Технологические пищевые добавки

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2013 в 03:13, реферат

Краткое описание

Ускорение технологических процессов обеспечивают ферментные препараты, химические катализаторы, экстрагенты и другие вещества. Для регулирования и улучшения текстуры пищевых систем и готовых продуктов используют эмульгаторы, гелеобразователи, стабилизаторы, для улучшения качества сырья и готовых продуктов применяют отбеливатели муки, фиксаторы миоглобина. Для предотвращения комкования и слеживания продукта применяют полирующие средства.

Файлы: 1 файл

технолог.пищ.добавки.docx

— 59.04 Кб (Скачать)

Ферментные препараты, разрешенные  для применения в пищевой промышленности, и их продуценты приведены в табл. 5.

Таблица 5. Ферментные препараты, разрешенные к применению в Российской Федерации

Ферментный препарат

Источник получения

Ферментные препараты  животного происхождения

α-Амилаза

Поджелудочные железы крупного рогатого скота, свиней

Каталаза

Печень крупного рогатого скота, лошадей

Лизоцим

Белок куриных яиц

Липаза

Желудки, поджелудки, сычуги, слюнные железы крупного рогатого скота

Пепсин

Желудки свиней

Пепсин птичий

Преджелудок кур

Сычужный фермент

Желудки, сычуги крупного рогатого скота, телят, коз, козлят, овец, ягнят

Трипсин

Поджелудочные железы крупного рогатого скота, свиней

Фосфолипаза

Поджелудочные железы телят, ягнят, козлят

Химозин

То же

Ферментные препараты  растительного происхождения

Бромелаин

Ананас (Ananas spp.)

Липозидаза

Соя

Мальткарбогидразы

Ячмень, ячменный солод

Папаин

Папайя (Carica papaya)

Химпапаин

То же

Фицин

Инжир (Ficus spp.)

Алкогольдегидрогеназа

Saccharomyces cerevisiae


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Можно сделать вывод, что современная  пищевая промышленность просто не может  существовать без технологических  пищевых добавок. Разумеется, важно  придерживаться правил их использования  с целью снижения вреда для  здоровья населения. Для пищевых  добавок главным критерием использования  является их безопасность. За последнее  десятилетие ассортимент пищевых  добавок резко увеличился. Поэтому  острее становится вопрос о безопасности этих добавок для организма человека. Актуальность его растет при учете  возможностей употребления многих пищевых  добавок людьми разного возраста и с различным уровнем индивидуального  здоровья на протяжении большей части  своей жизни.


Информация о работе Технологические пищевые добавки