Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2012 в 09:28, доклад
Основные свойства, история появления, место производства о каждом вине.
Введение ……………………………………………………3
1.Херес………………………………………………………4-5
2.Токай………………………………………………………6-7
3.Портвейн…………………………………………………..8-9
4.Вермут……………………………………………………..10-11
5.Марсала……………………………………………………12-13
6.Кагор…………………………………………………….....14-15
7.Мадера……………………………………………………..16-17
8.Малага……………………………………………………...18-19
9.Мускат…………………………………………………… ..20-21
Список используемой литературы……………………….....22
Федеральное агентство по образованию
НИ Иркутский государственный технический университет
Кафедра органической химии и пищевой технологии
наименование кафедры
Допускаю
к защите
Луцкий В.И.
подпись И. О. Фамилия
«_»__ноября_2011 г.
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВИНА
наименование темы
Доклад
обозначение документа
Выполнила студентка группы ТПП-09-1 Минеева М.С.
подпись И. О. Фамилия
Принял преподаватель Луцкий В.И.
«__»_ноября_2011 г.
Доклад
защищен
с оценкой:_______________
Иркутск 2011 г.
Содержание:
Введение ……………………………………………………3
1.Херес………………………………………………………4-
2.Токай………………………………………………………6-
3.Портвейн………………………………………………….
4.Вермут……………………………………………………..
5.Марсала……………………………………………………
6.Кагор……………………………………………………...
7.Мадера……………………………………………………..
8.Малага……………………………………………………..
9.Мускат…………………………………………………… ..20-21
Список используемой литературы……………………….....22
Введение
Основным отличием специальных вин от натуральных является то, что в технологии специальных вин предусматривается введение в виноматериал этилового спирта с целью остановки брожения и задания необходимых кондиций по спирту и сахару.
Наиболее известными представителями специальных вин являются крепкие вина – Портвейн, Мадера, Херес, Марсала и десертные – Мускат, Токай, Малага, Кагор, которые составляют весь спектр напитков данного наименования. Они обладают типичными индивидуальными особенностями, различаясь в пределах типа лишь содержанием спирта и сахара,и могут быть достаточно легко определены физико-химическим или органолептическим анализом.
Вермут, в принципе, относится к отдельной группе ароматизированных вин, но поскольку технология его производства включает спиртование купажа спиртовыми экстрактами пряноароматического сырья, он отнесен к группе специальных вин.
Херес
Херес – оригинальный тип специального крепкого вина, для аромата которого характерно проявление на сильном альдегидо-ацетальном фоне смолистых, луковичных, миндально-ореховых тонов с оттенком ромашки или черемухи. Вкус вина изысканный, нежный, мягкий, гармоничный с легко уловимой солоноватостью, иногда с грибными, ореховыми, миндальными или фиалковыми оттенками.
Происхождение Хереса и его история
Херес родился на холмах испанской провинции Андалузия в районе города Херес-де-ла-Фронтера. Изготовление Хереса относится к далекому прошлому – XVI-XVII веку до Рождества Христова.
И. Джефс пишет, что происхождение Хереса не ясно, никто не знает, кто его изобрел. С большой вероятностью можно предположить, что авторство этого вина принадлежит не отдельному человеку, а совокупности природных условий, специальным расам дрожжей, оригинальным сортам винограда и череде благоприятных случайностей.
История Хереса прочно привязана к местности, где вырабатывалось вино Херес, и которая впоследствии получила название Андалузия (первоначально – Вандалузия). Андалузия попеременно, на протяжении веков, оказывалась в руках финикийцев, карфагенян, римлян, вандалов, мавров. Однако, производство Хереса, познавшее за свою историю многие взлеты и падения, никогда не прекращалось, из чего можно сделать вывод о нетленности истинных ценностей.
Теоретические основы технологии Хереса
Технология хереса основана на совокупности биохимических и физико-химических процессов, протекающих с участием компонентов вина и дрожжей, находящихся в пленочной (аэробной) стадии развития.
Одной из важнейших реакций хересообразования является ферментативное окисление этилового спирта в ацетальдегид.
От накопления и новообразования летучих компонентов, прежде всего, альдегидов при выдержке вина под хересной пленкой в наибольшей мере зависят ароматические свойства Хереса. В Хересе обнаружены наряду с уксусным альдегидом фурфурол, пропионовый, масляный и валериановый альдегиды, а также ароматические альдегиды – ванилин, сиреневый, конифериловый и сенаповый.
Технология Хереса
Технология Хереса включает три основных этапа – получение хересного виноматериала; проведение хересования виноматериала одним из способов; составление и обработка купажа Хереса.
Районы производства и марки Хереса
В России производят следующие марки Хереса – Херес Таманский, Черноморское крепкое, Херес столовый, Херес крепкий Донской.
Херес Крыма представлен
несколькими выдающимися
В Испании производство Хереса сосредоточено в районе города Херес-де-ла-Фронтера, недалеко от Севильи. Марки Хереса существенно отличаются по химическому составу, но характеризуются великолепным качеством – Пало Картадо, Амонтильядо, Крим, Ла Инна, Харвейс Бристоль Крим, Мансанилья.
Только на российском рынке представлены свыше десяти фирм, производящих великолепные марки Хереса. К ним относятся «Антонио Барбодилло» (Ева Крим, Саплукар), «Диес-Мерито» (Дон Зоило, Олоросо, Виктория Регино), «Дафф Гордон» (Фино Фериа, Крим Санта Мария), «Гарви» (Фино Сан Патриено, Манзанилья Ла Лидия, Олоросо Лонг Лайф), «Гонзалес Бай Асс» (Фино Тиопепе, Олоросо Альфонсо) и др.
Определяющий фон, на котором
проявляются характерные
Вкус вина экстрактивный, полный, маслянистый с изюмным оттенком и нюансами сотового меда, мягкий, гармоничный.
Цвет варьирует от светло-золотистого до темно-золотистого и янтарного; из характерных внешних видимых признаков можно отметить, что стекая по стенкам бокала, вино оставляет след в виде плотного кольца.
Происхождение Токая и его история
Токай, «вино королей и король вин» – по образному выражению короля Франции Людовика XV известен с XVI века. Рождению вина способствовали трудолюбивые люди и щедрая природа.
Гора Капас находится в самом сердце расположенной на северо-востоке Венгрии, области, где производят Токай. С ее юго-восточного склона открывается величественная картина Токайских гор, протянувшихся на 30-40 км до самых Карпат. В центре излучина реки Бодрог образует заболоченные луга Великих равнин. Напротив возвышается покрытая заповедным лесом гора Замален. На пологих склонах этих двух гор с их лессовыми и вулканическими почвами растет уникальная виноградная лоза – живое золото, дающее силу Токайскому вину.
История Токая изобилует легендами, одной из наиболее примечательных является история о том, что Токай был любимым вином властителя Трансильвании Влада Тепеша, вошедшего в историю как граф Дракула.
Теоретические основы технологии Токая
Определяющую роль в формировании
характерных особенностей токайских
вин играют процессы, протекающие в виноградной
ягоде при ее увяливании и заизюмливании,
а также окислительно-
Токайские вина, в отличие от их аналогов, производятся в районе венгерского города Токай по оригинальной технологии. Для производства Токая используют аборигенные сорта винограда – Фурминт (главным образом), Гарс Левелю и Мускат белый (Люнель).
В Крыму применяется оригинальная технология Токая. Она предусматривает получение десертных вин типа многопутоневых ассу и включает переработку винограда без отделения заизюмленных ягод с настаиванием мезги и спиртование бродящего сусла.
Районы производства и марки Токая
Марки токайских вин на отечественном рынке представлены достаточно скудно. Из наиболее распространенных стоит отметить Токай южнобережный, Закарпатское, Пино Гри Ай-Даниль, Кара-Чанах, Ширин, Целинное и некоторые другие.
Портвейн
Портвейн – наиболее распространенный представитель группы специальных вин, проявляющий во вкусе и аромате хорошо выраженные сухофруктовые, плодовые и плодово-ягодные тона с легким мадерным оттенком. Вкус вина полный, экстрактивный, несколько жгучий, но слаженный, легкий, бархатистый. Отдельные образцы Портвейна имеют во вкусе миндальные, апельсиновые, персиковые тона, а также тона цветочного меда, земляники, вишни, ананаса, увяленной дыни.
Цвет вина варьирует от светло-золотистого до темно-янтарного – цвета крепко заваренного чая.
Происхождение
Портвейна и его история
Портвейн (Порто-Вайн - вино из Порто) получил свое название от города Порто (Опорто), расположенного в устье реки Дуэро и служившего главными торговыми воротами, через которые экспортировались португальские вина. Соавторами Портвейна, возникшего 300 лет тому назад, с полным основанием можно считать англичан.
Португальские виноделы обратили
внимание на то, что более крепкие
вина хорошо переносят морскую перевозку
и не снижают своего качества. Это
натолкнуло их на мысль доливать в
вина перед их длительным путешествием
спирт, отогнанный из вина. Нерадивые
работники-крестьяне вливали
Так что можно с полным основанием утверждать, что лень - перводвигатель прогресса человеческой цивилизации - помимо прочих замечательных достижений, породила также и вино Портвейн.
Теоретические основы технологии Портвейна
Типичные качественные показатели
Портвейна формируются в
Главной задачей первого
этапа технологии Портвейна является
приготовление
Важную роль при этом играют сорта винограда, которые в природных условиях различаются по характеру обмена углеводов и азотистых веществ, по превращению фенольных соединений, по кислотообразующей способности и другим показателям.
Технология портвейна
предусматривает учет особенностей
физико-химического состава
Производство портвейна
осуществляется из 3-5 и большего числа
виноградных сортов. Подбор сортов
и их композиций проводят не произвольно,
а с учетом ряда условий, выработанных
винодельческой практикой. Лучшие сорта
винограда характеризуются
Районы производства и марки Портвейнов
Марки портвейна весьма многочисленны. В России производство Портвейнов сосредоточено в южных районах, в которых виноград накапливает повышенное содержание сахара. Основными марками русского портвейна являются Кубань крепкое, Терек, Кизляр, Портвейн №13, Портвейн №15, Портвейн №72, Портвейн Кавказ, Анапа крепкое и т.д.
Вермут, называемый специалистами