Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2011 в 15:36, лабораторная работа
В этой практической работе я провела маркетинговое исследование продуктов питания на наличие синтетических пищевых добавок.
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА
по курсу: «Маркетинговые исследования»
на
тему: «Изучение продуктов на наличие
в них вредных добавок»
В этой
практической работе я провела
маркетинговое исследование
Объектом моего исследования являются кондитерские изделия – торты.
Я
провела проверку
№ | Фирма | Наименование
продукта |
Наличие добавок | Потенциальная опасность |
1 | “Стелси” | Киевский | Е102 (тартразин)
Е124 (понсо 4R) Е132 (индигокармин) Е200 (сорбиновая к-та) Без ГМО |
Опасный
Опасный Краситель Консервант |
Иний | Е102 (тартразин)
Е124 (понсо 4R) Е132 (индигокармин) Е200 (сорбиновая к-та) Е330 (лимонная к-та) Без ГМО |
Опасный
Опасный Краситель Консервант Канцероген | ||
Луна | Е200 (сорбиновая
к-та)
Е330 (лимонная к-та) Е406 (агар) Е500 (карбонат натрия) Без ГМО |
Консервант
Канцероген Эмульгатор Разрыхлитель | ||
Шерри | Е102 (тартразин)
Е200 (сорбиновая к-та) Е330 (лимонная к-та) Е406 (агар) Е500 (карбонат натрия) Без ГМО |
Опасный
Консервант Канцероген Эмульгатор Разрыхлитель | ||
Кофейный | Е200 (сорбиновая
к-та)
Е330 (лимонная к-та) Е406 (агар) Е500 (карбонат натрия) Без ГМО |
Консервант
Канцероген Эмульгатор Разрыхлитель | ||
Фруктовый коктейль | Е500 (карбонат натрия)
Без ГМО |
Разрыхлитель | ||
Сафари | Е200 (сорбиновая
к-та)
Е330 (лимонная к-та) Е406 (агар-агар) Без ГМО |
Консервант
Канцероген Эмульгатор | ||
Рокко | Е200 (сорбиновая
к-та)
Е330 (лимонная к-та) Е406 (агар-агар) Е500 (карбонат натрия) Без ГМО |
Консервант
Безопасен Эмульгатор Разрыхлитель | ||
Праздничный | Е102 (тартразин)
Е124 (понсо 4R) Е132 (индигокармин) Е406 (агар-агар) Без ГМО |
Опасный
Опасный Краситель Эмульгатор | ||
Шедевр | Без ГМО | - | ||
Сюрприз | Без ГМО | - | ||
Нежность | Е102 (тартразин)
Е124 (понсо 4R) Е132 (индигокармин) Е330 (лимонная к-та) |
Опасный
Опасный Краситель Канцероген | ||
2 | “Деф” | Чорний Принц | E471 (моно- и диглицериды жирных кислот) | Эмульгатор, стабилизатор |
3 | “Антазия” | Листопад | E124 (понсо 4R)
Е102 (тартразин) Е406 (агар-агар) Е330 (лимонная к-та) |
Опасный
Опасный Эмульгатор Канцероген |
4 | Идеал | Черный Принц | Е330 (лимонная к-та) | Канцероген |
Условные
обозначения:
Краситель Е 102 (Тартразин)
Описание:
Представляет
собой жёлтый или оранжевый краситель.
Опасный. Провоцирует рост раковых
клеток. У детей может вызвать гиперактивность,
плохо переносится астматиками (может
вызвать приступы астмы) и людьми, страдающими
повышенной чувствительностью к аспирину.
Запрещен в ряде стран.
E-124 (Пунцовый 4R, кошенилевый красный А)
Описание:
Представляет собой красный краситель. Опасный. Канцероген. Относится к мутагенным и генотоксичным. Нежелательно применять астматикам (провоцирует приступы астмы) и людям, плохо переносящим аспирин. Может вызвать кожную сыпь. Запрещен в ряде стран.
Используется
в мясных паштетах и желе. Содержится
в карамели, пирожных, печенье, сиропах,
мороженом.
Кошениль -
насекомое, из тела
которого добывается
ярко-красное красящее
вещество, а также
само это вещество.
E-132 (Индиготин, индигокармин)
Описание:
Может вызывать тошноту, повышенное артериальное давление и прочие аллергические реакции. Опасен для страдающих астмой, аллергией, непереносимостью аспирина и для детей. Запрещен в Норвегии.
Содержится в
мороженом, засахаренных фруктах. Используется
как краситель для мясных продуктов.
E-133 (Синий блестящий FCF)
Описание:
Почти безвреден. Повышает возбудимость у детей. Запрещен в ряде стран.
Используется
в чипсах и при консервировании
зелёного горошка.
E-200 (Сорбиновая кислота)
Описание:
Добавка, препятствующая усвоению витамина B12. Может вызывать аллергические реакции, чаще всего - кожную сыпь. Применяют для консервирования пищевых продуктов, в органическом синтезе. Предохраняет от плесени.
Содержится в
соке рябины, сырах, сладостях, маргарине,
уксусе, креме для мучных кондитерских
изделий.
E-330 (Лимонная кислота)
Описание:
Представляет собой бесцветные кристаллы. В больших количествах может вызывать злокачественные опухоли (канцероген), а также болезни желудочно-кишечного тракта. Вызывает гнилостные процессы во рту и наносит вред организму.
Получается из махорки и брожением углеводов (сахар, патока); применяется в фармацевтической и пищевой отраслях промышленности. Предохраняет продукты от появления плесени. Соли лимонной кислоты (цитраты) используют в пищевой отрасли промышленности в качестве кислот, консервантов, стабилизаторов, в медицине – для консервирования крови.
Содержится в
газированных напитках, засахаренных
фруктах, креме для мучных кондитерских
изделий, выпечке, жевательной резинке,
овощных соках, фруктовых сиропах.
E-406 (Агар)
Описание:
Представляет
собой полисахарид, полученный из красных
морских водорослей. В дозах, превышающих
5 грамм действует как
Содержится в мясных консервах, рыбных полуконсервах, зефире, мармеладе и конфетах «Птичье молоко».
Агар-aгар является
растительным заменителем желатина.
Cтабилизатор E 471 (Моно- и диглицериды жирных кислот)
Описание:
Искусственные жиры, получаемые в основном из глицерина и натуральных жирных кислот, в основном растительного происхождения, однако также могут использоваться животные жиры. Продукт по сути является смесью различных веществ, со строением, схожим с частично усвоенным натуральным жиром. Побочные эффекты не известны. Организм перерабатывает их как любой другой жир. Отдельные компоненты также образуются естественным путем в организме при усвоении обычного жира.
Относительно
не вредная пищевая добавка.
E-500 (Карбонаты натрия: карбонат натрия, гидрокарбонат натрия, секвикарбонат натрия)
Описание:
Регулятор кислотности,
разрыхлитель, добавка, препятствующая
слеживанию и комкованию.
Потенциально
опасные добавки — это добавки, которые
могут быть опасны для людей с хроническими
заболеваниями.
Аллергикам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих:
Спровоцировать приступы у астматиков могут:
Людям, чувствительным к аспирину, не рекомендуются:
Расстройство пищеварения могут вызвать:
Нежелательны для маленьких детей пищевые добавки:
Людям с повышенным уровнем холестерина в крови не рекомендуется:
Причиной нарушения функции щитовидной железы может стать:
Людям с кожными заболеваниями не рекомендуются:
Людям с заболеванием печени и почек не рекомендуются:
Часть добавок, действительно, в больших дозах вредна, но на практике их не запрещают, так как это «наименьшее зло», обеспечивающее товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж. Например многие покупатели будут недовольны, узнав, что розовый цвет некоторых йогуртов получается благодаря добавлению кошенили (E120), порошка из сушёных насекомых.
Другие добавки можно считать вполне безопасными (лимонная кислота, молочная кислота, сахароза и др.). Однако следует понимать, что способ синтеза тех или иных добавок в разных странах различен, поэтому их опасность может сильно различаться. Например, синтетическая уксусная кислота или лимонная кислота, полученная микробиологическим способом, может иметь примеси тяжёлых металлов, содержание которых в разных странах нормируется по-разному. Со временем, по мере развития аналитических методов и появления новых токсикологических данных, государственные нормативы на содержание примесей в пищевых добавках могут пересматриваться.
Многие производители
в маркетинговых целях не указывают
ингредиенты с буквенным кодом E. Они заменяют
их на название добавки, например «глутамат натрия», что вводит в заблуждение
несведущего покупателя.
Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 - консерванты, на 3 - антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 - стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 - эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 - усилители вкуса и аромата, на 9 - антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей - веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.
Информация о работе Изучение продуктов на наличие в них вредных добавок