Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2012 в 20:50, дипломная работа
Общественное питание одной из первых отраслей народного хозяйства встало на рельсы преобразования, приняв груз острейших проблем переходного периода на рыночные отношения. Быстрыми темпами прошла приватизация, изменилась организационно-правовая форма предприятий общественного питания.
В предприятиях общественного питания в наше время происходит внедрение новых современных технологий способствующих повышению качества кулинарной продукции. Общественное питание- отрасль народного хозяйства, которая была, есть и будет самой рыночной сферой деятельности.
Приоритетным направлением в развитии общественного питания в последние годы является открытие предприятий питания для населения со средним достатком. Поэтому в последние время открываются общедоступные столовые, закусочные и кафе.
Введение………………………………………………………………......5
1. Характеристика предприятия…………………………………6
2. Оперативное планирование
2.1 Составление плана – меню на один день…………………….8
2.2. Расчет потребности сырья на один день…………………...11
2.3. Составление требований на получение сырья……………..12
2.4. Задание поварам………………………………………………17
3. Свойства исходного сырья и готовой продукции…….…..19
4. Подготовка сырья к производству…………………………27
5. Составление технологической схемы………………………..29
6. Разработка эскизной технологической схемы………………...38
7. Выбор типа технологического оборудования, инвентаря и
посуды…………………………………………………………...42
8. Компоновка оборудования……………………………………..46
9. Мероприятия по безопасности жизнедеятельности
и производственной санитарии…………………………………………52
10.Экономическая часть…………………………………………………54
Заключение……………………………………………………………......59
Список используемых источников……………………………………...60
Приложение А ……………………………………………………………61
В кондитерском цехе работают 3 кондитера, в день они приготавливают 942 изделия. Таким образом, один кондитер изготавливает в день 314 изделий в день. За 10 приготовленных изделий один кондитер получает 15 рублей, значит, за все приготовленные изделия он получает 31,4*15=471 рублей/день.
Обобщенные результаты технико-экономических расчетов приведены в таблице 17.
Показатель |
Единица измерения |
Значение |
Численность поваров |
человек |
3 |
Заработная плата поваров |
Руб./ день |
471 |
Товарооборот |
Руб./ день |
6353,3 |
Количество посадочных мест |
Единиц |
100 |
Режим работы |
смена |
1 |
Прогнозное количество посетителей |
человек |
942 |
ВЫВОДЫ
В данной дипломной работе было рассмотрено кафе на 100 посадочных мест. Составлен план – меню на один день. На основе Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий и плана – меню на один день произведен расчет количества сырья и продуктов. По полученным данным была составлена требование – накладная.
В дипломной работе были рассмотрены
свойства исходного сырья и готовой
продукции. На основании Сборника рецептур
и плана меню были составлены технологические
карты и эскизно –
Для реализации определенных физико-химических явлений, заложенных в эскизно-технологических схемах, был выбран тип и осуществлен подбор стандартного оборудования. Расстановка оборудования для производства кондитерских изделий произведена по закрытому варианту.
Были разработаны мероприятия по безопасности жизнедеятельности и производственной санитарии; произведены экономические расчеты.
Товарооборот за один день кондитерского цеха составил 6353,3 руб.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ:
Приложения А
Калькуляционная карточка №1
Наименование сырья |
Кекс «Майский» |
Пирожное «Миндальное» |
Слойка с повидлом | ||||||
норма |
ццена |
сумма |
норма |
цена |
сумма |
норма |
цена |
сумма | |
Мука пшеничная |
50,7 |
25,00 |
1-28 |
5,1 |
25,00 |
0,13 |
39,5 |
25,00 |
0,98 |
Сахар – песок |
14,45 |
25,00 |
0,38 |
38,4 |
25,00 |
0,96 |
7,9 |
25,00 |
0,20 |
Маргарин |
10 |
34,00 |
0,34 |
9,8 |
34,00 |
0,33 | |||
Яйца |
1,4 |
3,50 |
0,87 |
1/10 шт. |
3,50 |
0,35 | |||
Изюм |
8,3 |
80,00 |
0,66 |
||||||
Соль |
0,15 |
10,00 |
0,001 |
0,5 |
10,00 |
0,005 | |||
Дрожжи |
2,05 |
50,00 |
0,1 |
1,2 |
50,00 |
0,06 | |||
Пудра ванильная |
0,35 |
350 |
0-12 |
||||||
Пудра сахарная |
1 |
35,00 |
0,035 |
||||||
Ядра миндаля |
19,2 |
350 |
6,72 |
||||||
Яичные белки |
1,4 |
3,50 |
0,87 |
||||||
Повидло |
9,85 |
50 |
0,049 | ||||||
Стоимость сырьевого набора |
3,79 |
8,65 |
1,98 | ||||||
Наценка 75% |
3,04 |
6,98 |
1,59 | ||||||
Продажная цена |
6,83 |
15,63 |
3,57 |
Калькуляционная карточка №2
Наименование продуктов |
Пирожное «Песочное кольцо» |
Ромовая баба |
Кекс «Столичный» | ||||||
норма |
цена |
сумма |
норма |
цена |
сумма |
норма |
цена |
сумма | |
Мука |
23,4 |
25,00 |
0,57 |
41,1 |
25,00 |
1,035 |
23,39 |
25,00 |
0,60 |
Сахар – песок |
8,65 |
25,00 |
0,22 |
30,4 |
25,00 |
0,77 |
17,55 |
25,00 |
0,45 |
Масло сливочное |
12,99 |
70,00 |
0,91 |
10,2 |
70,00 |
0,7 |
17,54 |
70,00 |
1,23 |
Яйца |
3,4 |
3,50 |
0,87 |
2,9 |
3,50 |
0,70 |
1,7 |
3,50 |
|
Аммоний углекислый |
0,02 |
40,00 |
0,0008 |
0,07 |
40,00 |
0,001 | |||
Пудра ванильная |
0,2 |
350 |
0,07 |
||||||
Сода |
0,02 |
20,00 |
0,0004 |
||||||
Соль |
0,08 |
10,00 |
0,0008 |
0,1 |
10,00 |
0,001 |
0,07 |
10,00 |
0,0007 |
Эссенция |
0,08 |
600,00 |
0,048 |
||||||
Орехи |
0,48 |
60,00 |
0,029 |
||||||
Пудра ванильная |
0,82 |
35,00 |
0,0287 | ||||||
Коньяк |
0,2 |
800 |
0,16 |
||||||
Дрожжи |
2 |
50,00 |
0,10 |
||||||
Ессенция |
0,01 |
600 |
0,006 |
0,07 |
600,00 |
0,042 | |||
Изюм |
5,1 |
60,00 |
0,3 |
17,54 |
60,00 |
1,06 | |||
Патока |
1,75 |
150 |
0,26 |
||||||
Стоимость сырьевого набора |
2,65 |
4,11 |
3,42 | ||||||
Наценка 80% |
2,12 |
3,29 |
2,74 | ||||||
Продажная цена |
4,77 |
7,40 |
6,16 |
Калькуляционная работа №3
Наименование блюд |
Языки слоеные |
Пирожное «Штафетка» | ||||
норма |
цена |
сумма |
норма |
цена |
сумма | |
Мука |
39 |
25,00 |
0,975 |
73,5 |
25,00 |
1,84 |
Сахар – песок |
6,5 |
25,00 |
0,1625 |
9,13 |
70,00 |
0,64 |
Масло сливочное |
26 |
70,00 |
1,82 |
|||
Соль |
0,3 |
10,00 |
0,003 |
|||
Лимонная кислота |
0,05 |
500,00 |
0,025 |
|||
Орехи |
3,14 |
95,00 |
0,30 | |||
Яйца |
15,12 |
3,50 |
3,50 | |||
Эссенция |
0,09 |
600,00 |
0,55 | |||
Сахарная пудра |
4,57 |
35,00 |
0,16 | |||
Шоколад |
5,544 |
250,00 |
1,386 | |||
Ликер |
0,46 |
650,00 |
0,30 | |||
Какао - масло |
1,386 |
150,00 |
0,21 | |||
Кофе жаренный |
0,36 |
150,00 |
0,55 | |||
Крахмал |
18,1 |
200,00 |
3,62 | |||
Стоимость сырьевого набора |
6,49 |
13,167 | ||||
Наценка 80% |
5,2 |
10,533 | ||||
Продажная цена |
11,69 |
23,70 |