Оценка эффективности инвестиционного проекта

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2011 в 20:06, курсовая работа

Краткое описание

Управление проектом представляет собой методологию организации, планирования, руководства, координации человеческих и материальных ресурсов на протяжении жизненного цикла проекта (говорят также – проектного цикла), направленную на эффективное достижение его целей путем применения системы современных методов, техники и технологий управления для достижения определенных в проекте результатов по составу и объему работ, стоимости, времени, качеству.

Умение разрабатывать и осуществлять проекты в строгом соответствии с поставленными целями – большое искусство. Ему невозможно научить в совершенстве, но каждому под силу освоить основные методы управления и понять логику процесса управления проектами.

Умение оценить эффективность инвестиционного проекта является актуальным для сегодняшней ситуации.

Целью данной курсовой работы является изучение теоретических основ оценки эффективности инвестиционных проектов, а также разработка и оценка инвестиционного проекта на примере ОАО «Павловская птицефабрика».

Оглавление

Введение 2

1. Оценка эффективности инвестиционных проектов 4

1.1 Показатели и виды эффективности инвестиционных проектов 4

1.2 Подготовка информации о внешней среде 9

1.3 Порядок расчета сновных показатели экономической эффективности инвестиционного проекта 11

1.4. Особенности оценки эффективности проектов с учетом факторов риска и неопределенности 16

2. Оценка потенциала ОАО «Павловская птицефабрика» 21

2.1. История создания и развития, цели и задачи 21

2.2. Внешнее окружение предприятия 25

2.3. Динамика основных экономических показателей деятельности 26

3. Оценка эффективности инвестиционного проекта 33

3.1. Сущность проекта и его финансирование 33

3.2. Расчет и анализ показателей эффективности инвестиционного проекта 38

Заключение 48

Список литературы 50

Файлы: 1 файл

таня инвестиц.docx

— 188.89 Кб (Скачать)
 

     За 2010 год получена прибыль от реализации в размере 22,8 млн. рублей. Уровень рентабельности составил  10,8 %. Но при этом внереализационные расходы составили значительную сумму 25,7 млн. рублей, в том числе материальная помощь 6 млн. рублей, разовая премия  1 млн. рублей, страхование кредита 0,5 млн. рублей, услуги банка 0,7 млн. рублей, проценты по кредитам  11,1 млн. рублей

     Уровень интенсивности производства  в  птицеводстве характеризуется размером производственных затрат, основных производственных фондов, затратами труда в расчете  на тысячу голов птицы. Рассмотрим показатели интенсификации птицефабрики в таблице 6.

     Таблица 4

     Уровень интенсивности производства

Показатель 2008г. 2009г. 2010г. 2010г. В %

К 2009г.

Приходится  на 1000 голов кур-несушек:
Производственных  затрат, тыс. руб. 528,2 514,3 515,0 100,1
Основных  производственных фондов, тыс. руб. 287,2 318,8 374,8 117,6
Затрат  труда, тыс.чел.-ч. 2,98 3,28 3,31 100,9
Денежной  выручки, тыс. руб. 597,5 607,5 574,2 94,5
Прибыли, убытка от реализации продукции 37,4 6,1 0,4 6,6
 

     Производство  продукции на птицефабрике можно  назвать интенсивным при увеличении поголовья кур-несушек на 1,7 % благодаря  возросшей продуктивности, производство яиц увеличилось на 2,2 %. Показатель фондовооруженности (стоимость ОПФ на 1 работающего) и фондообеспеченности (стоимость ОПФ на 1000 голов кур-несушек) за счет увеличения стоимости ОПФ имеют тенденцию к росту (на 20,4 % и 17,5 % соответственно).

     Прибыль от реализации яйца в расчёте на курицу-несушку снизилась с 115,6 рублей (2009 год) до 100,4 рублей в 2010 году, т.е. на 13,1 %; выручка от реализации яйца в расчёте на курицу-несушку снизилась с 500,8 рублей до 469,1 рублей (на 6 %).

     Для повышения интенсивности производства продукции птицеводства необходимо продолжить курс по техническому перевооружению – реконструкции производственных помещений и замене основного  оборудования.

     Взятый  организацией курс на техническое перевооружение приведет к увеличению поголовья  кур-несушек, росту продуктивности птицы, её сохранности, улучшения качества производимой продукции, сокращению расхода  ресурсов на единицу продукции, а  следовательно, к увеличению объемов  продаж, получению большей прибыли  и , наконец, к росту уровня рентабельности птицефабрики.

     Таблица 5

     Экономические показатели ОАО «Павловская птицефабрика» за 2008 - 2010 годы

Показатели Ед.изм. Факт за 2008г. Факт за 2009г. Факт за 2010г. 2010г. В % к 2009г.
1 2 3 4 5 6
1.Выручка  от продажи товаров, продукции,  работ, услуг Тыс.руб. 2322793 242076 232674 96,1
В т.ч. от продажи сельхозпродукции собственного производства Тыс.руб. 219009 227002 219141 96,5
Из  них от продажи яйца Тыс.руб. 195535 199562 190080 95,2
2. полная  себестоимость проданных товаров,  продукции, работ, услуг Тыс.руб. 198532 221572 209906 94,7
В т.ч. сельхозпродукции собственного производства Тыс.руб. 183971 206462 197767 95,8
Из  них от продажи яйца Тыс.руб. 149941 153514 149394 97,3
3. Прибыль Тыс.руб. 34261 20504 22768 111.0
В т.ч. сельхозпродукции собственного производства Тыс.руб. 35038 20540 21374 104,1
Из  них от продажи яйца Тыс.руб. 45594 46048 40686 88,4
4. Рентабельность % 17,3 9,3 10,8 1,59
В т.ч. сельхозпродукции собственного производства % 19,0 9,9 10,8 0,86
Из  них от продажи яйца % 30,4 30,0 27,2 - 2,76
5. Среднегодовая  стоимость основных фондов Тыс.руб. 111870 127053 151856 119,5
6. степень  изношенности основных фондов % 53,6 47,6 45,3 - 2,3
7. Степень  обновления основных фондов % 9,2 11,3 1,3 - 10
8. Фондовооруженность (стоим.ОПФ на1 работающего) Руб. 190,58 224,48 270,21 120,4
9. Фондообеспеченность (стоим. ОПФ на1000гол.кур-несушек) Руб. 287,1 318,8 374,7 117,5
10. Фондоотдача  (выручка на 100 руб. ОПФ) Руб. 208,1 190,5 153,22 80,4
11. Фондоемкость (стоим. ОПФ к выручке) Руб. 0,48 0,52 0,65 124.4
12. Прибыль: Руб.        
На  одного работника Тыс.руб. 58,37 36,23 40,51 111,8
На  рубль зарплаты Руб. 0,81 0,42 0.45 108,3
На  рубль основных фондов Руб. 0,31 0,16 0,15 92,9
На  несушку от реализации яиц Руб. 117,03 115,55 100,4 86,9
13. Дебиторская  задолженность Тыс.руб. 3458 4945 5984 121
14. Кредиторская  задолженность Тыс.руб. 32337 30164 32026 106,2
 

 

     3. Анализ инвестиционного  проекта

     3.1. Сущность проекта

     Для повышения экономической эффективности  птицеводства необходимо увеличивать  интенсивность производства, искать пути снижения себестоимости продукции. Одним из возможных путей решения  данного вопроса является инвестирование в основные средства, в частности  в оборудование. Инвестиционная деятельность предполагает формирование инвестиционных проектов. Рассмотрим проект по замене оборудования на примере ОАО «Павловская птицефабрика».

     Приобретение  технологического оборудования УНИВЕНТ  фирмы «БИГ ДАЧМЕН» для установки  в птицеводческих помещениях – это  техническое оснащение предприятия  высокопроизводительным оборудованием. Это даст увеличение валового производства яйца за счет повышения продуктивности и сохранности птицы, снижение себестоимости  производства и реализации яйца, в  связи со снижением затрат на проведение ремонтных работ и обслуживания оборудования, а также снижения потери кормов, экономии воды, стоков и электроэнергии.

     Реализация  производственного инвестиционного  проекта длительностью восемь лет. Коммерческим продуктом проекта  является пищевое куриное яйцо. Запланированные  капитальные вложения на сумму в 17,7 млн. рублей осваиваются в первый год.

     Все работы по реализации проекта производятся на основной производственной площадке птицефабрики по адресу Нижегородская область, Павловский район,  все производственные и складские помещения принадлежат предприятию, земельный участок принадлежит на праве собственности.

     Стоимость проекта по реконструкция птицеводческого помещения для содержания кур-несушек:

     1. Объем общестроительных работ  с учетом

       стоимости строительных материалов:                         4, 596 млн. рублей;

     2. Электромонтажные работы:                     0,250 млн. рублей;

     3. Стоимость электротехнических    материалов  0,150 млн. рублей

     4. Система вентиляции               1,274 млн. рублей;

     5. Система регулируемого

          люминисцентного освещения                                    0,270 млн. рублей;

     6. Материалы для водоснабжения   и отопления            0,236млн.рублей;

     7.Стоимость  технологического клеточного

       оборудования                                                                    8,817млн.рублей;

     8. Сумма таможенных платежей                          1,732млн.рублей

     9. Стоимость демонтажа оборудования                           0,125 млн.рублей

     9. Стоимость монтажа оборудования                             0,250млн. рублей;

     Итого стоимость проекта                                                 17,7 млн. рублей

     Установка технологического оборудования марки  УНИВЕНТ фирмы «БИГ ДАЧМЕН» для  содержания кур-несушек промышленного  стада приведет за счет увеличения поголовья, продуктивности и сохранности  птицы к увеличению валового производства пищевого яйца и мяса птицы.

     Оборудование  марки УНИВЕНТ имеет ряд преимуществ  перед старым оборудованием  и  гарантирует:

  • значительное улучшение микроклимата в птичнике;
  • высокую продуктивность;
  • экономию кормов;
  • снижение боя яиц до 50%
  • чистые яйца;
  • здоровых кур-несушек;
  • снижение падежа птицы;
  • сухой, готовый для хранения помет с 70% содержанием сухого вещества.

     Система УНИВЕНТ и ЕВРОВЕНТ фирмы «БИГ ДАЧМЕН» - это название является синонимом  максимальной продуктивности птицы, а  также высокого качества оборудования для птицеводства.

     Метод кормления с использованием кормораздаточной цепи «Чемпион», разработанный фирмой «БИГ ДАЧМЕН», уже обеспечил себе пятидесятилетнюю рекомендацию как  надежная и стабильная система кормления  со скоростью 12 м/мин, осуществляется быстрое  и равномерное распределение  корма по всем этажам батареи. Кормораздаточная цепь с циркуляционным приводом приводится в  действие без дополнительных передаточных механизмов, тем самым, обеспечивая  высокую производительность и без  особых расходов на обслуживание. Распределение  кормов осуществляется в соответствии с фактическими потребностями птицы, таким образом, удается избежать излишних потерь кормов.

     В клеточном оборудования системы УНИВЕНТ применяются ниппельные поилки, расположенные посередине клетки с каплеулавливающими чашечками для избегания попадания воды на птицу и гарантирования сухого помета. В поилках применяются ниппели из нержавеющей стали. Это определяет их долговечность и надежность.

     Снижение  наличия аммиака в птичнике и  значительное уменьшение неприятного  запаха являются решающими условиями  при ведении экологически  чистого  сельского хозяйства. Решением этих проблем стала клеточная батарея  с проветриваемым пометоудалением. Благодаря быстрому высыханию помета, почти полностью отсутствует образование органических отложений и опять же исключается образование аммиачных испарений. Исследование института по проблемам экологии и защите окружающей среды показали, что в системах с подсушкой помета атмосферные выбросы почти в 3-5 раз ниже по сравнению с обычными системами удаления помета. Это относится также и к запахам.

     В воздуховоде системы УНИВЕНТ  свежий воздух прежде чем попасть в птичник подогревается в вентиляционной камере. В особых случаях можно использовать теплообменники. Прогретый воздух поступает по воздуховодам и через оптимально расположенные отверстия поддувается в клетки и на помет. Если речь идет о подсушке при удалении помета, то одновременно решается вопрос правильного выбора скорости подачи воздуха и затрат энергии. Рекомендации гласят: работать при скорости обмена воздуха 0,5 м3 в расчете на  одно птицеместо. Это значит, что энергозатраты на одно птицеместо в год составят только 2,0 кВТ.

     Важными факторами при получении качественного  сухого помета является высокая плотность  посадки птицы, хорошая изоляция здания и оптимальная величина птичника.

     Основные  преимущества системы вентиляции - обеспечение всех кур-несушек свежим воздухом, во всем птичнике (на каждом ряду и этаже) поддерживается почти  одинаковая температура независимо от наружной температуры, почти полное отсутствие аммиачных испарений  и неприятных запахов, значительное уменьшение количества мух, малые энергозатраты.

     Преимущества  сухого помета: удаление помета с корпуса  производится 1 раз в неделю, сухой  помет имеет рассыпчатую структуру, почти в 5 раз более богатую  питательными веществами по сравнению  с навозом. Его можно равномерно распределить по полю с помощью дискового  разбрасывателя, на складе содержание сухого вещества в помете доводится  до 80% - после чего помет можно  упаковать в полиэтиленовые мешки  для дальнейшей реализации.

Информация о работе Оценка эффективности инвестиционного проекта