Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Января 2012 в 18:37, дипломная работа
Целью дипломного проекта являются анализ и совершенствование фирменного стиля ООО «Заведения 27».
Достижение поставленной цели требует решения следующих задач:
Изучение понятия и значения фирменного стиля для организации;
Анализ структурных элементов фирменного стиля и механизмов их создания;
Рассмотрение основных экономических показателей деятельности организации;
Анализ состояния и структуры использования фирменного стиля исследуемой организации;
Разработка предложений по совершенствованию фирменного стиля исследуемой организации;
Анализ и совершенствование фирменного стиля организации 1
(на примере ООО "Заведение № 27") 1
1
Оглавление 2
Введение 3
Глава 1. Фирменный стиль - как составляющая имиджа организации 5
1.1. Понятие и значение фирменного стиля для организации 5
1.2. Структурные элементы фирменного стиля и механизмы создания 16
Глава 2. Анализ основных экономических показателей деятельности организации 29
2.1.Анализ продаж и рынков сбыта 37
2.2.Анализ квалификационного и возрастного состава персонала 55
55
2.3.Анализ оплаты труда по уровням управления 60
Глава 3. Анализ состояния и структура использования фирменного стиля исследуемой организации 67
3.1. Анализ конкурентной среды и используемые фирменные стили конкурентов 67
73
3.2. Анализ преимуществ и недостатков действующего фирменного стиля 74
Глава 4. Предложения по совершенствованию фирменного стиля 81
Заключение 84
Список используемой литературы 87
В современных условиях хозяйствования важнейшими задачами анализа трудовых показателей являются:
1. правильное отражение численности работников;
2. контроль над использованием рабочего времени, соблюдением дисциплины труда;
3. обеспечение точного и правильного начисления заработной платы каждому работнику;
4. контроль правильности использования фонда оплаты труда по категориям работников, цехам – по предприятию в целом;
5. своевременное составление бухгалтерской и статистической отчетности по труду и зарплате.28
К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли хозяйства страны.
Основные задачи анализа:
Основными источниками анализа являются соответствующие разделы плана экономического и социального развития предприятия, данные бухгалтерского и статистического, управленческого учета, материалы отдела кадров и др.
В соответствии с действующим законодательством предприятия сами определяют общую численность работников, их профессиональный и квалификационный состав, утверждают штаты. Для анализа необходимо использовать данные первичного учета и бухгалтерской отчетности.
Обеспеченность
предприятия трудовыми
В
таблице 10 представлен анализ обеспеченности
трудовыми ресурсами «Васабико» в 2009 году.
Таблица 10
Обеспеченность «Васабико» трудовыми ресурсами в 2009 году
Категория работников | Численность | Процент обеспеченности | |
план | факт | ||
Среднесписочная численность персонала, в том числе | 240 | 240 | 100 |
Работающие на кухне: | |||
Повара | 60 | 60 | 100 |
Персонал контактной зоны и обслуживающий, в том числе официанты, бармены, мойщики, уборщики | 150 | 150 | 100 |
Управленческий персонал, в том числе управляющий, администраторы, экономисты, бухгалтера | 30 | 30 | 100 |
Анализ таблицы 10 позволяет сделать вывод о том, что «Васабико» полностью обеспечено кадрами в целом по предприятию.
Обеспеченность кадрами зависит от их движения в течение анализируемого периода. Интенсивность движения кадров характеризуется коэффициентами:
Кпр = количество принятого на работу персонала / среднесписочная численность персонала
Кв = количество уволившихся работников/ среднесписочная численность персонала
Ктк = количество уволившихся работников по собственному желанию
и за нарушение трудовой дисциплины / среднесписочная численность персонала
Кпс = Количество работников, проработавших весь год / среднесписочная численность персонала
В таблице 11 представлена динамика показателей движения рабочей силы
Таблица 11
Данные о движении персонала «ВАСАБИКО» в 2008–2009 гг.
№ | Показатели | 2008 | 2009 |
1 | Среднесписочная численность, всего | 220 | 240 |
2 | Принято - всего | 30 | 10 |
3 | Выбыло – всего, в том числе | 20 | - |
4 | в связи с сокращением | - | - |
5 | по собственному желанию | 19 | - |
6 | за нарушение трудовой дисциплины | 1 | - |
7 | Коэффициент оборота по приему (стр.2 / стр.1) | 0,125 | 0,0313 |
8 | Коэффициент оборота по выбытию (стр.3 / стр.1) | 0,0625 | - |
9 | Коэффициент текучести кадров ((стр.5+стр.6) / стр.1) | 0,0625 | - |
10 | Коэффициент постоянства кадров ((стр.1–стр.2–стр.3)/ стр.1) | 0,844 | 0,971 |
Анализ таблицы 11 позволяет отметить, что для «Васабико» является характерным высокий уровень постоянства кадров и низкий уровень их текучести. Коэффициенты движения кадров не планируются, поэтому их анализ производится путем сравнения показателей отчетного года с показателями предыдущего года или за ряд лет.
Постоянные кадры, длительное время работающие на предприятии, совершенствуют квалификацию, осваивают смежные профессии, быстро ориентируются в любой нетипичной обстановке, создают определенную деловую атмосферу в коллективе и обеспечивают более высокий уровень производительности труда.
Полноту использования персонала по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени (ФВР). ФВР зависит от численности работающих (ЧР), количества отработанных дней (Д) и средней продолжительности рабочего дня (П). Эту зависимость можно представить следующим образом:
ФВР = ЧР*Д*П29
Проведем анализ использования фонда рабочего времени в «Васабико» в таблице 12.
Таблица 12
Использование трудовых ресурсов «Васабико»в 2009 году
Показатель | Значение показателя | Изменение
+/ - | |
план | факт | ||
среднегодовая численность работающих (ЧР) | 240 | 240 | |
отработано дней одним работником (Д) | 225 | 215 | - 10 |
отработано часов одним работником (Ч) | 1755 | 1612,5 | -142,5 |
средняя продолжительность рабочего дня (П), ч | 7,8 | 7,5 | -0,3 |
Общий фонд рабочего времени (ФВР), чел.-ч | 596700 | 548250 | -4845 |
Из таблицы 12 видно, что в «Васабико» фактический ФВР меньше планового на 4845 часов, в том числе за счет изменения
- количества дней, отработанным одним работником
∆ФВР д = ЧР1 * (Д1 -Д0) * П0 = 34*(-10)*7,8 = - 2652 ч
-
продолжительности рабочего дня
∆ФВР п = ЧР1 * Д1 *(П1 - П0) = 34*215*(-0,3) = -2193.
Проведенный анализ позволяет сделать вывод о том, что на фонд использования рабочего времени в «Васабико» повлияло сокращение фактически отработанных дней и продолжительности рабочего дня. Сокращение фактически отработанных дней вызвано дополнительными отпусками и отпусками в связи с заболеваниями. Эти факторы можно считать неиспользованными резервами увеличения фонда рабочего времени и проводить мероприятия по сокращению непроизводительных потерь рабочего времени.
Анализу хозяйственной деятельности принадлежит важная роль в совершенствовании организации заработной платы, обеспечении ее прямой зависимости от количества и качества труда, конечных производственных результатов и экономическому развитию предприятия в целом. В процессе анализа: выявляются резервы для создания необходимых ресурсов роста и совершенствования труда, введения прогрессивных форм оплаты труда работников, обеспечивается систематический контроль над мерой труда и потребления.
Задачи анализа использования фонда оплаты труда:30
- оценка использования средств на оплату труда;
- определение факторов,
влияющих на использование
- оценка эффективности применяемых форм оплаты труда и видов заработной платы, систем премирования работников;
- выявление резервов
рационального использования
В процессе анализа выявляются резервы для создания необходимых ресурсов роста и совершенствования оплаты труда, введения прогрессивных форм оплаты труда работников.
Достаточная обеспеченность предприятий необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов производства и повышения его эффективности. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, и как результат объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.
Анализ использования средств на оплату труда преследует цель - контролировать состояние ФОТ, выявить возможности экономии за счет роста производительности труда и снижения трудоемкости.
Анализ оплаты труда начинают с определения суммы превышения (снижения) расходов на оплату труда персонала предприятия, занятого в основной деятельности, включаемых в себестоимость реализованных услуг по сравнению с их нормируемой величиной или предыдущим периодом. Нормируемая величина расходов на оплату труда определяется исходя из расходов на эти цели в предыдущем году с учетом роста объема реализации услуг.