Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2012 в 16:21, доклад
Французские вина имеют свою собственную многовековую историю – вот уже на протяжении нескольких столетий французские виноделы известны не только в Европе, но и во всем мире. Каждый год во Франции собирают не менее 7 млн. тонн отборного винограда. На сегодняшний день Франция занимает первое место в мире по производству самых лучших и дорогих вин. Наибольшей славой пользуются французские вина таких винодельческих регионов, как Бордо, Бургундия, Эльзас, Мёз, Савойя, долины Роны и Луары, Лангедок, Прованс
Выполнила студентка группы тх-9-1 евдокушина а.Ю
ФРАНЦУЗСКИЕ ВИНА
ФРАНЦУЗСКИЕ ВИНА
Французские вина имеют свою собственную многовековую историю – вот уже на протяжении нескольких столетий французские виноделы известны не только в Европе, но и во всем мире. Каждый год во Франции собирают не менее 7 млн. тонн отборного винограда. На сегодняшний день Франция занимает первое место в мире по производству самых лучших и дорогих вин. Наибольшей славой пользуются французские вина таких винодельческих регионов, как Бордо, Бургундия, Эльзас, Мёз, Савойя, долины Роны и Луары, Лангедок, Прованс
Лучшие французские вина
Лучшие
французские вина – легендарная
пятерка бордоских вин –
Великие вина Левобережья:
Cубрегион Medoc & Graves
(апелласьоны Margaux, Pauillac, Pessac-Léognan):
1. Шато Мутон Ротшильд (Chateau Mouton Rotschild)
2. Шато Марго (Chateau Margaux)
3. Шато О-Брион (Chateau Haut-Brion)
4. Шато Лафит Ротшильд (Chateau Lafite Rotschild)
5. Шато Латур (Chateau Latour)
Cубрегион Sauternes & Barsac (апелласьон Sauternes):
6. Шато д’Икем (Chateau d’Yquem)
Величайший винный гений
Этот известный домен был создан одним из величайших винных гениев Бургундии, легендарным виноделом Pierre Ramonet. Свой первый виноградник в Chassagne-Montrachet – Les Ruchottes он приобрел в 1930-х. Уже в 1938 году на винной выставке в Боне его вина были замечены. Pierre Ramonet стал первым французом, который начал экспортировать свои вина в США до Второй Мировой войны, осуществляя поставки во все трех-звездные рестораны страны. В настоящее время домен Ramonet - один из лучших доменов в Бургундии, признанный лидер в производстве бургундских вин, а имя Ramonet олицетворяет лучшее в Бургундии Шардоне. Лучшие рестораны Франции и мира с гордостью представляют вина Ramonet. Это рестораны Jean-Claude Vrinat, Paul Bocuse, Alain Chapel, Pierre Troisgos. За винами Ramonet идет настоящая охота: каждый коллекционер вин стремится их заполучить. На винных аукционах они уходят по астрономическим ценам.
Вина Прованса
Виноградники Прованса начинаются прямо у побережья Средиземного моря и уходят на 50 километров в глубь территории страны. Здесь культивируются разнообразные сорта винограда: красные — Мурведр, Сира Гренаш, Каберне Совиньон; белые — Совиньон, Семильон, Клерет, Бурбулан. Кроме того, только здесь выращивают виноград сорта Броке и Фоль Нуар.
Основное марочное вино Прованса — Кот де Прованс (Cotes de Provence) — производится огромным виноградником, раскинувшимся между Тулоном, Драгиньяном и Фредюсом. Около 60% всей продукции составляют розовые вина, сухие и фруктовые по вкусу. Богатые и тонкие красные вина достигают совершенства после четырех лет выдержки. Сегодня Прованс - это регион, который способен подарить полную и разнообразную гамму вин, даже если розовое вино остается Императором Прованса.
Категории французских вин
СТОЛОВЫЕ ВИНА
Эти вина должны содержать не менее 8,5-9 проц. спирта в зависимости от района производства. но и не более 15 проц.
Если они являются
по происхождению французскими
винами (винами одного региона
или смесью вин нескольких
регионов), то они имеют право
называться «французскими
Если они состоят из вин производимых в странах Европейского сообщества, речь идет о «Смеси вин различных стран Европейского сообщества».
Если они содержат
сусло из стран Европейского
сообщества и произведены во
Франции, они имеют
МЕСТНЫЕ ВИНА
Категория Местных
Вин соответствует элите
Чтобы получить
это наименование, Местные Вина
должны соответствовать
- они должны
быть получены только из
- они должны, естественно, содержать как минимум 10 проц. спирта для средиземноморских регионов и 9 - для других регионов.
-они должны иметь
аналитические и
ВИНА НАИМЕНОВАНИИ ПО ПPOИCХOЖДЕНИЮ - Марочные Вина Высшего Качества (МВВК)
Речь идет о винах, производство которых строго регламентировано и контролируется Национальным Институтом Наименований по Происхождению (НИПН).
Эта регламентация
предусматривает выдачу ярлыка
заинтересованным синдикатам
Винодельческие регионы Франции
В настоящее время Франция находится на одном из первых мест в мире по производству и экспорту вина. Из девяноста пяти департаментов страны почти в шестидесяти выращивают виноград и занимаются виноделием. Список производимых вин огромен, но винодельческих районов не так уж и много.
Бургундия и Божоле
Все вина Бургундии производятся из одного сорта винограда. Исключением является Бургонь Пасс-Ту-Грен, полученное из смеси Пино Нуар и Гаме.
Контролируемые наименования состоят из самых общих наименований типа Бургонь, Алиготе; далее идут наименования по районам, например, Божоле, Кот де Бон; название коммун - Флери, Шассань-Монтраше и т.д. - указывает на более высокое качество вина; некоторые участки, учитывая качество их почвы и вина, классифицируются как Премьер Крю, название коммуны еще присутствует, но объединено с названием участка, например, Шамболь-Мюзиньи Ле Амурез, Алокс-Кортон Ле Мурешод; названия участков с исключительной почвой и большой известностью указываются без сочетания с наименованием коммуны, например, Шамбертен, Кло де Вужо (Гранд Крю).
Бордо
Все вина Бордо, как правило, производятся из смеси различных сортов винограда. Названия бордоских вин контролируемых наименований по происхождению могут содержать в себе наименования, которые имеют наиболее широкую географическую принадлежность, например, Бордо, Бордо Супериор; вина более высокого качества носят наименование района виноделия, например, Медок, Сент-Эмильон; самые лучшие вина могут иметь этикетки с наименованием одной коммуны, находящейся в каком-либо районе, например, Марго, Пойак.
Внутри районов
с контролируемыми
Как хранят французские вина Прованса, как подают их на стол и как пьют?
Как хранят Абсолютное большинство вин хранится плохо. С годами вино может приобрести букет, но при этом теряет фруктовый вкус и свежесть. Как говорят специалисты - деревенеет. Прежде всего это касается розовых вин и девяноста процентов белых. Хорошо стареют красные бордоские крю, бургундский поммар, провансальский шатонеф-де-пап, а также некоторые белые вина из Анжу, Турени и Прованса. И не надо думать, будто хорошие вина - только старые. У каждого вина в зависимости от года сбора винограда свой характер, своя натура. Алкогольный градус? На бутылках с лучшими винами его зачастую даже и не пишут. Во Франции любому ясно: доброе вино должно быть не слабее 11 градусов и не крепче 14.
Как подают Белые и розовые вина, если они молодые, должны подаваться охлажденными в пределах от 6 до 12 градусов тепла. Красные - от 11 до 15. Чем выше класс вина, тем меньше оно должно быть охлаждено. Так, “буржуазные” вина Медока или Сент-Эмильона могут подаваться при 19 градусах. Лучше всего охлаждать вино в ведерке с ледяной водой.
Как пьют Начинать винопитие лучше всего с легких белых или розовых вин, а потом можно переходить на красные, более плотные. Бокал с вином никогда не наполняется до краев - это моветон. Каждому вину соответствует свое блюдо. Например, в знаменитом Гиде вин Луи Жэя предлагаются следующие сочетания: копчености сопровождаются божоле или розовым из Турени, куриный бульон - красным кот-дю-рон, гусиная печень запивается сотерном или гевюрцтраминером... Лучшее вино - верят французы - то, что пьется в подходящий момент и в хорошей компании...
Почему болеют вина, или Вся правда о пробках
Пробковая болезнь.
Такое вино пить, конечно, можно, но вряд ли стоит - не получите никакого удовольствия. В ответе за испорченное настроение трихлоранизол (Trichloranisol, сокращенно ТСА) - химическое вещество, вызывающее в вине "пробковую болезнь". Оно появляется в вине из-за кислорода, который поступает в бутылку через пористую натуральную пробку.Согласно статистике, каждая десятая бутылка, укупоренная традиционным способом, заражена "пробковой болезнью". Тот, кто разбирается в вине, заметит это сразу, а тот, кто не очень - может и не понять, в чем дело. Отнесет неприятные ощущения на счет самого вина, или его производителя.
Пробковые дубы.
Натуральные пробки делаются из толстой коры пробкового дуба Quercus suber. Деревья вырастают до 8-10 метров в высоту, живут до 200 лет и используются на протяжении всей жизни: каждые 9-12 лет с них снимают кору. Таким образом, дерево "плодоносит" до 16 раз за свою жизнь. Дуб должен достичь двадцатипятилетнего возраста, чтобы его начали использовать в промышленных целях. Для производства лучших пробок нужны деревья в возрасте 45 лет.
Более половины всех
пробок в мире делается в Португалии:
в год здесь выпускается около
170 тысяч тонн продукции. В столице
португальской пробковой
Производство пробки.
Виды пробок.
С момента спила пробкового слоя с дерева и до укупорки бутылки проходит не один год. Сначала с дуба снимается кора, которая должна вылежаться на протяжении года. Потом ее подвергают термической обработке, режут на пластины и сортируют по качеству. Далее пластины режут на полоски, из которых позднее вытачивают цилиндрические пробки. Их длина - от 25 до 60 мм. Чем длиннее пробка, тем дороже вино, которое она закрывает. Пробковые цилиндры шлифуются, чтобы обеспечить гладкую поверхность. Потом пробку отбеливают и пропитывают воском, чтобы она стала скользкой. В самом конце на внешнюю торцевую часть пробки наносят название винодельни или имя производителя, а также год урожая вина. Надписи выжигаются или печатаются под давлением. При укупорке бутылки под пробку часто запускают сернистый ангидрид (SO2) - газ, используемый при консервации.
Натуральная пробка - почти идеальный и очень эстетичный способ укупорки бутылки. Она легкая, эластичная, практически не подвержена влиянию температур, редко гниет, при правильном производстве и хранении пропускает нужное количество воздуха, имеет долгий срок службы (20-50 лет) и до сих пор является самым распространенным материалом для укупорки винных бутылок.
Виды пробок. Стандартная винная пробка имеет 24 мм в диаметре и вставляется в бутылочное горлышко диаметром 18 мм. Даже после многих лет, проведенных в бутылке, извлеченная оттуда пробка уже через 24 часа вновь примет свой первоначальный размер.
Влажность воздуха в помещении, где хранится вино, должна быть около 75% (при температуре около +10С). Тогда пробка не выпустит влагу из бутылки и не впустит в нее слишком много воздуха. При экстремальных колебаниях температуры пробка теряет герметичность.
Прессованная пробка
(пробка-агломерат) состоит не из цельного
куска древесины, а из ее отходов
- пробковой крошки и даже муки, склеенных
древесным клеем или смолой. Такие
пробки намного дешевле цельных.
Часто с обоих концов на пробку
приклеивается цельная