Французские вина

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2012 в 16:21, доклад

Краткое описание

Французские вина имеют свою собственную многовековую историю – вот уже на протяжении нескольких столетий французские виноделы известны не только в Европе, но и во всем мире. Каждый год во Франции собирают не менее 7 млн. тонн отборного винограда. На сегодняшний день Франция занимает первое место в мире по производству самых лучших и дорогих вин. Наибольшей славой пользуются французские вина таких винодельческих регионов, как Бордо, Бургундия, Эльзас, Мёз, Савойя, долины Роны и Луары, Лангедок, Прованс

Файлы: 1 файл

Презентация.pptx

— 2.47 Мб (Скачать)

Выполнила студентка группы тх-9-1 евдокушина а.Ю

 

ФРАНЦУЗСКИЕ ВИНА

ФРАНЦУЗСКИЕ ВИНА

 

Французские вина имеют  свою собственную многовековую историю  – вот уже на протяжении нескольких столетий французские виноделы известны не только в Европе, но и во всем мире. Каждый год во Франции собирают не менее 7 млн. тонн отборного винограда. На сегодняшний день Франция занимает первое место в мире по производству самых лучших и дорогих вин. Наибольшей славой пользуются французские вина таких винодельческих регионов, как  Бордо, Бургундия, Эльзас, Мёз, Савойя, долины Роны и Луары, Лангедок, Прованс 

Лучшие  французские вина

 

Лучшие  французские вина – легендарная  пятерка бордоских вин – Chateau Latour, Chateau Lafite Rotschild, Chateau Mouton Rotschild, Chateau Haut Brion и Chateau Margaux. Лучшие марки французских вин Бургундии – Ramonet, Fairelry, Leroy. Французские вина, как и сыр, без которого не обходится ни одно блюдо французской кухни, являются неотъемлемым элементом многогранной французской культуры – каждый регион или провинция Франции выпускает свои особые марки превосходных вин. Богатую историю имеет также виноградарство Франции.

 

Великие вина Левобережья:

 

Cубрегион Medoc & Graves

(апелласьоны Margaux, Pauillac, Pessac-Léognan):

1. Шато Мутон Ротшильд (Chateau Mouton Rotschild)

2. Шато Марго (Chateau Margaux)

3. Шато О-Брион (Chateau Haut-Brion)

4. Шато Лафит Ротшильд (Chateau Lafite Rotschild)

5. Шато Латур (Chateau Latour)

Cубрегион Sauternes & Barsac (апелласьон Sauternes):

6. Шато д’Икем (Chateau d’Yquem)

Величайший винный гений

 

Этот известный  домен был создан одним из величайших винных гениев Бургундии, легендарным  виноделом Pierre Ramonet. Свой первый виноградник в Chassagne-Montrachet – Les Ruchottes он приобрел в 1930-х. Уже в 1938 году на винной выставке в Боне его вина были замечены. Pierre Ramonet стал первым французом, который начал экспортировать свои вина в США до Второй Мировой войны, осуществляя поставки во все трех-звездные рестораны страны. В настоящее время домен Ramonet - один из лучших доменов в Бургундии, признанный лидер в производстве бургундских вин, а имя Ramonet олицетворяет лучшее в Бургундии Шардоне. Лучшие рестораны Франции и мира с гордостью представляют вина Ramonet. Это рестораны Jean-Claude Vrinat, Paul Bocuse, Alain Chapel, Pierre Troisgos. За винами Ramonet идет настоящая охота: каждый коллекционер вин стремится их заполучить. На винных аукционах они уходят по астрономическим ценам.

Вина Прованса

 

Виноградники Прованса начинаются прямо у побережья  Средиземного моря и уходят на 50 километров в глубь территории страны. Здесь  культивируются разнообразные сорта  винограда: красные — Мурведр, Сира Гренаш, Каберне Совиньон; белые — Совиньон, Семильон, Клерет, Бурбулан. Кроме того, только здесь выращивают виноград сорта Броке и Фоль Нуар.

 

Основное марочное вино Прованса — Кот де Прованс (Cotes de Provence) — производится огромным виноградником, раскинувшимся между Тулоном, Драгиньяном и Фредюсом. Около 60% всей продукции составляют розовые вина, сухие и фруктовые по вкусу. Богатые и тонкие красные вина достигают совершенства после четырех лет выдержки. Сегодня Прованс - это регион, который способен подарить полную и разнообразную гамму вин, даже если розовое вино остается Императором Прованса.

Категории французских  вин

 

СТОЛОВЫЕ ВИНА

 

Эти вина должны содержать  не менее 8,5-9 проц. спирта в зависимости  от района производства. но и не более 15 проц.

 

 Если они являются  по происхождению французскими  винами (винами одного региона  или смесью вин нескольких  регионов), то они имеют право  называться «французскими Столовыми  Винами».

 

 Если они состоят  из вин производимых в странах  Европейского сообщества, речь идет  о «Смеси вин различных стран  Европейского сообщества».

 

 Если они содержат  сусло из стран Европейского  сообщества и произведены во  Франции, они имеют наименование  «Вино, полученное во Франции  на базе винограда собранного  в... (название страны или стран  происхождения сусла)».

МЕСТНЫЕ ВИНА

 

Категория Местных  Вин соответствует элите Столовых Вин.

 

 Чтобы получить  это наименование, Местные Вина  должны соответствовать следующим  категориям качества:

- они должны  быть получены только из рекомендованных  сортов винограда и быть произведены  в определенной местности, указываемой  в названии (департамент, определенная  зона внутри департамента или  регион, охватывающий несколько  департаментов);

- они должны, естественно,  содержать как минимум 10 проц. спирта для средиземноморских  регионов и  9 - для других регионов.

-они должны иметь  аналитические и органолептические  свойства, удовлетворяющие нормам. Эти свойства проверяются дегустационной  комиссией, которая должна быть  согласована с Национальной Межпрофессиональной  Службой Вин (НМСВ).

ВИНА НАИМЕНОВАНИИ ПО ПPOИCХOЖДЕНИЮ - Марочные Вина Высшего  Качества (МВВК)

 

Речь идет о винах, производство которых строго регламентировано и контролируется Национальным Институтом Наименований по Происхождению (НИПН).

 

 Эта регламентация  предусматривает выдачу ярлыка  заинтересованным синдикатам виноградарей, с оговоркой, что вино будет  соответствовать определенным условиям, установленным министерством сельского  хозяйства и касающимся местности  производства и набора сортов  винограда, минимального содержания  спирта, максимальной производительности  с гектара, способов ухода,  способов винификации, анализа вина и дегустации, произведенной комиссией официальных экспертов, от которой зависит выдача ярлыка МВВК.

Винодельческие  регионы Франции

 

В настоящее время  Франция находится на одном из первых мест в мире по производству и экспорту вина. Из девяноста пяти департаментов страны почти в  шестидесяти выращивают виноград и  занимаются виноделием. Список производимых вин огромен, но винодельческих районов  не так уж и много.

 

Бургундия и Божоле

 

Все вина Бургундии  производятся из одного сорта винограда. Исключением является Бургонь Пасс-Ту-Грен, полученное из смеси Пино Нуар и  Гаме.

 

Контролируемые  наименования состоят из самых общих  наименований типа Бургонь, Алиготе; далее  идут наименования по районам, например, Божоле, Кот де Бон; название коммун - Флери, Шассань-Монтраше и т.д. - указывает  на более высокое качество вина; некоторые участки, учитывая качество их почвы и вина, классифицируются как Премьер Крю, название коммуны  еще присутствует, но объединено с  названием участка, например, Шамболь-Мюзиньи  Ле Амурез, Алокс-Кортон Ле Мурешод; названия участков с исключительной почвой и  большой известностью указываются  без сочетания с наименованием  коммуны, например, Шамбертен, Кло де Вужо (Гранд Крю).

      • Долина Луары 

 

          • В районе Нанта контролируемыми наименованиями являются Мюскаде. Мюскаде де Севр и Мен, Мюскаде де Кото де ла Луар. Контролируемыми наименованиями являются районы Турень и Анжу. В Турени существует несколько определенных наименований, которые принадлежат некоторым лучшим винам Луары, например, Вувре. Трем деревням разрешено прибавлять свои наименования к наименованию Турень. Это Азей ле Ридо, Мелан и Амбуаз. В Анжу отдельные местности также имеют собственные контролируемые наименования, например, Боннезо, Сомюр-Шампиньи. В верховьях Луары находятся виноградники с собственными наименованиями, например, Сансерр, Пюи Фюме.

Бордо

 

Все вина Бордо, как  правило, производятся из смеси различных  сортов винограда. Названия бордоских  вин контролируемых наименований по происхождению могут содержать  в себе наименования, которые имеют  наиболее широкую географическую принадлежность, например, Бордо, Бордо Супериор; вина более высокого качества носят наименование района виноделия, например, Медок, Сент-Эмильон; самые лучшие вина могут иметь  этикетки с наименованием одной  коммуны, находящейся в каком-либо районе, например, Марго, Пойак.

 

Внутри районов  с контролируемыми наименованиями расположены индивидуальные винодельческие хозяйства или имения, называемые Шато. Некоторые вина, в дополнение к контролируемому наименованию, могут называться по наименованию конкретного  Шато, например, Шато Латур, Шато О-Брион, т.е. виноград для производства вина используется только с этого самого участка и не смешивается с  каким-либо другим. Существуют участки  классифицированные как Премьер  Крю, Секонд, Труазьем, Катрием, Сенкьем, Крю Буржуа, а также неклассифицированные участки.

Как хранят французские  вина Прованса, как подают их на стол и как пьют?

 

Как хранят  Абсолютное большинство вин хранится плохо. С годами вино может приобрести букет, но при этом теряет фруктовый вкус и свежесть. Как говорят специалисты - деревенеет. Прежде всего это касается розовых вин и девяноста процентов белых. Хорошо стареют красные бордоские крю, бургундский поммар, провансальский шатонеф-де-пап, а также некоторые белые вина из Анжу, Турени и Прованса. И не надо думать, будто хорошие вина - только старые. У каждого вина в зависимости от года сбора винограда свой характер, своя натура. Алкогольный градус? На бутылках с лучшими винами его зачастую даже и не пишут. Во Франции любому ясно: доброе вино должно быть не слабее 11 градусов и не крепче 14.

Как подают  Белые и розовые вина, если они молодые, должны подаваться охлажденными в пределах от 6 до 12 градусов тепла. Красные - от 11 до 15. Чем выше класс вина, тем меньше оно должно быть охлаждено. Так, “буржуазные” вина Медока или Сент-Эмильона могут подаваться при 19 градусах. Лучше всего охлаждать вино в ведерке с ледяной водой.

Как пьют  Начинать винопитие лучше всего с легких белых или розовых вин, а потом можно переходить на красные, более плотные. Бокал с вином никогда не наполняется до краев - это моветон. Каждому вину соответствует свое блюдо. Например, в знаменитом Гиде вин Луи Жэя предлагаются следующие сочетания: копчености сопровождаются божоле или розовым из Турени, куриный бульон - красным кот-дю-рон, гусиная печень запивается сотерном или гевюрцтраминером... Лучшее вино - верят французы - то, что пьется в подходящий момент и в хорошей компании...

Почему болеют вина, или Вся правда о пробках

 

Пробковая болезнь.

Такое вино пить, конечно, можно, но вряд ли стоит - не получите никакого удовольствия. В ответе за испорченное  настроение трихлоранизол (Trichloranisol, сокращенно ТСА) - химическое вещество, вызывающее в вине "пробковую болезнь". Оно появляется в вине из-за кислорода, который поступает в бутылку  через пористую натуральную пробку.Согласно статистике, каждая десятая бутылка, укупоренная традиционным способом, заражена "пробковой болезнью". Тот, кто разбирается в вине, заметит это сразу, а тот, кто не очень - может и не понять, в чем дело. Отнесет неприятные ощущения на счет самого вина, или его производителя.

 

 

Пробковые дубы.

Натуральные пробки делаются из толстой коры пробкового дуба Quercus suber. Деревья вырастают до 8-10 метров в высоту, живут до 200 лет и используются на протяжении всей жизни: каждые 9-12 лет с них снимают кору. Таким образом, дерево "плодоносит" до 16 раз за свою жизнь. Дуб должен достичь двадцатипятилетнего возраста, чтобы его начали использовать в промышленных целях. Для производства лучших пробок нужны деревья в возрасте 45 лет.

Более половины всех пробок в мире делается в Португалии: в год здесь выпускается около 170 тысяч тонн продукции. В столице  португальской пробковой индустрии  городе Алентежу (Alentejo) этим промыслом кормятся десятки тысяч жителей. Другие крупные страны-производители - Испания, Алжир, Италия и Марокко.Цены на пробки - от 50 евроцентов до 1 евро, а самые лучшие образцы достигают и 2 евро за штуку. Из-за большого спроса на натуральные пробки многие производители в погоне за прибылью не соблюдают технологии. Пробковый слой снимается с дубов раньше, чем нужно.

Производство пробки.

 

Виды пробок.

 

С момента спила  пробкового слоя с дерева и до укупорки бутылки проходит не один год. Сначала  с дуба снимается кора, которая  должна вылежаться на протяжении года. Потом ее подвергают термической  обработке, режут на пластины и сортируют  по качеству. Далее пластины режут  на полоски, из которых позднее вытачивают цилиндрические пробки. Их длина - от 25 до 60 мм. Чем длиннее пробка, тем  дороже вино, которое она закрывает. Пробковые цилиндры шлифуются, чтобы  обеспечить гладкую поверхность. Потом  пробку отбеливают и пропитывают  воском, чтобы она стала скользкой. В самом конце на внешнюю торцевую часть пробки наносят название винодельни или имя производителя, а также  год урожая вина. Надписи выжигаются или печатаются под давлением. При  укупорке бутылки под пробку часто  запускают сернистый ангидрид (SO2) - газ, используемый при консервации.

Натуральная пробка - почти идеальный и очень эстетичный способ укупорки бутылки. Она легкая, эластичная, практически не подвержена влиянию температур, редко гниет, при правильном производстве и хранении пропускает нужное количество воздуха, имеет долгий срок службы (20-50 лет) и до сих пор является самым распространенным материалом для укупорки винных бутылок.

 

Виды пробок. Стандартная винная пробка имеет 24 мм в диаметре и вставляется в бутылочное горлышко диаметром 18 мм. Даже после многих лет, проведенных в бутылке, извлеченная оттуда пробка уже через 24 часа вновь примет свой первоначальный размер.

Влажность воздуха  в помещении, где хранится вино, должна быть около 75% (при температуре около +10С). Тогда пробка не выпустит влагу  из бутылки и не впустит в нее  слишком много воздуха. При экстремальных  колебаниях температуры пробка теряет герметичность.

Прессованная пробка (пробка-агломерат) состоит не из цельного куска древесины, а из ее отходов - пробковой крошки и даже муки, склеенных  древесным клеем или смолой. Такие  пробки намного дешевле цельных. Часто с обоих концов на пробку приклеивается цельная пластина, чтобы вино не контактировало с клеем. Такие пробки применяются для  укупорки недорогих вин.

Информация о работе Французские вина