10000 |
Сплит-система |
1 |
12000 |
12000 |
Музыкальная система |
1 |
20000 |
20000 |
Витрина |
1 |
9500 |
9500 |
Микроволновая печь |
1 |
3500 |
3500 |
Плита |
1 |
22000 |
22000 |
Холодильник |
2 |
9000 |
18000 |
Стол разделочный |
2 |
5000 |
10000 |
Машина для мойки посуды |
1 |
8000 |
8000 |
Разделочный аппарат |
1 |
18000 |
18000 |
Ящики под посуду |
5 |
150 |
750 |
Подносы |
2 |
600 |
1200 |
Полки под посуду |
4 |
300 |
1200 |
Кофе-машина |
1 |
21300 |
21300 |
Кофемолка |
1 |
3000 |
3000 |
Обмягчитель воды (с фильтром) |
1 |
10000 |
10000 |
Кассовый аппарат |
1 |
4000 |
4000 |
Компьютер |
1 |
24000 |
24000 |
Прочие расходы |
15000 | ||
Итого |
272450 |
Ежегодный размер расходов на ремонт, эксплуатацию оборудования будет составлять – 5% от стоимости оборудования.
ЗАКУПКА ПОСУДЫ.
Таблица 4.
Наименование посуды |
Количество в штуках. |
Цена посуды в руб. |
Общая цена в руб. |
Тарелка столовая |
80 |
150 |
12000 |
Тарелка средняя |
80 |
120 |
9600 |
Тарелка десертная |
80 |
120 |
9600 |
Набор кастрюль |
3 |
2500 |
7500 |
Разделочные ножи |
2 набора |
2000 |
4000 |
Ножи столовые |
80 |
200 |
16000 |
Набор сковородок |
2 |
2000 |
4000 |
Вилка |
80 |
50 |
4000 |
Ложка столовая |
80 |
50 |
4000 |
Ложка десертная |
80 |
40 |
3200 |
Ложка чайная |
80 |
40 |
3200 |
Пепельница |
20 |
60 |
1200 |
Ваза |
20 |
200 |
4000 |
Кувшин |
20 |
250 |
5000 |
Графин под водку |
10 |
250 |
2500 |
Стопки под водку |
80 |
50 |
4000 |
Фужеры для вина |
80 |
100 |
8000 |
Фужеры для пива |
80 |
100 |
8000 |
Фужеры для воды |
80 |
100 |
8000 |
Набор солонок |
20 |
50 |
1000 |
Прочие расходы |
15000 | ||
Итого |
133800 |
ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ.
Таблица 5.
Затраты |
Сумма в рублях |
На ремонт |
200000 |
Закупка оборудования |
272450 |
Закупка посуды |
133800 |
Итого затраты |
606250 |
После окончания подготовительного периода открывается кафе. Срок выхода на проектную мощность определен в 2-3 месяца, в зависимости от стратегии «рекламного наступления».
Немаловажным аспектом при открытии нового предприятия является реклама. В данном случае она будет заключаться в следующем:
.
Для обеспечения производственного процесса предусмотрено следующее штатное расписание.
Персонал.
Таблица 6.
Должность |
Кол.(чел) |
Заработная плата, в руб. |
Выплаты |
Испытательный срок |
Повар |
1 |
15000 |
Ежемесячно |
3 мес. З/п – 12000 т.р. |
Помощник повара |
1 |
12000 |
Ежемесячно |
3 мес. З/п – 8000 т.р |
Официант |
2 |
6500 |
Ежемесячно |
2 мес. |
Мойщик посуды |
1 |
3000 |
Ежемесячно |
- |
Охранник |
1 |
6000 |
Ежемесячно |
- |
Итого заработной платы: |
42500 |
Подбор персонала планируется осуществлять перед пуском производства с учетом следующих требований:
ОБЯЗАННОСТИ ПЕРСОНАЛА.
Таблица 7.
Должность |
Кол.(чел) |
Обязанности |
Повар |
1 |
Приготовление блюд, контроль процесса приготовления еды, соблюдение техники безопасности |
Помощник повара |
1 |
Выполнение указаний шеф-повара |
Официант |
2 |
Принятие заказов от клиентов, обслуживание столов Уборка территории вокруг кафе, уборка кафе |
Мойщик посуды |
1 |
Мытье посуды, сортировка чистой посуды |
Охранник |
1 |
Соблюдение порядка, предотвращение конфликтов Обслуживание клиентов в гардеробной |
ФОНД ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ НА 1 МЕСЯЦ.
Таблица 8.
№ |
Фонд заработной платы |
Во время испытательного срока |
После испытательного срока |
1 |
Заработная плата |
35500 |
42500 |
2 |
Начисления на заработную плату |
12320 |
15785 |
ИТОГО |
44320 |
56785 |
Последствия плохого подбора персонала могут быть просто катастрофическими. По этой причине, если услуга фирмы по подбору персонала может показаться высокой, не надо торопиться отказываться.
Предприятие сильно своим персоналом. Грамотные руководители и квалифицированный персонал могут вывести из кризиса даже самое неэффективно работающее предприятие, плохие же – разорить самое процветающее.
ФИЗИЧЕСКИЙ ОБЪЕМ СБЫТА (в месяц).
Период расчета 5 месяцев.
Таблица 9.
Наименование статьи |
03/11 |
04/11 |
05/11 |
06/11 |
07/11 |
08/11 |
Кофейные напитки |
- |
12000 |
12400 |
13000 |
13000 |
13000 |
Коктейли |
- |
2000 |
3600 |
3600 |
4200 |
4200 |
Горячий шоколад |
- |
1500 |
1600 |
1500 |
1400 |
1400 |
Чайная карта |
- |
5550 |
8320 |
8500 |
8500 |
8500 |
Напитки безалкогольные |
- |
4970 |
4380 |
4840 |
4000 |
4000 |
Сэндвичи |
- |
4970 |
7380 |
9840 |
7000 |
7000 |
Каши |
- |
3600 |
3500 |
3200 |
3200 |
2200 |
Салаты |
- |
12600 |
18900 |
25200 |
25200 |
25200 |
Горячие блюда |
- |
43200 |
64800 |
86400 |
86400 |
86400 |
Десерты |
- |
9600 |
14400 |
19200 |
19200 |
19200 |
Мороженое |
- |
5700 |
8550 |
8550 |
7600 |
6900 |
Алкогольная карта |
- |
72000 |
108000 |
144000 |
144000 |
144000 |
Пиво |
- |
14400 |
21600 |
28800 |
28800 |
28800 |
Итоги |
192090 |
277430 |
356630 |
352500 |
350800 |
План по рискам. В предпринимательской деятельности всегда существует опасность того, что цели, поставленные в плане, могут быть полностью или частично не достигнуты.
Из всего перечня рисков особое
внимание уделяется финансово-
Финансово-экономические риски
Таблица 10.
Виды рисков |
Отрицательное влияние на прибыль |
Неустойчивость спроса |
Падение спроса с ростом цен |
Появление альтернативного продукта |
Снижение спроса |
Снижение цен конкурентов |
Снижение цен |
Увеличение производства у конкурентов |
Падение продаж или снижение цен |
Рост налогов |
Уменьшение чистой прибыли |
Платежеспособность |
Падение продаж |
Рост цен на сырье, материалы, перевозки |
Снижение прибыли из-за роста цен |
Зависимость от поставщиков, отсутствие альтернативы |
Снижение прибыли из-за роста цен |
Недостаток оборотных средств |
Увеличение кредитов |