Формирование марочной политики

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2011 в 11:39, курсовая работа

Краткое описание

Объектом исследования выступает Общество с ограниченной ответственностью «Пермский жировой комбинат». Предметом исследования является маркетинговая деятельность и марочная политика отмеченного предприятия.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие взаимосвязанные задачи:
- рассмотреть методологические подходы к рассмотрению марочной политики компании;
- ознакомиться с характеристикой исследуемого предприятия;
- проанализировать маркетинговую деятельность исследуемого предприятия и выявить существующие проблемы;
- определить резервы, способствующие решению выхода из сложившихся обстоятельств и разработать рекомендации по совершенствованию марочной политики предприятия.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………….... 3
1. Методологические подходы к рассмотрению сущности и значения
марочной политики компании…………………………………………………… 5
1.1 Понятие торговой марки и способы ее создания…………………………. 5
1.2 Марочная политика и направления ее совершенствования……................ 7
1.3 Марочные стратегии и их последствия……………………………………. 11
2. Организационная характеристика и анализ маркетинговой деятельности
ООО «Пермский жировой комбинат»…………………………………………… 15
2.1 Общая характеристика компании….………………………………………. 15
2.2 Анализ маркетинговой деятельности компании….………………………. 17
3. Разработка мероприятий по совершенствованию марочной политики в
ООО «Пермский жировой комбинат»…………………………………………… 23
Заключение………………………………………………………………………. 29
Список литературы……………………………

Файлы: 1 файл

КР мар.пол..doc

— 182.50 Кб (Скачать)

      4. Спецификой ПЖК является наличие  производственных мощностей по  дезодорации растительного масла,  что определяет свежесть производимой продукции. Работа только с натуральным сырьем и отсутствие консервантов определяет натуральность продукции. Эти ключевые слова (значимые атрибуты), так же как многолетние традиции производства, предлагается использовать в рекламных текстах.

      5. Старые советские марки (майонез  «Провансаль», маргарин «Столовый», «Солнечный», «Радуга» и т.  д.) давно присутствуют на рынке,  привычны для покупателей, особенно  пожилого возраста. Это необходимо  учитывать при разработке марочной  политики.

      6. Внутри маргариновой продукции  собственно маргарин и кулинарный  жир имеют отличия по составу,  жирности, предназначению. Поэтому  целесообразно использовать разные  торговые марки для этих продуктов  при сохранении общей групповой  марки. Так когда-то родились марки «Мария» для маргариновой продукции и «Шеф-повар» для кулинарного жира. Но с течением времени эти названия приедятся, и рекомендуется регулярное их словоизменение.

      7. Использование двух марок для  маргариновой продукции потребовало  четкого определения предназначения продукции каждой марки, потребовалось «развести» марки. В процессе такой работы выяснилась «избыточность» наименований маргаринов, в результате чего рекомендовано сузить ассортимент маргаринов с шести до трех.

      8 Марка майонеза «Провансаль» является широко известной на рынке, поэтому предложено ее сохранить, но для узнаваемости продукции использовать и запатентовать специальное написание названия на упаковке продукции. 
 
 
 
 
 
 

Заключение 

     В прошлом большинство товаров  обходилось без марочных названий. Товары продавались из ящиков, бочек, без всякой ссылки на поставщика. Первыми пропагандистами марок в США стали производители медицинских препаратов. Первые марки - вина, парфюмерия, табак, вазелин. Некоторые марки насчитывают сотни лет и имеют длительную историю («Shell», «Mitsubishi»). Иногда марочные названия становятся нарицательными (линолеум, аспирин, керосин, ксерокс, памперс, целлофан).

      Практика  присвоения марочных названий получила столь широкое распространение, что сегодня их имеет почти любой товар. Зарубежные производители до 70% средств тратят не на увеличение сиюминутных продаж, а на создание имиджа, приобретение известности и доверия у покупателей.

      При разработке стратегии маркетинга конкретных товаров фирма должна решить, будет ли она предлагать их как марочные - фирменные. Представление товара в качестве марочного может повысить его ценностную значимость.

      Основное  преимущество использования индивидуальных марок в том, что репутация  фирмы не связана с фактом восприятия или не восприятия рынком конкретного товара. Если товар потерпит неудачу, это не нанесет никакого ущерба имени фирмы. Есть определенные преимущества и у стратегии присвоения единого марочного названия всем товарам. В этом случае снижаются издержки по выводу товара на рынок, поскольку отпадает необходимость больших затрат на рекламу, которая обеспечит узнаваемость марочного названия и создаст почву для его предпочтения. Сбыт пойдет успешно, если имя производителя уже хорошо воспринимается рынком.

      Анализ  деятельности АЖК позволил выделить отличительные особенности его продукции, которые во многом определяют марочную политику предприятия. Наряду с этим были выработаны предложения по улучшению марочной политики предприятия (сужение ассортимента, четкое позиционирование продукции на рынке, изменение дизайна упаковки) и так далее.

Список  литературы 
 

      1. Багиев Г.Л. Концепция и инструментарий  эффективного      предпринимательства.  СПб: Изд-во СпбУЭиФ, 1999.- 104 с.

      2. Баркан Б.И., Ходяченко В.Б. Поймём  наш бизнес: как сегментировать 

рынок и изучать потребителя. Л.: Аквилон, 2001.- 77с.

      3. Божук С.Г., Маслова Т.Д. Маркетинговая  деятельность. ПИТЕР,2004.- 380 с.

      4. Бусыгин А.В. Предпринимательство.  Основной курс. – М.: ЮНИТИ, 1999.- 410 с.

      5. Гордин В.Э. Социальная политика и социальный маркетинг. М.: Экономика  и финансы, 2001.- 156 с.

      6. Котлер Ф. Маркетинг. – М.: Прогресс, 2001.- 736 с.

      7. Котлер Ф. Маркетинг менеджмент. Анализ, планирование, внедрение, контроль.- СПб. Питер.- 1999.- С. 517

      8. Крылов И. Маркетинг/социология маркетинговых коммуникаций. - М., Издательство «Центр». - 2008.- С.391.

      9. Моррис Р. Маркетинг. – М.: ЮНИТИ, 2000.- 310 с.

      10. Муромкина И.И. Евтушенко Особенности  использования концепции брэндинга  на российском потребительском  рынке./ Маркетинг. №1(50), 2000 г, с.69

      11. Панкратов Ф.Т. Рекламная деятельность. – М.: Прогресс, 1999.- 146 с.

      12. Пилдич Дж. Путь к покупателю. – М.: Прогресс, 2001.- 169 с.

      13. Семёнов Б.Д. Рекламный менеджмент. Минск, 2002. – 244 с.

      14. Уткин Э.А. Рекламное дело: Учебник. – М.: ЮНИТИ, 2001.- 374 с.

      13. Хромов Л.Н. Товарная деятельность. Петрозаводск, 2001.- 229 с.

      14. Эриашвили Н.Д. Маркетинг. –  М.: ИНИТИ, 2001.- 623 с.

      15. Материалы предприятия ООО «Пермский  жировой комбинат». 
 

Информация о работе Формирование марочной политики