Кофе, история, пищевая ценность, сорта, приготовление специальных видов кофе, разные способы подачи

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Апреля 2013 в 22:29, реферат

Краткое описание

Родиной этого напитка является Эфиопия. В дальнейшем кофе начали культивировать и в других тропических регионах Азии, Южной Америки, Африки. В последние годы мировое производство кофе значительно сократилось.
В тоже время на мировом рынке возрос удельный вес поставок кофе из африканских и азиатских стран. Это связано с увеличением спроса на самый дешевый вид кофе - робуста, используемый для производства растворимого кофе.

Оглавление

Введение. 3
Основная часть. 5
Заключение. 14
Список литературы. 16

Файлы: 1 файл

Кофе.docx

— 35.58 Кб (Скачать)

И второе: не спешите сами быстро проглотить свою чашечку кофе и приучите не делать этого других участников кофепития. Понаслаждайтесь  исходящим из чашки ароматом, попытайтесь  продегустировать кофе, право же, он достоен того. Как писалось по этому  поводу в одной заметке: «Улыбнитесь, в каждом глотке почувствуйте солнце и экзотику той страны, где выращен  кофе». Следуя этому незамысловатому  и без труда выполняемому правилу, легко избавиться от сонливости и  вялости по утрам, получить дополнительный прилив энергии, зарядиться бодростью, хорошим настроением, жизнерадостностью, если не на весь день, то до следующего обеденного часа непременно.

 

      -10-

Второй вариант подачи кофе - приглашение «на кофе» или  «банкет-кофе», устраиваемый наподобие  «банкет-чая». Традиции гостеприимства не утрачены и сейчас, только они  трансформировались на новый лад. Более  того, именно сейчас появилась тяга к непосредственному общению, ощущается  ценность «живых контактов». Вспомните, что разговором по телефону вы частенько  бываете недовольны, что-то недосказано. «Как было бы прекрасно повидаться» - говорим обычно и, несмотря на заботы, загруженность, находим-таки время  для встречи, испытывая при этом большое моральное удовлетворение.

В настоящее время широко практикуются приглашения на послеобеденный кофе. В этом просматривается своеобразие  и этикет сегодняшнего дня, современные  модные традиции, а именно - возможность  встречи с друзьями без чрезмерной затраты сил, времени и средств.

Подобное примечание ни в  коей мере не должно ограничивать вашу фантазию, ведь ясно, если гости приглашены, то обязанность хозяев сделать все  возможное, чтобы встреча оказалась  удачной и оставила у всех приятное впечатление. Начать следует с письменного  или устного приглашения, согласовать  день и время приема, неплохо также  и его продолжительность. Последнее  вовсе не кажется сегодня предосудительным.

Послеобеденный кофе устраивают обычно около 17 часов и приглашенные, надо надеяться, придут уже пообедав. Поэтому особой заботой в выборе блюд можно не утруждать себя. Во всяком случае, проблема «что приготовить  и что подать» не должна усложнять  вам жизнь, омрачать настроение. В  оптимальном варианте надо приготовить  одно-два сладких блюда из теста, включая красиво украшенный торт. Кстати, у нас вы сможете найти  рецепты наиболее популярных и подходящих для этого случая тортов. В худшем случае ограничьтесь тортом из магазина. Вне всякого сомнения, все без  исключения гости отнесутся с  большим энтузиазмом к домашним изделиям, чем к самым дорогим, приобретенным в магазине. Этот совет  хорош еще и по той причине, что, водрузив на стол сверхдорогие угощения, вы тем самым вроде бы хотите подчеркнуть, выставить напоказ свои финансовые возможности, что будет выглядеть  абсолютно нескромно (мол, смотрите, как мы богаты!).

Кофейный вечер, однако, можно  организовать по-разному, не ограничиваясь  традиционным, но порядочно надоевшим  тортом. Можно подать к кофе

-11-

различные виды сдобного печенья, миниатюрные разнообразные по форме  пирожные, можно конфеты, мороженое, особенно если предусматривается вариант  с кофе-гляссе. Существует и свой кофейный специалитет - козинаки и пирог  или рулет-маковник. Единственное правило, которое нельзя нарушать: надо избегать большого количества блюд на столе, чтобы  это не напоминало выставку-продажу  кондитерских изделий.

Правилами разрешается подавать к кофе небольшие бутерброды одного или нескольких сортов, декорированные сэндвичи. Однако бутерброды к кофе имеют свои особенности: они должны быть без резкого запаха, без ароматных  приправ.

Хорошо известно, что чуть ли не главным компонентом любого, в том числе и кофейного, вечера является красиво сервированный  стол. Стол для кофе, а это может  быть небольшой, низкий специальный  стол, накрывают цветной (не белой!) скатертью или же кладут перед  каждым гостем вышитую либо цветную  матерчатую салфетку. Изящно выглядят разноцветные салфетки (в таком случае можно использовать и белую скатерть), на них ставят кофейную чашечку с  блюдцем и ложечкой для кофе. Ручка  чашки и ложечка должны быть обращены вправо. В салфетнице на столе ставят и бумажные салфетки.

Можно пользоваться сервизами  из различных материалов; керамики, фарфора, фаянса, стекла, серебра и  др. Конечно, кофейные чашечки из благородного металла и тончайшего китайского фарфора будут выглядеть изящнее, чем все другие, но если у вас  их нет, обходитесь тем, что имеете. Здесь надо помнить только одну малознакомую деталь: кофе в кофейной чашке должен оставаться горячим в течение 15 минут. Поэтому если будете пользоваться стеклянными  и фарфоровыми чашками, то прежде чем наливать в них кофе, чашки  следует хорошо подогреть, налив  в каждую на 5 минут  горячей воды. Керамика лучше всего сохраняет тепло, но ее применение ограничивает то, что в чашках из глазурованной керамики много свинца и редкоземельных металлов, которые могут перейти в кофе. Опасность кроется не в самой керамике, а в декоративном покрытии, выполненном из некислотостойких красок, чаще всего это краски синего, черного и зеленого цветов. В последнее время в связи с широким распространением кофе с алкогольными напитками стали применять для подачи стеклянную посуду, обычно предназначавшуюся для коктейлей, виски и т.д. Особенно хороши для этой цели устойчивые бокалы с широким верхом, выбор которых может

-12-

удовлетворить самого требовательного  эстета. Это бокалы в старинном  стиле, бокалы типа коллинз хайбол, ирландские кофейные чашки и даже бокалы для шампанского. Но перед  подачей кофе в стеклянной посуде надо удостовериться, что она выдерживает  температуру горячего кофе. Посуда из цветного стекла выглядит на столе  весьма нарядно.

На кофейном столе каждому  гостю нужно поставить, помимо указанного выше, еще две десертные тарелки - одну для несладких блюд (если они  есть), другую - для сладких кондитерских изделий, а также положить рядышком десертные вилку и нож. Все  это должно быть «выстроено» в  одну линию.

Но как бы красиво и  с выдумкой не был накрыт стол, без  цветов он будет выглядеть буднично. Цветы освежают его, придают торжественность. Лучше всего обойтись небольшим  букетом невысоких цветов, не прикрывающих чашки, закуски, приборы и не изолирующих  людей.

Кофейный стол, накрытый зимой, требует особого стиля. К  нему в эту пору года подойдет романтический  подсвечник, салфетники, сложенные свечой, хвойная веточка.

Выбор способов приготовления  кофе, а их множество, следует сделать  заранее.

Готовый кофе лучше подать на стол в сервировочном кофейнике, который хозяйка обычно ставит возле  себя. Черный кофе наливают в чашечки  не до краев и подают на блюдцах, что удобно и для хозяйки, и  для гостей. Если к кофе подается молоко, то в особой посуде - молочнике. Согласно рекомендациям можно подать 3 вида молока: цельное, разбавленное и  сливки. Запрещается - и это еще  один нюанс - подавать сухое молоко. Во-первых, считается, что оно портит вкус кофе, а во-вторых, причиняет  неудобство гостям, так как плохо  растворяется.

Что касается сахара, то особых ограничений не существует. Подходит рафинад, песок, сахарная пудра, но лучше  всего отдать предпочтение быстрорастворимому кусковому. Подается он в сахарнице  со щипчиками. Теперь, однако, появилась  новая мода: специально для кофе подавать заранее приготовленный сахарный сироп (50 г сахара прокипятить с 50 мл воды) в маленьком графинчике. Если подается лимон, то порезанный на тонкие кусочки и в особой посуде, которую иногда именуют лимонницей.

 

-13-

Итак, из всего изложенного  стало понятно, что кофейное угощение должно быть ярким, привлекательным, аппетитным, дополнено красивой сервировкой. Помните  слова, сказанные еще в 17 веке О. Голдсмитом, что «любое блюдо становится более  вкусным, если оно приправлено гостеприимством». Любые ухищрения в накрытии стола  будут тщетны, если у хозяев отсутствуют  такие достоинства гостеприимства, как приветливость, внимательность, любезность, щедрость, бескорыстие, тактичность, воспитанность.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      -14-

Заключение

На основе изучения литературных источников и практических исследований, можно сделать вывод о том, что кофе - это вкусовой продукт, который действует возбуждающе  на нервную систему человека, повышает работоспособность, усиливает частоту  и энергию сердечных сокращений. Свободного кофеина в кофе больше чем в чае и поэтому кофе оказывает более жесткое воздействие  на организм человека. Низкосортный кофе содержит больше кофеина.

Анализ литературных данных показал следующее:

а) родиной кофе является Эфиопия, а история кофе насчитывает  более 3 тысяч лет. Кофе является одним  из наиболее распространенных напитков в мире, по объемам продаж его  можно сравнить с торговлей нефтью.

б) в настоящее время  кофе возделывается более чем  в 50 странах. Основными поставщиками кофе на российском рынке являются: Вьетнам, Бразилия и Колумбия. Кофе из Въетнама более дешевое, но соответственно и менее качественное, из Бразилии и Колумбии к нам везут более  качественный и дорогой кофе. Элитные  сорта кофе поступают в Россию из Коста-Рики, Гватемалы, Кении, Суматры  и Индонезии.

2. Потребительские предпочтения  находятся в полном соответствии  с качеством кофе: потребители  предпочитают покупать более  дорогой, и соответственно более  качественный кофе известных  и популярных брендов. Пьют  кофе в среднем 1-2 раза в  день, наиболее популярной маркой  кофе является Nescafe. Предпочтение  отдается средней по размеру  упаковке (100 г).

3. Рынок кофе представлен  большим количеством производителей, которые выпускают данную продукцию  и постоянно пополняют ее ассортимент.

На российском рынке, в  основном, преобладает растворимый  кофе (80%). Быстрота и простота приготовления  такого кофе экономит время, и это  один из значимых факторов у нынешних потребителей для принятия решения  о покупке именно растворимого кофе. На Российском рынке растворимого кофе насчитывается более 150 марок. Наиболее известные среди них Nescafe, Jacobs, Tchibo, Moccona, Pele, Maxwell House, Московская кофейня  на паяхъ 

 

-15-

и пр. Спрос на кофе имеет  сезонный характер: спад с мая по сентябрь и оживление в осенне-зимний период.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-16-

 Список литературы

Книга о вкусной  и здоровой пище. 8-е издание, исправленное и дополненное. — М.: Агропромиздат. Л. М. Богатова. 1987.

Интернет-ресурсы:

<http://worlds-cookings.ru/5-97-page.htm>

<http://sch69.narod.ru/mod/2/6502/techno.htm>

<http://www http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=451984

http://www. zavtraka.net/arts/art282.html


Информация о работе Кофе, история, пищевая ценность, сорта, приготовление специальных видов кофе, разные способы подачи