государственный надзор и контроль
за качеством и безопасностью муки, макаронных
и хлебобулочных изделий при осуществлении
закупок указанной продукции для государственных
нужд, а также при поставке (закладке) муки
в государственный резерв, ее хранении
в составе государственного резерва и
транспортировке;
государственный надзор и контроль
за качеством и безопасностью муки, макаронных
и хлебобулочных изделий при ввозе (вывозе)
указанной продукции на территорию РФ;
осуществляет в соответствии
с законодательством РФ лицензирование
отдельных видов деятельности, отнесенных
к компетенции службы;
регистрирует:
впервые внедряемые в производство
и ранее не использовавшиеся химические,
биологические вещества и изготовляемые
на их основе препараты, потенциально
опасные для человека (кроме лекарственных
средств);
отдельные виды продукции, представляющие
потенциальную опасность для человека
(кроме лекарственных средств);
отдельные виды продукции, в
том числе пищевые продукты, впервые ввозимые
на территорию РФ;
устанавливает причины и выявляет
условия возникновения и распространения
инфекционных заболеваний и массовых
неинфекционных заболеваний (отравлений);
информирует органы государственной
власти РФ, органы государственной власти
субъектов РФ, органы местного самоуправления
и население о санитарно-эпидемиологической
обстановке и о принимаемых мерах по обеспечению
санитарно-эпидемиологического благополучия
населения;
готовит предложения о введении
и об отмене на территории РФ, субъектов
РФ ограничительных мероприятий (карантина)
в порядке, установленном законодательством
РФ;
организует в установленном
порядке ведение социально-гигиенического
мониторинга;
организует деятельность системы
государственной санитарно-эпидемиологической
службы РФ;
осуществляет в установленном
порядке проверку деятельности юридических
лиц, индивидуальных предпринимателей
и граждан по выполнению требований санитарного
законодательства, законодательства РФ
в области защиты прав потребителей, правил
продажи отдельных видов товаров.
Обеспечение
безопасности продовольственного
сырья и пищевых продуктов.
На одном из первых мест влияния
на безопасность пищевых продуктов находятся
загрязнения микробиологического происхождения.
Патогенные, условно патогенные микроорганизмы,
микроскопические грибы оказывают непосредственное
влияние на порчу и стабильное хранение
пищевых продуктов, при этом не исключается
и негативное влияние для потребителей
продуктов птицеводства и животноводства,
сверхнормативного содержания в пищевом
сырье и пищевых продуктах ряда антибиотиков,
нитрофуранов, сульфамидных и гормональных
препаратов.
Современный анализ уровня
контаминации микроорганизмов пищевых
продуктов предполагает:
- установление приоритетных
загрязнителей продуктов
- оценку дозы-риска при поступлении
в организм человека контаминатов и изучение
их влияния на состояние здоровья населения.
На этой основе организуется
оперативная работа специалистами Территориальных
органов Роспотребнадзора по установлению
корреляционных связей между уровнем
заболеваемости населения и качеством
продуктов, питьевой воды и санитарно-гигиеническим
состоянием объектов, в результате которой
проводятся необходимые профилактические
мероприятия – с возможным принятием
управленческих решений на пищевых объектах,
в первую очередь касающихся разработки
планов мероприятий по улучшению ситуации.
Всё это связано с тем, что контаминация
микроорганизмов продуктов в высоких
степенях обсеменения может привести
к возникновению пищевых отравлений и
кишечных инфекций. Контаминация микроорганизмами
пищевой продукции возможна в процессе
производства, особенно в малых предприятиях,
в розничной торговле, в учреждениях общественного
питания.
Установлено что контаминированные
микроорганизмами продукты на протяжении
ряда лет остаются причастными к вспышкам
пищевых отравлений и острых кишечных
инфекций. При этом в 86% вспышек пищевые
продукты как причина заболеваний были
установлены, в 14% инкриминируемый
продукт не был подтвержден или отсутствовал,
что требует от врачей усиления надзорных
функций в сфере профилактики.
При оценке ведомственной принадлежности
пищевых отравлений и кишечных инфекций
обращает на себя внимание регистрация
75% случаев отравлений от пищевых продуктов,
приготовленных в быту, обусловленных
низкой санитарной грамотностью населения,
что следует из анализа данных Роспотребнадзора.
Специалисты Роспотребнадзора,
занимаясь вопросами обеспечения безопасности
продуктов питания и продовольственного
сырья, уделяют большое внимание направленному
проведению лабораторных исследований
по регламентируемым показателям. Это
направление работы неразрывно связано
с деятельностью по оптимизации работы
пищевых предприятий, независимо от их
форм собственности, мощности и направлений
деятельности. В связи с этим в первую
очередь устанавливается перечень исследуемых
показателей, дальнейший анализ которых
может проводиться в ФГУЗ. Заключение
по данным лабораторных исследований
выдается в ТУ.
В системе мероприятий по определению
химических загрязнителей в продуктах
по определению химических загрязнителей
в продуктах питания особое место принадлежит
лабораторному контролю. Лабораторные
исследования имеют большое значение
при гигиенической экспертизе продуктов
и оперативном контроле за содержанием
вредных веществ в пищевом сырье и пищевых
продуктах для решения вопроса о возможности
и условиях их реализации.
Показатели безопасности пищевых
продуктов должны соответствовать установленным
нормативным требованиям к допустимому
содержанию химических веществ и их соединений,
представляющих опасность для здоровья
человека. Они отражены в санитарно-эпидемиологических
правилах и нормативах «Гигиенические
требования безопасности и пищевой ценности
пищевых продуктов».
Гигиенические требования к
допустимому уровню содержания токсичных
элементов предъявляются ко всем видам
продовольственного сырья и пищевых продуктов:
мясо и мясопродукты, птица, яйца и продукы
их переработки; молоко и молочные продукты;
рыба, нерыбные объекты промысла и продукты
вырабатываемые из них, зерно(семена),
мукомольно-крупяные и хлебобулочные
продукты; сахар и кондитерские изделия;
плодоовощная продукция; масличное сырье
и жировые продукты; напитки; другие продукты;
биологически активные добавки к пище.
Для такой группы продуктов,
как загустители, стабилизаторы, желирующие
агенты(пектин) к вышеперечисленным токсическим
элементам добавляются медь и цинк; для
консервов в сборной жестяной и хромированной
таре - олово и хром.
Химические загрязнители могут
обнаруживаться во всех видах пищевых
продуктов, что свидетельствует о большом
количестве источников и путей поступления
этих металлов в пищу. Источниками их могут
быть загрязненная почва, вода, в какой-то
мере загрязненный атмосферный воздух.
Так же попадание металлов в пищу может
происходить при обработке пищевого сырья
и его транспортировке. Основные загрязнители,
подлежащие контролю, приведены в таблице:
Группа Продуктов |
Загрязнители |
Зерно и зернопродукты
Мясо и мясопродукты
Молоко и молочные продукты
Овощи, фрукты, картофель |
Пестициды, микотоксины (афлатоксин
В1, зеараленон, вомитоксин
Токсичные элементы, антибиотики,
нитрозамины, гормональные препараты,
нитриты, полихлорированные дибензодиоксины
и дибензофураны
Пестициды, токсичные элементы,
антибиотики, афлотоксин М1, полихлорированные
бифенилы, дибензодиоксины и дибензофураны
Пестициды, нитраты, патулин |
Для определения показателей,
подлежащих системному наблюдению
в рамках социально-гигиенического мониторинга
(СГМ), предлагаются следующие подходы.
Существует определённый перечень информационных
показателей, подлежащих сбору всеми структурными
подразделениями СГМ всех уровней управления;
применение единой системы сбора и регистрации
данных по обязательному списку позволяет
обеспечить преемственность и однотипность
оценки санитарно-эпидемиологического
благополучия на различных административных
территориях РФ. Специалистами региональных
и местных уровней определяется перечень
собственных приоритетных показателей,
требующих наблюдения индикаторами в
реальных условиях отдельных субъектов
федерации.
Разделы работы по СГМ в области гигиены
питания |
Мониторинг оценки результатов
деятельности пищевых предприятий и их
лабораторий |
Мониторинг оценки качества
и безопасности пищевой и сельскохозяйственной
продукции |
Мониторинг оценки структуры
и качества питания |
Как видно на схеме, работу,
выполняемую специалистами Роспотребнадзора
в области гигиены питания по СГМ, условно
можно представить в трех направлениях.
Мониторинг загрязнения пищевого сырья
и продуктов учитывает выполнение мероприятий
данных в схеме. Специалисты Территориального
управления в ходе реализации СГМ организуют
систему наблюдения и сбора информации
для его проведения; на основе представленных
аналитических материалов осуществляют
прогнозирование, разработку и принятие
управленческих решений.
Специалисты ФГУЗ по заданию
территориального управления выполняют
работы по сбору, обобщению и анализу данных
социально-гигиенического мониторинга,
представляют атериалы ТУ, кроме того
осуществляют сопровождение и эксплуатацию
программ.
В рамках выполнения данных
мероприятий осуществляется формирование
баз данных СГМ за качеством и безопасностью
пищевых продуктов, прием данных по электронным
каналам связи, проверка достоверности
получаемой информации, ввод и корректировка
данных; хранение, архивация и защита от
несанкционированного доступа данных;
их обработка, подготовка отчетов по типовым
и специальным запросам. Критерием оценки
безопасности питания является установление
уровней присутствия контаминатов в конкретном
продукте или пищевом рационе.
Полученные результаты после
тщательного многофакторного анализа
данных используются для разработки и
внедрения рекомендаций и мероприятий,
направленных на снижение уровня контаминации
продовольственного сырья и продуктов
питания и могут быть внедрены в агропромышленную
практику, пищеперерабатывающую промышленность,
способствуют улучшению качества и повышению
безопасности пищи, улучшению структуры
питания населения и в целом направлены
на его оздоровление. Кроме того, данные
мони- торинга являются основой для разработки
приоритетных направлений научно-практических
мероприятий обеспечения качества и безопасности
продовольственного сырья и продуктов
питания, путей влияния на окружающую
среду - почву, воду, атмосферу. На основании
данных мониторинга питания населения
должна строиться система профилактических
мероприятий, имеющих конкретно направленный
характер, что в свою очередь позволит
более эффективно использовать ресурсы,
выделяемые государством на обеспечение
санитарно-эпидемиологического благополучия
населения.
Заключение
Оценка структуры питания, влияние
его на состояние здоровья, рационализация
питания, контроль за безопасностью продовольственного
сырья и пищевых продуктов на этапах производства
и оборота для предупреждения инфекционных
и массовых неинфекционных заболеваний,
связанных с питанием, - приоритетные задачи
в работе государственного санитарно-эпидемиологического
надзора Российской Федерации.
Целью концепции государственной
политики в области здорового питания
являются укрепление здоровья и профилактика
заболеваний, одной из задач – формирование
у населения принципов и навыков здорового
питания.
Рациональное (здоровое) питание
– один из главных факторов, определяющих
здоровье нации, обеспечивающих нормальный
рост и развитие детей, продление жизни,
профилактику заболеваний.
Осуществляется контроль требований
постановлений и приказов главного государственного
санитарного врача Российской Федерации.
Службами Госсанэпиднадзора проводятся
мероприятия по санитарно-эпидемиологическому
надзору за использованием пестицидов,
санитарно-эпидемиологическому надзору
за упаковочными изделиями и материалами,
контактирующими с пищевыми продуктами,
санитарно-эпидемиологическому надзору за пищевой продукцией,
полученной из генетически модифицированных
источников, санитарно-эпидемиологическому надзору за соблюдением
гигиенических требований и технических
регламентов к условиям организации общественного
питания, санитарно-эпидемиологическому надзору и контролю за
соблюдением условий производства, хранения,
транспортировки и реализации пищевых
продуктов; так же проводятся мероприятия
по охране здоровья работников пищевых
предприятий. С целью сохранения здоровья
работающих на пищевых предприятиях специалисты
территориального управления Федеральной
службы по надзору и защите прав потребителей
совместно с врачами федерального государственного
учреждения «Центр гигиены и эпидемиологии»
осуществляют следующие плановые мероприятия.
• Проводят
оценку условий труда на этапе строительства
пищевых предприятий, при внедрении новых
технологий, оборудования и других средств
пищевого назначения, при эксплуатации
пищевых прдприятий.
• Включают в гигиенический мониторинг за пищевыми предприятиями контроль вредных
производственных факторов и их влияния
на здоровье работающих.
• При проведении контрольно-надзорных
мероприятий дают оценку программы производственного
контроля относительно условий труда.
• Согласовывают контингент для профилактических медицинских
осмотров с учетом условий труда и анализируют результаты осмотров.
• Проводят инструктаж об условиях труда на конкретном пищевом предприятии с
врачами, осуществляющими профилактические
медицинские осмотры.