Японская культура

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2013 в 22:39, реферат

Краткое описание

На протяжении тысячелетий Япония оставалась чуть ли не самой большой загадкой для европейского сознания. Ее таинственность и недосягаемость (как географического положения, так и психологически-нравственного поведения) действовали на западный мир подобно магниту. Сотни путешественников, ученых и просто искателей приключений пытались сначала просто пробраться на острова, а затем, проникнув на территорию, – понять образ и смысл жизни этого непонятного народа.

Файлы: 1 файл

япония1.docx

— 115.39 Кб (Скачать)

Ма́нга  — японские комиксы, иногда называемые комикку. Манга в той форме, в которой она существует в настоящее время, начинает развиваться после окончания Второй мировой войны, испытав сильное влияние западной традиции, однако имеет глубокие корни в более раннем японском искусстве. В Японии манга читают люди всех возрастов, она уважаема и как форма изобразительного искусства, и как литературное явление, поэтому существует множество произведений самых разных жанров и на самые разнообразные темы: приключения, романтика, спорт, история, юмор, научная фантастика, ужасы, эротика, бизнес и другие. С 1950-х годов манга превратилась в крупную отрасль японского книгоиздательства. Она стала популярной и в остальном мире, особенно в США. Почти вся манга рисуется и издаётся чёрно-белой, хотя существует и цветная. Сценарий экранизаций может претерпевать некоторые изменения: смягчаются, если есть, сцены схваток и боёв, убираются чересчур откровенные сцены. Культура аниме не возникла бы без манги, потому что немногие продюсеры желают вкладывать время и деньги в проект, который не доказал свою популярность, окупаясь в виде комикса. 

 

                                                                              МУЗЫКА

 История музыки в Японии представляет собой длительный процесс заимствования зарубежных музыкальных стилей и приспособления их к японским вкусам. Как это происходило, можно увидеть на примере некоторых музыкальных инструментов, которые считаются теперь исконно японскими. Среди них — кото с 13 шелковыми струнами, инструмент, напоминающий цитру, сякухати (бамбуковая флейта) и трехструнный сямисэн.

В период Хэйан сформировался классический японский музыкальный жанр гагаку (с яп. - «изысканная музыка»), представляющий собой музыку в исполнении оркестра (колокола, ударные и духовые инструменты). С одобрения властей музыка гагаку стала музыкой дворцовых ритуалов. Она до сих пор находится под покровительством императорского дома.

Позднее стала происходить  японизация иностранной музыки, ее смешение с местной, народной. Дэнгаку (разновидность классического танца, берущего начало от ритуалов, связанных с севом или уборкой урожая) и саругаку (легкомысленный предшественник театра Но, также имеющий сельское происхождение) стали популярнейшим развлечением простого народа.

 В ХIII столетии среди военного сословия стало очень модно слушать истории из эпоса «Хэйкэ моногатари» о взлете и падении мощного клана Тайра под музыкальный аккомпанемент бива, особого рода лютни. А в конце XIV в. появился новый жанр музыки театра. Примерно в это же время произошло возрождение сякухати: буддистские секты использовали флейту для исполнения религиозной музыки.

Во второй половине XVI в. произошел  расцвет исполнительского искусства  для простолюдинов, возросла популярность музыки сямисэна, поскольку он использовался  в спектаклях Кабуки и кукольного театра Бунраку.

В начале ХХ в. прекрасные японские композиторы, такие, как Косаку Ямада, написали множество песен, симфоний и детских песенок, большинство из них стали ныне классикой. Сейчас в Японии 20 профессиональных симфонических оркестров. Они регулярно выступают за рубежом и завоевали высокое признание

Японский стиль исполнения популярных песен сложился еще в 30-е годы. Грустные и душевные баллады  об утраченной любви, о тоске по родному  дому, названные энка, получили новое развитие с начала 70-х. Королевой энка была Хибари Мисора, чью смерть в 1989 году оплакивала вся страна. Сейчас популярность японских задушевных песен несколько ослабла из-за наступления поп-музыки, распространяемой через караокэ. Под эти мелодии танцуют на дискотеках.

Начиная с 1990-х годов, японская музыка широко известна и популярна  на Западе, в первую очередь благодаря  своим уникальным жанрам, таким как j-pop, j-rock и visual kei. Часто такая музыка попадает к западному слушателю через саундтреки в японской мультипликации или видеоигры, практически на каждом из разнообразных фестивалей японской культуры выступают приезжие японские группы и исполнители.

 

                                                                              ОДЕЖДА

Основные составляющие национального  костюма Японии: кимоно, гэта, хакама, нэцкэ.

• Кимоно (с яп. «кимоно» - одежда) — традиционная одежда в Японии. С середины 19 века считается японским «национальным костюмом». Также кимоно является рабочей одеждой гейш и майко (будущая гейша). С кимоно связан японский праздник «сити-го-сан». В современном японском языке существует три слова для обозначения японской традиционной одежды: кимоно — наряд; вафуку — японская одежда; гофуку — «китайская» одежда. Сегодня японский традиционный костюм используется в основном лишь во время праздников и официальных мероприятий.

Кимоно может быть как  очень официальным, так и повседневным. Уровень формальности женского кимоно определяется расцветкой. У молодых  девушек длинные рукава, говорящие  о том, что они не замужем, и  более обильно декорированные, чем  похожие кимоно замужних женщин. У  мужских кимоно только одна базовая  форма и обычно более тёмные тона. Формализованность кимоно определяется типом и количеством аксессуаров, тканью, количеством фамильных гербов. Самое официальное кимоно имеет пять гербов. Шёлк наиболее предпочтителен, хлопчатобумажные и полиэстеровые кимоно считаются более повседневными.

Кимоно напоминает собой  Т-образный халат. Его длина может  варьироваться. Одежда закрепляется на теле поясом оби, который расположен на талии. Вместо европейских пуговиц  используют ремешки и бечевки. Характерной  чертой кимоно являются рукава содэ, которые обычно намного шире толщины руки. Они имеют мешкообразную форму. Рукавное отверстие всегда меньше высоты самого рукава. Поскольку японский традиционный наряд подобен халату, в нем нет открытого воротника вроде европейских костюмов. В целом он удобен и не сковывает движений человека.

В отличие от традиционной европейской одежды, которая подчеркивает конструкцию тела человека, кимоно выделяет лишь плечи и талию носителя, скрывая недостатки его фигуры. Западная одежда акцентирует на рельефе, а  японский — на равномерности и плоскости. Это связано с традиционным представлением японцев об идеальной конституции — «чем меньше выпуклостей и неровностей, тем красивее».

Например, в Европе женские  корсеты использовались для сужения  талии, а чтобы выглядеть красивой в кимоно, «идеальной фигуры» было недостаточно. «Идеальное лицо» и  макияж считались неотъемлемой частью антуража. В позднем средневековье  установился эталон «японской красавицы». Лицо должно было быть плоским, а его  овал — удлиненным. Красивыми считались  раскосые глаза с узкими и высокими бровями. Рот должен был быть маленьким  и походить на небольшой красный  цветок. Из малопрофилированноого лица относительно сильно выступал лишь нос. Кожа женщины должна была быть белой как снег, потому японки издавна белили лицо и другие выступающие из-под кимоно части тела. Такой идеал красавицы удачно отображен на японских гравюрах XVII—XIX веков.

• Гэта — японские деревянные сандалии в форме скамеечки, одинаковые для обеих ног (сверху напоминают прямоугольники). Внешне гэта выглядят следующим образом: деревянная платформа покоится на двух поперечных брусочках, которые в зависимости от надобности могут быть довольно высокими. На ноге всё это крепится посредством двух ремешков или шнурочков, протянутых от пятки к передней части гэта и проходящих между большим и вторым пальцами. В настоящее время их носят во время отдыха или в ненастную погоду. По меркам европейцев это очень неудобная обувь, но японцы пользовались ею не один век, и она не причиняла им неудобств

• Хакама — юбка, сделанная из разделённых или сшитых очень широких штанин, традиционно носимая мужчинами (а с недавних пор и женщинами) в неформальной обстановке, синтоистскими жрецами, а также в качестве формы в некоторых боевых искусствах, например, айкидо, кендо, нагината. У хакама есть длинные складки, косиита (жёсткая задняя часть) и химо (длинная лента, повязанная поверх оби). Хакама часто носят женщины на выпускных церемониях. Уровень официальности хакама зависит от ткани и расцветки.

• Нэ́цкэ - произведение японского декоративно-прикладного искусства, представляющее собой небольшой резной брелок.Оно использовалось в качестве подвесного брелока на традиционной японской одежде кимоно и косодэ, которая была лишена карманов. Небольшие вещи вроде кисета или ключа клали в особые ёмкости (называемые сагэмоно). Ёмкости могли иметь форму кисетов или маленьких плетёных корзинок, но наиболее популярными были ящички (инро), которые закрывались с помощью бусины (одзимэ), скользившей по шнуру. Инро крепились к поясу кимоно (оби) с помощью шнура. Его связывали в кольцо, складывали пополам и пропускали через пояс. К одному из концов получившейся петли крепили нэцке. Узел шнура прятали в одном из двух химотоси - отверстий нэцке, соединённых сквозным клапаном. Таким образом, нэцке служило одновременно своеобразным противовесом и изящным украшением одежды.

 

                                                            НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ

Национальная японская кухня отличается предпочтением натуральных, минимально обработанных продуктов, широким применением морепродуктов, сезонностью, характерными блюдами, специфическими правилами оформления блюд, сервировкой, застольным этикетом. Блюда японской кухни, как правило, являются ключевой достопримечательностью для туристов из других стран.

На первый взгляд японская кухня кажется экзотичной, хотя в  основе всего лежит простая формула. Начинается она с супа, затем следует  очень свежая сырая рыба, потом  главное блюдо жареная, вареная, распаренная рыба, курица или овощи, завершает все рис и соленья, может быть со свежими фруктами на десерт и чашкой зеленого чая.

Рис - безусловно, традиционный продукт, и морепродукты, приготовленные на пару, тушеные, жареные или сырые; курица, свинина или говядина (временами) - в порядке частоты употребления; огромное разнообразие овощей (диких и огородных), маринованные, бланшированные или вареные, но никогда не переваренные; соевые бобы во всех мыслимых и немыслимых комбинациях: от закуски до соевого соуса, морские водоросли, применяемые во многих блюдах.

Помимо сырой рыбы, существует невообразимое разнообразие растительности, используемое в готовке, несказанно удивляющее европейский вкус: таке-но-ко (бамбуковые ростки), ренкон (корень лотоса) и драгоценные грибы мацутаке (произрастающие в ревностно охраняемых лесных укрытиях, цена которых подчас превышает $60 за штуку).

Национальные блюда:

• Суки-Яки - тонко нарезанная говядина, зеленый лук, грибы, тонкая лапша и соевый творог тофу, кипячённые в большой железной сковороде.

• Сашими (сасими) - очень свежая сырая рыба. Подается тонко нарезанной на белой редиске, потертой на терке, с блюдечком соевого соуса и острого хрена (васаби).

• Суши (суси) - вообще, суши это маленькие брусочки из риса, на которые кладется тонко порезанный кусочек рыбы. Рис слегка приправлен уксусом, солью и сахаром. Существует три основных типа суши: нигири, чираши и маки.

• Нигири Суши - рис формируется в маленькие порционные брусочки ровно на один укус и сверху украшается сырой или приготовленной рыбой.

• Чираши Суши - большое количество разнообразных морепродуктов кладется на рис сверху и подается в чаше.

• Маки Суши - сырая рыба, овощи или другие кусочки, упакованные в рис суши и обернутые сушеными морскими водорослями.

• Оден - овощи, осьминоги или яйца, прокипяченные в соевом рыбном бульоне.

• Мисо Ширу (суп мису ) - густая похлебка, содержащая тофу (соевый творог), грибы или другие кусочки пищи в супе, приправленном соевой пастой.

Говоря о еде, ни в коем случае не следует забывать о традиционном японском напитке саке (произносится са-кай), напитке самураев, как он был назван одним из заводов. Древние мифы называют это рисовое вино Напитком Богов. В Японии производится более 2000 марок саке. Как и другие вина, саке бывает сладким (амакучи) и сухим (каракучи); они подразделяются на токкиу (высший класс), иккиу (первый класс) и никкиу (второй класс). Лучше всего пить саке комнатной температуры (нурукан), также саке подается горячим (ацукан) или со льдом (рокку де). Наливается оно из токури (маленький керамический кувшинчик) в маленькие чашечки, называемые чоко.

Особое отношение в  Японии не только к приготовлению  национальных блюд, но и к приёму пищи. Накрыть стол здесь – не значит просто расставить тарелки и  разложить вилки, поставив общую  посуду с едой на середину. Сервировка японского стола – это особый вид искусства, обучаются которому чуть ли не с младенчества. Здесь  принято подавать пищу непривычно мизерными  для европейцев порциями, однако в  Японии вряд ли можно выйти из-за стола голодным: за один приём пищи здесь можно отведать до двух десятков блюд. И все они оказываются  изысканно оформленными, что вновь  поражает западных туристов, не привыкших  уделять повышенное внимание эстетической составляющей процедур сервировки стола  и поглощения еды.

Традиционная японская кухня  предполагает использование палочек  для еды. И важно отметить, что  все блюда готовятся таким  образом, чтобы их было удобно есть с помощью палочек. В большинстве случаев палочки для еды изготавливаются из древесины (бамбук, сосна, кипарис, слива, клен, сандаловое дерево и т.д.), однако также материалом для них может послужить металл, слоновая кость или даже пластик.

Наиболее   загадочным  и имеющим глубокий  философский  и  эстетический смысл является ритуал  «Тя-но ю» - чайный  церемониал. Это строго  регламентированное  искусство приготовления и питья чайного напитка в присутствии гостей.  Чайная церемония восходит к обычаю, берущему свое начало в 7 веке, употреблять чай во время медитации в дзэн-буддийских храмах в Китае. Этот обычай получил широкое распространение в Японии с 729 года  и сохраняется почти неизменным по сей день.  Бытовая процедура питья чая превратилась  в  особый   культ,  в  котором  соединились элементы архитектуры,  живописи, садово-паркового  искусства. Его сущность отразилась также в различных философских концепциях, а культ чая в  свою очередь стимулировал их развитие. Чайная церемония  -  воплощение  единства творческого начала, восприятия природы, религиозно-философского  настроения и социального общения. Чайная церемония получила широкое распространение по всей Японии и во  всех слоях населения. Ритуал чайной церемонии проводится в специально отведенном для этого месте, чаще всего в небольших домиках, расположенных в тенистых садах, чтобы суета окружающей жизни отошла на задний план и не  мешала  погрузиться в глубины сознания посредством медитирования.  В «чайном действе»  обычно  участвуют: мастер чая - тот, кто заваривает чай и разливает его, и те,  кто присутствуют при этом и затем пьют. Первый - жрец, свершающий действо, вторые -  участники действа, приобщающиеся к нему и  нередко  безжалостные  критики. Японцы считают, что чайная церемония воспитывает простоту, естественность, опрятность. По-видимому, это так, но в чайной церемонии заключено и другое. Приобщая людей к точно установленному ритуалу, она приучает их к строгому порядку и безусловному исполнению социальных правил. Чайная церемония является одной из основ культивирования национальных чувств.

Информация о работе Японская культура