Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2012 в 15:52, курсовая работа
Цель работы – изучение особенностей фуршета и банкета, разработка ассортимента блюд для его проведения.
Задачи:
-Изучить традиции фуршета, банкета;
-Составить меню фуршета, банкета;
-Изучить рецептуру и особенности приготовления блюд для фуршета, банкета;
-Составить технологические карты на блюда для фуршета, банкета.
1.Введение
Глава 1 Фуршет и особенности его меню и рецептуры.
1.Традиции фуршета.
2.Меню фуршета.
3.Рецептура и особенности приготовления блюд для фуршета.
4.Составление технологических карт на блюда для фуршета
Глава 2 Банкет. Организация банкета.
2.1. Составление меню и определение количества блюд.
2.2. Банкетное меню.
2.3. Составление технологических карт на блюда для банкета.
Заключение.
3. Смазать
пирожки желтком, сделать по краю насечки ножом или вилкой.
Выложить на противень,
Обязательно в меню фуршета включаются горячие блюда.
Одно из таких блюд - Куриные рулетики с беконом
Состав
куриное филе - 10-12 шт (в зависимости от кол-ва полосочек бекона)
сыр - 150 грамм
сырокопчёный бекон в нарезку - 200 гр
соль, перец, базилик - по вкусу
Приготовление
1. Куриное
филе отбить, посолить, поперчить, приправить базиликом по вкусу
(можно вместо базилика
2. Сыр нарезать брусочками (должно получиться 20-24 штуки в зависимости от кол-ва филе)
3. Положить
на один конец филе два
4. Выложить все рулетики и выпекать около 25-30 минут на среднем огне.
Неотъемлемой частью фуршета является вкусный и обязательно оригинальный десерт.
Рассмотрим некоторые рецепты.
Приготовление Фондю.
В переводе с французского "fondre означает "растапливать". Шоколадное фондю
Состав
1/8 л двойных сливок
2 ст л мятного
ликера
225 гр (8 oz) полу-сладкого шоколада
Приготовление:
Подогреть сливки, добавить ликер. Натереть шоколад, добавить в сливки и помешивать на медленном огне пока он не растает. Перелить в горшочек над пламенем свечи.
Также фондю очень хорош с твердыми кусочками свежей или консервированной груши, кубиками белого хлеба или кекса.
Следить, чтобы фондю не подгорело и не загустело слишком - если необходимо, добавьте немного воды, крепкого кофе, сливок или коньяка.
Шоколадный мусс.
Ингредиенты:
На 4 порции:
150 гр шоколада
4 яйца, отделить желтки и белки
Инструкции:
Классический десерт: темный, воздушный и неотразимый. Дети его сразу полюбят, если только вы не боитесь давать им сырые яйца. Если вы живете в Англии, то попробуйте яйца с красным львом - если верить рекламе, это яйца куриц, привитых от сальмонеллы.
1. Разломать
шоколад и растопить его над кастрюлей с кипящей водой
или в микроволновке.
2. Взбить белки до белой пены. В шоколад добавить белки и размешать до однородности.
3. Металлической
ложкой аккуратно добавить
4. Разложить по 4-м вазочкам и поставить в холодильник на 2 часа.
Украшение десерта:
· Покрыть мусс сверху ягодами малины, побрызгать сливками и воткнуть листик мяты.
· По краям вазочки полить сливками, в центре крестиком положить несколько стружек шоколада и посыпать сахарной пудрой.
· Сделать "ожерелье" из ягод (свежих или из варенья) или орехов по краям мусса (например, из вишни в ликере), Сверху полить сливками и посыпать стружками шоколада.
· Отварить кумкват в сахарном сиропе (можно добавить немного алкоголя) час - полтора. Дать остыть, положить сверху мусса. Посыпать шоколадной стружкой и сахарной пудрой.
Таким
образом, все фуршетные блюда отличает оригинальность
в оформлении, порционность, изысканность.
Простота и выразительность оформления,
широкий ассортимент холодных блюд и закусок
позволяют удовлетворять различные вкусы.
1.4. Составление технологических карт на блюда для фуршета
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № 1
Наименование блюда: Гренки с моццареллой
Перечень сырья:
Для приготовления блюда «Гренки с моццареллой» используется следующее сырье: хлеб отрубяной, сыр Моццарелла, яйцо куриное, молоко питьевое, мука в/с, оливковое масло, соль, специи.
Требования к качеству сырья: Сырье, используемое для приготовления блюда Гренки с моццареллой должно соответствовать требованиям нормативной документации, иметь сертификат и удостоверение качества.
|
Технология приготовления:
1. Моцареллу нарезать на 8 пластинок.
2. Разрезать хлеб без корок так, чтобы получилось 4 куска.
3. На каждый
кусок положить по 2 пластинки моцареллы. Приправить солью,
черным перцем и орегано.
4. Смешать
яйцо с молоком, посолить, поперчить. Гренки обвалять с двух сторон
в муке и положить в глубокую тарелку. Вылить на них яично-
5. Налить на сковороду оливковое масло. Гренки обжарить с двух сторон. Промокнуть бумажной салфеткой, чтобы впитался лишний жир.
Требования к оформлению, подаче, реализации:
Подается на тарелке и украшенным зеленью.
Подается горячим. Подготовку моццареллы производят не ранее, чем за 30-40 мин до отпуска и хранят его в холодильнике.
Показатели качества и безопасности:
Хлеб аккуратно нарезан. Цвет и запах соответствуют виду продуктов. Вкус в меру соленый, без посторонних привкуса.
Пищевая и энергетическая ценность
|
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № 2
Наименование блюда: Бутерброд с брынзой и редисом
Перечень сырья: Для приготовления блюда «Бутерброд с брынзой и редисом»
|
Технология приготовления:
Разрезать хлеб без корок так, чтобы получилось 4 куска. Брынзу протереть сквозь сито, добавить перец, масло, натертый лук и мелко нарезанный редис. Полученной смесью намазать хлеб, украсить маслинами, редисом и отварной брокколи, на которую нанести сеточку из майонеза.
Требования к оформлению, подаче, реализации:
Подается на тарелке и украшенным зеленью. Подается сразу же после приготовления. Подготовку брынзы производят не ранее, чем за 30-40 мин до отпуска и хранят его в холодильнике.
Показатели качества и безопасности:
Хлеб аккуратно нарезан. Цвет и запах соответствуют виду продуктов. Вкус в меру соленый, без посторонних привкуса.
Пищевая и энергетическая ценность
|
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № 3
Наименование блюда: Салат из кальмаров с яблоками.
Перечень сырья: Для приготовления блюда "Салат из кальмаров с яблоками" используется следующее сырье: яблоки свежие, кальмары мороженные обезглавленные, горошек зеленый консервированный, яйцо куриное диетическое, масло подсолнечное рафинированное, соль.
|