Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2012 в 20:50, дипломная работа
Общественное питание одной из первых отраслей народного хозяйства встало на рельсы преобразования, приняв груз острейших проблем  переходного  периода на рыночные отношения. Быстрыми темпами прошла приватизация, изменилась организационно-правовая форма предприятий общественного питания.
           В  предприятиях общественного питания в наше время происходит внедрение новых современных технологий способствующих повышению качества кулинарной продукции. Общественное питание- отрасль народного  хозяйства, которая была, есть и будет самой рыночной сферой деятельности.
           Приоритетным направлением в развитии общественного питания в последние годы является открытие предприятий питания для населения со средним достатком. Поэтому в последние время открываются общедоступные столовые, закусочные и кафе.
Введение………………………………………………………………......5
1.           Характеристика предприятия…………………………………6
2.           Оперативное планирование
2.1          Составление плана – меню на один день…………………….8
2.2.          Расчет потребности сырья на один день…………………...11
2.3.          Составление требований на получение сырья……………..12
2.4.          Задание  поварам………………………………………………17
3.              Свойства исходного сырья и готовой продукции…….…..19
4.              Подготовка сырья к производству…………………………27
5.             Составление технологической схемы………………………..29
6.            Разработка эскизной технологической схемы………………...38
7.           Выбор типа технологического оборудования, инвентаря и            
              посуды…………………………………………………………...42
8.            Компоновка оборудования……………………………………..46
9.        Мероприятия по безопасности жизнедеятельности
и производственной санитарии…………………………………………52
10.Экономическая часть…………………………………………………54
Заключение……………………………………………………………......59
Список используемых источников……………………………………...60
Приложение А ……………………………………………………………61
В кондитерском цехе работают 3 кондитера, в день они приготавливают 942 изделия. Таким образом, один кондитер изготавливает в день 314 изделий в день. За 10 приготовленных изделий один кондитер получает 15 рублей, значит, за все приготовленные изделия он получает 31,4*15=471 рублей/день.
Обобщенные результаты технико-экономических расчетов приведены в таблице 17.
Показатель  | 
  Единица измерения  | 
  Значение  | 
Численность поваров  | 
  человек  | 
  3  | 
Заработная плата поваров  | 
  Руб./ день  | 
  471  | 
Товарооборот  | 
  Руб./ день  | 
  6353,3  | 
Количество посадочных мест  | 
  Единиц  | 
  100  | 
Режим работы  | 
  смена  | 
  1  | 
Прогнозное количество посетителей  | 
  человек  | 
  942  | 
ВЫВОДЫ
В данной дипломной работе было рассмотрено кафе на 100 посадочных мест. Составлен план – меню на один день. На основе Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий и плана – меню на один день произведен расчет количества сырья и продуктов. По полученным данным была составлена требование – накладная.
В дипломной работе были рассмотрены 
свойства исходного сырья и готовой 
продукции. На основании Сборника рецептур 
и плана меню были составлены технологические 
карты и эскизно – 
Для реализации определенных физико-химических явлений, заложенных в эскизно-технологических схемах, был выбран тип и осуществлен подбор стандартного оборудования. Расстановка оборудования для производства кондитерских изделий произведена по закрытому варианту.
Были разработаны мероприятия по безопасности жизнедеятельности и производственной санитарии; произведены экономические расчеты.
Товарооборот за один день кондитерского цеха составил 6353,3 руб.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ:
Приложения А
Калькуляционная карточка №1
Наименование сырья  | 
  Кекс «Майский»  | 
  Пирожное «Миндальное»  | 
  Слойка с повидлом  | ||||||
норма  | 
  ццена  | 
  сумма  | 
  норма  | 
  цена  | 
  сумма  | 
  норма  | 
  цена  | 
  сумма  | |
Мука пшеничная  | 
  50,7  | 
  25,00  | 
  1-28  | 
  5,1  | 
  25,00  | 
  0,13  | 
  39,5  | 
  25,00  | 
  0,98  | 
Сахар – песок  | 
  14,45  | 
  25,00  | 
  0,38  | 
  38,4  | 
  25,00  | 
  0,96  | 
  7,9  | 
  25,00  | 
  0,20  | 
Маргарин  | 
  10  | 
  34,00  | 
  0,34  | 
  9,8  | 
  34,00  | 
  0,33  | |||
Яйца  | 
  1,4  | 
  3,50  | 
  0,87  | 
  1/10 шт.  | 
  3,50  | 
  0,35  | |||
Изюм  | 
  8,3  | 
  80,00  | 
  0,66  | 
  ||||||
Соль  | 
  0,15  | 
  10,00  | 
  0,001  | 
  0,5  | 
  10,00  | 
  0,005  | |||
Дрожжи  | 
  2,05  | 
  50,00  | 
  0,1  | 
  1,2  | 
  50,00  | 
  0,06  | |||
Пудра ванильная  | 
  0,35  | 
  350  | 
  0-12  | 
  ||||||
Пудра сахарная  | 
  1  | 
  35,00  | 
  0,035  | 
  ||||||
Ядра миндаля  | 
  19,2  | 
  350  | 
  6,72  | 
  ||||||
Яичные белки  | 
  1,4  | 
  3,50  | 
  0,87  | 
  ||||||
Повидло  | 
  9,85  | 
  50  | 
  0,049  | ||||||
Стоимость сырьевого набора  | 
  3,79  | 
  8,65  | 
  1,98  | ||||||
Наценка 75%  | 
  3,04  | 
  6,98  | 
  1,59  | ||||||
Продажная цена  | 
  6,83  | 
  15,63  | 
  3,57  | ||||||
Калькуляционная карточка №2
Наименование продуктов  | 
  Пирожное «Песочное кольцо»  | 
  Ромовая баба  | 
  Кекс «Столичный»  | ||||||
норма  | 
  цена  | 
  сумма  | 
  норма  | 
  цена  | 
  сумма  | 
  норма  | 
  цена  | 
  сумма  | |
Мука  | 
  23,4  | 
  25,00  | 
  0,57  | 
  41,1  | 
  25,00  | 
  1,035  | 
  23,39  | 
  25,00  | 
  0,60  | 
Сахар – песок  | 
  8,65  | 
  25,00  | 
  0,22  | 
  30,4  | 
  25,00  | 
  0,77  | 
  17,55  | 
  25,00  | 
  0,45  | 
Масло сливочное  | 
  12,99  | 
  70,00  | 
  0,91  | 
  10,2  | 
  70,00  | 
  0,7  | 
  17,54  | 
  70,00  | 
  1,23  | 
Яйца  | 
  3,4  | 
  3,50  | 
  0,87  | 
  2,9  | 
  3,50  | 
  0,70  | 
  1,7  | 
  3,50  | 
  |
Аммоний углекислый  | 
  0,02  | 
  40,00  | 
  0,0008  | 
  0,07  | 
  40,00  | 
  0,001  | |||
Пудра ванильная  | 
  0,2  | 
  350  | 
  0,07  | 
  ||||||
Сода  | 
  0,02  | 
  20,00  | 
  0,0004  | 
  ||||||
Соль  | 
  0,08  | 
  10,00  | 
  0,0008  | 
  0,1  | 
  10,00  | 
  0,001  | 
  0,07  | 
  10,00  | 
  0,0007  | 
Эссенция  | 
  0,08  | 
  600,00  | 
  0,048  | 
  ||||||
Орехи  | 
  0,48  | 
  60,00  | 
  0,029  | 
  ||||||
Пудра ванильная  | 
  0,82  | 
  35,00  | 
  0,0287  | ||||||
Коньяк  | 
  0,2  | 
  800  | 
  0,16  | 
  ||||||
Дрожжи  | 
  2  | 
  50,00  | 
  0,10  | 
  ||||||
Ессенция  | 
  0,01  | 
  600  | 
  0,006  | 
  0,07  | 
  600,00  | 
  0,042  | |||
Изюм  | 
  5,1  | 
  60,00  | 
  0,3  | 
  17,54  | 
  60,00  | 
  1,06  | |||
Патока  | 
  1,75  | 
  150  | 
  0,26  | 
  ||||||
Стоимость сырьевого набора  | 
  2,65  | 
  4,11  | 
  3,42  | ||||||
Наценка 80%  | 
  2,12  | 
  3,29  | 
  2,74  | ||||||
Продажная цена  | 
  4,77  | 
  7,40  | 
  6,16  | ||||||
Калькуляционная работа №3
Наименование блюд  | 
  Языки слоеные  | 
  Пирожное «Штафетка»  | ||||
норма  | 
  цена  | 
  сумма  | 
  норма  | 
  цена  | 
  сумма  | |
Мука  | 
  39  | 
  25,00  | 
  0,975  | 
  73,5  | 
  25,00  | 
  1,84  | 
Сахар – песок  | 
  6,5  | 
  25,00  | 
  0,1625  | 
  9,13  | 
  70,00  | 
  0,64  | 
Масло сливочное  | 
  26  | 
  70,00  | 
  1,82  | 
  |||
Соль  | 
  0,3  | 
  10,00  | 
  0,003  | 
  |||
Лимонная кислота  | 
  0,05  | 
  500,00  | 
  0,025  | 
  |||
Орехи  | 
  3,14  | 
  95,00  | 
  0,30  | |||
Яйца  | 
  15,12  | 
  3,50  | 
  3,50  | |||
Эссенция  | 
  0,09  | 
  600,00  | 
  0,55  | |||
Сахарная пудра  | 
  4,57  | 
  35,00  | 
  0,16  | |||
Шоколад  | 
  5,544  | 
  250,00  | 
  1,386  | |||
Ликер  | 
  0,46  | 
  650,00  | 
  0,30  | |||
Какао - масло  | 
  1,386  | 
  150,00  | 
  0,21  | |||
Кофе жаренный  | 
  0,36  | 
  150,00  | 
  0,55  | |||
Крахмал  | 
  18,1  | 
  200,00  | 
  3,62  | |||
Стоимость сырьевого набора  | 
  6,49  | 
  13,167  | ||||
Наценка 80%  | 
  5,2  | 
  10,533  | ||||
Продажная цена  | 
  11,69  | 
  23,70  | ||||