Роль дизайна и интерьера в вопросе реконструкции предприятий общественного питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2012 в 14:21, реферат

Краткое описание

Задумывая новое предприятие, или, стремясь модернизировать действующее, одним из первых продумывается стилевое решение пространства. Такой подход оправдывает себя, так как дизайн интерьеров ресторанов, баров или кафе определяет «лицо» фирмы, диктует поведение посетителей и персонала, униформу работников, оказывает влияние на специфику кухни. Довольно странно видеть меню азиатской кухни, поданное официантом в одежде «Стиляг» из 90-х, в помещении решенном в стиле дизайна кафе из сказок Шахеризады. Согласитесь, так же странно будут восприниматься блюда мексиканской кухни, которые официант поставит на столы, решенные в стиле «модерн» в помещении кафе или бара дизайна интерьера стилистики «Ампир».

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 3
ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА 5
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 13

Файлы: 1 файл

фПроектирование и рек. предприятий об.пит.docx

— 31.17 Кб (Скачать)

 
 
 
 
 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ              

         При создании дизайна ресторана важно  представлять образ потенциального посетителя будущего ресторана, необходимо учитывать все его притязания, требования к определенному уровню комфорта. Так же, дизайн ресторана должен зависеть от его специфики. Для создания успешного проекта необходимо определиться с направлением кухни ресторана. Абсолютно разные концептуальные проекты ресторанов необходимы для кухни, к примеру, европейской или для fast food. Допустим, если кухня ресторана будет экзотической, то дизайн интерьера ресторана можно разработать в восточном или азиатском стиле. Если же заведение представляет собой пиццерию, то дизайн ресторана в таком случае может быть выдержан в итальянском стиле. Дизайн интерьера ресторана будет определяться еще и требуемым качеством и уровнем обслуживания, режимом работы ресторана, его эксплуатационными и эстетическими характеристиками.

         Как уже говорилось, разработка дизайна  ресторанов должна основываться на специфике каждого ресторана в отдельности. Кроме того, дизайн интерьера ресторана во многом зависит еще и от того, в чем заключается «изюминка» именно этого заведения. Допустим, в ресторане есть отличный бар. Именно эту особенность и нужно стараться подчеркнуть при разработке дизайна ресторана.

         Самое важное условие, которое необходимо соблюдать при создании проекта — это продуманность и совместимость всех элементов дизайна: отделки, освещения, мебели, дверей, окон, элементов декорирования. В этом и заключается главная задача проекта дизайна ресторана — гармоничность всех элементов, которая создает атмосферу комфорта и уюта в сочетании с уникальностью стиля ресторана.

         Дизайн  интерьера ресторана должен обеспечивать организованное распределение свободного пространства таким образом, чтобы  оно соответствовало функциональным потребностям персонала. При этом дизайн интерьера ресторана должен быть таким, чтобы, войдя в него, посетители погружались в мир комфорта и уюта. Качественный дизайн ресторана должен представлять собой сложную и гармоничную композицию на определенную тему. Но помните, что дизайн ресторана не является только дизайном интерьера. Ведь хорошо продуманный дизайн ресторана должен плавно и гармонично перетекать от дизайна интерьера ресторана к дизайну его экстерьера, без резких переходов, смены стиля. Естественно, заниматься дизайном интерьера ресторана должен профессионал.

         Интерьерный дизайн — это весьма специфическое и сложное направление. Особенно, если дело касается дизайна интерьеров ресторанов, баров, кафе и других развлекательных заведений. Естественно, без должного профессионального уровня в этом деле не обойтись! Для решения подобных задач необходимо участие настоящих профессионалов.

         Посетители  различных питейных и развлекательных заведений платят не только за напитки, блюда и возможность потанцевать. Они также платят за атмосферу! Ведь выбор того или иного кафе, бара, ресторана в подавляющем числе случаев определяется по принципу «Нравится — не нравится». Профессионально и оригинально разработанный проект ресторана, бара, кафе — это уже как минимум половина успеха заведения!

         Проект  интерьера ресторана или кафе — это работа, которая одновременно сочетает в себе и прагматизм по распределению свободного пространства, и настоящее творчество! Все в этой работе направлено на то, чтобы создать такую обстановку, в которой бы посетитель не испытывал какого-то дискомфорта, чтобы он не ощущал себя чужим в этой атмосфере.

         Создание  проекта дизайна кафе, бара или  ресторана — это задача, решение  которых требует самого серьезного подхода. Без специальных знаний в этом деле не обойтись. Поэтому приглашение сторонних специалистов является вполне логичным и обоснованным. Для новичков клубно-ресторанного бизнеса самостоятельное решение подобных вопросов не представляется возможным. Проектирование и разработка дизайна — это важнейшие этапы в деле становления и развития питейного или развлекательного заведения в качестве коммерческого предприятия!

         Как показывает практика, недостаточно просто разработать качественный проект дизайна  кафе или ресторана. Реализация всех этапов требует пристального контроля.  
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

СПИСОК  ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 

     
  1. Александрова, Н.А. Управление персоналом на производстве [Текст] : учебное пособие / Н.А. Александрова. – М.: ЮНИТИ, 2009. – 381 с.
  2. Бутакова, Т.Ю. Комплексный подход к определению и сущности организационной структуры [Текст] : Т.Ю. Бутакова // Управление в страховой компании. – 2009.– № 2. – С. 80-86.
  3. Ведякова, И. Корпорация как система управления [Текст] : И. Ведякова // Финансовая газета. – 2009. – № 33. – С. 38-40.
  4. Вершигора, Е.Е. менеджмент [Текст] : учебное пособие / Е.Е. Вершигора. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 432 с.
  5. Виханский, О.С. Менеджмент [Текст] : учебник / О.С. Виханский, А.И. Наумов. – М.: Экономистъ, 2009. – 670 с.
  6. Горемыкин, В.А. Планирование на предприятии [Текст] : учебник / В.А. Горемыкин. – М.: Академический Проект, 2010. – 528 с.
  7. Кабушкин, Н.И. Основы менеджмента [Текст] : учебное пособие / Н.И. Кабушкин. – М.: Новое знание, 2009. – 336 с.
  8. Козловский, В.А. Производственный менеджмент [Текст] : учебник / В.А. Козловский. – М.: ИНФРА-М, 2010. – 574 с.
  9. Никуленкова Т.Т. проектирование предприятий общественного питания 2010. - 186 с.

Информация о работе Роль дизайна и интерьера в вопросе реконструкции предприятий общественного питания