Винные откупа

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 20:00, курсовая работа

Краткое описание

Цель исследования: исторический анализ и обобщение развития и реализации экономической политики в сфере питейных сборов Российской империи.
Объект исследования: история налогообложения в Российской империи.
Предмет исследования: история питейных сборов в Российской империи в период с XV по начало XX века.

Оглавление

 Введение к работе
 Актуальность темы исследования
 Винные откупа
 «Кабаки на откупе»
 Развитие винных откупов при Елизавете Петровне
 Развитие винных откупов при Екатерине II
 Развитие винных откупов при Николае I
 Акцизно-откупная система. Критика откупной системы
 Ликвидация системы
 Вывод

Файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 146.00 Кб (Скачать)


 

 

 

Содержание

     Введение к работе

     Актуальность темы исследования

     Винные откупа

     «Кабаки на откупе»

     Развитие винных откупов при Елизавете Петровне

     Развитие винных откупов при Екатерине II

     Развитие винных откупов при Николае I

     Акцизно-откупная система. Критика откупной системы

     Ликвидация системы

     Вывод

     Использованная литература

 

 

 

 

 

Введение к работе:

Цель исследования: исторический анализ и обобщение развития и реализации экономической политики в сфере питейных сборов Российской империи.

Объект исследования: история налогообложения в Российской империи.

Предмет исследования: история питейных сборов в Российской империи в период с XV по начало XX века.

Цель, объект и предмет исследования обусловили выдвижение следующих задач, решение которых составило содержание данной работы:

             представить развитие экономической политики Российской империи в сфере питейных сборов за производство и продажу алкогольных напитков;

             показать реализацию экономической политики Российской империи в сфере управления питейными сборами;

             представить финансовые результаты питейных сборов в Российской империи;

             выяснить значение питейных сборов в государственных доходах Российской империи. 

 

Источниковая база. В процессе работы были изучены произведения официальной, научной, научно-информационной, учебно-методической и справочной литературы, изданной в дореволюционный, советский и постсоветский периоды.

В связи с тем, что информация, а также её научная достоверность была рассмотрена с помощью критического подхода, материал был отобран тщательно, на основе конкретных фактов, подтвержденных несколькими источниками, независимыми друг от друга.

Методологической основой исследования является всесторонний подход к анализу развития питейных сборов в Российской империи; принципы научной объективности и системности; рассмотрение в динамике общественных явлений с учетом совокупности исторических фактов.

 

Актуальность темы исследования.

Алкогольные напитки с древнейших времён получили широкое распространение, так как государство увидело в них эффективное средство извлечения фискального дохода. Это уникальный товар, так как его производство в силу низкой себестоимости и сравнительно высокой цены, складывающейся на рынке, приносит сверхприбыль. Также это товар, потребление которого не зависит от времени года; он не относится  к скоропортящимся и удобен в хранении.

Россия обладает многовековым опытом развития и реализации экономической политики в сфере питейных сборов за производство и продажу алкогольных напитков. Государство всегда извлекало непреложный «водочный» доход, даже когда отдавало винное дело на откуп. И в то же время  государство наряду с Церковью сдерживало процесс потребления спиртного, чтобы сохранить нацию.     

“Хмельное” появилось вместе с самим народом. Дремучие славянские леса изобиловали диким медом, земледельческий быт поставлял просо. Первыми русскими хмельными напитками были пиво и меды, которые каждый варил у себя дома и подавал на пирах. По преданию, первое, очень дорогое  виноградное вино привез на Русь из Царьграда князь Олег в 907 году. В древнюю пору пьянство  наблюдалось как простое  злоупотребление  веселящими зельями — и только. Арабский путешественник Ибн-Фадлан  писал, что руссы сильно «преданы вину, пьют его и днем, и ночью, так что иной и умирает с кружкою в руке». После Крещения Руси  Православная Церковь, проповедуя  умеренное винопитие, выступила против хмельной невоздержанности. Св. Феодосий Печерский составил первую на Руси проповедь «Слово о пьянстве»: «О горе пребывающим во пьянстве! Пьянством ангела-хранителя отгоняем от себя, а злого беса привлекаем, ибо бесы радуются нашему пьянству». Однако вино составило свою первую выгоду для содержателей корчем: их обычно ставили у дороги, чтобы  путники могли в них отдохнуть и перекусить,  следовательно,  заедали хмельное сытной и горячей пищей. В этом власть и увидела  выгодную статью собственного дохода. Помимо медовой и брашной дани, уже в XII  корчма была обложена княжеской пошлиной — это и были первые на Руси «пьяные деньги», которые впоследствии привели к установлению казенной винной монополии.     

В 1386 году Москва впервые увидела виноградный спирт. «Аква виту»  привезли в русскую столицу генуэзцы и показали великому князю Дмитрию Донскому c боярами, но особенного впечатления не  произвели. В 1429 году ее вновь показали Василию II — и на этот счет существует две точки зрения. Согласно первой, «огненная вода» была признана слишком крепкой и не понравилась, хотя, возможно,  осталась как лекарство. По другой версии, заморским зельем заинтересовались  в Москве потому, что уже шла подготовка к созданию собственной водки. Водка действительно появилась у нас в том же XV столетии из национального злака — ржи, которую называли хлебным вином. Существует фантастическая версия,  что ее изобрел не кто иной, как митрополит Исидор, подписавший Флорентийскую унию в 1439 году и заодно ознакомившийся в Италии с монастырями, где было развито виноделие. Когда великий князь Василий II предал его опале за подписание унии и заточил в Чудов монастырь, Исидор будто бы в обмен за сохранение жизни устроил там винокурню, используя вместо винограда хлебное зерно, и потом благополучно бежал из России, усыпив своим зельем стражников.

В любом случае водка была затребована самим временем. Качественные меды за счет сильной вырубки леса варились уже только в богатых домах, а население Москвы резко увеличилось. Народ, нуждаясь в  “горячительном”, стал употреблять дешевые медовые суррогаты, настоянные на дурманящих, часто ядовитых травах, которые вызывали отравления, буйства и ожесточение нравов. Нужен был новый «народный»  напиток — крепкий, дешевый и качественный, чтобы народ не спился дурманом окончательно.  А родное зерно для  него подходило — именно в то время появились хлебные излишки  за счет перехода к трехпольной системе земледелия.

Итак, появление водки повлекло за собой первую  казенную монополию: в 1474 году великий князь Иван III передал право производства и продажи водки, а также  меда и пива исключительно казне. В этом был финансовый расчет — страна нуждалась в деньгах на борьбу с монгольским игом, строительство Кремля и обустройство единого государства за счет присоединений удельных княжеств, которые нередко  сопровождались военными конфликтами. Места свободной продажи крепких напитков (корчмы) облагались московскими князьями данью. Частные торговцы преследовались как нежелательные конкуренты государственных питейных заведений.

          В 1554г. Иван IV Грозный запретил свободную продажу в Москве водки, употреблять которую можно было только в царском кабаке, где для увеличения объемов продаж разрешалось подавать только соленую (вызывающую жажду) пищу. Подобные меры вызвали рост доходов, после чего царские кабаки стали учреждать повсеместно, свободная же торговля спиртными напитками в корчмах была запрещена. Это нововведение дореволюционный историк И.Г. Прыжов охарактеризовал так: «Прежде в корчме пили и ели, теперь в кабаке стали только пить». За право выделки алкогольных напитков частные лица обязаны были платить казне особую пошлину – явку. С этого времени основной формой обложения алкоголя стала система «кабаков на откупу».

 

Винные откупа

          Винные откупа — специфическая, характерная для дореформенных

экономических отношений в России форма налогообложения в «питейной»

торговле, практиковавшаяся в России до введения акцизного налога. Зна-

чение винного откупа для государственных финансов России в этот период

было очень велико. И это обстоятельство в решающей степени влияло на

то, что, хотя царская власть неоднократно пыталась его отменить, откуп

просуществовал длительное время. Доход государства с винной торговли в

последние годы существования откупной системы, ликвидированной в

1863г., составлял до 46% всех поступлений в государственную казну, опе-

режая с 1840-х гг. поступления от прямых налогов — подушной подати и

оброка с государственных крестьян вместе взятых. Достаточно сказать,

что в Англии, к примеру, он не превышал 24% всех государственных дохо-

дов, во Франции — 9%, в Пруссии — 6%. За 140 лет существования вин-

ного откупа в России «питейный» доход казны увеличился, по некоторым

оценкам, в 335 раз.

             Что представлял из себя винный откуп? Право торговать водкой и ви-

ном на определенный срок сдавалось государством, владевшим винной мо-

нополией, с торгов. Кто больше давал на торгах за право торговли в опре-

деленной местности, тот и становился откупщиком. Он платил в казну в

качестве питейного налога или сбора установленную сумму и за это имел

право открывать питейные заведения, вести торговлю вином с тем расче-

том, чтобы получить доход. Откупа в России были сложным, но прибыль-

ным предприятием.

 

 

“Кабаки на откупе”

           Документально подтвержденное возникновение винных откупов отно-

сят к концу XVI — началу XVII вв. По мнению исследователей, одно из

первых упоминаний о существовании кабаков на откупе принадлежит из-

вестному религиозному деятелю, келарю Троице-Сергиевого монастыря

Авраамию Палицыну, современнику царя Бориса Годунова, писавшему:

“Оскверни же царь Борис неправедным прибытком все дани своя: корчеб-

ницы бо пьянству и душегубству и блуду желателие, во всех градех в при-

купе высок воздвигше цену кабаков и иных откупов через меру много

быть”.

           Царские кабаки в России в это время были двух видов: “кабаки на вере”

и “кабаки на откупе”. Право устраивать продажу “на веру” или отдавать на

откуп предоставлялось на усмотрение местным начальникам. В первом

случае вино продавали от казны и содержали кабаки “на вере” выборные

“верные” казенные целовальники, получившие свое название от того, что

целовали, в присутствии священника, крест и давали клятву на библии на

верность царю, т. е. обязательство вести дело честно, без обмана. Во вто-

ром случае кабаки на откупе снимали “охочие люди”, обычно из купцов.

Однако сначала откупные кабаки были еще редкостью, желающих брать

кабаки в откупа было немного. Поэтому основную роль в питейной торгов-

ле, осуществлявшейся в царских кабаках, играли казенные целовальники.

           К середине XVII в. винные откупа составляли уже существенную и все

возрастающую часть поступлений в царскую казну. В 1652г. на соборе

патриарх Никон заявил царю Алексею Михайловичу о необходимости “на-

вести порядок” в продаже вина в кабаках “на вере” и ликвидировать от-

купные кабаки. Царь согласился и 11 августа издал указ об отмене винных

откупов. Однако казна стала терять огромные доходы, и в города полетели

указные грамоты о возобновлении действия откупных кабаков. Еще одна

попытка отменить кабаки была предпринята при царе Федоре Алексеевиче.

В царском указе 18 июля 1681 г. говорилось: “кружечным дворам быть на

вере, а откупу отнюдь <...> нигде не быть”. Однако, в связи со смертью в

1682 г. царя Федора указ его так и не был введен в действие.

В очень большой степени винные откупа обязаны своим развитием

Петру I и Екатерине II, при которой откупная торговля в кабаках была рас-

пространена на всю основную часть России.

             С именем Петра I связан важнейший этап правового обеспечения разви-

тия винных откупов. При нем винные откупа со времени издания указа

15 декабря 1712 г. приобрели значение письменного договора с казной.

Тем самым была закреплена определенная система правовых взаимоотно-

шений винных откупщиков с государством. К концу царствования

Петра I доход в государственную казну от питейных откупов составлял

1 194 950 руб., или 20% от общего поступления денег от сбора налогов в

Российской империи. Этот процент сохранялся неизменным до откупной

реформы 1765 ., проведенной Екатериной II.

 

 

Развитие Винных откупов при

Елизавете Петровне

 

             Важным новым элементом в развитии питейного откупа явился указ

Правительствующего Сената, изданный в период правления императрицы

Елизаветы Петровны 20 октября 1742 г., вводивший систему залогов для

откупщиков. Откупщик, собиравшийся брать откуп, обязан был внести за-

лог в размере ⅓ от годовой суммы откупного договора. При невыполнении

условий договора по уплате денежных средств, откупщик терял право осу-

ществлять свою деятельность, а залоговая сумма, числившаяся за ним, шла

на погашение задолженности.

           При императрице Елизавете Петровне для борьбы с корчемством была

также учреждена 1 марта 1753 г. корчемная канцелярия при Камер-кол-

легии. Корчемством называлось тайное приготовление, продажа или провоз

предметов, составляющих монополию казны или обложенных акцизом. Тер-

мин этот возник еще при установлении в Московском государстве “питей-

ной” монополии. Широкое распространение корчемства было одной из важ-

нейших причин складывания питейного откупа, т. к. значение питейного

дохода в финансовой системе Руси всегда было очень велико и любые поте-

ри в этой сфере воспринимались правительством очень болезненно.

Для охраны откупа от корчемства откупщику предоставлялось право

содержать корчемную стражу (т. е. специальные команды) в местах и по

усмотрению для создания кордонов (или притынов) из одного или

нескольких человек. Такие кордоны располагались, прежде всего, по

границам откупа, особенно, к соседним откупам, при самом въезде в уезд

или в город. Кордонные или стражники выбирались, преимущественно, из

отставных солдат и бессрочноотпускных. Их задача заключалась в том,

чтобы быть безотлучно в своих местах и не пропускать в черту откупа

корчемных питей, а в случае поимки представлять в контору или к бли-

жайшему сельскому начальству.

            При Елизавете Петровне были приняты также законы, воспрепятство-

вавшие стремлению купечества соединить в своих руках винный откуп и

винокурение. Попытки винных откупщиков из купцов увеличивать прода-

жу в откупных кабаках продукции своих винокуренных заводов вызывали

Информация о работе Винные откупа