Технология производства вологодского масла

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2013 в 20:42, курсовая работа

Краткое описание

Я выбрал эту тему потому, что в настоящее время вологодское масло является одним из наиболее ценных и доступных пищевых продуктов.
Вологодское масло содержит животные жиры и витамины D, которые участвует в обмене кальция и фосфора, а он необходим для костной и нервной системы. Еще в масле есть витамин E,он необходим для нормального состояния кожи, ногтей, волос, а также мышц. Также вологодское масло содержит витамин A, "отвечающий" за зрение и слизистые оболочки, также кожа. Это жирорастворимые витамины, а в растительных продуктах их содержание незначительно. Жирные кислоты участвуют в синтезе половых гормонов.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………….......5
1.Технология, ассортимент и характеристика вологодского масла ………....7
1.1 Требования, предъявляемые к Вологодскому маслу ……………..............7
2. Характеристика сырья, готовой продукции…………..……………………..9
2.1 Требования к качеству готового молока-сырья в маслоделии…………..9
2.2 Требования к качеству сливок в маслоделии…………………………….10
2.3 Упаковочные материалы для сливочного масла………………………....11
3. Продуктовый расчет ……………………………………………………….....14
3.1 Построение графика оборудования………………………………………...16
4. Выбор и обоснование способов и режимов технологических процессов...20
4.1 Преимущества и недостатки различных методов производства масла..21
4.2 Обоснование выбора метода технологии производства вологодского масла……………………………………………………………………………...22
4.3 Обоснование технологического режима……………………………….23
5. Частная диаграмма производства вологодского масла………………….....28
6.Выбор и значение оборудования……………………………………………..39
7. Расчет технологического оборудования……………………………………30
8. Аппаратурно-технологическая схема процесса производства сливочного масла методом сбивания сливок…………………...…………………………..40
9.Технохимический и химический контроль производства………………….42
10.Санитарная обработка маслодельного оборудования…………………….45
11.Разработка графика технологического оборудования…………………….47
12. Мойка оборудования………………………………………………………..49
13.Расчет и компоновка технологического оборудования……………………50
14.Охрана окружающей среды…………………………………………………56
Вывод………………………………..………………………………………….57
Список использованной литературы…………………………………………..58

Файлы: 1 файл

курсовая новая моя Клякин.doc

— 611.00 Кб (Скачать)

                                                                                                       


                                                                                 t= -4 ÷ -6°C, τ=1 мес.; δвозд= 80%                               

                                                                                      τпроизв. цикла=1,0-1,5ч                                                           

                                                                                               

 

 

 

 

 

 

6. Выбор и назначение оборудования.

Линия для производства сливочного масла способом сбивания сливок начинается с комплекса оборудования для приемки и хранения молока, в состав которого входят насосы, емкости, приемные ванны и весы.

В состав линии входит комплекс оборудования для подогревания и сепарирования молока, состоящий из пластинчатых пастеризационно-охладительных установок и сепараторов-сливкоотделителей.

Следующим является комплекс оборудования для тепловой обработки  сливок и их созревания, в состав которого входят пластинчатые теплообменники и пастеризационно-охладительные  установки и емкости для созревания сливок.

Ведущим является комплекс оборудования для сбивания сливок, промывки и механической обработки масла, представляющий маслоизготовители периодического действия.

Завершающий комплекс оборудования включает машину для фасования масла  в короба или автомат для фасования  в мелкую тару.

На рисунке 2 показан один из вариантов машинно-аппаратурной схемы линии производства сливочного масла способом сбивания сливок (традиционным).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7.Расчет технологического оборудования.

Перечень и количество оборудования указаны в таблице 7.1.

Табл-7.1.

 

Наименование оборудования

 

 

Тип, марка

 

 

Производительность, емкости

 

 

Сменная (суточная)

Количество

Длинна, мм

Ширина, мм

Высота, мм

Линия приемки молока

 

10000 л

10000 л

1

10

10

10

Резервуар для хранения молока

Г6-ОМГ-25

25000 л

15000 л

2

6200

2820

3660

Резервуар для хранения молока

Б2-ОМГ-4М

10000л

10000 л

1

4300

2270

2825

Резервуар для созревания сливок и  производства кисломолочных напитков

Я1-ОСВ-4

4000 л

3500 л

4

3180

2600

1943

Установка пластинчатая теплообменная

А1-ОНС-10

10000

10000

1

     

Сепаратор–сливкоотделитель

Ж5-ОС2-НС

10000 л

10000л

1

1200

850

1780

Установка пластинчатая охладительная

001-У10

10000 л

10000 л

1

4500

3500

2500

Установка пастеризационно - охладительная  пластинчатая автоматизированная

А1-ОКЛ-3

3000 л

2500 л

2

2400

1500

1600

Маслоизготовитель периодического действия

 

А-ОКЛ-3

3000л

3000л

2

2400

1500

1600

Автомат

для фасования и упаковки сливочного масла 

АРМ

200гр

200гр

2

2900

2490

1540


В линию входит:

- модуль для приемки молока (1шт)

- резервуар марки Г6-ОМГ-25 (2шт);

- резервуар марки В2-ОМГ-4М (1шт);

- резервуар для созревания  сливок и производства кисломолочных  напитков марки Я1-ОСВ-4 (1шт);

- установка пластинчатая  теплообменная марки А1-ОНС-10 (1шт);

- сепаратор – сливкоотделитель  марки Ж5-ОС2-НС (1шт);

- установка пластинчатая охладительная марки 001-У10 (1шт);

- установка пастеризационно  - охладительная пластинчатая автоматизированная  марки А1-ОКЛ-2 (1шт);

- маслоизготовитель периодического  действия РЗ-ОБЭ (2шт);

-автомат для фасования  и упаковки сливочного масла   марки АРМ (1шт).

Оборудование для производства сливочного масла делится на оборудование для подготовительных операций и  оборудование для выработки сливочного масла.

Подготовительные операции по производству масла осуществляется с помощью заквасочников и  емкостей созревания сливок.

Резервуары  ЯI-0СВ-4 (Рис. 2) предназначены для созревания сливок при

выработке сливочного масла, сметаны и производства кисломолочных напитков.

Применяются на маслозаводах и других предприятиях молочной промышленности.

Резервуар (рис. 3) состоит из корпуса, мешалки, привода, моечного устройства, крышки люка, датчиков верхнего и нижнего уровней, крана отбора проб, термометра сопротивления, стеклянного термометра и регулируемых опор.

 

 

Корпус представляет собой  вертикальный цилиндрический сосуд с днищем и крышкой, теплообменной рубашкой в виде змеевика и патрубками подвода и отвода теплохладагента. Корпус термоизолирован фенолформальдегидным пенопластом и облицован тонколистовой сталью. К нижнему днищу приварены регулируемые опоры.

 Мешалка, установленная вертикально, имеет форму трубчатого контура с диагональной лопастью. В нижней части мешалка опирается, на подшипник скольжения. 

Привод представляет собой плиту с установленным  на ней мотор -редуктором.

Моечное устройство состоит из двух головок, вращающихся во взаимно перпендикулярных плоскостях, каждая из которых имеет изогнутые трубки, создающие при вытекании из них жидкости реактивную силу, вращающую головки.

Заполнение и опорожнение резервуара продуктом осуществляется через патрубок, расположенный в нижней части корпуса. Для контроля температуры продукта в нижней части корпуса установлены стеклянный термометр и термометр сопротивления. Для определения верхнего уровня продукта в верхней части корпуса установлены датчики верхнего уровня, для сигнализации опорожнения - датчик нижнего уровня. Для взятия пробы продукта в цепях определения его кислотности лабораторным способом в цилиндрической части резервуара предусмотрен кран. В резервуаре имеется люк, закрываемый крышкой посредством защелки. У крышки люка установлен конечный выключатель. На верхней крышке резервуара расположен патрубок для подсоединения к внешней охладительной установке.

Система охлаждения в  виде замкнутой спиральной рубашки  позволяет прокачивать теплохладагенты под избыточным давлением, что повышает эффективность теплообмена и упрощает проектные решения по обвязке резервуаров у потребителя трубопроводами теплохладагентов. Технологический процесс выработки кисломолочных напитков и созревания сливок включает в себя следующие операции:

-заполнение резервуара продуктом до определенного уровня; введение в продукт закваски (при необходимости);

-перемешивание продукта; сквашивание или созревание продукта;

-охлаждение готового продукта.

Резервуары оснащены средствами контроля, автоматического и дистанционного управления технологическими процессами, что позволяет обеспечить минимальную трудоемкость эксплуатации и высокое качество вырабатываемых продуктов. Резервуары полностью выполнены из нержавеющей стали.

В маслоизготовителях масло получают методом сбивания сливок жирность 30-40% путем механического воздействия на них рабочих органов аппарата.

Для получения масла  методом сбивания сливок нормальной жирности применяют маслоизготовители  периодического и непрерывного действия.

В маслоизготовителях периодического действия (безвальцовых) сливки сбиваются в результате их перемещения под действием силы тяжести. При вращении заполненной на 30...50 % рабочей емкости маслоизготовителя сливки сначала поднимаются на определенную высоту, а затем сбрасываются под действием силы тяжести, подвергаясь сильному механическому воздействию.

Маслоизготовитель безвальцовый марки РЗ-ОБЭ предназначен для выработки различных видов сливочного масла методом периодического сбивания сливок: сладко- и кислосливочного, соленого и несоленого на маслозаводах и в маслодельных цехах предприятий молочной промышленности.                                                                  

В комплекте подставки  маслоизготовителя: бочка, коробка  передач, станина, стойка опорная, ограждение, шкаф управления, душ, тележка, эксплуатационная документация.

Емкость представляет собой  два конуса из листовой нержавеющей стали, сваренные по основанию. На вершине одного из конусов смонтирован люк для выгрузки масла. Емкость снабжена смотровым окном и двумя кранами для спуска воздуха и пахты. С одной стороны она соединена с опорной стойкой, а с другой — с выходным валом привода. Внутри емкости имеются наклонно сваренные лопасти для сбивания сливок и обработки масляного зерна. Внутренняя поверхность маслоизготовителя специально обработана во избежание прилипания масла.

Вращение емкости осуществляется от двухскоростного электродвигателя посредством клиноременной передачи и коробки передач. Привод обеспечивает вращение емкости и ее остановку с помощью тормозного устройства и фрикционной муфты сцепления. Переключение скоростей выполняют с помощью рукоятки, выведенной на переднюю сторону коробки передач, и пусковых кнопок управления двухскоростным электродвигателем.

Тормозное устройство состоит из барабана с натянутой стальной лентой и рукоятки, выведенной на переднюю сторону коробки передач, поворот которой в нижнее положение выключает тормоз и одновременно включает фрикционную муфту, через которую крутящий момент передается от электродвигателя коробке передач и емкости. Верхнее положение рукоятки обеспечивает выключение муфты с одновременным включением тормоза. Электродвигатель установлен в станине на поворотной плите, позволяющей регулировать натяжение ремней.

Маслоизготовитель имеет ограждение из изогнутой трубы с рычагами для противовесов. Оно прикреплено к кронштейнам, установленным на корпусе коробки передач, и к крышке опорной стойки. Благодаря шарнирам ограждение может поворачиваться вокруг горизонтальной оси. Ограждение сблокировано с концевым выключателем и в поднятом положении не позволяет запустить электродвигатель.

Орошающее устройство представляет собой перфорированную трубу, расположенную  над емкостью между опорной стойкой  и крышкой коробки передач. На входе устройства имеется вентиль, с помощью которого регулируют подачу горячей и холодной воды. При необходимости стальную емкость орошают холодной или горячей водой для поддержания заданной температуры сбиваемых сливок.

Сливки, предназначенные  для сбивания, заливают в маслоизготовитель на 40...50 % его вместимости, закрывают люк и опускают дугу ограждения в нижнее положение. С помощью реле времени устанавливают продолжительность сбивания сливок и на пульте управления включают пакетный выключатель. После этого включают электродвигатель привода на требуемую скорость, выключают тормоз и одновременно включают фрикционную муфту, т. е. запускают в работу маслоизготовитель.

Периодически емкость  останавливают и через кран в  верхнем положении спускают воздух.

По истечении установленного времени сбивания сливок и получения масляного зерна реле времени отключает электродвигатель и включает звуковой сигнал. Удаляют пахту, обрабатывают масляное зерно и готовое масло выгружают в тележку.

 

 Автомат марки  АРМ (рис.3) предназначен для фасовки и упаковки сливочного масла брикетами по 200 и 250 г или 100 и 125 г в пергамент с предварительно отпечатанной обезличенной этикеткой.

      Автомат марки АРМ (рис.3) состоит из станины с главным приводом, формующего стопа, механизма образования пакетов, дозатора, механизма заделки пакетов, транспортера, бункера. Конструкция автомата выполнена так, что все операции фасовки и упаковки продукта происходят последовательно по кругу. Главным связывающим звеном между основными узлами является стоп с восемью гнездами, расположенными равномерно по окружности через 45 град.

Станина с главным приводом является основанием для установки всех механизмов автомата. На ней размещен главный привод автомата: электродвигатель главного привода, вариатор скоростей, сцепление, два кулачковых вала с кулачками и зубчатыми колесами, от которых через рычаги и цепную передачу приводятся в движение механизмы остальных  групп автомата. Кроме того, на станине размещены механизмы привода гильзы, крана дозатора и съемки брикетов с формующего стола на транспортер.

Механизм образования  пакетов служит для формирования пакета из ленты упаковочного материала и крепится на основном корпусе станины. Между правой и левой стойками этого механизма размещены матрицы образования пакетов, пуансон, секторы механизма переноса развертки, ножи, отрезающие развертку для пакета. Секторы подачи, упаковочного материала, дататор, тормоз одностороннего действия, механизм предварительного разматывания упаковочного материала, рулоно-держатель, механизм приводов пуансона, поршня и отсекателя.

Дататор предназначен для нанесения даты на развертке пакета. Иглодержатель вместе с иглами приводится в движение с помощью привода дататора. Пергамент в дататоре проходит между съемником и матрицей. Перемещаясь вниз, иглы-пуансоны пробивают отверстия в пергаменте. Нужная дата набирается вставкой игл в отверстия пуансоно держателя.

Формующий стол служит для выполнения технологических операций, связанных с фасовкой и упаковкой продукта и съемом готовых брикетов. Стол имеет восемь гнезд, под которыми монтируются соответствующие механизмы. В гнезда вставлены выталкиватели с подъемниками, которые скользят по регулируемым кулачкам. Поворот формующего стола осуществляется диском с роликами от кулачка.

Дозатор автомата предназначен для наполнения пакетов определенной дозой продукта. Наполненная продуктом гильза автомата поворачивается отверстием к крану. Когда отверстие в гильзе и кране совпадают, продукт через горловину крана под давлением поршня выдавливается в пакет, находящийся в гнезде формующего стопа. Определенную дозу продукта от крана отделяет отсекатель. Когда доза отсечена, поршень отходит назад и отсасывает остановившийся продукт из крана во избежание потерь.

Информация о работе Технология производства вологодского масла