Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2013 в 14:08, дипломная работа
характеристика комплекс маркетинга
Если рассматривать производство мяса в Беларуси по видам — стабильная тенденция роста объемов производства с 2000 года сохраняется по мясу птицы и свинине (рисунок 1.2).
Рисунок 1.2 – Реализация скота и птицы по видам, тыс. т
В производстве мяса всех видов свинина занимает 44,7 %, мясо птицы — 22,9 %. Доля производства говядины имеет тенденцию к снижению, причинами этого являются сравнительно медленная окупаемость по сравнению с другими отраслями животноводства, а также рост цен на корма.
Самыми крупными производителями мяса (в убойном весе) по данным за 2008 год являются Минская (208,4 тыс. т), Гродненская (164,2 тыс. т) и Брестская (156,7 тыс. т) области. Доля производства мяса по областям Республики Беларусь представлена на рисунке 1.3.
Рисунок 1.3 – Производство мяса по областям Республики Беларусь (2008 год)
Всего за 2008 год в Республике Беларусь произведено 619,8 тыс. т мяса, в том числе: говядина и телятина — 196,8 тыс. т, свинина — 216,8 тыс. т, мясо птицы — 187,3 тыс. т, прочие виды мяса и субпродукты первой категории — 18,9 тыс. т. В 2008 году увеличилось производство колбасных изделий на 12 % по отношению к 2007 году, и составило 306,5 тыс. т. Производство мясных полуфабрикатов также выросло, и увеличилось по отношению к 2007 году на 15 %, составив 140,3 тыс. т.
Рассмотрим тенденции мирового рынка мяса.
Общий рост экономики во всем мире создал условия для повышения спроса. В настоящее время потребление мяса в мире на душу населения составляет около 42 кг, при этом в развитых странах — более 82 кг, в развивающихся — около 30 кг в год на человека. Больше всех мяса потребляют жители Соединенных штатов Америки — 120 кг на человека в год (рисунок 1.4). Среди стран СНГ — самый высокий показатель по потреблению мяса у Республики Беларусь — в 2007 году этот показатель составил 69 кг/чел. в год.
Рисунок 1.4 – Потребление мяса на душу населения в 2007 г., кг/чел. в год
В 2007 году по производству мяса (в убойном весе) на душу населения в странах СНГ лидирующее место занимает Беларусь (84 кг), далее Казахстан (54 кг), Украина (41 кг) и Россия (40 кг).
Прогнозируемые показатели состояния мирового рынка мяса позволяют сделать вывод о том, что на ближайшую перспективу предложение на рынке будет незначительно превышать спрос. Ухудшение глобальной экономической ситуации, ограничительная торговая политика, более высокий курс валют и изменяющееся состояние возможностей потребительского рынка — являются причинами для падающего спроса во многих странах — главных импортерах мясопродуктов.
Республика Беларусь импортировала в 2008 году: 0,8 тыс. т говядины, 49,9 тыс. т свинины и 11,4 тыс. т мяса птицы. На экспорт отправилось 34,5 тыс. т говядины, 31,3 тыс. т свинины и 6,2 тыс. т мяса птицы. При нынешнем положении на мировом рынке мяса актуальной для Беларуси проблемой является увеличение экспорта, а также сокращение импорта.
Наряду с этим, для сохранения производственной базы мясоперерабатывающей промышленности и ее дальнейшего развития на далекую перспективу, необходимо осуществление следующих мер: