Роль санитарного надзора в решении вопросов питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2014 в 16:08, курсовая работа

Краткое описание

Каждое общество стремится защитить себя. Защитить от врагов, недостаточно добропорядочных своих граждан, от болезней, от напастей и от всякого рода опасности.
Опасности, которая в наше время приобретает все больший размах. Она может принимать какие угодно формы, возникая из совершенно забытых источников, как, например, сибирская язва. Среда обитания человека продолжает преподносить сюрпризы в виде эпидемий, вирусов и прочего.

Файлы: 1 файл

Курсач.docx

— 42.46 Кб (Скачать)

государственный надзор и контроль за качеством и безопасностью муки, макаронных и хлебобулочных изделий при осуществлении закупок указанной продукции для государственных нужд, а также при поставке (закладке) муки в государственный резерв, ее хранении в составе государственного резерва и транспортировке;

государственный надзор и контроль за качеством и безопасностью муки, макаронных и хлебобулочных изделий при ввозе (вывозе) указанной продукции на территорию РФ;

осуществляет в соответствии с законодательством РФ лицензирование отдельных видов деятельности, отнесенных к компетенции службы;

регистрирует:

впервые внедряемые в производство и ранее не использовавшиеся химические, биологические вещества и изготовляемые на их основе препараты, потенциально опасные для человека (кроме лекарственных средств);

отдельные виды продукции, представляющие потенциальную опасность для человека (кроме лекарственных средств);

отдельные виды продукции, в том числе пищевые продукты, впервые ввозимые на территорию РФ;

устанавливает причины и выявляет условия возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений);

информирует органы государственной власти РФ, органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления и население о санитарно-эпидемиологической обстановке и о принимаемых мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

готовит предложения о введении и об отмене на территории РФ, субъектов РФ ограничительных мероприятий (карантина) в порядке, установленном законодательством РФ;

организует в установленном порядке ведение социально-гигиенического мониторинга;

организует деятельность системы государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ;

осуществляет в установленном порядке проверку деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан по выполнению требований санитарного законодательства, законодательства РФ в области защиты прав потребителей, правил продажи отдельных видов товаров.

 

Обеспечение безопасности  продовольственного сырья и пищевых продуктов.

На одном из первых мест влияния на безопасность пищевых продуктов находятся загрязнения микробиологического происхождения. Патогенные, условно патогенные микроорганизмы, микроскопические грибы оказывают непосредственное влияние на порчу и стабильное хранение пищевых продуктов, при этом не исключается и негативное влияние для потребителей продуктов птицеводства и животноводства, сверхнормативного содержания в пищевом сырье и пищевых продуктах ряда антибиотиков, нитрофуранов, сульфамидных и гормональных препаратов.

Современный анализ уровня контаминации микроорганизмов пищевых продуктов предполагает:

  • установление приоритетных загрязнителей продуктов
  • оценку дозы-риска при поступлении в организм человека контаминатов и изучение их влияния на состояние здоровья населения.

На этой основе организуется оперативная работа специалистами Территориальных органов Роспотребнадзора по установлению корреляционных связей между уровнем заболеваемости населения и качеством продуктов, питьевой воды и санитарно-гигиеническим состоянием объектов, в результате которой проводятся необходимые профилактические мероприятия – с возможным принятием управленческих решений на пищевых объектах, в первую очередь касающихся разработки планов мероприятий по улучшению ситуации.  Всё это связано с тем, что контаминация микроорганизмов продуктов в высоких степенях обсеменения может привести к возникновению пищевых отравлений и кишечных инфекций. Контаминация микроорганизмами пищевой продукции возможна в процессе производства, особенно в малых предприятиях, в розничной торговле, в учреждениях общественного питания.

Установлено что контаминированные микроорганизмами продукты на протяжении ряда лет остаются причастными к вспышкам пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. При этом в 86% вспышек пищевые продукты как причина заболеваний были установлены, в 14%  инкриминируемый продукт не был подтвержден или отсутствовал, что требует от врачей усиления надзорных функций в сфере профилактики.

При оценке ведомственной принадлежности пищевых отравлений и кишечных инфекций обращает на себя внимание регистрация 75% случаев отравлений от пищевых продуктов, приготовленных в быту, обусловленных низкой санитарной грамотностью населения, что следует из анализа данных Роспотребнадзора.

Специалисты Роспотребнадзора, занимаясь вопросами обеспечения безопасности продуктов питания и продовольственного сырья, уделяют большое внимание направленному проведению лабораторных исследований по регламентируемым показателям. Это направление работы неразрывно связано с деятельностью по оптимизации работы пищевых предприятий, независимо от их форм собственности, мощности и направлений деятельности. В связи с этим в первую очередь устанавливается перечень исследуемых показателей, дальнейший анализ которых может проводиться в ФГУЗ. Заключение по данным лабораторных исследований выдается в ТУ.

В системе мероприятий по определению химических загрязнителей в продуктах по определению химических загрязнителей в продуктах питания особое место принадлежит лабораторному контролю. Лабораторные исследования имеют большое значение при гигиенической экспертизе продуктов и оперативном контроле за содержанием вредных веществ в пищевом сырье и пищевых продуктах для решения вопроса о возможности и условиях их реализации.

Показатели безопасности пищевых продуктов должны соответствовать установленным нормативным требованиям к допустимому содержанию химических веществ и их соединений, представляющих опасность для здоровья человека. Они отражены в санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

Гигиенические требования к допустимому уровню содержания токсичных элементов предъявляются ко всем видам продовольственного сырья и пищевых продуктов: мясо и мясопродукты, птица, яйца и продукы их переработки; молоко и молочные продукты; рыба, нерыбные объекты промысла и продукты вырабатываемые из них, зерно(семена), мукомольно-крупяные и хлебобулочные  продукты; сахар и кондитерские изделия;  плодоовощная продукция; масличное сырье и жировые продукты; напитки; другие продукты; биологически активные добавки к пище.

Для такой группы продуктов, как загустители, стабилизаторы, желирующие агенты(пектин) к вышеперечисленным токсическим элементам добавляются медь и цинк; для консервов в сборной жестяной и хромированной таре  - олово и хром.

Химические загрязнители могут обнаруживаться во всех видах пищевых продуктов, что свидетельствует о большом количестве источников и путей поступления этих металлов в пищу. Источниками их могут быть загрязненная почва, вода, в какой-то мере загрязненный атмосферный воздух. Так же попадание металлов в пищу может происходить при обработке пищевого сырья и его транспортировке. Основные загрязнители,  подлежащие контролю, приведены в таблице:

 

Группа Продуктов

Загрязнители

Зерно и зернопродукты

 

Мясо и мясопродукты

 

 

 

Молоко и молочные продукты

 

 

Овощи, фрукты, картофель

Пестициды, микотоксины (афлатоксин В1, зеараленон, вомитоксин

 

Токсичные элементы, антибиотики, нитрозамины, гормональные препараты, нитриты, полихлорированные дибензодиоксины и дибензофураны

 

Пестициды, токсичные элементы, антибиотики, афлотоксин М1, полихлорированные бифенилы, дибензодиоксины и дибензофураны

 

Пестициды, нитраты, патулин


 

 

Для определения показателей, подлежащих системному  наблюдению в рамках социально-гигиенического мониторинга (СГМ), предлагаются следующие подходы. Существует определённый перечень информационных показателей, подлежащих сбору всеми структурными подразделениями СГМ всех уровней управления; применение единой системы сбора и регистрации данных по обязательному списку позволяет обеспечить преемственность и однотипность оценки санитарно-эпидемиологического благополучия на различных административных территориях РФ. Специалистами региональных  и местных уровней определяется перечень собственных приоритетных  показателей, требующих наблюдения индикаторами в реальных условиях отдельных субъектов федерации.

 

Разделы работы по СГМ в области гигиены питания


 

 

Мониторинг оценки результатов деятельности пищевых предприятий и их лабораторий

Мониторинг оценки качества и безопасности пищевой и сельскохозяйственной продукции

Мониторинг оценки структуры и качества питания


 

 

Как видно на схеме, работу, выполняемую специалистами Роспотребнадзора в области гигиены питания по СГМ, условно можно представить в трех направлениях. Мониторинг загрязнения  пищевого сырья и продуктов учитывает выполнение мероприятий данных в схеме. Специалисты Территориального управления в ходе реализации СГМ организуют систему наблюдения и сбора информации для его проведения; на основе представленных аналитических материалов осуществляют прогнозирование, разработку и принятие управленческих решений.

Специалисты ФГУЗ по заданию территориального управления выполняют работы по сбору, обобщению и анализу данных социально-гигиенического мониторинга, представляют атериалы ТУ, кроме того осуществляют сопровождение и эксплуатацию программ.

В рамках выполнения данных мероприятий осуществляется формирование баз данных СГМ за качеством и безопасностью пищевых продуктов, прием данных по электронным каналам связи, проверка достоверности получаемой информации, ввод и корректировка данных; хранение, архивация и защита от несанкционированного доступа данных; их обработка, подготовка отчетов по типовым и специальным запросам. Критерием оценки безопасности питания является установление уровней присутствия контаминатов в конкретном продукте или пищевом рационе.

Полученные результаты после тщательного многофакторного анализа данных используются для разработки и внедрения рекомендаций и мероприятий, направленных на снижение уровня контаминации продовольственного сырья и продуктов питания и могут быть внедрены в агропромышленную практику, пищеперерабатывающую промышленность, способствуют улучшению качества и повышению безопасности пищи, улучшению структуры питания населения и в целом направлены на его оздоровление. Кроме того, данные мони- торинга являются основой для разработки приоритетных направлений научно-практических мероприятий обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и продуктов питания, путей влияния на окружающую среду - почву, воду, атмосферу. На основании данных мониторинга питания населения должна строиться система профилактических мероприятий, имеющих конкретно направленный характер, что в свою очередь позволит более эффективно использовать ресурсы, выделяемые государством на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения. 

 

Заключение

Оценка структуры питания, влияние его на состояние здоровья,  рационализация питания, контроль за безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов на этапах производства и оборота для предупреждения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний, связанных с питанием, - приоритетные задачи в работе государственного санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации.

Целью концепции государственной политики в области здорового питания являются укрепление здоровья и профилактика заболеваний, одной из задач – формирование у населения принципов и навыков здорового питания.

Рациональное (здоровое) питание – один из главных факторов, определяющих здоровье нации, обеспечивающих нормальный рост и развитие детей, продление жизни, профилактику заболеваний.

 

Осуществляется контроль требований постановлений и приказов главного государственного санитарного врача Российской Федерации. Службами Госсанэпиднадзора проводятся мероприятия по санитарно-эпидемиологическому надзору за использованием пестицидов, санитарно-эпидемиологическому надзору за упаковочными изделиями и материалами, контактирующими с пищевыми продуктами, санитарно-эпидемиологическому надзору за пищевой продукцией, полученной из генетически модифицированных источников, санитарно-эпидемиологическому надзору за соблюдением гигиенических требований и технических регламентов к условиям организации общественного питания, санитарно-эпидемиологическому надзору и контролю за соблюдением условий производства, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов; так же проводятся мероприятия по охране здоровья работников пищевых предприятий. С целью сохранения здоровья работающих на пищевых предприятиях специалисты территориального управления Федеральной службы по надзору и защите прав потребителей совместно с врачами федерального государственного учреждения «Центр гигиены и эпидемиологии» осуществляют следующие плановые мероприятия.

• Проводят оценку условий труда на этапе строительства пищевых предприятий, при внедрении новых технологий, оборудования и других средств пищевого назначения, при эксплуатации пищевых прдприятий.

•  Включают в гигиенический мониторинг за пищевыми предприятиями контроль вредных производственных факторов и их влияния на здоровье работающих.

•  При проведении контрольно-надзорных мероприятий дают оценку программы производственного контроля относительно условий труда.

•  Согласовывают контингент для профилактических медицинских осмотров с учетом условий труда и анализируют результаты осмотров.

•  Проводят инструктаж об условиях труда на конкретном пищевом предприятии с врачами, осуществляющими профилактические медицинские осмотры.

Информация о работе Роль санитарного надзора в решении вопросов питания