Комплекс маркетинга

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2013 в 14:08, дипломная работа

Краткое описание

характеристика комплекс маркетинга

Файлы: 1 файл

КОМПЛЕКС МАРКЕТИНГА.doc

— 1.32 Мб (Скачать)

 

Если  рассматривать производство мяса в Беларуси по видам  — стабильная тенденция роста объемов производства с 2000 года сохраняется  по мясу птицы и свинине (рисунок 1.2).

Рисунок 1.2 –  Реализация скота и птицы по видам, тыс. т

В производстве мяса всех видов свинина занимает 44,7 %,  мясо птицы — 22,9 %. Доля производства говядины имеет тенденцию к снижению, причинами этого являются сравнительно медленная окупаемость по сравнению с другими отраслями животноводства, а также рост цен на корма.

Самыми крупными производителями мяса (в убойном  весе) по данным за 2008 год являются Минская (208,4 тыс. т), Гродненская (164,2 тыс. т) и Брестская (156,7 тыс. т) области. Доля производства мяса по областям Республики Беларусь представлена на рисунке 1.3.

Рисунок 1.3 – Производство мяса по областям Республики Беларусь (2008 год)

 

Всего за 2008 год  в Республике Беларусь произведено 619,8 тыс. т мяса, в том числе: говядина и телятина — 196,8 тыс. т, свинина — 216,8 тыс. т, мясо птицы — 187,3 тыс. т, прочие виды мяса и субпродукты первой категории — 18,9 тыс. т. В 2008 году увеличилось производство колбасных изделий на 12 % по отношению к 2007 году, и составило 306,5 тыс. т. Производство мясных полуфабрикатов также выросло, и увеличилось по отношению к 2007 году на 15 %, составив 140,3 тыс. т.

Рассмотрим  тенденции мирового рынка мяса.

Общий рост экономики  во всем мире создал условия для повышения спроса. В настоящее время потребление мяса в мире на душу населения составляет около  42 кг, при этом в развитых странах — более 82 кг, в развивающихся — около 30 кг в год на человека. Больше всех мяса потребляют жители Соединенных штатов Америки — 120 кг на человека в год (рисунок 1.4). Среди стран СНГ — самый высокий показатель по потреблению мяса у Республики Беларусь — в 2007 году этот показатель составил 69 кг/чел. в год.

  

Рисунок 1.4 – Потребление мяса на душу населения в 2007 г., кг/чел. в год

 

В 2007 году по производству мяса (в убойном весе) на душу населения в странах СНГ лидирующее место занимает Беларусь (84 кг), далее Казахстан (54 кг), Украина (41 кг) и Россия (40 кг).

Прогнозируемые  показатели состояния мирового рынка  мяса позволяют сделать вывод  о том, что на ближайшую перспективу предложение на рынке будет незначительно превышать спрос. Ухудшение глобальной экономической ситуации, ограничительная торговая политика, более высокий курс валют и изменяющееся состояние возможностей потребительского рынка — являются причинами для падающего спроса во многих странах — главных импортерах мясопродуктов.

Республика  Беларусь импортировала в 2008 году: 0,8 тыс. т говядины, 49,9 тыс. т свинины и 11,4 тыс. т мяса птицы. На экспорт отправилось 34,5 тыс. т говядины, 31,3 тыс. т свинины и 6,2 тыс. т мяса птицы. При нынешнем положении на мировом рынке мяса актуальной для Беларуси проблемой является увеличение экспорта, а также сокращение импорта.

Наряду с  этим, для сохранения производственной базы мясоперерабатывающей промышленности и ее дальнейшего развития на далекую перспективу, необходимо осуществление следующих мер:

  • преодоление сложившейся негативной тенденции ухудшения финансового положения сельскохозяйственных предприятий и организаций мясоперерабатывающей отрасли; 
  • применение ресурсосберегающих технологий, снижение издержек производства продуктов на основе мяса, улучшение ее качества для повышения ценовой конкурентоспособности белорусской мясной продукции на внутреннем и внешнем рынках;
  • нео<span class="dash041e_0431_044b_0447_043d_044b_0439__Char" style=" font-family: 'Times

Информация о работе Комплекс маркетинга