ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ
«САРАТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Кафедра Общей Гигиены
Роль санитарного
надзора в решении вопросов питания
Курсовая работа
студента III курса
медико-профилактического факультета
Саратов
2011
Оглавление
Введение
Каждое
общество стремится защитить себя. Защитить
от врагов, недостаточно добропорядочных
своих граждан, от болезней, от напастей
и от всякого рода опасности.
Опасности,
которая в наше время приобретает все
больший размах. Она может принимать какие
угодно формы, возникая из совершенно
забытых источников, как, например, сибирская
язва. Среда обитания человека продолжает
преподносить сюрпризы в виде эпидемий,
вирусов и прочего.
Таким
образом, неоспорима необходимость соблюдения
гигиенических норм и надлежащего контроля
за состоянием всех природных ресурсов,
продуктов питания человека и животного
мира рядом с ним.
Благополучие
населения зависит от него самого. Понимая
это, человек стремится проконтролировать
все сферы жизни и максимально обезопасить
себя. Для этого он создает различные службы,
организации и общества, разрабатывает
санитарные нормы и правила, надеясь с
их помощью прийти к заветной цели.
Санитарно-эпидемиологическое
благополучие населения обеспечивается
«системой государственного и ведомственного
санитарно-эпидемиологического контроля».
Таким образом, законодательно утверждено
непосредственное приоритетное участие
государственной санитарно-эпидемиологической
службы в разработке
и реализации мер по обеспечению охраны
здоровья населения страны.
Данная
разновидность административного надзора
Регламентируется Федеральным законом
Российской Федерации от 30 марта 1999 года
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения», Положением о Государственной
санитарно-эпидемиологической службе
Российской Федерации, Положением о Государственном
комитете санитарно-эпидемиологического
надзора в Российской Федерации и другими
правовыми актами. В соответствии со статьей
46 Федерального закона в Российской Федерации
действует единая государственная централизованная
система органов и учреждений, осуществляющих
государственный санитарно-эпидемиологический
надзор (Государственная санитарно-эпидемиологическая
служба Российской Федерации). В систему
службы входят: федеральный орган исполнительной
власти, уполномоченный осуществлять
государственный санитарно-эпидемиологический
надзор в стране; органы и учреждения государственной
санитарно-эпидемиологической службы,
созданные в установленном законодательством
порядке для осуществления государственного
санитарно-эпидемиологического надзора
в субъектах Российской Федерации, городах,
районах, на воздушном и водном транспорте;
структурные подразделения, учреждения
федеральных органов исполнительной власти
по вопросам железнодорожного транспорта,
обороны, внутренних дел, безопасности,
пограничной службы, юстиции и налоговой
полиции, осуществляющие соответственно
государственный санитарно-эпидемиологический
надзор на железнодорожном транспорте,
в Вооруженных силах Российской Федерации,
других войсках и воинских формированиях,
на объектах обороны и оборонного производства,
безопасности и иного специального назначения;
государственные научно-исследовательские
и иные учреждения, осуществляющие свою
деятельность в целях обеспечения государственного
санитарно-эпидемиологического надзора.
Органы
и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической
службы действуют на основе подчинения
нижестоящих вышестоящим и главному государственному
санитарному врачу Российской Федерации.
Главный государственный санитарный
врач Российской Федерации является первым
заместителем министра здравоохранения
Российской Федерации, а само министерство
выступает в качестве федерального органа
исполнительной власти, уполномоченного
осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический
надзор в России.
Гигиена питания
Правильное питание способствует
сохранению здоровья и генофонда нации,
профилактике заболеваний, продлению
жизни, созданию условий для повышения
способности организма противостоять
неблагоприятным воздействиям окружающей
среды, обеспечивает нормальный рост и
развитие детей.
Исследования по гигиене питания
направлены на обоснование оптимального
режима и характера питания населения,
а также предупреждение заболеваний, возникающих
при недостатке в продуктах питания тех
или иных пищевых веществ или вследствие
попадания в организм с пищей микроорганизмов,
способных вызвать заболевание, токсинов
и различных химических веществ.
Изучение питания здорового
человека производится с учетом возраста,
профессии, физической и нервно-психической
нагрузки в процессе труда, условий быта
и коммунального обеспечения, а также
национальных и климатографических особенностей.
Гигиена питания разрабатывает нормы
питания, меры профилактики авитаминозов
и гиповитаминозов. Важной проблемой гигиены
питания является изучение энергетических
затрат организма и его потребности в
белках, жирах, углеводах, минеральных
солях, витаминах у различных проф. Групп
населения, например, у рабочих промышленных
предприятий с различной степенью механизации
и автоматизации труда, лиц умственного
труда и др. Увеличение количества людей
пожилого возраста выдвинуло перед гигиеной
питания задачу научного обоснования
питания пожилых людей. Гигиена питания
занимается разработкой методов контроля
качества продуктов на предприятиях общественного
питания, пищевой промышленности и в торговой
сети, направленных на своевременное предупреждение
проникновения или внесения в продукты
питания посторонних, в том числе вредных
веществ, а также разработкой мероприятий
по профилактике пищевых отравлений, токсикоинфекций,
интоксикаций. Гигиена питания занимается
изучением биологической ценности, химического
состава и калорийности как традиционных,
так и новых пищевых продуктов. Результаты
этих исследований издаются в виде официальных
таблиц калорийности и химического состава
продуктов. В задачи отделов гигиены питания
СЭС входит предупредительный и текущий
санитарный надзор за проектированием,
строительством и эксплуатацией предприятий
пищевой промышленности, торговли, общественного
питания.
Вот эти основные правила гигиены питания
каждого человека:
перед употреблением в пищу
фруктов и овощей, их обязательно необходимо
мыть;
продукты, перед приготовлением
из них пищи, долго не хранить;
прежде чем пить воду, ее необходимо
прокипятить, не менее 1–2 минут;
перед употреблением пищи, руки
необходимо хорошо помыть, руками не кушать
и ногти не грызть, это относится, как к
гигиене питания, так и к гигиене кожи;
так же необходимо подвергать
стерилизации кухонные предметы, в кипяченой
воде;
следить за тем, чтоб все отходы
и отбросы были вовремя удалены.
В практические задачи входит разработка
рационального питания в трудовых коллективах
(на заводах, в совхозах, колхозах и др.
детей в школах, дошкольных и других учреждениях);
разработка профилактического питания
для рабочих, занятых на предприятиях,
имеющих профессиональные вредности;
разработка методов эффективного санитарного
контроля на предприятиях общественного
питания и пищевой промышленности – по
охране продуктов питания от возможного
проникновения в них вредных веществ;
разработка мероприятий по профилактике
пищевых отравлений, токсикоинфекций
и интоксикаций, предупредительный санитарный
надзор за проектированием, строительством
и вводом в эксплуатацию предприятий пищевой
промышленности, торговли и общественного
питания, участие в разработке ГОСТов
и временных технических условий (ВТУ)
на новые продовольственные товары.
Решением практических задач занимаются
контрольные санитарные организации,
осуществляющие санитарный надзор на
местах, – пищевые отделы республиканских,
областных городских и районных санитарно-эпидемиологических
станций.
Контроль
питания населения
В ст. 17 федерального закона,
установлено, что при организации питания
населения в специально оборудованных
местах – столовых, ресторанах, кафе, барах,
в том числе при приготовлении пищи и напитков,
их хранении и реализации населению, для
предотвращения возникновения и распространения
инфекционных заболеваний и массовых
неинфекционных заболеваний должны выполняться
санитарные правила.
2 января 2000 г. был принят федеральный
закон «О качестве и безопасности пищевых
продуктов», который регулирует отношения
в области обеспечения качества и безопасности
пищевых продуктов №29-ФЗ. В статье 3 закона
установлено, что в обороте могут находиться
пищевые продукты, материалы и изделия,
соответствующие требованиям нормативных
документов и прошедшие государственную
регистрацию в порядке, установленном
настоящим Федеральным законом. Не могут
находиться в обороте пищевые продукты,
материалы и изделия, которые:
– не соответствуют требованиям
нормативных документов,
– имеют явные признаки недоброкачественности,
– не имеют удостоверений качества
и безопасности пищевых продуктов, материалов
и изделий, документов изготовителя, поставщика
пищевых продуктов, материалов и изделий,
подтверждающих их происхождение, в отношении
которых отсутствует информация о государственной
регистрации и подтверждении соответствия
требованиям нормативных документов (пищевые
продукты, материалы и изделия, подлежащие
государственной регистрации и обязательному
подтверждению соответствия), не соответствуют
представленной информации и в отношении
которых имеются обоснованные подозрения
об их фальсификации.
Закон РФ «О защите прав потребителей»,
принятый 7 февраля 1992 г. регулирует отношения,
возникающие между потребителями и изготовителями,
исполнителями, продавцами при продаже
товаров, устанавливает права потребителей
на приобретение товаров, в том числе продуктов
питания, надлежащего качества и безопасных
для жизни, здоровья, получение информации
о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях
(исполнителях, продавцах), просвещение,
государственную и общественную защиту
их интересов, а также определяет механизм
реализации этих прав.
Кроме приведенных законов,
регулирующих общие отношения в сфере
безопасности пищевых продуктов имеются
специальные нормы, регулирующие отдельные
направления.
Так, 15 мая 1991 г. был принят закон
РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся
воздействию радиации вследствие катастрофы
на Чернобыльской АЭС». В статье 6 определен
комплекс защитных мероприятий, направленный
на постоянное снижение дозовой нагрузки,
в том числе за счет снижения загрязнения
продуктов питания. В ст. 14 предусмотрено
внеочередное обслуживание на предприятиях
общественного питания. В ст. 18 обеспечено
бесплатное содержание детей в детских
дошкольных учреждениях, обеспечение
продуктами питания по нормам детских
дошкольных учреждений или выплата стоимости
питания в детских дошкольных учреждениях,
если ребенок не посещает такое учреждение,
в размере, устанавливаемом местными Советами
народных депутатов. Установлено бесплатное
питание школьников, учащихся профессионально
– технических училищ и техникумов. Предусмотрено
снабжение чистыми продовольственными
товарами, содержащими повышенную концентрацию
необходимых ценных компонентов.
22 ноября 1995 г. был принят федеральный
закон «О государственном регулировании
производства этилового спирта, алкогольной
и спиртосодержащей продукции», который
устанавливает правовые основы производства
и оборота этилового спирта, алкогольной
и спиртосодержащей продукции в РФ и предусматривает
организацию и проведение государственного
контроля за производством, оборотом,
качеством и безопасностью этилового
спирта, алкогольной и спиртосодержащей
продукции, соблюдением законодательства
в области производства и оборота этилового
спирта, алкогольной и спиртосодержащей
продукции и условий, предусмотренных
лицензиями.
5 декабря 1998 г. был принят федеральный
закон «О государственном надзоре и контроле
за качеством и безопасность зерна и продуктов
переработки». В ст. 5. определено, что основными
направлениями государственного надзора
и контроля за качеством и безопасностью
зерна и продуктов его переработки являются:
защита прав граждан на обеспечение зерном
и продуктами его переработки, качество
которых соответствует требованиям государственных
стандартов, технических условий, санитарных
и ветеринарно-санитарных правил и норм,
гигиенических нормативов и иных нормативных
документов.
Как результат первого этапа
административной реформы была создана
Федеральная служба по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия
человека, которая является уполномоченным
федеральным органом исполнительной власти,
осуществляющим функции по контролю и
надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического
благополучия населения, защиты прав потребителей
и потребительского рынка. Федеральная
служба по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека
находится в ведении Министерства здравоохранения
и социального развития РФ.
Федеральная служба по надзору
в сфере защиты прав потребителей и благополучия
человека руководствуется в своей деятельности
Конституцией РФ, федеральными конституционными
законами, федеральными законами, актами
Президента РФ и Правительства РФ, международными
договорами РФ, актами Министерства здравоохранения
и социального развития РФ.
Федеральная служба по надзору
в сфере защиты прав потребителей и благополучия
человека осуществляет свою деятельность
непосредственно и через свои территориальные
органы во взаимодействии с другими федеральными
органами исполнительной власти, органами
исполнительной власти субъектов РФ, органами
местного самоуправления, общественными
объединениями и иными организациями.
Федеральная служба по надзору
в сфере защиты прав потребителей и благополучия
человека осуществляет большой круг полномочий
(п. 5 Положения о службе). В частности, в
части надзора за питанием населения Роспотребнадзор
осуществляет:
государственный санитарно-эпидемиологический
надзор за соблюдением санитарного законодательства;
государственный контроль за
соблюдением законов и иных нормативных
правовых актов РФ, регулирующих отношения
в области защиты прав потребителей;
контроль за соблюдением правил
продажи отдельных предусмотренных законодательством
видов товаров, выполнения работ, оказания
услуг;
санитарно-карантинный контроль
в пунктах пропуска через государственную
границу РФ;
аккредитацию испытательных
лабораторий (центров), осуществляющих
работы в области подтверждения соответствия
качества и безопасности муки, макаронных
и хлебобулочных изделий, и проверку их
деятельности в части работы по подтверждению
соответствия указанной продукции и выдачи
сертификатов, предусмотренных законодательством
РФ;