Брендинг, ОАО "Савушкин продукт"

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2012 в 22:38, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы: анализ деятельности предприятия по формированию и развитию бренда на внутреннем и внешнем рынках (на примере ОАО «Савушкин продукт») и разработка рекомендаций по продвижению бренда предприятия.
Методы исследования: сравнительного анализа, группировок, экспертных оценок, графический.
Исследования и разработки: – рассмотрены сущность и значение брендинга в маркетинге; изучен брендинг на белорусском рынке потребительских товаров; проанализирована проблема выхода белорусского бренда на внешний рынок; проведен анализ динамики основных показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия; проведен анализ деятельности ОАО «Савушкин продукт» по формированию и развитию бренда; разработаны рекомендации по продвижению бренда предприятия.

Файлы: 1 файл

Брендинг. Савушкин продукт.doc

— 966.50 Кб (Скачать)

РЕФЕРАТ 

    Курсовая  работа: 51 стр., 12 рис., 8 табл., 27 источников, 3 прил. 

     КОНЦЕПЦИЯ БРЕНДИНГА, БРЕНД, СОЗДАНИЕ БРЕНДА, ХАРАКТЕРИСТИКИ БРЕНДА, ИЗВЕСТНОСТЬ, ЛОЯЛЬНОСТЬ, ТЕСТИРОВАНИЕ БРЕНДА, ПРОДВИЖЕНИЕ БРЕНДА 

     Объект  исследования – ОАО «Савушкин продукт».

     Предмет исследования – деятельность предприятия по разработке и поддержке бренда на внутреннем и внешнем рынках.

     Цель  работы: анализ деятельности предприятия по формированию и развитию бренда на внутреннем и внешнем рынках (на примере ОАО «Савушкин продукт») и разработка рекомендаций по продвижению бренда предприятия.

     Методы  исследования: сравнительного анализа, группировок,  экспертных оценок,  графический.

     Исследования  и разработки: – рассмотрены сущность и значение брендинга в маркетинге; изучен брендинг на белорусском рынке потребительских товаров; проанализирована проблема выхода белорусского бренда на внешний рынок; проведен анализ динамики основных показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия; проведен анализ деятельности ОАО «Савушкин продукт» по формированию и развитию бренда;  разработаны рекомендации по продвижению бренда предприятия.

     Элементы  научной новизны: разработаны рекомендации по продвижению бренда предприятия на внутреннем и внешнем рынках.

     Область возможного практического применения: процесс продвижению бренда предприятия.

     Автор работы подтверждает, что приведенный  в ней расчетно-аналитический  материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого процесса, а все заимствованные положения  и концепции сопровождаются ссылками на их авторов. 

     ______________________

 

СОДЕРЖАНИЕ 
 

Введение…………………………………………………………………............

1 Теоретические  аспекты формирования бренда……………………………..

1.1 Сущность бренда и его значение в современных условиях….…………..

1.2 Брендинг на белорусском рынке потребительских товаров...……………

1.3 Проблема выхода белорусского бренда на внешний рынок……………..

2 Оценка деятельности  ОАО «Савушкин продукт» по  формированию и развитию бренда………………………………………………………………

2.1 Характеристика  предприятия и производимой продукции………………

2.2 Анализ деятельности  предприятия по формированию  и развитию бренда на внутреннем  и внешнем рынках……………………………………..

3 Маркетинговое  исследование по выявлению отношения  потребителей к йогуртам производства  ОАО «Савушкин продукт»………………………….

Заключение………………………………………………………………………

Список использованных источников…………………………………………..

Приложение А  Взаимосвязь бренда и его окружения.………………………..

Приложение Б Основные технико-экономические показатели ОАО «Савушкин продукт» за 2008-2010 годы…..…………………………………..

Приложение В Анкета…………………………………………………………..

4

6

6

12

16 

20

20 

26 

32

47

49

52 

53

55


     
 
ВВЕДЕНИЕ

 
 

     Стратегия стабильного экономического роста  Республики Беларусь в значительной степени связана с развитием  экспортного потенциала и всесторонней интеграцией белорусской экономики в мировую хозяйственную систему. Развитие экономики Беларуси характеризуется постепенным увеличением степени открытости. Наша страна располагает достаточно большим внешнеторговым потенциалом, а небольшие размеры страны порождают экспортоориентированную структуру экономики. Экспорт, являясь одной из важнейших составляющих национальных счетов, напрямую влияет на открытость экономики и на благосостояние страны.

     Бренды  Беларуси позволят сформировать имидж  страны за рубежом. Имидж страны формируется многими факторами, в том числе людьми, экономикой, культурой и брендами. В этой связи работа по развитию брендинга в Беларуси может положительно повлиять на формирование общего имиджа страны за рубежом. Если мы формируем образ Беларуси как консервативной страны, которая придерживается исторических традиций, где сильны позиции социальной ответственности, соцзащиты, солидарности, то и бренды будут соответствовать этому образу: это известные белорусские бренды «Савушкин продукт», «Малочны гасцiнец».

     С другой стороны, можно говорить о  Беларуси как о современной стране, лидирующей в сфере информационных технологий, оффшорного программирования, где на душу населения продается  программных продуктов больше, чем  в Китае и Индии. Это показатель, который реально отражает наш потенциал, поэтому мы можем говорить о Беларуси современной, которая устремлена в информационное общество. И здесь имидж страны создают уже другие бренды.

     В этой связи с течением времени, сочетая  усилия органов госуправления с интересами и работой белорусских предприятий и компаний, общественных объединений, ассоциаций, вне всякого сомнения, Беларусь сумеет добиться необходимых результатов.

     Актуальность  данной темы заключается в том, что  ее изучение и анализ поможет правильно создать и продвинуть белоруски й бренд на внешнем рынке, а также выявить недостатки в уже существующих технологиях.

     В качестве объекта исследования было выбрано ОАО «Савушкин продукт».

     ОАО «Савушкин продукт» — один из крупнейших в Беларуси производителей молочной и соковой продукции.

     ОАО «Савушкин продукт» знают не только в Беларуси, но и за рубежом. Продукция компании уже хорошо известна российскому покупателю, а также экспортируется в Казахстан, Армению, Азербайджан, Украину, Молдову и другие зарубежные страны.

     Предметом исследования является деятельность предприятия по разработке и поддержке бренда на внутреннем и внешнем рынках.

     Целью работы является анализ деятельности предприятия по формированию и развитию бренда (на примере ОАО «Савушкин продукт») и разработка рекомендаций по продвижению бренда предприятия. Для достижения данной цели ставятся следующие задачи:

     – рассмотреть сущность и значение брендинга в маркетинге;

     – изучить брендинг на белорусском рынке потребительских товаров;

     – проанализировать проблему выхода белорусского бренда на внешний рынок;

     – провести анализ динамики основных показателей  производственно-хозяйственной деятельности предприятия;

     – провести анализ деятельности ОАО «Савушкин продукт» по формированию и развитию бренда на внутреннем и внешнем рынках;

     – разработать рекомендации по продвижению  бренда предприятия. 

 

     1 Теоретические аспекты  формирования бренда 

     1.1 Сущность бренда  и его значение  в современных  условиях 

     Торговая  марка является вторым по значимости, после человеческих ресурсов, активом компании. Этот актив нематериален, и оценить стоимость марки нелегко.

     Термин  «торговая марка» существует в русском  языке давно и был зафиксирован в законодательстве еще в 1936 г. Термин «торговая марка» понимался, тогда  как знак предприятия [8, с. 186]. С тех пор термин был изъят из законодательства, но в языке бизнеса сохранился. Существует широкое и узкое понимание термина «торговая марка». В узком понимании «торговая марка» — это набор внешних атрибутов, выделяющих товар или компанию среди других товаров и компаний. Но это понятие используется и как более широкое, включающее весь комплекс представлений о компании — от имени до репутации.

     Американская  маркетинговая ассоциация (АМА) понимает «бренд» как название, подпись, символ, проект или их комбинацию, предназначенную для идентификации товара или услуги и дифференцирования их от конкурентов           [5, с.132]. При определении торговой марки с точки зрения восприятия ее потребителем акцент делается на совокупности свойств товара, которые удовлетворяют покупателя настолько, что он готов заплатить за этот товар деньги.

     Существует  два широких философских подхода  к определению марки. Первый подход — «продукт-плюс» — рассматривает  бренд как некую «добавку»  к изделию. Второй — отличается целостной перспективой, фокус которой базируется на самом бренде. Все элементы маркетинга при таком подходе объединяются в единое целое торговой маркой фирмы. Первый подход разделяют Де Шернатони и Макдоналд (de Chernatony и McDonald) [2, с. 421], когда говорят о том, что различие между товаром и брендом может быть понято как «добавленная ценность».

     В настоящее время среди отечественных  маркетологов существует путаница в  понимании терминов «бренд» и  «торговая марка». Дискуссии доходят  до того, что некоторые специалисты предпочитают вообще воздерживаться от толкования данных понятий.

     Бренд и марка, если обращаться к английскому  языку, — синонимы. Оба слова означают, прежде всего, отличительный знак —  клеймо, фабричную марку, которым  отмечали товар. Но далеко не все специалисты солидарны.

     В российской и белорусской практике выделяются пять основных отличительных признаков бренда:

     1. Брендированный товар способен  завоевать большую долю рынка,  чем аналогичный товар, продвигаемый  под торговой маркой, не являющейся брендом.

     2. Спрос на продукцию, продвигаемую  под ведущими брендами, растет  более высокими темпами, чем  спрос на товары, продвигаемые  под торговыми марками, не являющимися  брендами.

     3. Брендированный товар в рамках  своего сегмента можно позиционировать в более высоких ценовых диапазонах, чем аналогичный товар, продвигаемый под торговой маркой, не являющейся брендом.

     4. Наличие в портфеле компании  сильных брендов облегчает компаниям-производителям  торг с независимыми дистрибьюторами,  поскольку бренды приносят больше прибыли с метра торговой площади.

     5. У брендов существенно большая  часть потребителей (25—50%) является  абсолютно лояльной марке, то  есть готовой скорее отказаться  или отложить покупку, чем пойти  на замену; в то время как  у «обычных» торговых марок уровень абсолютной лояльности не превышает 10—15% [8, с. 144].

     Брендинг  — это весь маркетинговый процесс  создания бренда, его регистрации  и управления им. Процесс настолько  сложный, что часто создание бренда, в особенности названия и символов товара или компании, поручают специальным организациям [9,  с. 152].

     Резюмируя сказанное, отметим, что под брендом  сегодня следует понимать совокупность импульсивных ассоциаций с товаром  или услугами, закрепленных  в   сознании  потребителей, посредством  торговой марки и способствующих стабильной реализации этих товаров и услуг, без особых усилий со стороны владельцев данной торговой марки.

     Рассмотрим  этапы формирования бренда.

     Белорусский рынок имеет свою специфику и с позиций продвижения бренда. На раскрутку новой марки потребительских товаров на отечественном рынке требуется существенно меньше времени при более низких, по сравнению с западным рынком затратах. Информация об особенностях бренда вызывает в восприятии потребителя как ощущаемые, так и неощущаемые признаки отличия. Ощущаемые признаки – особенности товарной марки, воспринимаемые потребителем посредством органов зрения, слуха, вкуса, обоняния – это цвет, запах, вкус, форма, дизайн и т.д. Ощущаемые признаки отличия между брендами невозможно отразить в символике. Их легче использовать в комбинациях. Неощущаемые признаки отличия недоступны для непосредственного восприятия и трудноразличимы. К ним относятся долговечность бытовой техники, надежность автомобиля, компьютеров и т.д.

     В рекламе часто используются специальные приемы, чтобы неощущаемые признаки отличия перевести в ощущаемые, подчеркивая, таким образом, преимущество бренда.

     Взаимосвязь бренда и его окружение отражены на рисунке А.1 Приложения А.

     Процесс разработки бренда:

     1.2.1 Проведение подготовительных маркетинговых исследований.

     Этот  этап необходим ответа на следующие  вопросы:

     – место фирмы на рынке?

     – поведение конкурентов?

     – какие марки уже существуют?

     – каковы характеристики рынка?

     1.2.2 Этап «нейминг». На этом этапе происходит придумывание, подбор оригинального названия бренда – нейминг. Нэйминг (от англ. to name – называть, давать имя) – комплекс работ связанный с имяобразованием, т.е. подбором (поиском, придумыванием) подходящего наименования для всего того, что с точки зрения заказчика нуждается в собственном имени. Всю комплексную работу по нэймингу можно разделить на несколько этапов:

     1.2.2.1 Маркетинговое исследование. В ходе маркетингового исследования рынка данной (подобной) продукции выясняются уникальность данного товара на рынке, возможная ценовая категория, преимущества по сравнению со смежным (конкурентным) товаром, на кого ориентирован данный товар.

Информация о работе Брендинг, ОАО "Савушкин продукт"