Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2012 в 22:38, курсовая работа
Цель работы: анализ деятельности предприятия по формированию и развитию бренда на внутреннем и внешнем рынках (на примере ОАО «Савушкин продукт») и разработка рекомендаций по продвижению бренда предприятия.
Методы исследования: сравнительного анализа, группировок, экспертных оценок, графический.
Исследования и разработки: – рассмотрены сущность и значение брендинга в маркетинге; изучен брендинг на белорусском рынке потребительских товаров; проанализирована проблема выхода белорусского бренда на внешний рынок; проведен анализ динамики основных показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия; проведен анализ деятельности ОАО «Савушкин продукт» по формированию и развитию бренда; разработаны рекомендации по продвижению бренда предприятия.
1.2.2.2 Творческое задание (Creative brief). На этом этапе маркетологи с Заказчиком формируют подробное задание для копирайтеров. В творческом задании подробно описаны результаты всех маркетинговых исследований (целевая аудитория, ситуация потребления, выгоды для потребителей), дано подробное описание самого товара (что он из себя представляет, сложный или простой товар и т.п.), а также подробно описан производитель товара.
1.2.2.3 Генерация идей. После того, как сформулировано творческое задание, приступают к процессу генерации.
Первый этап генерации заключается в фиксации любых предлагаемых вариантов, близких к требованиям, указанным в творческом задании. Второй этап генерации – это генерация с учетом корректировки (или корректировок).
1.2.2.4 Заключительная часть. Название начинает жить. После того, как генерация окончена, необходимо отобрать наилучшие варианты. Сначала список урезается творческим директором до 30-40 вариантов, а затем до 10-15 вариантов путем проставления баллов сотрудниками. После того как список урезан до 10-15 вариантов, проводится исследование, целью которого – выбрать название, которое в большей степени соответствует позиционированию. Оно должно нравиться целевой аудитории и не вызывать негативных ассоциаций. Это исследование может включать серию фокус-групп и холл-тестов.
После проведения холл-теста выбирается наиболее подходящее название товара (или услуги).
3. Разработка охрано – и рекламоспособного товарного знака. На данном этапе происходит проверка словесных товарных знаков методом интервью с фокус-группами.
4.
Регистрация словесного
5.
Разработка логотипа и
6.
Проверка упаковки на
7.
Регистрация изобразительного
8.
Разработка и производство
9.
Разработка общей стратегии
10.
Производство рекламных
Формирование
брендовых стратегий, т.е. стратегий
в области регистрации и
Так, при формировании брендовых стратегий следует учитывать, что при экспертизе заявленных комбинированных обозначений (товарных знаков) они сравниваются по следующим параметрам:
-
с комбинированными
-
с теми видами обозначений,
которые входят в состав
Для определения сходства комбинированных обозначений используются следующие признаки.
Для изобразительных и объемных обозначений: внешняя форма; наличие или отсутствие симметрии; смысловое значение; вид и характер изображение (натуралистическое, стилизованное карикатурное и т.д.); сочетание цветов и тонов.
Для
словесных обозначений
Самое важное при формировании брендовой стратегии - определить следующие параметры:
1)
соотношение корпоративной
2)
обозначение, которое будет
3)
классы, по которым будет
4)
обозначения конкурентов и
5)
все сходные обозначения,
В
заключение следует отметить, что
брендинг – наука и искусство создания
и продвижения торговых марок с целью
формирования долгосрочного предпочтения
к ним. Сильная торговая марка – удачно
придуманная, юридически защищенная и
хорошо раскрученная – это огромный капитал,
который каждый день работает на вас.
1.2
Брендинг на белорусском
рынке потребительских
товаров
Предприятия сферы услуг связаны прежде всего с потребительским рынком, т.е. рынком товаров, предназначенных для личного пользования. Поведение индивидуальных потребителей отличается тем, что у них часто эмоциональные мотивы совершения покупок преобладают над рациональными. Вследствие этого факторы успеха потребительских товаров и услуг базируются не на их объективно заданных, а на субъективно воспринимаемых потребителями преимуществах. Эти преимущества заключаются в уникальности товарных марок по сравнению с конкурирующими и способности покупателей идентифицировать их при совершении покупок.
У качественных белорусских товаров есть перспективы стать брэндами, но существует ряд негативных факторов, которые сдерживают развитие концепции брэндинга на белорусском потребительском рынке:
1) Недостаточное развитие маркетинговых умений и навыков, отсутствие на предприятиях принципа «марочного управления» (brand management), скептическое отношение некоторых российских руководителей к западным технологиям брэндинга, несмотря на то, что они доказали свою жизнеспособность и эффективность на нашем рынке.
2)
Хроническая нехватка средств
на маркетинг, усугубляющаяся
тем, что расходы на рекламу
и создание брэндов
3) Несовершенное белорусское законодательство по охране товарных знаков. В отличие от практики западных стран, где действует принцип «первопользования» товарным знаком, в Республіке Беларусь принята регистрационная система их охраны, по которой товарная марка получает правовую защиту только после ее регистрации в Патентном ведомстве. Это обостряет борьбу отечественных производителей за свои товарные знаки и создает благоприятную почву для появления всевозможных подделок.
4)
Некоторая неопределенность в
покупательской ориентации на
отдельные товарные марки,
Отечественным
производителям для формирования собственных
брэндов требуются большие
Осваивая эту концепцию, необходимо учитывать, что:
1)
общий уровень распознания
2)
вследствие стремительного
3)
у потребителей наблюдается
4) брэнд в Республике Беларусь в гораздо большей степени, чем на Западе, воспринимается как символ «аутентичности товара» (отсутствие подозрений в незаконной подделке марки);
5)
для создания брэнда в
6)
в сознании отечественного
7)
необходимо учитывать
Исключительно важное значение для формирования брэнда в сознании белорусского потребителя имеет словесный товарный знак (brand name), так как он является наиболее сильным и запоминающимся «идентификатором» конкретного товара.
По мнению различных экспертов в Республике Беларусь приверженность к иностранным названиям исчезает, и большинство производителей предпочитает давать русские имена своим товарам. Многие из них уже обладают признаками брэнда (белье «Милавица», пиво «Аліварыя» и другие). Опросы потребителей подтверждают стабильное увеличение популярности отечественных брэндов, особенно продуктов питания, причем ориентация потребителя на тот или иной брэнд зависит от его социального положения.
В Республике Беларусь уже начинают очерчиваться социальные группы, ориентируясь на которые можно продвинуть товарную марку, поэтому поиск незанятых рыночных ниш так важен для формирования брэнда. При этом запоминающийся рекламный слоган также является сильным средством воздействия на потребителя. Он может быть как корпоративным («Купляйце беларускае»), так и относящимся к конкретной товарной марке [3, с. 161].
Кроме того, успешно способствует созданию сильного брэнда изобразительный товарный знак (brand-image), особенно если он совпадает с рекламным образом фирмы в средствах массовой информации. В таком случае визуальный образ позволяет связать товар на прилавке в магазине с рекламной кампанией в средствах массовой информации. Этот прием часто используется при формировании брэндов кондитерских товаров, косметики, парфюмерии, моющих средств, лекарств. Цвет, шрифт, упаковка и другие творческие рекламные решения также являются компонентами создания сильного брэнда.
Таким образом, для белорусских предприятий, которые хотят продвигать свои бренды, сложились очень благоприятные условия. Экономическая нестабильность – явление временное. Существующие ограничения на импорт значительно повысили цены на товары иностранного производства. И высококачественные белорусские товары на сегодняшний день могут быть предложены рынку по конкурентоспособной цене.