Исследование продуктов питания на наличие в них пищевых добавок

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2012 в 07:02, курсовая работа

Краткое описание

Какие продукты и почему становятся опасными для жизни? Чем предпочитают питаться российские школьники? Какие вещества содержат все эти любимые для нас, детей, продукты? Почему они являются вредными, и порой даже опасными? Все эти вопросы очень важны, так как от питания зависит наше здоровье.

Оглавление

Введение …………………………………………………………………………………………... 2

Глава 1. Характеристика исследуемых продуктов питания ………………3
1.1 Жевательная резинка ……………………………………………………………3
1.2 Газированные напитки ………………………………………………………….3
1.3 Картофельные чипсы и сухарики…………………………………………..3

Глава 2. Исследование продуктов питания на наличие в них
пищевых добавок ……………………………………………………………………………….4
2.1 Изучение этикеток, упаковок, справочных таблиц………………4
2.2 Практическая часть ……………………………………………………………….5

Заключение …………………………………………………………………………………………7

Список литературы ……………………………………………………………………………8

Файлы: 1 файл

работа Что мы пьём и едим.doc

— 128.00 Кб (Скачать)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

 

Вообще-то, в нашей  начальной школе толстых детей почти нет, ну… человек 7 , примерно, из 157. Я поинтересовался, что они больше всего любят из еды… Конечно же, конфеты, сладкую газировку, мороженое, чипсы, колбасу, пиццу, шоколад. Но, если признаться честно, я, не такой толстый, а тоже всё это очень люблю… Но зато теперь я знаю, что во всем надо соблюдать меру и, думать над тем, какую пользу или вред принесёт положенный в рот кусочек. А «вредная» еда кажется такой вкусной. Не знаю, будут ли после моих разъяснений, дети меньше есть чипсы и сухарики. Хотелось бы верить, что да. Во всяком случае, теперь, покупая себе эти продукты, они будут знать о том, что им это может грозить.

Я считаю, что надо   пропагандировать и рекламировать только полезные продукты; в школах проводить различные познавательно-развлекательные мероприятия о здоровом питании (не только рисунки и плакаты, но и различные викторины, игры, конкурсы); в школах можно устраивать дегустации и рекламу полезных блюд; проводить недели «каш», «салатов», «напитков».

 

Что же конкретно я сделал для решения этой проблемы?

Для учащихся школы выпустил информационный бюллетень «Ваши вкусы» с результатами анкетирования, информационную газету с характеристикой «вредных» продуктов.

              Выступил с сообщением о своей работе на классных часах  в школе.

Планирую выступить на родительском собрании.

Я считаю, что эти мероприятия помогут учащимся разобраться в необходимости правильного, здорового питания и значимости знаний о пищевых добавках.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ.

 

1. Конь И.Я., Копытько М.В. Тоболева М.А. Без особого труда, но не детская еда.//Классный руководитель. – 2004. - №4. – с.73-85.

 

2. В.И. Ермакова. – М.: Просвещение, 2002. – 79с. Карамели и чипсам сказали «НЕТ»//Амурский открытый урок. – 2006. - №10(65). – с.2.

 

3. Мельников А. Чудеса на букву «Е»//Аргументы и факты. – 2007. - № 37.-с.18.

 

4. Мельников А. Чудеса на букву «Е»-2 //Аргументы и факты. – 2007. - №39.-с.28.

 

5. Мельников А. Чудеса на букву «Е» - 3//Аргументы и факты. – 2007. - №40.- с.28.

 

6. Что нужно знать о продуктах, которые мы употребляем в пищу.//Юннатский вестник. – 2001. - №2(21) – с.32-35.

 

7. Энциклопедия для детей. Том 18. Человек. Ч.1. происхождение и природа человека. Как работает тело. Искусство быть здоровым/Глав. ред. В. А. Володин. – М.: Аванта=,2002.- 464с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ І.

 

 

 

АНКЕТА «Что вы любите?»

Класс______________; пол_______________.

Что  вы предпочитаете съесть на переменах?_____________________________________

Вы посещаете школьную столовую?____________________________________________

Назовите ваши любимые продукты питания?_____________________________________

Какие блюда Вы не любите больше всего?_______________________________________

 

АНКЕТА «Ваши вкусы».

 

Класс____________; пол__________________.

1 Вы часто жуете жевательную резинку? Да, часто.  Редко.  Не люблю.  Постоянно.

2  Назовите ваш любимый сорт жевательной резинки: _______________________________

3  Вы любите чипсы?  Да.  Нет.

4  Как часто Вы употребляете чипсы?  Употребляю часто. Употребляю редко.

5  Назовите ваш любимый сорт чипсов:____________________________________________

6  Вы любите сухарики ? Да.  Нет.

7  Вы любите чупа-чупс ? Да. Нет.

8   Ваш любимый чупа-чупс:_____________________________________________________

9  Какие вы любите шоколадки: «Марс» «Сникерс» «Твикс»?_________________________

10  Вы употребляете цветные газированные напитки ? Да. Нет.

11  Назовите любимый сорт газированного напитка_________________________________

12. Вы любите рулеты?  Да.  Нет.

13  Ваш любимый рулет:________________________________________________________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ ІІ.

 

Результаты анкеты «Что вы любите?»

 

 

7

 



Что  вы предпочитаете

съесть на переменах?

Чипсы – 14 человек

Сладкая вода – 6 человек

Фрукты – 23 человека

Сухарики – 4 человека

Булочки – 61 человек

Пицца – 2 человека

Рулеты – 1 человек

Пирожные – 2 человека

Чупа-чупс - 1 человек

Шоколад - 6 человек

Печенье - 2 человека

Бутерброды - 3 человека

 

 

Вы посещаете

школьную столовую?

Да – 88 человек

Нет – 37 человек

 

 

Назовите ваши любимые

продукты питания?

Фрукты – 20 человек

Овощи – 23 человека

Картофельное пюре – 11 человек

Плов – 13 человек

Борщ, суп – 7 человек

Котлеты – 5 человек

Салаты – 3 человека

Пельмени – 4 человека

Красная икра – 1 человек

Грибы жареные – 1 человек

Пицца – 2 человека

Колбасные изделия – 5 человек

Булочки – 2 человека

Молочные продукты – 6 человек

Затруднились ответить – 5 человек.

Торты – 3 человека

Макароны – 4 человека

Шоколад – 4 человека

Компот, сок – 5 человек

Мясо – 1 человек

 

 

Какие блюда Вы не любите

больше всего?

Чипсы – 14 человек

Молоко – 2 человека

Козий жир – 1 человек

Лук – 6 человек

Печень – 4 человека

Каша – 10 человек

Запеканка – 3 человека

Суп, борщ – 29 человек

Жевательная резинка – 4 человека

Рыба – 14 человек

Пельмени, вареники – 7 человек

Пирожки с горохом – 1 человек

Плов – 2 человека

Картофель – 8 человек

Шашлык – 2 человека

Котлеты – 5 человек

Куры-гриль – 4 человека

Холодец – 2 человека

Тушеная капуста – 2 человека

 

7

 



 

 

 

 

 

 

 

 

Результаты анкеты «Ваши вкусы».

7

 



1.Вы часто жуете

жевательную резинку?

Да, часто – 38 человек

Редко – 63 человека

Не люблю – 20 человек

Постоянно – 4 человека

2. Назовите любимый сорт

жевательной резинки.

Разные – 40 человек

Предпочтений нет – 6 человек

Орбит – 23 человека

Дирол – 21 человек

Хуба буба – 19 человек

Фруттела – 1 человек

Эклипс – 9 человек

Ментос – 1 человек

Лайм – 1 человек

Не люблю – 3 человека

3. Вы любите чипсы?

Да – 90 человек

Нет – 25 человек

Затруднились ответить – 10 человек

4. Назовите ваш любимый

сорт чипсов.

Читос – 25 человек

Лейс – 62 человека

Разные – 38 человек

5.  Как часто Вы употребляете чипсы?

Употребляю часто – 23 человека

Употребляю редко – 86 человек

Затруднились ответить – 16 человек

6.  Вы любите сухарики?

Да – 88 человек

Нет – 31 человек

Затруднились ответить – 6 человек

7.  Вы любите чупа-чупс ?

Да – 101 человек

Нет – 18 человек

Затруднились ответить – 6 человек

8.  Ваш любимый чупа-чупс.

Я не люблю – 1 человек

Любимого нет – 3 человека

Затруднились ответить – 27 человек

Яблочный – 10 человек

Фруктовый – 7 человек

Клубничный – 20 человек

Люблю все – 18 человек

Апельсиновый – 2 человека

Вишнёвый – 2 человека

Смородиновый – 2 человека

Вкус арбуза – 8 человек

Малина – 3 человека

Банан – 3 человека

С жевательной резинкой – 6 человек

9.  Какие вы любите шоколадки?

Марс – 7 человек

Сникерс – 57 человек

Твикс – 31 человек

Затруднились ответить – 5 человек

Любые – 25 человек

10.  Вы употребляете цветные

газированные напитки?

Да – 86 человек

Нет – 27 человек

Затруднились ответить – 12 человек

11.  Назовите любимый сорт

газированного напитка.

Лимонад – 52 человека

Живчик – 1 человек

Фанта – 21 человек

Кока-кола, пепси-кола – 16 человек

Минеральная вода – 8 человек

Спрайт – 11 человек

Люблю все – 10 человек

Затруднились ответить – 6 человек

12. Вы любите рулеты? 

Да – 110 человек

Нет – 10 человек

Затруднились ответить – 5 человек

13.  Ваш любимый рулет.

Со сгущенкой – 5 человек

Клубничный – 47 человек

Шоколадный – 18 человек

Персиковый – 2 человека

Малиновый – 9 человек

Апельсиновый – 2 человека

Люблю все – 23 человека

Затруднились ответить – 2 человека

«Выбери меня» – 17 человек

7

 



ПРИЛОЖЕНИЕ ІІІ. (ТАБЛИЦА).

 

 

 

 

Номер добавки

Название

Чем опасна

Е 330

лимонная кислота

Ракообразующий

Е 341

ортофосфат кальция

Расстройство желудка

Е 621

глутомат натрия

может вызвать аллергию, запрещен в детском питании

Е 627

инозиат натрия

Расстройство кишечника

Е 631

гуанилат натрия   

Расстройство кишечника

Е 220

Диоксид серы

Ракообразующий

Е 635

рибонуклиотид

Расстройство кишечника

Е132

Индигокармин

Аллергические реакции

Е153

Уголь растительный

Возможно канцерогенное действие

Е 330

Лимонная кислота

Ракообразующий

Е214, Е215, Е218, Е219

Консерванты на основе гидроксибензойной кислоты

Аллерген

Е236

Муравьиная кислота

Хроническое токсическое действие. Повреждение мочевыводящих путей.

Е239

Гексаметилентетрамин

Канцерроген

Е524, Е525, Е526, Е527, Е528

гидроксиды натрия, калия, аммония, магния

Раздражающее действие

Е530

Оксид магния

Раздражающее действие

Е563

Синтетический силикат магния

Возможно токсическое действие

Е952

Цикламат, цикламовая кислота

Канцероген


 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ ІV. (ДНЕВНИК НАБЛЮДЕНИЙ).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ V. (ИЛЛЮСТРАЦИИ).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

16

 



Информация о работе Исследование продуктов питания на наличие в них пищевых добавок