Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2015 в 08:10, курсовая работа
Краткое описание
Целью нашей работы является изучение организации маркетинговой деятельности фирмы, исследование наиболее актуальных вопросов по данной теме на конкретном примере. В данной работе нами поставлены следующие задачи: 1. Изучить сущность, принципы, функции, концепции маркетинга и цели маркетинговой деятельности 2. Изучить основы управления и организацию маркетинга. 3. Рассмотреть организацию деятельности предприятия, макро- и микросреду компании. 4. Дать характеристику компании Макдоналдс, познакомиться с историей и сущностью деятельности предприятия. 5. Проанализировать маркетинг Макдоналдса. 6. Изучить рекламные кампании Макдоналдс.
Оглавление
Введение 3 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МАРКЕТИНГА И МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 5 1.1.Сущность, содержание маркетинга и маркетинговой деятельности 5 1.2.Управление и организация маркетинга 12 1.3. Организация деятельности предприятия 18 2.АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМПАНИИ МАКДОНАЛДС 29 2.1. История создания компании, сущность деятельности 29 2.2.Маркетинг компании Макдоналдс 35 2.3. Реклама Макдоналдс 42 Заключение 46 Список литературы 49
Внутренняя среда компании
полностью зависит от принятой модели
менеджмента, инструментов маркетинга,
наличия денег, элементов рыночной инфраструктуры
(коммуникации, основные фонды, оргтехника,
связь, транспорт); технологии, организационной
культуры и достигнутой популярности
в обществе. Вторая группа включает внешние
силы и факторы, непосредственно связанные
с деятельностью компании, а именно: поставщики,
посредники, клиенты, инвесторы, банки,
конкуренты, властные структуры и другие
контактные аудитории, влияющие на общественное
мнение. Внутренняя среда малой организации
является зеркальным отражением ее материального
и интеллектуального потенциала.
Внешняя среда — это рыночные
условия, формирующие потребительский
спрос, действия конкурентов, посредников
и влияющие на итоги корпоративной деятельности
компании. Независимая группа сил и факторов
создает макросреду маркетинга. Макросреда
маркетинга — совокупность глобальных
неуправляемых факторов, действующих
в масштабах всего рыночного механизма
и не зависимых от корпоративных усилий
маркетинга. Таким образом, микросреда
маркетинга — совокупность внутренних
и внешних факторов, контролируемых или
частично контролируемых компанией, которые
влияют и обеспечивают намеченные результаты
маркетинговой деятельности. Инструменты
маркетинга нацелены на успешную реализацию
миссии фирмы в результате создания маркетинговых
программ и гибкого использования товарной,
ценовой, распределительной и коммуникативной
политики компании.[5]
Для реализации целей маркетинга
формируется маркетинговая стратегия,
которая самым тесным образом связана
с общей стратегией. Стратегия маркетинга
–принципиальные, средние или долгосрочные
решения, дающие ориентиры и направляющие
отдельные мероприятия маркетинга на
достижения поставленных целей. Стратегия
разрабатывается на основе поставленных
целей, прогноза долгосрочных перспектив
развития рынка (рынков), анализ потребностей
покупателей, оценки ресурсов и возможностей
предприятия. Разработка стратегии маркетинга
– программно-целевой подход к деятельности
предприятия.[15]
Стратегия сегментации – углубление
степени насыщения предлагаемыми товарами и услугами всех групп
потребителей, выбор максимальной глубины рыночного спроса;
Стратегия диверсификации –
освоение производства новых товаров,
новых рынков, включая не просто диверсификацию
товаров, но и распространение предпринимательской деятельности
на совершенно новые и не связанные с основными видами деятельности фирмы
области;
Стратегия интернационализации
– освоение новых, зарубежных рынков.
В рамках общей стратегии
разрабатываются более конкретные частные
стратегии, которые могут быть различными.
Для их описания используются следующие
стратегические определяющие:
·Пространственное выделение
рынка (локальный, региональный, национальный),
·Знакомство с рынком (старый
рынок, новый рынок),
·Степень обработки рынка (дифференцированный,
недифференцированный),
·Отношение к конкурентам (пассивное,
нейтральное, агрессивное),
·Отношение к темпам роста (быстрый
рост, умеренные темпы, сокращение производства).[5]
Небольшие организации, разрабатывающие
новые продукты в быстро меняющихся условиях,
используют гибкие структуры. Крупные
организации, действующие на более стабильных
рынках, в целях обеспечения большей интеграции
часто используют более централизованные
структуры. Гибкость оргструктур управления,
умение быстро и своевременно реагировать
на изменения различного рода — необходимые
условия адаптации организации к новым
реалиям жизни. Это своего рода ответ на
невозможность четко предвидеть и прогнозировать
происходящие изменения, особенно при
нестабильной политической и экономической
обстановке. Охарактеризуем отдельные
принципы построения оргструктур управления
маркетингом. Любая оргструктура управления
маркетингом может строиться на основе
следующих размерностей (одной или нескольких):
функции, географические зоны деятельности,
продукты (товары) и потребительские рынки.
Исходя из изложенного выделяют следующие
принципы организации подразделений маркетинга:
функциональная организация, географическая
организация, продуктовая организация,
рыночная организация и различные комбинации
перечисленных принципов.[13]
Функциональная организация
(рис.4) — организационная структура управления,
в которой деятельность специалистов
в подразделениях маркетинга организована
исходя из функций маркетинга, которые
они выполняют (маркетинговые исследования,
сбыт, реклама и т. д.).
Рис.4 Функциональная организация.
Функциональная организация
маркетинга является наиболее простой,
однако ее эффективность падает по мере
роста номенклатуры выпускаемых продуктов
и расширения числа рынков сбыта. Это обусловлено
в первую очередь тем, что в функциональной
организации отсутствует лицо (кроме самого
руководителя подразделения маркетинга,
которому помимо маркетинговых проблем
приходится решать также много других
вопросов), отвечающее за маркетинг отдельных
продуктов в целом или за маркетинговую
деятельность на определенных рынках.[15]
Географическая организация
— организационная структура управления
маркетингом, в которой специалисты по
маркетингу, в первую очередь сбытовики,
сгруппированы по отдельным географическим
районам. Такая организация позволяет
сбытовикам жить в пределах обслуживаемой
территории, хорошо знать своих потребителей
и эффективно работать с минимальными
издержками времени и средств на разъезды.
Продуктовая (товарная) организация
— организационная структура управления
маркетингом, в которой за разработку
и реализацию стратегий и текущих планов
маркетинга для определенного продукта
или группы продуктов отвечает управляющий
продуктом, у которого в подчинении находятся
сотрудники, выполняющие все необходимые
для данного продукта функции маркетинга.
Рыночная организация — организационная
структура управления маркетингом, в которой
управляющие отдельными рынками несут
ответственность за разработку и реализацию
стратегий и планов маркетинговой деятельности
на определенных рынках.
В чистом виде продуктовые и
рыночные оргструктуры управления маркетингом
не применяются. Чаще применяют комбинации
указанных принципов организации, а именно:
функционально-продуктовую (товарную),
функционально-рыночную (региональную),
продуктово-рыночную (региональную) и
функционально-продуктово-рыночную (региональную)
структуры управления маркетингом.
Функционально-продуктовая
организация (рис.5) — организационная
структура управления маркетингом, в которой
функциональные маркетинговые службы
предприятия вырабатывают и координируют
осуществление некоторых единых для предприятия
целей и задач маркетинга. В то же время
за разработку и реализацию стратегий
и планов маркетинга для определенного
продукта или группы продуктов отвечает
управляющий продуктом. Он также формулирует
для функциональных маркетинговых служб
предприятия задания в области маркетинга
определенных продуктов и контролирует
их выполнение.
Рис.5 Функционально-продуктовая
организация.
Функционально-рыночная организация
(рис.6) — организационная структура управления
маркетингом, в которой функциональные
маркетинговые службы предприятия вырабатывают
и координируют осуществление некоторых
единых для предприятия целей и задач
маркетинга.
Рис.6 Функционально-рыночная
организация.
Функционально-продуктово-рыночная
организация — организационная структура
управления маркетингом, в которой функциональные
маркетинговые службы предприятия вырабатывают
и координируют осуществление некоторых
единых для предприятия целей и задач
маркетинга.[15]
Успех фирмы и продажа ее продукта
напрямую зависит от стратегии выбора
ассортимента продукции, что и является
одним из этапов организации маркетинговой
деятельности предприятия. В общих чертах
планирование ассортимента продукции
заключается в планировании всех видов
деятельности, направленных на отбор продукции
для будущего производства и сбыта, разработки
спецификаций и характеристик этой продукции
в соответствие с требованиями потребителей.[13]
Под ним подразумевается политика
и стратегия предприятия в области разработки,
маркировки, упаковки и установления цены
продукции и услуг, которые рассматриваются
и решаются только в комплексе, поскольку
они неразрывно связаны между собой и
служат для потребителя “образом”
продукции или услуги.[5]
Планирование ассортимента
является непрерывным процессом, продолжающимся
в течение всего жизненного цикла продукции,
начиная с зарождения замысла о создании
нового изделия и кончая снятием его с
производства. Иначе говоря, предприятие
не может сколь угодно долго поставлять
на рынок одну и ту же продукцию.
Постоянное новаторство в выпуске
продукции - обязательное условие выживания
предприятия в условиях рынка.
Любое предприятие-изготовитель,
решившееся на инновацию, может выбрать
один из следующих вариантов по поиску
замысла новой продукции:
- купить информацию о
новых видах продукции у внешних
источников;
- изобрести самостоятельно
новый вид продукции, используя
информацию и аналитические материалы
службы маркетинга;
- усовершенствовать конструкцию
или внешнее оформление ранее
выпускаемой продукции;
- привлечь другого партнёра
к разработке новой продукции.
Необходимость действий в одном
из этих направлений связана с тем, что,
как уже указывалось, каждый вид продукции
имеет свой жизненный цикл. Однако время
от времени появляются неординарные виды
продукции, которые имеют исключительно
высокую продолжительность жизненного
цикла. В этом случае необходимо тщательно
продумать систему её разработки. Стадиями
такого анализа могут быть, например:
- принятие долгосрочных
решений о стратегии технологических
инноваций или действиях в
случае непредвиденных событий;
- проведение фундаментальных
исследований, открывающих возможность
прорыва в сфере технологии;
- проведение прикладных
исследований, обеспечивающих практическое
использование прикладных исследований
применительно к потребностям выявленных
групп потребителей;
- конструирование и разработка
новых видов продукции, как на
основе прикладных исследований,
так и непосредственно на основе
изучения рынка.
Таким образом, рассмотренная
система в высшей степени “открыта” для
взаимодействия с возникающими время
от времени идеями создания новой продукции,
которые будут предметом дальнейшего
творческого развития в целях организации
её производства и внедрения на рынок.[1]
Основные виды стратегий по
разработке новой продукции фактически
сводятся к проведению работ в следующих
направлениях:
- разработка принципиально
новой продукции, отличающейся от
продукции конкурентов существенной
новизной, защищенной патентами;
- разработка продукции
с улучшенными характеристиками
относительно ранее выпускаемой;
- разработка новых видов
использования ранее выпускаемой
продукции за счет ее модернизации
или дополнительных приспособлений;
- сокращение ассортимента
выпускаемой продукции или снятия
с производства продукции, не
пользующейся спросом.[15]
Приступая к планированию ассортимента
и разработке новой продукции, следует
всегда помнить, что никакие, самые хорошо
продуманные планы сбыта и рекламы не
могут компенсировать ошибки, допущенные
ранее при планировании ассортимента
продукции, т.е. при отборе и оценке продукции,
его техническом испытании, изучении рынка
и проведении пробной продажи. Потенциальные
трения между производственными подразделениями
и службой маркетинга могут свести на
нет лучшие намерения и тех и других, и
привести к принятию неудачного компромиссного
решения.
Планирование ассортимента
продукции предполагает координацию целого
ряда взаимосвязанных видов деятельности:
научно-технических исследований и разработок,
исследований рынка, организации товародвижения,
стимулирования сбыта и рекламы. Максимальная
эффективность достигается не столько
за счёт оптимизации каждого элемента
в отдельности, сколько суммой составных
частей.
Если ответственность за различные
элементы маркетинга будет возложена
на различные узкоспециализированные
отделы, возникает опасность того, что
каждый отдел будет рассматривать свою
собственную деятельность как наиболее
важную и требующую преимущественного
права использования ресурсов предприятия.
Такое положение приводило,
да порой и сейчас нередко приводит к тому,
что когда отдел сбыта, получал продукцию,
созданную с соблюдением всех норм по
защите коммерческой тайны, на основе
спецификаций, которые полностью удовлетворяли
разработчиков и производственников,
оказывалось, что она больше удовлетворяет
амбициям последних, нежели потребности
конечного потребителя. Это противоречит
самой сути концепции маркетинга.[14]
Любой замысел новой продукции,
прежде всего, должен быть протестирован
на её значимость группой потенциальных
Потребителей с точки зрения его полезности
и наличия самой потребности, а так же
уровня цены, по которой она может быть
реализована.
Если замысел встречает благоприятный
отклик, он должен быть воплощен в “предложение”
потребителю. Задача планирования ассортимента
заключается, прежде всего, в том, чтобы
подготовить потребительскую спецификацию
на изделие, передать её проектному отделу,
а затем проследить, чтобы опытный образец
был испытан, при необходимости модифицирован
и доведён до товарного состояния.[5]