Формирование ассортимента в розничной торговле

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2013 в 22:55, курсовая работа

Краткое описание

Цель исследования заключается в разработке предложений по оптимизации ассортимента розничной торговой организации по критерию прибыли.
Для достижения основной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
изучить теоретические основы ассортимента, его показатели;
выявить особенности ассортиментной политики в розничной торговой организации;
изучить состояние ассортимента магазина «Парфюмерия - косметика»;
обосновать предложения по оптимизации ассортимента по критерию прибыли для магазина «Парфюмерия - косметика».

Оглавление

Введение……………………………………………………………………...............................................3
Теоретические основы формирования товарного ассортимента предприятий розничной торговли
1.1. Понятие, классификация и показатели ассортимента товаров….......................................…5
1.2. Формирование ассортимента товаров. Порядок формирования ассортимента товаров в магазине......………………………………………………………………………..............................................12
2.1. Организационно-правовая характеристика магазина "Парфюмерия - косметика"...............18
2.2. Организация товароснабжения в магазине"Парфюмерия - косметика".........................……26
2.3. Состояние ассортимента в магазине"Парфюмерия - косметика"…….……...................…...29
3. Направление совершенствования магазина «Парфюмерия - косметика»…........................…..32
Заключение………………………………………………………………..................................................35
Приложение.............................................................................................................................................
Список использованной литературы………………………………..................................................…37

Файлы: 1 файл

++Формирование ассортимента в розничной торговле.doc

— 442.87 Кб (Скачать)

При формировании в рознично-торговой сети ассортимента непродовольственных товаров необходимо учитывать и фактор их взаимозаменяемости.

В случае отсутствия в продаже нужного товара или неудовлетворительного качества предположительного товара покупатель, как правило, не откладывает. А ищет ему замену с аналогичными удовлетворяющими потребностями. На спрос многих товаров оказывает влияние сезонности и производства со сменой времени года существенно меняются потребности людей в предметах одежды, обуви, спортивных товарах. Ассортиментная политика в розничной торговой сети важная часть коммерческой стратегии в розничной торговле.

Проведение ассортиментной политики требует принятия решений не только о включении новых товаров, но и снятия товаров с продажи. Фирмы изготовители и поставщики товаров постоянно обновляются номенклатуру своей продукции, стремясь получить всё новые и новые прибыли.

Ассортиментная политика магазина предполагает знание жизненных циклов производства и реализации товаров, без которого нельзя правильно управлять торговым ассортиментом. Надо обратить внимание на стадии жизненного цикла товара:

  1. На первой стадии внедрения производят самые ходовые и базовые модели, которые пользуются спросом покупателей;
  2. К стадии зрелости выходит всевозможный ассортимент;
  3. В стадии спада остаётся самый лучший и ходовой товар

Ассортиментная политика выделяет набор изделий, находящихся одновременно на рынке, в разных жизненных циклах. Номенклатура товара находящегося в спаде жизненного цикла, но по степени новизны, гарантирует фирме относительно стабильные объёмы реализации, покрытие расходов и уровня прибыли.

Следует выделить товарные группы:

  1. основная - товары, приносящие предприятию основную прибыль и находящиеся в стадии роста.
  2. Поддерживающая - товары, стабилизирующие выручку от продаж и находящиеся в стадии зрелости.
  3. Стратегическая - товары, призванные обеспечивать будущую прибыль предприятия.
  4. Тактическая - товары призванные стимулировать продажи основных товарных групп и находящихся, как правило, в стадии роста и зрелости.

При определении ассортиментной политики выделяют два принципа:

Принцип синергизма товары и услуги внутренне увязаны и дополняют друг друга. Масштаб деятельности фирмы определяет широкую экономию.

Принцип стратегической гибкости преодолевает недостаток, построение стратегических зон хозяйствования и товарной номенклатуры, которые зависят от различных технологий, требуют разнородных экономических, культурных и политических условий, уравновешивают рисковые и устойчивые товарные группы, что сказывается на деятельности фирмы. Такой принцип требует финансовых затрат и под силу крупным фирмам.

Принципы подбора ассортиментных групп товаров должны гармоничны всем ассортиментным группам.

Принципы формирования ассортимента торговой организации:

Ориентируются на одну ассортиментную группу характерна для специализированных магазинов. Устойчивый ассортимент товаров в магазине обуславливает сокращение затрат времени покупателей на поиск товаров, позволяет стандартизировать все важнейшие торгово-технологические процессы и операции, организовывать их выполнение с минимальными затратами трудовых, материальных и финансовых ресурсов (обувь, одежда, галантерея).

Ориентация на место производства товара (это менее распространено), подходит тем торговым организациям, которые ориентируются на производство в определённом географическом регионе (одежда из Германии, Белорусский трикотаж и т. д.). Обеспечивает соответствие ассортимента характеру спроса, предъявляемого избранными для обслуживания контингентами покупателей.

Ориентация на определённый уровень цен означает, что торговая организация подбирает ассортимент таким образом, чтобы соответствовало платежеспособности покупателей.

Ориентация на самообслуживание может сочетаться с другими принципами формирования ассортимента, но чтобы товары имели несущую информацию о нём и достаточно просты, и не требовали дополнительной консультации продавца. Такой принцип формирования ассортимента позволяет создать большие удобства для покупателей, облегчает им процесс ознакомления с предлагаемыми к продаже товарами, сокращает затраты времени на осуществление покупок, способствует совершению «импульсивных покупок».

Ориентация на широту и глубину ассортимента товара. Широта и глубина ассортимента в магазине зависят от ряда факторов, важнейшими из которых являются форма товарной специализации, размер торговой площади, а также состояние предложения на потребительском рынке.

Одним из принципов правильного формирование ассортимента товаров в магазине является обеспечение условий его рентабельной деятельности. Рентабельность является главным фактором для функционирования торгового предприятия. При построении ассортимента необходимо учитывать издержкоёмкость и налогоёмкость реализации отдельных групп товаров, возможные размеры торговых надбавок, оборачиваемость запасов и другие экономические факторы.

Особенностью ассортиментной политики является и ценообразование, которое воспринимается не экономическим, а порой психологическим восприятием цены покупателя. При этом устанавливаются:

Ценовые линии - где совокупность цен на одинаковый товар, будет рознится с качеством.

Цена «выше норминала» - характеризуется низкой ценой на основной товар и приложения к нему дополнительного товара;

Цена «с приманкой» - доступность цен массовому покупателю основного товара и повышенные цены на широкий круг дополнительных товаров к нему;

Цены на сопутствующие товары;

Цена на комплект (стоимость набора товара);

Цены на побочные продукты;

Психологические цены (например: цены которые заканчиваются на 9 или 99 рублей).

Между отдельными товарами внутри ассортимента могут складываться различные связи:

  1. Взаимозаменяемость;
  2. Взаимозависимость.

Используется перекрёстная эластичность для изменения взаимосвязи товаров. Можно это сделать методом переключения спроса с одного товара на другой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.1. Организационно-правовая характеристика магазина

«Парфюмерия - косметика»

 

Данная курсовая работа будет рассмотрена на примере магазина «Парфюмерия - косметика». Магазин расположен в г. Каменске-Уральском, ул. Суворова, 23. Магазин занимается торговой деятельностью по продаже непродовольственных товаров. Магазин является смешанным, обслуживает контингент покупателей с различным уровнем дохода. Это и пожилые люди, молодежь, дети. Но в основном магазин ориентирован на покупателей со средним уровнем достатка. Магазин работает с 1000 до 2100 без перерыва и выходных. Торговая организация имеет очень удобное месторасположение, так как он находится в центре торговых точек микрорайона Южный и также рядом с ним располагаются школа, стадион, детский сад, сбербанк. Это говорит о том, что в нём всегда будут покупатели.

Правовой основой предприятия является Федеральный Закон от 8 августа 2001г.:

  • №134 - ФЗ " О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного надзора (контроля)";
  • Закон РФ от 7 февраля 1992 г. " О защите прав потребителей" и др..

Торговая площадь магазина составляет 250 м2. Имеется одно складское помещение, кладовая, площадь занимаемая администрацией составляет 12,0 м2. Площадь торгового зала составляет 180,0 м2.

Использование торгового оборудования связано с общей площадью, планировкой основных помещений, особенностью товаров, формой продажи.

Форма торгового зала имеет прямоугольную конфигурацию с соотношением сторон 1:2. Эта форма удобна, т.к. позволяет рационально разместить торговое оборудование, организовать процесс подачи товара в торговый зал, предусмотреть движение покупательских потоков.

Чтобы оценить эффективность использования торговой площади, я узнаю коэффициент установочной площади и коэффициент экспозиционной площади.

Определение коэффициента установочной площади.

 

,где

П - площадь торгового зала, занятая оборудованием, м2.

П1 - площадь торгового зала, м2.

Определение коэффициента экспозиционной площади

,где

П1 - площадь торгового зала, м2.

П2 - площадь всех полок оборудования занятая под выкладкой товаров, м2.

Из расчетов, сделанных выше, можно сказать, что торговая площадь в магазине «Парфюмерия косметика» используется эффективно.

Использование торгово-технологического оборудования в магазине связано с его общей площадью, планировкой основных помещений, особенностей товаров, системой товароснабжения, формой продажи. Все торгово-техническое оборудование, используемое в магазине, соответствует экономическим, эргономическим, эстетическим, техническим, санитарно-гигиеническим требованиям. Сейчас, выбор торгово-технологического оборудования очень большой. Но, к сожалению, не каждый руководитель предприятия позволит иметь в магазине современное оборудование. Магазин «Парфюмерия косметика» старается обновлять, чтобы потребители оставались довольные внешним видом магазина.

Основная деятельность предприятия, связана с продажей товаров и обслуживанием покупателей, отбором, расчётом за товары и т. д.

Магазин разделён на два отдела «декоративная косметика» и «бытовая химия».

В магазине «Парфюмерия косметика» работает 15 человек. Из них:

1 человек - заведующая магазином,

2 человека - заведующими отделами,

4человека - продавцов,

1человек- старший кассир,

2 человека - кассиров

2 человека - бухгалтера,

1 человек - юрист,

1 человек - уборщица,

1человек - дворник,

Режим работы оптимальный, т. к. при его составлении были учтены основные факторы; объём покупательских потоков в районе его деятельности и их распределения в течении дня предусматривает наиболее удобные для населения часы начало и конец работы.

График выхода на работу рационален, т.к. соблюдается продолжительность рабочего времени, предусмотренная трудовым законодательством. Предусматривается время на подготовительную - заключительную работу с включением его в рабочее время, обеспечивается ритмичное чередование труда и отдыха работников в течение дня.

В магазине «Парфюмерия косметика» практикуется система управления качества труда работников. Для этого работники проходят курсы повышения квалификации и ежемесячно занятия по продажам. Учёт качества труда торговых работников ведётся ежедневно и осуществляется заведующими отделов. Оценку качества труда заведующих даёт директор магазина. Применение этой системы позволяет объективно оценить труд каждого работника и обеспечивать правильное материальное стимулирование, что выражается в денежной премии - 15% от оклада работников.

При снижении уровня качества труда, как правило, это не выполнение работниками своих функций, нарушении трудовой дисциплины, плохое обслуживание покупателей и другие упущения в работе, к работникам применяются дисциплинарные наказания в виде лишения премии, а, в крайнем случае, увольнения. Структура аппарата управление торгового предприятия представляется линейной системой. Она предполагает непосредственное подчинение всех категорий работников руководителю организации.

Для всесторонней оценки эффективности деятельности магазина «Парфюмерия косметика» необходима система показателей. Основными показателями хозяйственной деятельности предприятия являются

  • товарооборот
  • издержки обращения
  • прибыль
  • рентабельность.

                        Составим таблицу экономического анализа хозяйственной деятельности предприятия

               за 2007 и 2008 года.

                        Таблица 1. Основные экономические показатели магазина за 2007г.

 

Показатели

Ед. изм

План

Факт

отклонение

% выполнения

Товарооборот

тыс.руб

11990,0

12160,0

+170,0

101,4

Валовый доход

тыс.руб

1180,0

1210,0

+30,0

102,5

Сумма издержек обращения

тыс.руб

1090,0

1100,0

+10,0

100,9

% торговой надбавки

%

10,9

11,1

-

-

Уровень суммы валового дохода

%

9,8

9,9

+0,11

-

Уровень суммы издержек обращения

%

9,1

9,5

+0,4

-

Прибыль

тыс.руб

90,0

110,0

+20,0

122

Рентабельность

%

0,75

0,90

-

-

           

Информация о работе Формирование ассортимента в розничной торговле