Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 22:49, реферат
Цель работы: всестороннее изучение микросреды маркетинга. 
Для достижения цели были поставлены задачи: рассмотреть составляющие микросреды, ее взаимосвязь с макросредой и факторы, действующие внутри составных элементов микросреды.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………...2 
 ГЛАВА 1. Структура микросреды маркетинга…………………………………….. 
1.1 Общая характеристика  микросреды…………………………………………….4 
1.2 Внутренняя  среда фирмы………………………………………………………..5 
 ГЛАВА 2. Характеристика субъектов микровнешней среды маркетинга……….6 
 ГЛАВА3. Взаимодействие микросреды с макросредой………………………….12 
 ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………………….14 
 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ………………………………………………………….15
 
ОГЛАВЛЕНИЕ 
  
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
 
ГЛАВА 1. Структура 
микросреды маркетинга…………………………………….. 
1.1 Общая характеристика 
микросреды…………………………………………….4 
1.2 Внутренняя 
среда фирмы…………………………………………………
 
ГЛАВА 2. Характеристика 
субъектов микровнешней среды маркетинга……….6 
 
ГЛАВА3. Взаимодействие 
микросреды с макросредой………………………….12 
 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………………….14 
 
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 
………………………………………………………….15 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение 
  
     
Для успеха в современном бизнесе маркетинг 
должен помочь предприятию найти его место 
на рынке, которое еще не занято или не 
до конца используется конкурентами. Поэтому 
главная и первая цель маркетолога заключается 
в том, чтобы узнать о рынке все, что должен 
знать о нем маркетинг, поскольку рынок 
– это та среда, в которой только и могут 
быть приведены в действие инструменты 
маркетинговой деятельности. 
   
Любая фирма, прежде чем начать успешно 
функционировать на рынке, должна тщательнейшим 
образом изучить социально-политические, 
экономические и другие условия внешней 
среды предприятия, в которых ей предстоит 
действовать. Вторым непременным условием 
выхода на рынок и работы на нем является 
изучение потенциальных возможностей 
самого предприятия, т.е. внутренней среды. 
Оба этих направления исследований взаимосвязаны, 
и составляют окружающую среду маркетинга 
предприятия. 
  Составной частью 
внешней среды предприятия являются микро- 
и макросреда предприятия. 
Цель работы: 
всестороннее изучение микросреды маркетинга. 
Для достижения 
цели были поставлены задачи: рассмотреть 
составляющие микросреды, ее взаимосвязь 
с макросредой и факторы, действующие 
внутри составных элементов микросреды. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1. Структура 
микросреды маркетинга 
1.1 Общая 
характеристика микросреды 
     
Микросреда маркетинга – область деятельности 
постоянно меняющихся сил и факторов, 
имеющих преимущественно оперативный 
(операционный) характер. Микросреда маркетинга 
– это те элементы в окружении фирмы, которые 
контролируемы ею и которые она может 
выбрать при определенных условиях. 
К микросреде маркетинга 
относятся :  
·    фирма 
и подразделения ее управления;  
·    поставщики, 
т.е. лица и организации, продающие 
товары фирме;  
·    маркетинговые 
посредники, т.е. лица и организации 
помогающие фирме покупать и продавать 
товары;  
·    клиенты, 
т.е. покупатель или заказчик товара;  
·    конкуренты, 
т.е. лица и организации, вступившие 
в борьбу за право купить товар 
по наиболее выгодной цене. 
·    общественность 
 Состав микросреды 
маркетинга 
   
Иногда микросреду маркетинга разбивают 
на микровнешнюю среду (совокупность субъектов 
и факторов, непосредственно воздействующих 
на возможность предприятия обслуживать 
своих потребителей) и внутреннюю среду 
фирмы (фирма и ее подразделения). Некоторые 
авторы не относят фирму с подразделениями 
к микросреде маркетинга. 
   
Анализ микросреды связан с конъюнктурными 
процессами маркетинга. Помимо обеспечения 
производства товаров, привлекательных 
с точки зрения целевых рынков, успех управления 
маркетингом зависит также и от определяющих 
ее факторов, т.е. действий посредников, 
конкурентов и различных контактных аудиторий, 
входящих в микросреду. 
1.2 Внутренняя 
среда фирмы 
 
     
Внутренняя среда (фирма и ее подразделения) 
– это среда внутри предприятия, которая 
полностью или частично может контролироваться 
руководством предприятия или службой 
маркетинга, т.е. самим предприятием. 
     
Внутренняя среда предприятия представляет 
интересы руководителей, производственников, 
финансово-экономических работников, 
т.е. в целом всего коллектива предприятия 
и состоит главным образом из участников 
этого хозяйственного субъекта и факторов 
внутренней среды, как-то: наличия денег 
на счете, объема продаж, уровня складских 
запасов, состояния НИОКР и др., а также 
организационной культуры и философии 
предприятия. 
     
Если действия различных служб предприятия 
и производственников не объединены единой 
рыночной стратегией, философией фирмы, 
если недостаточна культура предприятия, 
и коллектив не заинтересован в реализации 
общих целей маркетинга, достичь каких-то 
существенных результатов и положительного 
успеха на рынке практически невозможно. 
В подобной ситуации в первую очередь 
необходимо попытаться поднять культуру 
предприятия. 
    
Культура предприятия складывается из 
множества норм и правил, ценностей, которыми 
оно руководствуется в своей деятельности. 
Она охватывает существующую на предприятии 
систему отношений между людьми, распределение 
власти, стиль управления, кадровые вопросы, 
определение перспектив развития, порядок 
на территории и в зданиях предприятия, 
культуру общения с окружающими и мн. др. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2. Характеристика 
субъектов микровнешней среды 
маркетинга 
 
 Поставщики 
      
События в среде поставщиков – серьезные 
факторы, влияющие на маркетинговую деятельность 
фирмы (цены на товары поставщиков, забастовки 
у поставщиков и др. факторы). Поставщиками 
являются деловые фирмы и отдельные лица 
(юридические и физические), обеспечивающие 
предприятие и его конкурентов материальными 
ресурсами, производственными запасами, 
необходимыми для производства конкретных 
товаров или услуг, выпуска готовой продукции. 
Влияние поставщиков на маркетинговую 
деятельность предприятия значительно 
и может привести к отрицательным результатам. 
Повышение цен на предметы снабжения во 
многом обусловливает повышение цен на 
готовую продукцию предприятия. Непоставки 
тех или иных производственных запасов, 
их неритмичность, любые негативные события 
на предприятиях-поставщиках приводят 
к нарушению графиков отгрузки готовой 
продукции предприятия. 
 Клиенты 
Клиенты бывают 
следующих видов: 
·     
покупатели потребительского рынка – 
физические лица, приобретающие товары 
или услуги в целях личного потребления; 
·     
покупателями рынка производителей 
являются организации, приобретающие 
товары или услуги для дальнейшего 
использования в процессе производства 
и выпуска иной продукции; 
·     
покупатели рынка промежуточных 
продавцов – физические и юридические 
лица, приобретающие товары или услуги 
для последующей перепродажи 
и извлечения собственной прибыли 
в сфере обращения; 
·     
покупатели рынка государственных 
учреждений приобретают товары или услуги 
в целях собственного потребления, а также 
для использования в сфере коммунальных 
услуг или в целях благотворительности; 
·     
покупатели международного рынка находятся 
за пределами страны производства товаров 
или услуг. 
 Маркетинговые 
посредники 
     
Маркетинговыми посредниками являются 
организации, помогающие предприятию 
в продвижении, распространении и сбыте 
готовой продукции среди клиентуры и таким 
образом влияющие на величину получаемых 
доходов. Посредники бывают следующие: 
·     
торговые (дилеры). Дилеры представляют 
организации, помогающие данному предприятию 
находить покупателей и непосредственно 
продавать им готовую продукцию. 
Для фирмы более разумно 
·     
фирмы – специализирующиеся по организации 
товародвижения. Посредники по организации 
товародвижения помогают производителю 
готовой продукции создавать 
запасы собственных изделий и 
осуществлять их транспортировку от мест 
производства до мест назначения. К ним 
относятся складские и транспортные организации. 
Складские организации обеспечивают накопление 
и сохранность готовой продукции по пути 
ее продвижения. Транспортные организации 
перемещают запасы готовой продукции 
в места назначения. Железные дороги, организации 
автотранспортных перевозок, авиалинии, 
грузовой, водный транспорт и другие грузообработчики, 
перемещающие товары из одного места в 
другое. Здесь на первое место выходит 
выбор более экономичных методов отгрузки 
и транспортировки готовой продукции, 
а также учет таких факторов, как сохранность 
грузов, объемы и скорость их транспортировки. 
Основное назначение таких посредников 
– помогать производителю точнее адресовать, 
и продвигать готовую продукцию на подходящие 
рынки сбыта с возможно меньшим риском 
и большим извлечением дохода. Пользование 
их услугами является для производителя 
менее распространенным явлением; 
·     
агентства по оказанию маркетинговых 
услуг – это фирмы 
·     
финансово-кредитные 
  Конкуренты 
Среди 
конкурентов выделяют: 
·     
желания-конкуренты – это те, которые 
покупатель, возможно, захочет удовлетворить. 
При наличии транспортных возможностей 
альтернативными желаниями-конкурентами 
могут быть покупка автомашины или мотоцикла 
и т.д; 
·     
товарно-родовые конкуренты – это 
основные способы удовлетворения желания 
выбранной ранее покупки, например 
определенного типа мотоцикла; 
·     
товарно-видовые конкуренты – это 
разновидности одного и того же товара, 
способные удовлетворить 
·     
марки-конкуренты – это товары разных 
производителей, способные удовлетворить 
окончательно определившееся желание 
покупателя. В нашем случае это мотоциклы 
аналогичных типов и видов, но производимые 
разными фирмами. 
Понимание 
того, как именно покупатели принимают 
решение, облегчает менеджеру выявление 
возможных конкурентов, мешающих предприятию 
продавать больше своей продукции. Основополагающей 
является конкуренция марок-конкурентов, 
так как именно они активно ограничивают 
возможности сбыта готовой продукции 
и получения доходов предприятием. 
Информация о работе Характеристика факторов микросреды предприятия