Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Июня 2012 в 15:01, реферат
Способ приготовления: 7-10 грамм мелко молотого кофе заливают половиной стакана свежей холодной воды и варят на медленном огне, но не кипятят. Как только начнет подниматься кофейная пена, кофе снимают с огня и, не процеживая, разливают по чашкам. Для приготовления напитка необходимо использовать кофе очень мелкого помола, практически порошок. Во-первых мелкий помол будет гарантировать обильное пенообразование, во-вторых гуща не будет скрипеть на зубах.
Способы приготовления кофе
Кофе по-восточному или кофе в турке.
Способ приготовления: 7-10 грамм мелко молотого кофе заливают половиной стакана свежей холодной воды и варят на медленном огне, но не кипятят. Как только начнет подниматься кофейная пена, кофе снимают с огня и, не процеживая, разливают по чашкам. Для приготовления напитка необходимо использовать кофе очень мелкого помола, практически порошок. Во-первых мелкий помол будет гарантировать обильное пенообразование, во-вторых гуща не будет скрипеть на зубах.
Если вы любите сладкий кофе - добавьте сахар в воду перед приготовлением. Рекомендуем также добавить при приготовлении несколько кристалликов соли - это подчеркнет необычный вкус кофе.
При желании можно добавить в чашку несколько
капель воды, чтобы гуща быстрее осела.
Отдельно подают холодную кипяченую воду.
Кофе принято пить небольшими глотками
и запивать его холодной водой. Это дает
возможность прочувствовать его прекрасный
вкус.
Френч-пресс (кафетиер) или поршневой метод
Способ приготовления: Сосуд нагревают,
на дно насыпают кофе грубого помола, затем
заливают горячей водой. Напитку дают
настояться в течении 3-5 минут а потом
поршнем отделяют жидкость от гущи. Этот
способ позволяет максимально извлечь
аромат из молотого кофейного зерна.Единственный
недостаток - кафетир не может долго хранить
тепло, поэтому приготовленный кофе следует
выпивать сразу.
Капельный способ или способ фильтрации
Способ приготовления: кофе среднего помола насыпается в бумажный одноразовый фильтр или многократно используемый конус, а горячая вода, проходит через кофе сверху. Минуты через три готов прозрачный, мягкий с легкой кислинкой кофе.
Не используйте
мелкий помол, контакт воды
с кофе будет слишком долгим,
и кофе получится горьким.
Кофеварка гейзерного (перколяционного) типа
Способ приготовления: кофеварка состоит из трех секций. В нижней – размещается вода, в среднюю, сделанную в виде сетчатого фильтра, – кладут кофе крупного помола, а в верхней – через узкую трубку, ведущую от второй секции, конденсируется уже готовый напиток. Вода в нижнем резервуаре закипает (при помощи электронагревателя или на плите), при этом в нем повышается давление, и кипяток из нижнего цилиндра поднимается вверх через гейзер, проходит через молотым кофе и попадает в верхний резервуар. Удобство такой кофеварки также в том, что вся кофейная гуща остается во втором контейнере.
Гейзерные
кофеварки пользуются большой
популярностью благодаря
Рецепты
кофе
Кофе черный
3/4 л. воды, 50 г. молотого натурального кофе, сахар (добавить по вкусу).
Кофе заваривается в специальных
кофейниках. При отсутствии кофейника
следует половину молотого кофе залить
холодной водой в посуде, употребляемой
исключительно для приготовления кофе.
Кипятить 2-3 минуты, добавить остаток кофе,
заварить, отставить на край плиты, плотно
закрыть Дать отстояться 10 минут, слить
настой через сито в нагретый кофейник,
который подается на стол или разливать
в нагретые чашки. Кофе подают очень горячим.
Кофе натуральный приготавливают также
с добавкой специального цикория. К черному
кофе можно также подавать отдельно взбитые
сливки.
Кофе-латте с молоком
2 части эспрессо, 6 частей кипяченого молока, сахар, взбитое паром в пену молоко, для украшения.
Налейте кофе в стеклянные стаканы или
большие французские чашки. Добавьте молоко
и сахар, тщательно перемешайте.На поверхность
напитка уложите столовую ложку взбитого
молока (пены).
Кофе по-арабски.
На дно кофейника (не эмалированного) насыпают
немного сахарного песку и ставят на огонь.
Когда сахар приобретет коричневый оттенок,
его заливают водой. Доведя воду до кипения,
кофейник снимают с огня, насыпают в него
порошок и снова нагревают, пока напиток
не закипит. В такой кофе можно добавить
корицу.
Кофе по-мексикански.
К молотому кофе добавляют немного какао
в порошке. Подавать горячим в кувшине
или кофейнике. Вместо молока можно взять
яичные желтки – на 2-3 чашки достаточно
одного желтка. Взбить пену, добавить сахар
по вкусу. Сверху в чашки с кофе положить
по ложке пены.
Кофе «ПО-КАЗАЦКИ».
Продукты: 1/4 л. крепкого кофе, 1/4 л. красного вина, 3 рюмки водки, сахар.
Все указанные в рецепте продукты смешать.
Этот кофе, как и все напитки, содержащие
алкогольные экстракты, оказывает сильное
действие, и поэтому принимать его в больших
количествах не рекомендуется.
Кофе-капучино
160—250 мл очень холодного жирного молока,примерно 15 г хорошо обжаренного кофе, молотого для приготовления эспрессо,порошок какао или кокосового ореха
Влейте
холодное молоко в металлический кувшинчик,
взбивайте паром до тех пор, пока не образуется
ровная шапка из мельчайших пузырьков.
Отставьте в сторону.Приготовьте две порции
кофе эспрессо в специально предназначенных
для капучино чашках.Вылейте взбитое молоко
в кофе, придерживая пену чайной ложкой,
а затем в самом конце выложите ее на поверхность
напитка. Поверхность пены присыпьте порошком
какао или кокосового ореха.
Посуда
для кофе
Классический вариант чашек для кофе - это небольшие фарфоровые чашечки объемом 60 мл. Чашка для эспрессо должна быть из толстого фарфора и не очень широкая, чтобы кофе дольше оставался горячим. Как правило, классическая чашка для эспрессо имеет диаметр и высоту около 5 сантиметров. Формы могут быть самые различные.Последнее время кофе-эспрессо Вам могут подать в одноразовой пластиковой посуде, стеклянном стаканчике, в простой кофейной чашке, даже в фужере. В хорошей кофейне или кофейном салоне используют классическую посуду для эспрессо, как правило с логотипом компании, кофе которой подают.
Конечно, хорошо, когда кофейная чашечка красивая, но кроме этого она должна подходить и по другим критериям: она должна быть определенного размера и изготовлена из высококачественного фарфора. Обычно размер чашечки для капучино - 180 мл. Стенки и дно чашечки должны быть толстыми, чтобы лучше сохранить тепло кофе.
Кофе по-восточному нуждается в крошечных фарфоровых чашечках без ручек в форме наперстка.
Кофе с молоком пьют в больших чашках или стаканах.
Кофе-гляссе подают в коническом стакане емкостью 250 миллилитров с шариком мороженого. Стакан с гляссе ставят на тарелку, покрытую резной бумажной салфеткой. Рядом кладут десертную ложку для мороженого и 1-2 соломинки для кофе. Довольно часто используются кружки и бокалы.
Для коктейля с холодным кофе необходим фраппе - бокал емкостью 160-200 мл, напоминающий коньячный.
Что касается кофейников, в которых кофе часто подается на стол, их главное отличие от заварочных чайников - не шарообразный, а вытянутый корпус и длинный носик.