Анализ и совершенствование фирменного стиля организации (на примере ООО "Заведение № 27")

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Января 2012 в 18:37, дипломная работа

Краткое описание

Целью дипломного проекта являются анализ и совершенствование фирменного стиля ООО «Заведения 27».

Достижение поставленной цели требует решения следующих задач:
Изучение понятия и значения фирменного стиля для организации;
Анализ структурных элементов фирменного стиля и механизмов их создания;
Рассмотрение основных экономических показателей деятельности организации;
Анализ состояния и структуры использования фирменного стиля исследуемой организации;
Разработка предложений по совершенствованию фирменного стиля исследуемой организации;

Оглавление

Анализ и совершенствование фирменного стиля организации 1
(на примере ООО "Заведение № 27") 1
1
Оглавление 2
Введение 3
Глава 1. Фирменный стиль - как составляющая имиджа организации 5
1.1. Понятие и значение фирменного стиля для организации 5
1.2. Структурные элементы фирменного стиля и механизмы создания 16
Глава 2. Анализ основных экономических показателей деятельности организации 29
2.1.Анализ продаж и рынков сбыта 37
2.2.Анализ квалификационного и возрастного состава персонала 55
55
2.3.Анализ оплаты труда по уровням управления 60
Глава 3. Анализ состояния и структура использования фирменного стиля исследуемой организации 67
3.1. Анализ конкурентной среды и используемые фирменные стили конкурентов 67
73
3.2. Анализ преимуществ и недостатков действующего фирменного стиля 74
Глава 4. Предложения по совершенствованию фирменного стиля 81
Заключение 84
Список используемой литературы 87

Файлы: 1 файл

diplom.doc

— 1.40 Мб (Скачать)

    В современных условиях хозяйствования важнейшими задачами анализа  трудовых показателей являются:

    1. правильное отражение численности работников;

    2. контроль над использованием рабочего времени, соблюдением дисциплины труда;

    3. обеспечение точного и правильного начисления заработной платы каждому работнику;

    4. контроль правильности использования фонда оплаты труда по категориям работников, цехам – по предприятию в целом;

    5. своевременное составление бухгалтерской  и статистической отчетности по труду  и зарплате.28

    К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли хозяйства страны.

    Основные  задачи анализа:

  • изучение и оценка обеспеченности предприятия и его структурных подразделений трудовыми ресурсами в целом, а так же по категориям и профессиям;
  • определение и изучение показателей текучести кадров;
  • выявление резервов трудовых ресурсов, более полного и эффективного их использования;
  • изучение и оценка уровня производительности труда на предприятии;
  • изучение организации оплаты труда персонала предприятия;

    Основными источниками анализа являются соответствующие разделы плана экономического и социального развития предприятия, данные бухгалтерского и статистического, управленческого учета, материалы отдела кадров и др.

    В соответствии с действующим законодательством предприятия сами определяют общую численность работников,  их профессиональный и квалификационный состав, утверждают штаты. Для анализа необходимо использовать данные первичного учета и бухгалтерской отчетности.

      Обеспеченность  предприятия трудовыми ресурсами  определяется путем сравнения фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью.

    В таблице 10 представлен анализ обеспеченности трудовыми ресурсами «Васабико» в 2009 году.  
 

Таблица 10

Обеспеченность  «Васабико» трудовыми ресурсами в 2009 году

Категория работников Численность Процент обеспеченности
план факт
Среднесписочная численность персонала, в том числе 240 240 100
Работающие  на кухне:      
Повара  60 60 100
Персонал  контактной зоны и обслуживающий, в том числе официанты, бармены, мойщики, уборщики 150 150 100
Управленческий  персонал, в том числе управляющий, администраторы, экономисты, бухгалтера 30 30 100
 

      Анализ  таблицы 10 позволяет сделать вывод  о том, что «Васабико» полностью обеспечено кадрами в целом по предприятию.

    Обеспеченность  кадрами  зависит от их движения в течение анализируемого периода. Интенсивность движения кадров характеризуется коэффициентами:

  • оборота по приему;

    Кпр  = количество принятого на работу персонала / среднесписочная численность персонала

  • оборота по выбытию;

    Кв = количество уволившихся работников/ среднесписочная численность персонала

  • текучести кадров;

    Ктк = количество уволившихся работников по собственному желанию

    и за нарушение трудовой дисциплины / среднесписочная численность персонала

  • постоянства состава

    Кпс = Количество работников, проработавших весь год / среднесписочная численность персонала

    В таблице 11  представлена динамика показателей движения рабочей  силы

Таблица 11

 Данные  о движении персонала  «ВАСАБИКО» в 2008–2009 гг.

Показатели 2008 2009
1 Среднесписочная численность, всего 220 240
2 Принято - всего 30 10
3 Выбыло –  всего, в том числе 20 -
4 в связи с сокращением - -
5  по собственному  желанию 19 -
6 за нарушение  трудовой дисциплины 1 -
7 Коэффициент оборота  по приему (стр.2 / стр.1) 0,125 0,0313
8 Коэффициент оборота  по выбытию (стр.3 / стр.1) 0,0625 -
9 Коэффициент текучести  кадров ((стр.5+стр.6) / стр.1) 0,0625 -
10 Коэффициент постоянства  кадров ((стр.1–стр.2–стр.3)/ стр.1) 0,844 0,971
 

      Анализ  таблицы 11 позволяет отметить, что  для «Васабико» является характерным высокий уровень постоянства кадров и низкий уровень их текучести. Коэффициенты движения кадров не планируются, поэтому их анализ производится путем сравнения показателей отчетного года с показателями предыдущего года или за ряд лет.

      Постоянные  кадры, длительное время работающие на предприятии, совершенствуют квалификацию, осваивают смежные профессии, быстро ориентируются в любой нетипичной обстановке, создают определенную деловую атмосферу в коллективе и обеспечивают более высокий уровень производительности труда.

      Полноту использования персонала по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени (ФВР). ФВР зависит от численности работающих (ЧР), количества отработанных дней (Д) и средней продолжительности рабочего дня (П). Эту зависимость можно представить следующим образом:

      ФВР = ЧР*Д*П29

Проведем  анализ использования фонда рабочего времени в «Васабико» в таблице 12.

Таблица 12

Использование трудовых ресурсов «Васабико»в 2009 году

Показатель Значение  показателя Изменение

+/  -

план факт
среднегодовая численность работающих (ЧР) 240 240  
отработано  дней одним работником (Д) 225 215 - 10
отработано  часов одним работником (Ч) 1755 1612,5 -142,5
средняя продолжительность рабочего дня (П), ч 7,8 7,5 -0,3
Общий фонд рабочего времени (ФВР), чел.-ч 596700 548250 -4845
 

      Из  таблицы 12 видно, что в «Васабико» фактический ФВР меньше планового на 4845 часов, в том числе за счет изменения

      - количества дней, отработанным одним  работником

      ∆ФВР  д = ЧР* (Д1 0) * П0 = 34*(-10)*7,8 = - 2652 ч

      - продолжительности рабочего дня 

      ∆ФВР  п = ЧР* Д1 *(П1 - П0) = 34*215*(-0,3) = -2193.

      Проведенный анализ позволяет сделать вывод  о том, что на фонд использования рабочего времени в «Васабико» повлияло сокращение фактически отработанных дней и продолжительности рабочего дня. Сокращение фактически отработанных дней вызвано дополнительными отпусками и  отпусками в связи с заболеваниями. Эти факторы можно считать неиспользованными резервами увеличения фонда рабочего времени и проводить мероприятия по сокращению непроизводительных потерь рабочего времени.

2.3.Анализ оплаты труда   по уровням управления

    Анализу хозяйственной  деятельности принадлежит важная роль в совершенствовании организации заработной платы, обеспечении ее прямой зависимости от количества и качества труда, конечных производственных результатов и экономическому развитию предприятия в целом. В процессе анализа: выявляются резервы для создания необходимых ресурсов роста и совершенствования труда, введения прогрессивных форм оплаты труда работников, обеспечивается систематический контроль над мерой труда и потребления.

    Задачи анализа  использования фонда оплаты труда:30

    - оценка использования  средств на оплату труда;

    - определение факторов, влияющих на использование фонда  оплаты труда по категориям персонала и видам заработной платы;

    - оценка эффективности  применяемых форм оплаты труда  и видов заработной платы, систем премирования работников;

    - выявление резервов  рационального использования средств  на оплату труда, обеспечения  опережающего роста производительности труда по сравнению с повышением его оплаты.

    В процессе анализа  выявляются резервы для создания необходимых ресурсов роста и совершенствования оплаты труда, введения прогрессивных форм оплаты труда работников.

          Достаточная обеспеченность предприятий необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов производства и повышения его эффективности. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, и как результат объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

    Анализ использования  средств на оплату труда преследует цель - контролировать состояние ФОТ, выявить возможности экономии за счет роста производительности труда и снижения трудоемкости.

    Анализ  оплаты труда начинают с определения  суммы превышения (снижения) расходов на оплату труда персонала предприятия, занятого в основной деятельности, включаемых в себестоимость реализованных услуг по сравнению с их нормируемой величиной или предыдущим периодом. Нормируемая величина расходов на оплату труда определяется исходя из расходов на эти цели в предыдущем году с учетом роста объема реализации услуг.

Информация о работе Анализ и совершенствование фирменного стиля организации (на примере ООО "Заведение № 27")