Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2012 в 16:21, доклад
Французские вина имеют свою собственную многовековую историю – вот уже на протяжении нескольких столетий французские виноделы известны не только в Европе, но и во всем мире. Каждый год во Франции собирают не менее 7 млн. тонн отборного винограда. На сегодняшний день Франция занимает первое место в мире по производству самых лучших и дорогих вин. Наибольшей славой пользуются французские вина таких винодельческих регионов, как Бордо, Бургундия, Эльзас, Мёз, Савойя, долины Роны и Луары, Лангедок, Прованс
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВИН
Ферментация
После гребнеотделения и получения сусла (отжатый виноградный сок) происходит самопроизвольное нагревание полученной массы, приводящее к постепенному исчезновению сладкого вкуса. Этот процесс носит название алкогольной ферментации или брожения, благодаря которому виноградный сок превращается в вино. В сусле развивается грибок - дрожжи, которые питаются сахаром и превращают его в спирт и углекислый газ.
Выдержка
После завершения процесса ферментации, оклейки и стабилизации вина начинается процесс его выдержки.
Выдержка вина протекает от нескольких недель до нескольких лет: все зависит от типа производимого вина. Вино выдерживают в специальных емкостях: деревянных бочках или металлических цистернах.
Вина молодые, не предназначенные в будущем для длительного хранения выдерживаются от нескольких недель до 3 месяцев.
Белые вина выдерживают от 6 до 9 месяцев.
Процесс выдержки красных вин может занимать от 1 года до 5 лет. Традиция требует, чтобы работа с лучшими красными винами и их выдержка проводилась в дубовых бочках. В них молодое вино формируется быстрее и лучше, чем в больших емкостях. Главное преимущество бочек (особенно новых) в том, что они придают вину ванильный аромат, прекрасно сочетающийся с ароматами винограда.
Крепленые вина могут выдерживаться в бочках многие годы.
После разлива вино может выдерживаться в бутылках несколько лет . Лучшие вина хранятся десятилетиями.
Как правильно держать бокал
Правильно: держать бокал за ножку тремя, четырьмя или пятью пальцами в зависимости от объема бокала. Чем больше чаша бокала, тем труднее его удержать.
Некрасиво: держать бокал не за ножку, а за чашу. На бокале остаются следы от пальцев, и вино греется, что может сказаться на его вкусе.
Старение и хранение вина
Качество великого вина сегодня оценивается по его способности к старению. Но так было не всегда. На протяжении веков считалось, что вино проявляет свои лучшие свойства в ранней молодости, то есть сразу после завершения процесса винификации. И действительно, нередко случалось, что всего через год после изготовления вино превращалось в уксус. Современный уровень научных знаний позволил установить, что вино не является стабильной жидкостью. При взаимодействии с кислородом присутствующий в нем спирт благодаря деятельности бактерий, известных под латинским названием Acetobacter aceti, переходит в уксусную кислоту, то есть становится уксусом. Между тем, в прошлые века для вызревания вин использовали бочки и чаны сомнительной чистоты, в которых нередко шел процесс нежелательной ферментации. К тому же не существовало надежных средств защитить вино от контакта с воздухом. Вот почему в течение длительного времени единственным способом, помогающим сгладить негативные последствия плохих санитарных условий при изготовлении вина, оставалось увеличение в нем содержания спирта.
Прошло немало
столетий, прежде чем вместе с
появлением и развитием
1