Маркетинговые стратегии

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2010 в 23:17, курсовая работа

Краткое описание

Целью настоящей курсовой работы является выработка рекомендаций, представляющих собой набор действий и решений, направленных на улучшение положения дел предприятия на рынке.

Исходя из поставленной цели, нужно сформулировать и решить задачи, необходимые для ее достижения, а именно:

1) Провести анализ внутренней среды организации;

2) Рассмотреть внешнее окружение предприятия;

3) Проанализировать его стратегические возможности.

Оглавление

Введение.1-2

1.Понятие маркетинговой стратегии, ее сущность3-5

1.1. Виды маркетинговой стратегии 5-9

1.2. Разработка маркетинговой стратегии на предприятии 9-15

2.Постановка целей и задач при выборе стратегии с учетом действия

различных факторов 16-20

2.1.Учет, анализ и прогноз внешних факторов при выборе стратегии 21-22

2.2.Анализ внутренних факторов предприятия.22-26


3.Этапы разработки SWOT-АНАЛИЗА для ОАО "Казанская кондитерская

фабрика "Заря"

3.1. Этапы разработки стратегии маркетинга 27

3.2.Практическая ценность SWOT-анализа 27-28

3.3. Маркетинг на ОАО "Казанской кондитерской фабрике "Заря" 29-36

Заключение 38

Список литературы 39

Файлы: 1 файл

маркетинговые стратегии.doc

— 261.00 Кб (Скачать)

     Организационный фактор включает в себя: коммуникационные процессы; организационные структуры; нормы, правила, процедуры; распределение прав и ответственности; иерархию подчинения. В производственный фактор входят изготовление продукта, снабжение и ведение складского хозяйства; обслуживание технологического парка; осуществление исследований и разработок.     Маркетинговый фактор внутренней среды предприятия охватывает все те процессы, которые связаны с реализацией продукции. Это стратегия продукта; стратегия ценообразования; стратегия продвижения продукта на рынке; выбор рынков сбыта и систем распределения.

   Финансовый фактор включает в себя процессы, связанные с обеспечением эффективного использования и движения денежных средств на предприятии. В частности это поддержание ликвидности и обеспечение прибыльности, создание инвестиционных возможностей и т.п.

        После оценки внутренней среды предприятия необходимо завершить процесс соотнесения, применив SWOT- анализ. Аббревиатура составлена из первых букв английских слов: сила (strength), слабость (weakness), возможности (opportunity), угрозы (threat). SWOT - анализ является довольно широко признанным подходом, позволяющим провести совместное изучение внешней и внутренней cреды. Методология SWOT предполагает сначала выявление сильных и слабых сторон, а также угроз и возможностей, а далее  - установление цепочек связей между ними, которые в дальнейшем могут быть использованы для формулирования стратегии организации. Для установления связей составляется матрица SWOT.

        На пересечении разделов образуются  четыре поля: поле “СИВ” (сила  и возможности); поле “СИУ” (сила  и угрозы); поле “СЛВ” (слабость и возможности); поле “СЛУ” (слабость и угрозы).

        Вырабатывая стратегии, следует  помнить, что возможности и  угрозы могут переходить в  свою противоположность. Так,  неиспользованная возможность может  стать угрозой, если ее использует  конкурент. Или наоборот, удачно предотвращенная угроза может создать у организации дополнительную сильную сторону в том случае, если конкуренты не устранили эту же угрозу. 
 
 
 
 
 
 

«Матрица SWOT анализа» 

    Возможности

1.

2.

3.

  Угрозы

1.

2.

3.

  Сильные стороны

1.

2.

3.

 
ПОЛЕ 

“СИВ”

 
ПОЛЕ

“СИУ”

  Слабые стороны

1.

2.

3.

 
ПОЛЕ 

“СЛВ”

 
ПОЛЕ

“СЛУ”

 

Таблица3 «Матрица SWOT анализа» 
 

           Для успешного применения методологии  SWOT - анализа окружения организации  важно уметь не только вскрыть  угрозы и возможности, но и попытаться оценить их с точки зрения того, сколь важным для организации является учет в стратегии ее поведения каждой из выявленных угроз и возможностей.

           Для оценки возможностей применяется  метод позиционирования каждой  конкретной возможности на матрице возможностей (рис.1.8) Данная матрица строится следующим образом: сверху откладывается степень влияния возможности на деятельность организации (сильное влияние, умеренное влияние, малое влияние); сбоку откладывается вероятность того, что организация сможет воспользоваться возможностью (высокая вероятность, средняя вероятность, низкая вероятность). Полученные внутри матрицы девять полей возможностей имеют разное значение для организации. Возможности, попадающие на поля “ВС”, “ВУ” и “СС”, имеют большое значение для организации. Возможности же, попадающие на поля “СМ”, “НУ” и “НМ”, практически не заслуживают внимания организации. В отношении возможностей, попавших на оставшиеся поля, руководство должно принять позитивное решение об их использовании, если у организации имеется достаточно ресурсов. 

      «Матрица  возможностей» 

 
 
Влияние

на 

Сильное влияние

возможностей

организацию 

Умеренное влияние

 
 
 
Малое влияние
Вероят-               

ность                      Высокая

 
ПОЛЕ  “ВС”
 
ПОЛЕ  “ВУ”
 
ПОЛЕ  “ВМ”
исполь-                 

зования                Средняя

 
ПОЛЕ  “СС”
 
ПОЛЕ  “СУ”
 
ПОЛЕ  “СМ”
возмож-

ностей                    Низкая

 
ПОЛЕ  “НС”
 
ПОЛЕ  “НУ”
 
ПОЛЕ  “НМ”
 
 
 

      Таблица4 «Матрица возможностей». 

           Для определения соотношения  сильных и слабых сторон предприятия ряд методик используют коэффициент факторов успеха (КФУ)  котором каждому фактору, имеющему решающее значение для достижения успеха на рассматриваемом рынке, приписывается вес, соответствующий его степени важности среди выбранных факторов. Затем для предприятия и нескольких основных конкурентов проставляются оценки по каждому фактору в выбранной предприятием шкале и вычисляется суммарная взвешенная оценка

           При проведении анализа внутренней  среды помимо качественных экспертных  оценок SWOT - анализа необходимо обеспечить возможность проведения количественного сегментного анализа прибыльности. Основным инструментом сегментного анализа является вычисление отношения, определяющего прибыльность (продуктивность) конкретного сегмента:

                          Прибыльность сегмента i =   Результаты сегмента i

                                                                                 Затраты сегмента i

      Этот  анализ и оценки дают менеджеру необходимую  информацию. чтобы решить, какие  товары удалить, какие поддержать, на каких заказчиков обратить особое внимание. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3. Этапы разработки SWOT-АНАЛИЗА для ОАО "Казанская кондитерская фабрика "Заря"

      3.1.Этапы разработки стратегии маркетинга

      Для того чтобы выжить и успешно развиваться  в условиях конкуренции, компания должна следить за всеми изменениями  на рынке: требованиями потребителей, соотношением цен, конкуренцией, а также за созданием новых изделий, введением новых элементов в дистрибьюторскую сеть.

      Формирование  и анализ продуктового портфеля, а  также определение маркетинговых  стратегий должно происходить с  учетом стратегических перспектив. Поэтому, как правило, процесс разработки маркетинговой стратегии предполагает прохождение определенных этапов.

      Вначале это исследование внешней среды (конкурентов, поставщиков, потребителей, ПЭСТ-анализ и пр.), затем анализ существующей позиции и возможностей самого предприятия (технических, технологических, финансовых, сырьевых и пр.). Следующий этап - применение SWOT-анализа, который иначе называют еще матрицей первичного стратегического анализа. Это наиболее простой и доступный метод, позволяющий проинтегрировать различные аспекты внешней и внутренней среды и способный реально помочь в выборе оптимальной маркетинговой стратегии.

      3.2.практическая ценность SWOT-анализа

         Основные результаты применения SWOT-анализа при разработке маркетинговой стратегии ОАО "Казанская кондитерская фабрика "Заря" (сейчас входит в холдинг "СладКо").

      Рынок продукции компании сегментирован  по территориальному признаку и по видам торговли:

  • Регионы России (в основном крупный опт).
  • Республика Татарстан (районы), кроме г. Казани - (розница, мелкий и средний опт).
  • Город Казань - (розница и крупные оптовики).
  • Торговые сети (типа "Эдельвейс") - 5,3%.
  • Фирменная торговля - 3%. Она в свою очередь подразделяется на торговлю в магазинах, принадлежащих ОАО "Заря", и в магазинах, работающих с фабрикой на условиях франчайзинга.

      По  расчетам компании потребление кондитерских изделий в Татарстане, где "Заря" удерживает 75% рынка, составляет приблизительно 3 кг на душу населения; в Казани, где  доля рынка компании - 75-80%, потребление составляет приблизительно 8,5 кг. Для сравнения: специалисты компании "Херши" подсчитали, что потребление кондитерских изделий в расчете на душу населения в США составляет 10 кг. В североевропейских странах оно составляет в среднем 20 кг на душу населения.

      Спрос на карамель не считается сезонным. На другие виды изделий, особенно на шоколадные конфеты, спрос резко возрастает накануне различных праздников, особенно Нового года. В декабре компания продает в больших объемах  самую дорогую продукцию, так как на Новый год принято дарить подарки.

      Сравнивая фабрику "Заря" с ее конкурентами, можно выделить ее сильные и слабые стороны, возможности и угрозы.

      Сильные стороны:

  • более образованное и динамичное молодое руководство среднего звена;
  • активная роль маркетинга (большое внимание уделяется маркетингу в регионе, лучшее знание заказчиков, лучшее обслуживание);
  • лучшая упаковка (по некоторым видам продукции);
  • более гибкая ценовая политика;
  • вопросы снабжения сырьем решаются более профессионально;
  • менее дорогое сырье и материалы;
  • хорошая репутация у покупателей.

      Слабые  стороны:

  • старое оборудование, большие объемы отходов, необходимость частых ремонтов и проверки технического состояния оборудования;
  • расположение в центре города: тесные производственные помещения, отсутствие единого склада готовой продукции;
  • дополнительные транспортные издержки (наличие удаленного склада сырья);
  • более низкая прибыльность из-за высоких издержек.

      Возможности:

  • выход на новые рынки или сегменты рынка;
  • расширение производственной линии;
  • вертикальная интеграция.

      Угрозы:

  • возможность появления новых конкурентов;
  • возрастающее давление на цены у покупателей и поставщиков;
  • растущее конкурентное давление.

3.3. Маркетинг на ОАО "Казанской кондитерской фабрике "Заря"

       Сильными  сторонами продуктов фирмы являются дизайн и доставка. Слабой стороной - нестабильное качество. Фирма не является ценовым лидером. На фабрике "Заря" существует адаптированная к сегодняшнему дню маркетинговая концепция. Она  прежде всего основывается на сочетании интенсификации коммерческих усилий (затронута сфера стимулирования и сбыта) и маркетингового подхода к разработке перспективных видов продукции. В перспективе планируется сокращение ассортимента выпускаемой продукции, а также замена изношенных основных фондов.

      За  последние годы маркетинговой службой  была создана своя сеть фирменных  магазинов и оптовых складов. Основные достоинства данной схемы  работы - это каждодневно поступающая  на счет выручка, широчайший ассортимент, более низкие отпускные цены, свежий продукт.

      Процесс определения маркетинговой стратегии  и формирования продуктового портфеля предполагает соотнесение их с целями и миссией организации. ОАО "Заря" была определена следующая миссия: производство высококачественных кондитерских изделий с целью максимального удовлетворения потребностей покупателей и получения максимальной прибыли инвесторами и акционерами.

Информация о работе Маркетинговые стратегии